Конструкции оборудования



пламеняющихся, горючих жидкостей и других реактивов с веществами, способными гореть и взрываться при взаимодействии с кислородом воздуха, -водой и другими окислителями; использование и эксплуатация лабораторного оборудования в строгом соответствии с требованиями нормативных документов; применение оборудования, соответствующего требованиям электростатической искробезопасности; правильное определение категорий производств по пожарной опасности и класса помещений по ПУЭ и др.

СНиП 11-90—81 устанавливает шесть категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности: А и Б — взрывопожароопасные, В — пожароопасные, Е — взрывоопасное, а также Г и Д.

Для обеспечения единообразия этих показателей многие отрасли промышленности имеют перечни категорий производств отрасли по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Для категорий В, Г и Д указаны рекомендуемые к использованию горючие вещества и их предельные количества, зависящие от температуры воздуха в помещении.

Пожарное депо. Для целей пожаротушения и проведения профилактической работы на объекте должно предусматриваться пожарное депо. Количество пожарных автомобилей и численность персонала пожарно-ге депо (поста) устанавливает заказчик в задании на проектирование. Место расположения пожарных депо (постов) определяют с учетом радиуса обслуживания зданий и сооружений. Радиус обслуживания нормируют в зависимости от степени огнестойкости зданий и размещаемых в них категорий производств по взрывопожар-ной опасности. Так, для предприятий с помещениями категорий А, Б и В, занимающих более 50 % всей площади застройки, радиус обслуживания должен быть 2 км, в остальных случаях — 4 км. Если площадь застройки зданиями III—V степеней огнестойкости превышает 50 % общей площади застройки, то радиус обслуживания следует уменьшать на 40 %.

Данные о горючести применяют при определении категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями «Строительных норм и правил на проектирование производственных зданий промышленных предприятий», утвержденных Госстроем СССР, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок», утвержденных Госэнерго-надзором; при разработке мероприятий для обеспечения пожарной

Первый документ регламентирует категорирование производств по пожаровзрывоопасности. Нормы [24] предусматривают 6 категорий производств; категории А и Б — взрывопожароопас-ные, критериями назначения которых является наличие в рассматриваемых объектах веществ, способных создать взрывоопасные среды в объеме, превышающем 5 % объема помещения, или обусловливать высокую пожарную нагрузку; категория В — пожароопасная, характеризуемая наличием горючих материалов и веществ, способных только гореть, но не создавать взрывоопасные среды; категория Г — характеризуется отсутствием горючих материалов, но применением высоких температур; категория Д — непожароопасная, связанная с применением несгораемых материалов в холодном состоянии; категория Е — взрывоопасная, связанная с применением горючих газов, которые могут создать лишь взрывоопасные среды в объеме, превышающем 5 % объема помещения, но не могут создать значительную пожарную нагрузку. *

Для определения категорий производств по пожаровзрывоопасности пользуются нормами СН 463 — 74 [26]**, в которых содержится методика расчета максимально возможного объема взрывоопасной среды горючих газов и паров с учетом аварийного режима выхода горючих газов жидкостей в производственное помещение. Согласно этому документу максимальное количество горючих веществ, которое может попасть в помещение, рассчитывается исходя из возможности аварии наиболее крупной единицы технологического оборудования и утечки горючего из подводящих трубопроводов в течение времени до их отключения. В случае утечки и выбросов горючих газов к взрывоопасным относят производства, если

Указания по определению категорий производств по взрывной,

В основу методики положены рекомендации по составлению методик определения категорий производств по взрывопожарной и пожарной опасности, разработанные ВНИИПО и согласованные с ГУНО МВД СССР.

Примечания; 1. Для помещений категорий производств А, Б в В при наличии в них невзрывоопасных или угольных пылей предельная температура на поверхности нагревательных приборов и трубопроводов принимается по СНиП 11-Г. 7—62, П. 3.25 «г» и вд».

Для помещений категорий производств А, Б и В, кроме того, необходимо предусматривать возможность централизованного выключения на случай пожара всех систем вентиляции.
Sil'V NH4, SOi, СЬ, НзЗ, органические газообразные загрязнители); по видам абсорбентов (вода, щелочной раствор, малолетучая органическая жидкость, гранулированные оксиды железа и цинка, сульфиды кобальта, никеля и молибдена, известь, известняк); но характеру использования жидкостей (однократная, регенерация) ; по конструкции оборудования (абсорберы с насадками, скрубберы Всн-тури и брызгальные, мокрый •электрофильтр, колонны с отражателем и тарельчатые)

с температурой, близкой к точке росы, органические соединения, углеводороды); по конструкции оборудования (с охлаждением при непосредственном контакте и косвенном)

стержней, решетки-дробилки, волокно-уловители); но конструкции оборудования (с. вертикальными решетками, с наклонными решетками)

По конструкции оборудования (открытые i идроциклоны, напорные гидроциклоны)

По конструкции оборудования (отстойники, маслоловушки): по вилам peai ентов (Na2CO.,, H2SO4; Na(:l, Ab(SO4)3, смесь NaCl н Ab(SO.,h)

I lo конструкции оборудования (напорные 1 ндроциклоны)

Для защиты сборщиков, на которых возможно воздействие электромагнитных полей и токов высокой частоты, в конструкции оборудования предусматривается экранирование генератора.

Существует реальная опасность перехода напряжения с токоведущих частей электрических устройств, нормально находящихся под напряжением, на металлические конструкции оборудования и аппаратуры, на корпуса электродвигателей, станины станков, корпуса пусковой электроаппаратуры, кожухи трансформаторов, металлические ограждения электрической аппаратуры, на металлические колонны и другие металлоконструкции и технологические приспособления. При этом создается опасность поражения электротоком, которая предотвращается устройством защитного заземления или зануления, сущность которых заключается в следующем.) '

Так, для ограничения физических нагрузок на работающего к конструкции оборудования предъявляются требования обеспечения таких величин нагрузок, которые вызывали бы в течение смены энергозатраты организма человека не более 293 Дж/с. Для исключения монотонности труда конструкция производственного оборудования должна обеспечивать возможность организации трудового процесса, ограничивающего частоту повторения простых элементарных трудовых действий и длительность непрерывного пассивного наблюдения за ходом производственного процесса. Первое имеет значение для видов физического труда, характеризующихся однообразием выполняемых простых трудовых действий, второе — для операторских видов трудовой деятельности.

Удобство выполнения трудовых действий должно обеспечиваться конструированием элементов оборудования, с которыми человек имеет непосредственный контакт в процессе трудовой деятельности, в соответствии с антропометрическими особенностями человека. Так как производственное оборудование рассматривается как компонент системы человек—машина, то эргономические требования предъявляются не только к конструкции оборудования и его элементов, но и к организации рабочего места с точки зрения его соответствия антропометрическим и физиологическим свойствам человека. Рабочее место должно быть спроектировано так, чтобы выполнение трудовых действий осуществлялвсь в наиболее рациональных рабочих положениях, учитывающих величину физической нагрузки при работе, размеры рабочей зоны и необходимость передвижений в ней, особенности технологического процесса, в том числе требуемую точность действий, характер чередования по времени пассивного наблюдения и физических действий, необходимость ведения записей и др. При этом работа в любом положении должна производиться в рациональных рабочих позах, создающих наибольшее удобство и наименьшее утомление работающего.

технические (изменение конструкции оборудования и его элементов, уровня механизации и автоматизации технологического процесса, применение средств технической безопасности и др.);



Читайте далее:
Контактной поверхности
Контрольные испытания
Категориями производств
Контрольным манометром
Контрольное устройство
Культурно просветительных
Категория производства
Контрольно сигнальный
Контролера инспектора
Контролер инспектор
Категории допускается
Контролируемыми атмосферами
Категории категория
Контролирует соблюдение
Контролируют соблюдение





© 2002 - 2008