Конструкциями помещений



Без испытаний допускается устанавливать классы пожарной опасности конструкций, выполненных только из негорючих материалов (НГ) - КО и для конструкций, выполненных только из горючих материалов группы Г4 - КЗ.

Поэтому предусматривается удаление труб от сгораемых элементов зданий на 100 мм, а также изоляция труб посредством установки в местах пересечения конструкций, выполненных из горючих материалов, гильз с зазором со всех сторон не менее 5 мм, заполняемым негорючим материалом. Недопускается совместная прокладка в одном канале отопительных трубопроводов и трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы. При температуре на поверхности нагревательных приборов выше 130°С, их требуется ограждать сетками и экранами.

В связи с имевшими место случаями обрушения стальных конструкций, выполненных из кипящей углеродистой стали, Госстрой СССР признал необходимым провести широкое обследование состояния конструкций, выполненных из кипящей стали. Издано инструктивное письмо по методике обследования и мероприятиям, предупреждающим хрупкое разрушение конструкций, выполненных из кипящей стали. Госстроем СССР выпущены также «Указания по проектированию, изготовлению и монтажу транспортерных галерей» (СН 341—65), повторяемость аварий которых за последнее время имело место. Повышены требования к качеству изготовления, монтажа, приемке конструкций и к качеству сварных швов. Все эти материалы изданы на основе глубокого анализа причин аварий соответствующих видов конструкций и сооружений и направлены на повышение их надежности и долговечности.

Последние данные необходимы для решения вопроса о том, как быть с аварийными конструкциями во всех случаях и, в особенности, при обследовании конструкций старых проектировок, равно как и конструкций, выполненных из сталей особых поставок. Физико-механические характеристики, как уже отмечалось ранее, могут для одной и той же стали резко отличаться друг от друга. Поэтому проведение лабораторных испытаний материала конструкций следует признать во всех случаях обязательным. Внешний вид образцов и характер разрыва дают в известной мере основание для суждения о качестве материала.

конструкции 2. Первичная обмотка трансформатора питается электрическим переменным напряжением с частотой 50 кгц. Величина тока во вторичной обмотке пропорциональна магнитной проницаемости металла в данном направлении. Ток во вторичной обмотке трансформатора регистрируется по стрелочному микроамперметру 3, тарировка шкалы которого производится на основании эталонных механических испытаний. Аппаратура для измерений магнитной проницаемости широко применяется при испытании материалов и конструкций, выполненных из металла, бетона и железобетона.

Трещины в основном металле могут образовываться главным образом в конструкциях, выполненных из хладноломких сталей, работающих при низких температурах, в местах резких концентраторов напряжений, в элементах конструкций, выполненных из

Одним из самых слабых мест полимеров и пластмасс как строительных материалов является их очень низкая устойчивость к температурным воздействиям. Способность размягчаться при нагревании—свойство, которое обусловило высокую технологичность переработки плас-масс в изделия, здесь выступает уже в качестве недостатка. Термостойкость различных полимеров различна. Напрмер, прочность полиметилметакрилата (оргстекла) при 100 °С снижается до нуля, кремнийорганические полимеры могут сохранять значительную часть исходной прочности при нагревании выше 200°С. При пожаре, когда температура в объеме горящего помещения уже через неколько минут повышается до 500°С, такие различия мало существенны, и говорить об огнестойкости конструкций, выполненных из каких-либо полимерных строительных материалов, в настоящее время, очевидно, нет оснований.

Расстояние от уровня пола до дна зольника печи должно быть не менее 0,14 м, а до дна дымовых оборотов-— 0,21 м. При установке печей в помещениях соблюдают правила противопожарной защиты строительных конструкций, выполненных из сгораемых (трудносгораемых) материалов. Основные противопожарные требования заключаются в применении разделок, защите конструкций из горючих материалов теплоизоляционным материалом, в принятии определенных расстояний (от-ступок) между печами, дымовыми каналами и конструкциями здания из горючих материалов. В местах примыкания конструкций к нагретым элементам печи устраивают вертикальные или горизонтальные разделки: вертикальные разделки устраивают в местах примыкания к поверхностям печей стен и перегородок, а горизонтальные — в местах примыкания перекрытия к поверхностям дымовых каналов. На рис. 17.5 показана схема устройства вертикальной разделки. Кладку вертикальных разделок у деревянных стен и перегородок следует вести на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения, не допуская перевязки разделок с кладкой печи или трубы.

Разделки должны выполняться из негорючих материалов, размер разделок печей и дымовых каналов следует принимать 510 мм до конструкций, выполненных из горючих материалов, и 380 мм до конструкций из горючих материалов, имеющих теплоизоляцию, которая обеспечивает предел огнестойкости конструкции 0,75 ч и более.

Результаты расчетов допустимой пожарной нагрузки для металлических конструкций, выполненных по уравнению (3.21), приведены в табл. 3.9.

Допускается не распространяющая горение прокладка в общей трубе, общем коробе или канале строительных конструкций, выполненных из негорючих материалов, проводов и кабелей питающих линий квартир вместе с проводами и кабелями групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров и других внутридомовых помещений (7.1.35).

Методы электрошлаковой сварки все время совершенствуются, и применение ее непрерывно расширяется. В ближайшие годы производство конструкций, выполненных электрошлаковой сваркой, должно возрасти не менее чем в два раза.

Зоны класса В-1г — пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, выбор электрооборудования для которых производится согласно ПУЭ-76, гл. VII-3—64); надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ; открытых нефтеловушек, прудов-остойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п. К зонам класса В-1г также относятся пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-П (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

а) 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов B-I, B-Ia, B-II;

К зонам класса В-1г также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-П; пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

К зоне класса В-1г относится пространство у наружных технологических установок с ЛВЖ, а также пространств у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов B-I и В-Ia. Пространство взрывоопасной зоны ограничивается в следующих пределах:

- пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными смесями классов В1 и В1а, а также устройств

К зонам класса В-1г также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-П (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

а) 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов B-I, B-Ia, B-II;

пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-П (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками);

а) 0,5 м по горизонтали и вертикали от .проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами B-I, B-Ia, B-II;

5. К п. 4. К зонам класса В-1г также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia, и B-II (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических Аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

а) 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, B-Ia, B-II;



Читайте далее:
Культурного назначения
Конструкторской организацией
Контактных соединений
Конторские помещения
Контрольные отверстия
Контрольными приборами
Контрольной организации
Контрольного устройства
Контрольно измерительная
Контрольно обучающих
Контролем исправленных
Культурно зрелищных
Контролировать состояние
Контролируемых параметров
Контролируемой поверхности





© 2002 - 2008