Конструкций помещений
Степень разрушения конструкций определяется не только воздействием давления фронта волны, но и торможением движения масс воздуха, следующих за фронтом волны. Динамическая нагрузка, создаваемая потоком воздуха, называется давлением скоростного напора. Единица давления скоростного напора, как и избыточного давления, паскаль (Па) или килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс'см-).
Пожарная опасность строительных конструкций определяется степенью участия их в развитии пожара, в образовании опасных факторов пожара и зависит от пожарной опасности материалов, из которых выполнена конструкция.
Класс пожарной опасности конструкций определяется экспериментально и регламентируется ГОСТ 30403-95 "Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности". Сущность метода испытания заключается в тепловом воздействии на
Наиболее огнеопасны здания и сооружения из сгораемых материалов. Но даже здания, выполненные из несгораемых материалов, могут выдержать воздействие огня или высоких температур только определенное время. Предел огнестойкости конструкций определяется временем, в течение которого не появляются сквозные трещины, конструкция не теряет несущей способности, не обрушивается и не нагревается до 200°С на противоположной стороне.
Предел огнестойкости строительных конструкций определяется временем (ч) от начала пожара до возникновения одного из признаков: а) образования в конструкции сквозных трещин; б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в какой-либо точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; г) потери конструкцией несущей способности.
Предел огнестойкости конструкций определяется временем / = т от начала теплового воздействия / = 0 до возникновения одного из предельных состояний по огнестойкости: 1) по потере плотности (образованию сквозных трещин или отверстий), 2) по потере теплоизоляции (повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более, чем на 160° С, или более 220° С, независимо от начального значения, т,е, температуры воспламенения распространенных сгораемых материалов - тканей, бумаги, древесной стружки), 3) по потере несущей способности конструкций.
Таким образом, огнестойкость конструкций определяется теплотехническим и прочностным расчетом. Теплотехнический расчет дает изменение во времени температурного поля Т(Х, t) в конструкции в процессе прогрева при внешнем воздействии на нее изменяющейся со временем температуры. Прочностным расчетом устанавливается время т потери несущей способности нагретой конструкции с учетом понижения пределов прочности материалов у(Т).
Масса системы сосредоточена по концам стержней — в узлах, инерцией вращения которых пренебрегается. Напряженно-деформированное состояние конструкций определяется на основе предпосылок технической теории изгиба. Принимаются гипотезы плоских сечений и о волокнистом (слоистом) строении стержней с пренебрежением касательными напряжениями.
Наряду с коррозионным воздействием агрессивных сред, условиями механической нагруженности, влиянием температуры и степени неоднородности поля напряжений (концентраторов напряжений), долговечность циклически нагруженных конструкций определяется сопротивлением стали развитию трещин, т.е. циклической трещиностойкостью.
Предел огнестойкости строительных конструкций определяется временем (ч) от начала пожара до возникновения одного из признаков: а) образования в конструкции сквозных трещин; б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в какой-либо точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; г) потери конструкцией несущей способности.
Наружные ограждающие конструкции зданий или помещений с производствами категорий А и Б (в том числе и насосных по перекачке нефтепродуктов с температурой вспышки паров ниже 61 °С) следует предусматривать легкосбрасываемыми при воздействии взрывной волны. Допускается применять трудносбрасываемые, и лёгкосбрасываемые" наружные ограждающие конструкции. Площадь легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций следует принимать не менее 0,05 м2 для производств категорий А и Е не менее 0,03 м2 для производств категории Б Область применения противопожарных перекрытий регламентируется специализированными и отраслевыми главами СНиПа. Наибольшее распространение получили противопожарные перекрытия 2-го и 3-го типов для изоляции подвальных, цокольных и чердачных помещений соответственно в зданиях I и II степеней огнестойкости. Противопожарные междуэтажные перекрытия предусматривают также в качестве горизонтальных ограждающих конструкций помещений, перегородки или стены котррых выполняют с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При постоянно открытых проемах, суммарная площадь которых не превышает 10% от площади ограждающих конструкций помещений, принимают дополнительный расход СО2, равный 0,2 кг на 1 м2 проема.
При наличии постоянно открытых проемов, площадь которых составляет 1 — 10% площади ограждающих конструкций помещений, следует принимать дополнительный расход огнетушащего вещества на 1 м2 проемов (кг) : для углекислого газа — 5, для состава 3,5 и фреона — 2.
Источником гамма-излучения могут быть конструкции, детали, приборы, обладающие наведенной активностью. Источниками бета-излучения могут быть продукты распада, теплоноситель и элементы коррозии. В процессе эксплуатации может иметь место поверхностное загрязнение конструкций помещений и оборудования.
Особенностью ограждающих конструкций помещений БЩУ и РЩУ является то, что они должны быть пылегазо-непроницаемыми с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч. Такой же предел огнестойкости предусмотрен и для помещений зоны строгого режима, где размещено маслохозяй-ство насосов.
электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещений, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.
3.12. Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений
В проектах таких складских зданий необходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для пропуска трубопроводов (в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжений ограждающих конструкций помещений (внутренних и наружных стен, перегородок между собой и с полами или перекрытиями).
2.7. При проектировании зданий для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции площадь этажа между противопожарными стенами, количество этажей и степень -огнестойкости этих зда'ний, размещение в них производств различных категорий, обеспечение эвакуации людей и дымоудаления из зданий, а также устройство ограждающих конструкций помещений в. зависимости от категории размещаемых в них производств следует предусматривать в соответствии со СНиП П-90-81.
В проектах таких зданий необходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для трубопроводов (в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжений ограждающих конструкций помещений (внутренних и наружных стен и перегородок между собой и с полами или перекрытиями).
10. Раскрытие легкосбрасываемых конструкций помещений категории А не должно приводить к повреждению зданий сооружений и технологического оборудования.
Читайте далее: Конструктивному оформлению Конструкторских институтов Категорически запрещается производить Контактные соединения Контактной поверхности Контрольные испытания Категориями производств Контрольным манометром Контрольное устройство Культурно просветительных Категория производства Контрольно сигнальный Контролера инспектора Контролер инспектор Категории допускается
|