Конструкций промышленных



по производственным зданиям и сооружениям— Руководство по эксплуатации строительных конструкций производственных зданий промышленных предприятий (Госстрой СССР, 1982 г.);

За состоянием строительных конструкций производственных зданий и сооружений необходимо вести посто-

е) применение конструкций производственных объектов с регламентированным пределом их огнестойкости и горючести;

1.6. Долговечность конструкций производственных зданий должна быть:

а) ежегодно проводить с помощью геодезических инструментов проверку положения основных конструкций производственных зданий, возведенных в районах вечной мерзлоты, на территориях, подрабатываемых горными выработками, на просадочных грунтах, а также на грунтах, подвергающихся постоянной вибрации;

В планы неотложных противопожарных мероприятий обычно включаются: снос сгораемых малоценных строений на маршрутах выдвижения сил ГО и на объектах народного хозяйства; очистка территорий предприятий от сгораемого мусора, щепы; создание запасов воды в жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях; увеличение запасов воды для целей пожаротушения в городах, населенных пунктах и объектах народного хозяйства путем строительства открытых водоемов, запруд на мелких реках и ручьях, заполнения водой естественных и искусственных котлованов, производственных и складских емкостей; устройство дополнительных подъездов к рекам, естественным и искусственным водоемам; освобождение от легковоспламеняющихся и горючих жидкостей тех резервуарных парков-и отдельных резервуаров, которые создают угрозу для жилых районов или объектов народного хозяйства; покрытие огнезащитной обмазкой деревянных конструкций производственных зданий, сооружений и жилых домов (особенно на маршрутах выдвижения сил ГО). Для покрытия деревянных конструкций лучше всего использовать обмазки светлых тонов от воздействия светового излучения: известково-солевую (62% гашеной извести, 6% поваренной соли и 32% воды) или суперфосфатную (65% суперфосфата и 35% воды).

III-A-9. За техническим" состоянием строительных конструкций производственных зданий и сооружений КБ должно вестись систематическое наблюдение. .

Оценку взрывоопасности химических производств по категориям в соответствии со СНиП следует считать обязательной для разработки конструкций производственных зданий и других принципиальных технических решений, предусмотренных этими документами. Однако для химических производств в каждом конкретном случае должен быть дифференцированный подход в зависимости от характерных опасностей химико-технологических процессов и соответственно должны разрабатываться дополнительные индивидуальные мероприятия, обеспечивающие необходимую взрывозащиту производств.

Для общей оценки потенциальной опасности и разработки соответствующих защитных мероприятий конструкций производственных зданий при планировке и расположении наружных технологических установок необходимо классифицировать отдельные блоки в зависимости от абсолютных значений энергии, заключенной в системе, а также от энергии, приведенной к единице объема помещения или условного объема открытой технологической установки. Например, по количественному показателю опасности технологические блоки подразделяются на четыре группы при следующих объемах условной горючей жидкости, м^: 1) 7—23; 2) 23—76; 3) 76—90; 4) >90. _ С этой точки __зреш1я правомерна классификация технологи-'ческих процессов по абсолютным значениям теплоты сгорания, массовым или объемным единицам (кг, м^), приведенным к одной условно принятой теплоте сгорания горючих веществ, способных образовывать с окислителями взрывоопасные смеси. Количество горючего вещества определяется в технологическом блоке с наибольщим объемом этого продукта. Границами для выделения блока из общей технологической линии является запорная арматура, которой данный технологический блок может быть отключен от смежного оборудования.

{ Перспективным является использование в качестве теплоносителей пара и боды в ЬТопитеЛьных панелях, заложенных в строительные конструкций производственных зданий— в стены, потолък, полы. Отопление этого вида позволяет создать условия комфорта, устранить ощущение зябкости от наружных стен, охлаждать помещение летбм. Для этого в трубы ланелей подают холодную воду. Недостатком являются значительные капитальные затраты и замёдленйый темп регулирования температуры, обусловленный тепловой инерцией панелей.

При проектировании ограждающих конструкций производственных помещений, в которых создается сильный шум (дробилками, мельницами и др.), последние рассчитывают также на звукоизолирующую способность. Ограждения шумных помещений должны отвечать по конструкции и материалу требованиям огнестойкости, теплотехническому расчету и расчету на требуемую звукоизолирующую способность.

В книге излагаются причины ряда крупных и поучительных аварий стальных конструкций промышленных зданий и специальных сооружений различного назначения, происшедших в нашем строительстве за последние 16 лет; описаны обстоятельства каждой аварии, дан анализ ее причин и изложены меры, которые следует принять для предотвращения подобных случаев в дальнейшем; приведены, в частности, изменения и дополнения, внесенные по материалам аварий в нормы проектирования или правила производства работ.

В настоящей книге описаны обстоятельства наиболее поучительных аварий стальных конструкций промышленных зданий и сооружений, которые произошли за последние 16 лет в нашем строительстве, проанализированы причины этих аварий и рассказано о мерах, принятых для исключения их повторения. В расследовании причин большей части описанных аварий авторы книги принимали непосредственное участие.

В первой главе рассмотрены аварии стальных конструкций промышленных зданий (преимущественно покрытий), во второй — аварии промышленных объемных сооружений в виде оболочек из толстолистовой стали, в третьей — аварии опор линий электропередач и радиоопор, в четвертой — аварии стальных эстакад (разгрузочных и транспортерных). Пятая глава посвящена характерным случаям местных повреждений стальных конструкций (отказам конструкций), которые служили причиной прекращения эксплуатации сооружения и требовали проведения серьезных ремонтных работ, усиления и даже частичной замены пришедших в негодность конструкций. В шестой главе описаны аварии и повреждения резервуаров для хранения нефтепродуктов и мокрых газгольдеров постоянного давления преимущественно при испытаниях. В седьмой главе дается общий анализ причин и обстоятельств аварий стальных конструкций, описанных в предыдущих главах.

АВАРИИ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Принципиальный вывод комиссии о том, что трещины в подкрановых балках прокатного цеха завода «Азовсталь» имели усталостный характер, был несколько неожиданным. В то время считалось, что при эксплуатации стальных конструкций промышленных зданий отсутствуют условия для возникновения усталости металла. Расчеты на усталость металла производились лишь при проектировании стальных пролетных строений мостов. Последующие экспериментальные работы подтвердили указанный выше вывод комиссии.

В предыдущих главах рассмотрено 39 аварий стальных конструкций промышленных зданий и сооружений, происшедших с 1951 по 1967 г.; кроме того, в V и VI главах описана часть достаточно многочисленных случаев местных повреждений конструкций, разрушения резервуаров и газгольдеров в процессе испытаний и строительства. Это наиболее поучительные аварии стальных конструкций за последние годы. Количество их, к сожалению, весьма значительное, позволяет сделать определенные общие выводы об обстоятельствах и причинах аварий, о виде и назначении конструкций, которые были наиболее подвержены авариям.

Глава I. Аварии стальных конструкций промышленных зданий

Современные типы металлических конструкций промышленных, гражданских и специальных сооружений в конструктивном и эксплуатационном отношениях настолько сложны, что по своей сложности не уступают мостовым. Например, к вопросам эксплуатации и содержания подкрановых балок нужно предъявлять такие же требования, как и к мостовым кранам. Преждевременное наступление аварийного состояния и выход из строя подкрановых балок возможны из-за невнимательного к ним отношения эксплуатационников.

8. Я. С. Л е в е н с о н. Причины обрушения конструкций промышленных зданий в условиях сибирской зимы. «Промышленное строительство», 1963, № 2.

54. Е. Ф. Котляр, Н. П. Мельников, Б. П. Калинин. Восстановление стальных конструкций промышленных сооружений. М., Стройиздат, 1947.

С введением в действие «Указаний по проектированию антикоррозионной защиты строительных конструкций» (СН 262—67) утрачивают силу «Указания по проектированию антикоррозионной защиты строительных конструкций промышленных зданий в производствах с агрессивными средами» (СН 262—63).



Читайте далее:
Конструкторских институтов
Категорически запрещается производить
Контактные соединения
Контактной поверхности
Контрольные испытания
Категориями производств
Контрольным манометром
Контрольное устройство
Культурно просветительных
Категория производства
Контрольно сигнальный
Контролера инспектора
Контролер инспектор
Категории допускается
Контролируемыми атмосферами





© 2002 - 2008