Конструкции института



Новые решения в конструкции футеровки лещади и горна предусматривают использование многослойной кладки, изменение конфигурации углеродистых блоков, применение «керамической чаши» в кладке горна, изменение профиля кладки. Для многослойной футеровки лещади и горна с дифференцированной теплопроводностью применяют углеродистые, графитовые, полуграфитовые блоки с различными теплопроводностью и пористостью (обычные, микропористые, супермикропористые) в сочетании с графитовыми набивными массами для компенсации теплового расширения блоков. Толщина слоев, тип и взаимное расположение блоков при этом варьируют в определенных пределах, обусловленных получением в каждом конкретном случае оптимальных показателей теплопроводности, механической прочности и шлако- и металлоустойчивости футеровки.

Концепция многослойной футеровки, заключающаяся в разделении функций передачи тепла холодильникам и сопротивления разрушающим факторам плавки, реализована в конструкции футеровки типа «сандвич», в которой карбидкремниевые изделия высокой теплопроводности уложены между двумя слоями высокоглиноземистого огнеупора. Еще один слой высокоглиноземистого огнеупора со стороны кожуха и набивная масса у кожуха обеспечивают его дополнительную защиту (рис. 3.23).

На ОАО ММК выполнен проект изменения конструкции футеровки передвижных миксеров, предусматривающий утолщение арматурного слоя до 230 мм, рабочего слоя до 345 мм. Шамотный кирпич нормальных размеров в арматурном слое кладут на ребро длинной стороной вдоль оси миксера вместо кладки кирпича толщиной 80 мм на плашку. Это позволило умень-

Применение рациональной конструкции футеровки обеспечивает огнеупорам оптимальные условия службы. Многослойная футеровка горна и лещади с дифференцированной теплопроводностью создает условия для ее эффективного охлаждения при сохранении высокой прочности и для оптимизации расположения в массиве кладки изотерм начала химических реакций разрушения огнеупора (гн).

Все три типа сталевыпускных узлов различаются как по условиям истечения расплава, так и по конструкции футеровки, технологии ее изготовления, расходу огнеупоров, трудоемкости обслуживания и эффективности использования. При выпуске через желоб не достигается хорошего отделения металла от шлака; металл по мере выпуска охлаждается и окисляется. Продолжительность выпуска стали из 100-т печи через сифон составляет 8—10, через донный узел 3—4 мин. Продолжительность межремонтного срока службы желоба составляет 30—40, сифонного узла 40—60, донного 80—100 плавок.

ции подвергаются всасывающий патрубок, днище и стены вакуум-камеры (в зоне металла). Износ огнеупоров и качество готовой стали зависят в основном от следующих факторов: химической стойкости огнеупоров в условиях промышленного вакуума; реакций, происходящих в вакууме между компонентами жидкого металла и футеровки; реакций в тех же условиях с элементами шлака и в особенности с оксидами железа; колебаний состава среды и температуры; конструкции футеровки.

Конструкции футеровки из волокнистых материалов показаны на рис. 5.25.

Основу одного из вариантов конструкции футеровки подовой части составляют барьерная смесь и пирофиллитовый огнеупор. Футеровку выполняют либо в комбинации СБС — пирофиллитовый кирпич, либо целиком из СБС. Пирофиллитовый огнеупор обладает способностью образовывать с компонентами электролита расплав очень высокой вязкости, препятствующий проникновению жидких и газообразных реагентов в глубь огнеупора. Пирофиллитовый огнеупор имеет следующие характеристики: содержание, %: А12О3 16, SiO2 68, Fe2O3 1,0; открытая пористость 17 %, предел прочности при сжатии 30 МПа.

Огнеупоры и конструкции футеровки протока

В современных парогенераторах обмуровка опирается на металлический каркас (накаркасная обмуровка) или на трубы поверхности нагрева (натруб-ная обмуровка). Стены 1 топочной камеры и газоходов (см. рис. 10.2) бывают вертикальные и наклонные. В парогенераторах старой конструкции стены опираются на фундаменты и несут на себе нагрузку от сводов и перекрытий. Перекрытия Стопочной камеры и газоходов по способу крепления различаются на подвесные и опирающиеся непосредственно на трубы поверхностей нагрева. Сводами 3 перекрывают топочные камеры и газоходы в некоторых конструкциях парогенераторов. Своды бывают циркульные и подвесные. Арки 4 перекрывают отдельные проемы в кладке стен. В зависимости от очертания арки бывают лучковые, полуцилиндрические и стрельчатые. Амбразуры 5 служат для установки пылеугольных, газовых и мазутных горелок, люков, лазов, лючков и гляделок, необходимых для обслуживания топочной камеры. Поды 6 служат для сбора жидкого шлака. В зависимости от конструкции топок под мржет быть горизонтальным, наклонным или комбинированным. Зажигательные пояса 7 служат для повышения устойчивости горения угля в топочной камере и располагаются в стенах топочной камеры в области горелок. Летки 8 предназначены для удаления жидкого шлака, образующегося на поде топки. Стены летки защищают от воздействия высоких температур и расплавленного шлака змеевиком из труб, через который прокачивается техническая вода. Область применения огнеупоров и особенности конструкции футеровки определяются видом топлива, способом его сжигания, производительностью парогенератора и схемой расположения поверхностей нагрева. По способу сжигания топки делятся на камерные и слоевые.

Крепежные рамы извлекают с помощью специальных машин КИМ (конструкции института Сибгормаш), МИК-3 (рис. 6) конструкции ЦНИИподземмаша, лебедок МЛД-4,5, ЛВД, ЛГД-11,4 или тяговых устройств ТОС-1. Для извлечения анкеров применяют машину МИК-2; извлекать их лебедкой и вручную не рекомендуется. Маши-

Уменьшения образования окалины на поверхности заготовок добиваются путем автоматизации управления тепловым режимом, совершенствованием сжигания топлива, скоростного (конвективного и радиационного) и безокислительного нагрева в пламенных печах (конструкции института «Теплопроект»). Безокислительный нагрев (с угаром до 0,25 %) осуществляется в продуктах неполного сгорания с дожиганием топлива в другой камере, с применением обмазок и покрытий типа эмалей (46-48% SiO2; 18,5-20% Ва2О; 7,5-8% Na2O; 4-5% К2О; 19-21% ТЮ2), в контролируемых атмосферах и в парах солей лития (хлористого лития и карбоната лития), в стекломассе и расплавах солей (30% ВаС12 и 70% NaCl), в электро-.лите (15%-ный водный раствор Na2CO3, 15 —30%-ный раствор К2СО3 и 30%-ный раствор СН2СООН), в кипящем слое (мелкозернистом материале, продуваемом через поддерживающую снизу решетку), в вакууме.

Фиг. 54. Ловитель конструкции Института охраны труда ВЦСПС.

Конструктивно нагреватель выполнен в виде разъемной коробки, в которой размещаются обогреваемые приборы и нагревательные элементы. Разъем выполнен с таким расчетом, чтобы был обеспечен монтаж нагревателя на существующие редукционные головки конструкции института «Мосгазпроект».

На групповых подземных резервуарах устанавливают" сбросной предохранительный клапан конструкции института «Мосгазпроект» (рис. 20), состоящий из корпуса 3, штока 4, клапана 5 с резиновым уплотнением, регулировочной гайки /, пружины 2, клапана 6 и рычага 7 для подрыва клапана. Ввинчивая или отвинчивая шток, можно изменять силу сжатия пружины и таким образом регулировать сбросное давление газа.

На групповых подземных резервуарах в настоящее время применяют малогабаритный змеевиковый и форсуночные испарители койструкции института Мосгазпроект, электрические испарители конструкции ГипроНИИГаза, испарители, устанавливаемые непосредственно на головках резервуаров, конструкции института Ленгипроинж-проект.

Регулятор давления РДК-2 конструкции института «Мосгазпроект» (рис. 33) применяется в обвязке с двух-баллонной установкой вне помещения.

На карусельном газонаполнительном агрегате конструкции института Мосгазпроект для наполнения сжиженным газом баллонов вместимостью 50 и 80 л применяется автоматическое отключение газа при заполнении баллона до заданной массы (рис. 67). Автомат для заполнения состоит из переконструированных циферблатных

При установке в мембранной коробке дополнительной тарелки предохранительно-запорный клапан реконструируется из ПКН в ПКВ. При контроле не только за давлением газа, но и за давлением воздуха на теплоагрегатах устанавливается специальная головка ВГ-2 конструкции института Мосгазпроект (рис. 76). При падении давления воздуха ниже установленной величины подача газа к теп-лоагрегату будет прекращена.

Пружинный скоростной клапан конструкции института Мосгазпроект (рис. 78) состоит из стального корпуса / с седлом, клапана со штоком 2 и регулировочной пружины 3. При резком возрастании расхода газа, вызванного аварийной ситуацией, резко возрастает скорость газа в зазоре между корпусом и клапаном, а также перепад давления на клапане, в результате чего клапан, преодолевая усилие пружины, прижимается к седлу и перекры-

для отсосов с поддувом со щелью всасывания в горизонтальной плоскости конструкции института <Проектпромвентиля-ция>

Рис. 1.30. Стол для ручной электросварки с нижним отсосом и надвижным укрытием конструкции института «Проектпромвентиляция»




Читайте далее:
Контактные соединения
Контактной поверхности
Контрольные испытания
Категориями производств
Контрольным манометром
Контрольное устройство
Культурно просветительных
Категория производства
Контрольно сигнальный
Контролера инспектора
Контролер инспектор
Категории допускается
Контролируемыми атмосферами
Категории категория
Контролирует соблюдение





© 2002 - 2008