Конструкций приведены



Пожарная и взрывная опасность веществ и материалов -близкие характеристики, для рассмотрения которых используются, в основном, одни и те же показатели. Различие между характеристиками заключается в скорости распространения пламени, которая для взрывных процессов существенно выше, чем при пожаре. Способностью к взрывному горению обладают смеси с воздухом горючих газов и паров горючих жидкостей, а также взвеси в воздухе (аэрозоли) горючих пылей и капель горючих жидкостей. Знание скорости распространения пламени необходимо для оценки возможной взрывной нагрузки на здания и сооружения в том случае, когда внутри или снаружи здания может образовываться взрывоопасная газо-паро-или-пыле-вбздушная среда, а также для расчета и проектирования предохранительных конструкций, предназначенных для сброса избыточного давления, развиваемого при взрывном сгорании, и предохранения здания от разрушения. Необходимо подчеркнуть, что фактическая (реальная) скорость распространения пламени не является постоянной и зависит от многих факторов. Важно то, что сгорание взрывоопасной смеси может протекать с ускорением. А чем выше скорость распространения пламени, тем более опасно взрывное горение. Многочисленными исследованиями было показано, что вероятность детонационного сгорания реально создаваемых взрывоопасных сред весьма мала, а возможность взрывного горения, сопровождающегося ударной волной, представляющую собой распространяющуюся волну скачка уплотнения газа, создается при эффективной видимой скорости пламени, равной примерно 0,2 М (М - число Маха, определяемое отношением фактической скорости перемещения газа к скорости звука в данной среде). Для угле-водородовоздушных смесей это соответствует видимой скорости пламени около 60 м/с.

На нефтеперерабатывающих предприятиях быстро расширяется применение взамен охлаждаемых водой теплообменников, аппаратов воздушного охлаждения (АВО) различных конструкций, предназначенных для охлаждения и конденсации жидких и газообразных продуктов. Эти аппараты представляют собой систему сребренных труб, собранных в несколько секций и обвеваемых вентилятором с электродвигателем во взрывозащищен-ном исполнении. Для регулиоования степени охлаждения исполь-

Изготовление конструкций, предназначенных для работы при низких температурах, необходимо производить по специально разработанной технологии: применять в ответственных случаях термическую обработку узлов с целью снятия местных повышений напряжений (заводы, изготавливающие металлоконструкции, должны быть оборудованы термическими печами для нагрева конструкций до / = 900°С). В районах, где температура опускается ниже —30° С, —40° С, желательно для строительных конструкций применять только спокойную сталь.

Экспериментальные исследования показали возможность использования в ближайшие годы в строительстве сталей с пределом текучести ат = 35ч-40 кГ/мм2, а упрочненной термическим путем — до 0т = 40н-75 кГ1мм2. Важное место отводится исследованиям в области сварных конструкций: изучению факторов, влияющих на их хладноломкость, созданию расчетной методики оценки хладноломкости, выработке основных критериев по выбору марок стали, главным образом для конструкций, предназначенных для эксплуатации при низких температурах [61]. Широкое развитие получают Байтовые и предварительно напряженные металлические конструкции, конструкции с растянутыми поверхностями, сочетание в одной конструкции ограждающих и несущих функций, переход от двухмерной к трехмерной конструктивной форме.

Для повышения надежности и долговечности металлических конструкций в настоящее время ведется разработка рекомендаций по исследованию металлов и конструированию соединений в металлических конструкциях, работающих в условиях низких температур (от —40° до —65°С). Введены «Временные указания по проектированию, изготовлению и монтажу опытных строительных стальных конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях низких температур» (СН 286—64). Для ответственных конструкций допускается применение только мартеновской низколегированной стали. В районах с температурой ниже —40° С спокойная мартеновская углеродистая сталь допускается только для второстепенных конструкций (прогоны покрытий, элементы фахверка, лестниц и т. п.).

Ниже приводятся данные о программах (табл. 12.1), обеспечивающих прочностной расчет конструкций, предназначенных для хранения и транспортировки нефтепродуктов и сжиженных газов, а также прогнозирование возможных последствий аварий, связанных с выбросом взрывоопасных продуктов, их испарением, воспламенением, дефлаграционным или детонационным взрывом. В заголовках программ указаны их авторы.

Пожарная и взрывная опасность веществ и материалов — близкие характеристики, поясняемые в основном одними и теми же показателями. Различие между этими характеристиками заключается в скорости распространения пламени, которая для взрывных процессов существенно выше, чем при пожаре. Знание скорости распространения пламени необходимо для оценки возможной взрывной нагрузки на взрывоопасные здания и сооружения, а также для расчета и проектирования предохранительных (легкосбрасываемых) конструкций, предназначенных для сброса избыточного давления.

12.59. При расчете предварительно напряженных элементов, температура которых превышает 50 "С, следует учитывать потери предварительного напряжения арматуры, предусмотренные Инструкцией по проектированию бетонных и железобетонных, конструкций, предназначенных для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур.

При проектировании одноэтажных и двухэтажных производственных и одноэтажных складских отапливаемых зданий с несущими стальными конструкциями и ограждающими конструкциями (стен и покрытий) из металлического профилированного листа в сочетании с эффективными теплоизоляционными материалами руководствуются инструкцией [16]. Нормативный документ [1 7] регламентирует проектирование бетонных и железобетонных конструкций предназначенных для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур. Рекомендации по определению термического сопротивления слоистых панелей с эффективными утеплителями приведены в инструкции [ 18].

17. Инструкция по проектированию бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур, СН 482-76, М., Стройиэдат 1977 г.

Сварка ответственных конструкций (сосудов, котлов и трубопроводов) металла повышенной толщины, заварка дефектов литья, ремонтная и монтажная сварка. Сварка конструкций, предназначенных для работы в условиях Севера и Сибири
м2;' У — объем помещения, мЗ; ц — частотный множитель (табл. 11.11)]; \/ и \/i — коэффициенты до и после устройства звукопоглощающих конструкций, приведены в табл. 11.12; В\ — постоянная помещения после установки в нем звукопоглощающих конструкций, м2; В1 = = (AI + АЛ)/(1 — «i); здесь AI — эквивалентная площадь звукопоглощения ограждающих конструкций помещения, на которых нет звукопоглощающей облицовки, м2; Аг =
Пределы огнестойкости большинства применяемых строительных конструкций приведены в СНиП П-2—80, а группы возгораемости строительных материалов устанавливаются стандартом СЭВ 383—76.

Все строительные материалы и конструкции по их способности к возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Характеристики, по которым определяются группы возгораемости материалов и конструкций, приведены в табл. 31.

Пределы огнестойкости и группы возгораемости строительных конструкций приведены в приложении 2 СНиП ПА 5—70. Для определения по данному приложению Пф и Вф достаточно знать материал, толщину или наименьший размер сечения конструкции.

Все строительные материалы и конструкции по их способности к возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Характеристики, по которым определяются группы возгораемости материалов и конструкций, приведены в табл. 31.

Пределы огнестойкости и группы возгораемости некоторых строительных конструкций приведены в прил. 2*.

Пределы огнестойкости строительных конструкций и группы возгораемости материалов и конструкций приведены в СНиП П-А.5-70, приложение 2.

пять степеней. Степень огнестойкости зданий и сооружений характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости основных строительных конструкций. Группы возгораемости- и минимальные пределы огнестойкости основных строительных конструкций приведены в табл. 12.1,

Пределы огнестойкости и группы возгораемости строительных конструкций приведены в приложении 2.

изоляции заключается в том, что температура на необогреваемой стороне конструкции не должна превышать в среднем 140°С или в любой точке этой стороны должно быть не более 180°С. Минимальные значения пределов огнестойкости конструкций приведены в табл. 13 [34].

Принципиальная схема этого солемера, а также ряд других конструкций приведены в труде В. П. Преображенского «Теплотехнические измерения и приборы» (Госэнергоиздат, 1944).



Читайте далее:
Конструктивно встроенные
Культурного назначения
Конструкторской организацией
Контактных соединений
Конторские помещения
Контрольные отверстия
Контрольными приборами
Контрольной организации
Контрольного устройства
Контрольно измерительная
Контрольно обучающих
Контролем исправленных
Культурно зрелищных
Контролировать состояние
Контролируемых параметров





© 2002 - 2008