Конструктивных особенностей
Профессиональные отравления яри осуществлении строительно-монтажных и вспомогательных работ происходят при выделении токсичных веществ в воздух или попадании их на кожу человека вследствие неудовлетворительной технологии производства работ и конструктивных недостатков оборудования. Токсичные вещества могут также проникнуть в организм человека через пищеварительный тракт из-за нарушений правил личной гигиены.
план выявления повышающих опасность труда конструктивных недостатков оборудования, приборов, средств защиты, а также свойств материалов, оказывающих вредное воздействие на людей, и
17. Если несчастный случай произошел по причине конструктивных недостатков оборудования, то администрация организации обязана направить заводу-изготовителю этого оборудования обоснованную рекламацию, копии которой направляются в ЦК соответствующего профсоюза, в вышестоящую хозяйственную организацию, в ведении которой находится завод-изготовитель,
В целях профилактики производственного травматизма все несчастные случаи, происшедшие на заводе, необходимо обсуждать на заседаниях завкома профсоюза. Если несчастный случай произошел из-за конструктивных недостатков оборудования, старший общественный инспектор должен непосредственно или через комитет профсоюза требовать от администрации завода направления заводу-изготовителю этого оборудования обоснованной рекламации, копия которой направляется ЦК профсоюза.
Несчастные случаи, происшедшие с учащимися школ, средних специальных и высших учебных заведений, направленными временно на работу в предприятия, расследуются и учитываются той организацией, где они произошли. В расследовании принимает участие представитель школы или другого учебного заведения. Если несчастный случай произошел по причине конструктивных недостатков, оборудования, то администрация организации обязана направить заводу-изготовителю этого оборудования обоснованную рекламацию, копии которой посылаются в ЦК соответствующего профсоюза, вышестоящую хозяйственную организацию, в ведении которой находится завод-изготовитель, и местному органу Госгортехнадзора. По объектам котлонадзора и подъемным сооружениям копия рекламации отправляется в местный орган Госгортехнадзора, выдавший разрешение .на изготовление объекта.
. При разработке инженерно-технических мероприятий путем создания соответствующих средств защиты, приспособлений и даже изменения технологии отдельных процессов не следует забывать •о другой важнейшей работе в этом направлении — об устранении или хотя бы выявлении конструктивных недостатков оборудования. Ликвидация этих недостатков иногда возможна и силами самого предприятия (изменение конфигурации рукоятки, установка кожуха и т. д.), и часто, предусмотрев и выполнив эту работу, предприятие считает ее выполненной, что следует признать глубоко ошибочным, так как в других организациях эти недостатки остаются неустраненными и заводы продолжают выпускать
систематическая информация научно-исследовательских, про-ектно-конструкторских организаций-разработчиков и заводов-изготовителей о всех групповых и смертельных несчастных случаях и авариях, происшедших из-за конструктивных недостатков оборудования, механизмов и приспособлений.
18. Если несчастный случай произошел по причине конструктивных недостатков оборудования, то администрация организации обязана направить заводу-изготовителю этого оборудования обоснованную рекламацию, копии которой направляются в соответствующие ЦК профсоюза и в вышестоящую хозяйственную организацию.
17. Если несчастный случай произошел по причине конструктивных недостатков оборудования, то администрация организации обя-
Пункт 2.5. Если несчастный случай произошел по причине конструктивных недостатков оборудования, то администрация предприятия обязана направить заводу-изготовителю этого оборудования обоснованную рекламацию. Копии рекламации направляются в вышестоящую хозяйственную организацию, в ведении которой находится завод-изготовитель, а также в ЦК своего отраслевого профсоюза и местному органу Госгортехнадзора. По объектам котлонадзора и подъемным сооружениям, а также по оборудованию для атомной энергетики копия рекламации направляется в местный орган Госгортехнадзора, выдавший разрешение на изготовление объекта.
Рассмотрены условия эксплуатации нефтепромысловых объектов и возникновения аварий и несчастных случаев на них, а также мероприятия по их предупреждению. Описаны порядок расследования и учета не-категорийных аварий и конструктивных недостатков оборудования, са-нитарнсмгехническая паспортизация нефтепромысловых объектов и контроль их воздушной среды, оснащение контрольно-измерительными приборами, средствами коллективной защиты и автоматической блокировки. Динамическая нагрузка от воздействия ударной волны и закон ее изменения во времени зависят от места расположения рассматриваемого здания, сооружения (наземное, полузаглубленное, подземное, расположенное на склоне возвышенности и т. д.) или отдельного предмета, конструктивных особенностей элемента, его формы, размеров, прочностных характеристик, внутрегаей структуры, а также от параметров падающей ударной волны. Нагрузка от ударной волны на отдельные части элемента зависит от положения их относительно направления распространения ударной волны.
При нормировании расхода воды на наружное пожаротушение исходят из возможного числа одновременных пожаров в населенном пункте, возникающих в течение 3-смежных часов, в зависимости от численности жителей и этажности зданий (СНиП 2.04.02-84). Например, для пункта с населением до 50 тыс. человек число одновременных пожаров принимается равным двум, и при числе этажей до двух норма расхода воды на наружное пожаротушение составляет 20 л/с. Для промышленных объектов число одновременных пожаров принимается равным одному при площади территории предприятия до 150 га и двум - при площади более 150 га. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение через гидранты на один пожар на промышленном предприятии принимается в зависимости от категории взрывопожароопас-ности, степени огнестойкости, объема и конструктивных особенностей зданий. Например, для зданий I и II степеней огнестойкости категорий А, Б и В объемом до 20 тыс. м3 и при ширине до 60 м нормативный расход воды составляет 20 л/с. Запас воды на пожаротушение должен обеспечивать нормативный расход воды в течение 3 ч и лишь для зданий I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д - в течение 2 ч.
Значение коэффициента расхода предохранительного устройства зависит от конструктивных особенностей предохранительного устройства и указывается в паспорте на него. Если таковые данные отсутствуют, то обычно полагают A = J?, где ?—коэффициент сопротивления предохранительного клапана.
В качестве виброизоляторов используют упругие материалы и прежде всего металлические пружины, резину, пробку, войлок. Выбор того или иного материала обычно определяется величиной требуемого статического прогиба и условиями, в которых виброизолятор будет работать (например, температурой, химической агрессивностью рабочей среды и т д.)- Зависимость между статическим прогибом и собственной частотой для некоторых материалов показана на рис. 6.34. Резина имеет малую плотность, хорошо крепится к деталям, ей легко придать любую форму и она обычно используется для виброизоляции машин малой и средней массы (ДВС, электродвигателей и др.). В виброизоляторах резина работает на сдвиг и (или) сжатие. Жесткость резиновой подушки, работающей на сжатие, зависит от ее размеров и конструктивных особенностей, направленных на предотвращение рас-пучивания резины в стороны при действии нагрузки.
Роботизированные участки. К роботизированным участкам предъявляется ряд специфических требований безопасности. При организации роботизированных участков необходимо предусмотреть комплексную механизацию и автоматизацию производственного процесса (в том числе вспомогательных работ), оставив за оператором функции управления и контроля. Планировка роботизированных участков производится с учетом геометрических характеристик рабочей зоны, конструктивных особенностей применяемых роботов и действующих норм технологического проектирования соответствующих производств. В частности, при планировке необходимо исключить пересечение путей следования обслуживающего персонала с движением исполнительных органов робота.
Для решения различных эргономических задач применяются методы изучения характера и организации труда, методы наблюдения и опроса, операционно-структурного описания трудовой деятельности, хронометражные, антропометрические, биомеханические, физиологические, психологические, гигиенические, экономические методы и др. В зависимости от особенностей исследуемой системы человек—машина подбирается комплекс методов, который может быть в одних случаях направлен на раскрытие конструктивных недочетов производственного оборудования, вызывающих ухудшение условий труда, в других на оценку конструктивных особенностей органов управления, организации рабочего места и т. п. Специальный комплекс методов должен применяться при изучении информационного взаимодействия оператора и машины. Важное значение имеет применение адекватных методов исследования; игнорирование этого требования исключает возможность выявить работоспособность наиболее загруженных систем организма, адресуясь к, оценке специфически принадлежащих им функций.
Определить исчерпывающий круг вопросов, подлежащих выяснению при осмотре механизмов, практически невозможно ввиду разнообразия машин, их конструктивных особенностей. Однако в каждом протоколе осмотра обязательно должны быть отражены точное техническое наименование машины, ее номер, место и год изготовления, грузоподъемность; эксплуатационные качества; находилась ли она в рабочем состоянии в момент осмотра; была ли ограждена опасная зона работы машины.
В отличие от пожаротушащих систем, где количество огнетуша-щего вещества, подаваемого в зону горения, практически неограничено, в системах подавления взрывов объем огнетушащего вещества определяется конструкцией используемых взрывоподавляю-щих устройств и необходимостью обеспечить сохранность перерабатываемых технологических материалов. Так как технологическое оборудование во многих случаях не рассчитано на давление взрыва, то предельно допустимое время действия системы принимается равным такому, при котором давление в аппарате не успевает превысить его расчетное давление. Бывают, однако, случаи, когда при давлении взрыва, составляющем лишь 20—25% от рабочего технологического, подавление горения имеющимися средствами становится экономически нецелесообразным или практически невозможным. Поэтому на практике допустимое время действия системы Тс принимается исходя из конкретных условий (характера горения пожароопасных веществ и конструктивных особенностей защищаемого оборудования).
Органы управления имеют весьма разнообразную конструкцию. Однако независимо от конструктивных особенностей их следует располагать только с той стороны оборудования, с которой рабочий наблюдает за операцией. Конструкторы же часто не придают этому особого значения и предусматривают пост управления вдали от основного рабочего места. Желание сократить путь от него до поста управления часто заставляет рабочего находиться в опасной близости от движущегося инструмента или детали. Такое положение может быть устранено установкой поста управления на фронтальной стороне оборудования вблизи основного рабочего места. Это требование в одинаковой мере относится к различным конструкциям органов управления и к различным видам производственного оборудования. В исключительных случаях, при конструировании карусельных, рас-
Если в силу конструктивных особенностей сосуда внутренний осмотр не может быть выполнен, его заменяют гидравлическим испытанием. Сосуды, работающие с опасной для здоровья людей средой, перед осмотром следует подвергнуть специальной обработке (нейтрализации, дегазации). Осмотры должны проводить административно-технические работники, в ведении которых находятся данное оборудование, приспособления, инструмент.
Решающее значение для определения параметров системы про-тивовзрывной защиты имеет инерционность системы (допустимое время развития взрывного процесса). Она принимается исходя из характера горения пожароопасных веществ, конструктивных особенностей защищаемого оборудования и элементов взрывопредо-хранительных систем и не должно превышать времени, в течение которого давление в технологическом аппарате повысится на 25% от рабочего давления. Инерционность системы включает в себя продолжительность регистрации взрыва и срабатывания элементов включения, а также подачи и распределения флегматизирующих добавок в защищаемом объеме аппарата.
Читайте далее: Категория производства Контрольно сигнальный Контролера инспектора Контролер инспектор Категории допускается Контролируемыми атмосферами Категории категория Контролирует соблюдение Контролируют соблюдение Контурное заземление Криогенных продуктах Координат связанной Короткого промежутка Коррозионных повреждений Категорию производства
|