Конструкций помещения



Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения осуществляется Нормами радиационной безопасности НРБ-96, Гигиеническими нормативами ГН 2.6.1.054-96. Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливаются для следующих категорий облучаемых лиц:

Для категорий облучаемых лиц устанавливают три класса нормативов: основные дозовые пределы, табл. 3.16, допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам и контрольные уровни.

Для действующих предприятий понятие категорий облучаемых лиц, персонала и основные дозовые пределы облучения вводятся с 1 января 2000 г.

На период до 1 января 2000 г. следует руководствоваться понятиями категорий облучаемых лиц и таблицей основных дозовых пределов по НРБ 76/87.

Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливаются для трех категорий облучаемых лиц:

Для категорий облучаемых лиц устанавливают три класса нормативов: основные дозовые пределы, (табл. 4.5) и допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам и контрольные уровни.

Для указанных категорий облучаемых лиц НРБ—96 вводят значения дозовых пределов, представленных в табл. 3.16.

Значения этих норм дифференцируются в зависимости от категорий облучаемых лиц и групп критических органов. Так, для персонала (производственные работники, категория А) — лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений — ПДД равна 5 бэр/год; для ограниченной части населения (категория Б) — лиц, которые не работают непосредственно с источниками излучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию РАВ — ПДД составляет 0,5 бэр/год; для всего остального населения (категория В) соответственно 0,05 бэр/год.

Случаи однократного или повторного превышения СДК, создающие потенциальную опасность превышения ПДП радиоактивных изотопов для соответствующих категорий облучаемых лиц, подлежат расследованию, а вызывающие их причины — устранению [28].

Нормы допустимого внешнего и внутреннего облучения дифференцированы для различных категорий облучаемых лиц с учетом степени их контакта с источниками ионизирующего излучения. Установлены нормативные значения для трех категорий облучаемых лиц.

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса
В последние годы профессорами, докторами технических наук Кошмаровым Ю.А., Молчадским И.С. и другими учеными проведены теоретические и экспериментальные исследования процессов горения в условиях пожаров. Значительные успехи достигнуты в области исследования начальной стадии пожара, а также физического и математического моделирования процессов массотеплопереноса в условиях пожаров. Эти исследования позволили с достаточной для практических целей точностью прогнозировать процесс развития пожара в зависимости от особенностей воздухообмена в помещении, количества и вида1 пожарной нагрузки, под которой подразумеваются находящиеся в помещении горючие материалы, а также теплотехнических характеристик ограждающих конструкций помещения.,

м2;' У — объем помещения, мЗ; ц — частотный множитель (табл. 11.11)]; \/ и \/i — коэффициенты до и после устройства звукопоглощающих конструкций, приведены в табл. 11.12; В\ — постоянная помещения после установки в нем звукопоглощающих конструкций, м2; В1 = = (AI + АЛ)/(1 — «i); здесь AI — эквивалентная площадь звукопоглощения ограждающих конструкций помещения, на которых нет звукопоглощающей облицовки, м2; Аг =
Sorp и 5дбл — площади ограждающих конструкций помещения и звукопоглощающей облицовки, м2; ДЛ — величина звукопоглощения звукопоглощающими КОНСТРУКЦИЯМИ, М2, ДЛ = а0бл$обл + ^шт'!шт (аобл ~~

3. По химической и нефтехимической промышленности: хлопки, вспышки, разрывы, загорания, остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом ^ производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещения, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный клапан.

Защита «расстоянием» —удаление обслуживающего персонала от источников УФИ. Расстояния, на которых уровни УФИ не представляют опасности для рабочих, определяются только экспериментально в каждом конкретном случае в зависимости от условий работы, состава производственной атмосферы, вида источника излучения, отражающих свойств конструкций помещения и оборудования и т. д.

меняют для помещений объемом до 3000 м3 при тушении углекислым газом, азотом, аргоном и объемом до 6000 м при тушении фреоном при условии, что площадь открываемых проемов в этих помещениях составляет не более 10 % площади ограждающих конструкций помещения. Учитывая, что при объемном способе пожаротушения необходимо создавать огнетушащую концентрацию состава по всему объему помещения, в помещениях большого объема применяют локальный способ тушения с подачей огнетушащего состава непосредственно в зону горения. Установки локального пожаротушения по площади помещения применяют для тушения отдельных очагов пожара с помощью шланга или раструба и размещают таким образом, чтобы к каждому месту возможного очага пожара огнегасящее вещество могло быть подано по двум шлангам.

В декабре 1992 г. на одном из нефтехимических предприятий в результате образования взрывоопасной смеси ацитилен-воздух, произошел объемный взрыв с последующим разрушением строительных конструкций помещения узла осушки ацетилена. Причиной аварии стало интенсивное истечение ацетилена через демонтированный вентиль в помещение, произошедшее при проверке проходимости участка трубопровода серной ки-

3. По химической и нефтехимической промышленности', хлопки, вспышки, разрывы, загорания, остановки работ основного технологического оборудования в результате внезапного отключения электроэнергии, газа, пара, воды, выход из строя компрессорных, генераторных, газгольдерных и вентиляторных установок, средств автоматики по управлению процессом производства и т. п., не вызвавшие разрушения строительных конструкций помещения, оборудования и коммуникаций; случаи выброса технологических продуктов при срабатывании предохранительных мембран и сброс продуктов через предохранительный •клапан. . .

Примечание. Для охлаждения при воздействии теплового облучения интенсивностью 1500 пкалКм'-ч) и более рекомендуется применять систему радиационного охлаждения, например в виде панелей с температурой на поверхности 2—5° С и др. Высота панелей должна быть 1,5 ж, а площадь их 15 —20% площади ограждающих конструкций помещения.

Согласно инструкции [8] установки объемного газового пожаротушения применяют для помещений объемом до 3000 м3 при тушении углекислым газом, азотом и аргоном и объемом до 6000 м3 при тушении составом 3,5 и фреоном. Площадь открытых проемов в этих помещениях должна быть не более 10% площади ограждающих стен (конструкций) помещения. Объем защищаемого помещения определяется без учета объема, занимаемого технологическим оборудованием. При этом- состав 3,5 следует

отражающих свойств конструкций помещения и оборудования и т. д.



Читайте далее:
Конструктивном отношении
Конструкторских разработок
Конструкторской документацией
Контактных аппаратов
Контактного взаимодействия
Культурного обслуживания
Контрольных измерений
Контрольным соединением
Контрольного соединения
Контрольно измерительным
Контрольно измерительной аппаратуры
Контрольно сигнальных
Контролером инспектором
Контролировать соблюдение
Контролируемые дефектным





© 2002 - 2008