Культурных ценностей



В третьей главе излагаются экспериментальные данные по устойчивому горению BE!. Она начинается с описания различных методов исследования (бомбы переменного и постоянного давления). Далее рассматриваются критические условия горения: критический диаметр, температура и давление. Эти вопросы в последнее время приобрели большое значение особенно в связи с выгоранием промышленных ВВ, поэтому раздел существенно пополнен фактическими и теоретическими данными. Далее последовательно описаны для основных ВВ зависимости скорости горения от давления, начальной температуры и кубической плотности. Данные для отдельных- ВВ сильно сокращены, и читатель отсылается к первому изданию, где они подробно рассмотрены. Кратко рассматривается состав газообразных продуктов горения и экспериментальные данные по определению его температуры.

Критический диаметр зависит не только от природы вещества, но и от условий горения, в первую очередь от давления и начальной температуры, а для порошкообразных ВВ также от кубической плотности. В табл. 13 приведены скорости горения ряда ВВ при низких давлениях и критические условия горения для тех ВВ, для которых они были определены.

В свете этих соображений становится понятным влияние на возможность горения диаметра заряда, скорости горения, давления, начальной температуры и кубической плотности, а также характеристик его оболочки.

Для порошкообразных ВВ величина критического диаметра зависит также от кубической плотности. Повышение кубической плотности может как облегчать горение, т. е. уменьшать критический диаметр (плавящиеся ВВ, например тетрил), так я затруднять его, т. е. увеличивать критический диаметр (неплавящиеся ВВ, например нитроклетчатка). С первого взгляда противоположность влияния плотности в обоих случаях парадоксальна. Мы увидим, однако, ниже (стр. 190), что в данном случае оно может быть объяснено простыми соображениями относительно влияния плотности на теплоотвод.

Этим объясняется, в частности, различие абсолютных значений скорости горения пикрата калия, полученных Б. С. Светловым и А. Ф. Беляевым; последний ставил опыты с шашечками, бронированными путем лакировки боковой поверхности, которые соответственно горели быстрее, чем шашки, углубленные в плексигласовые трубки в опытах Светлова и Фогельзанга. Добавим, что общий характер зависимости и(р) сохраняется, хотя и наблюдаются некоторые количественные различия (рис. 123). Любопытное влияние кубической плотности на устойчивость нормального горения пикрата калия обнаружил В. В. Горбунов. При атмосферном давлении пикрат насыпной плотности (~ 1 г/см3) горел с обычной скоростью, пикрат же повышенной плотности (~1,2 г/см3), т. е. меньшей газопроницаемости, горел уже в условиях ускоренного режима со скоростью, в 3 раза большей.

Ряс. 175. Зависимость скорости горения некоторых ВВ от кубической плотности

Рис. 179. Зависимость скорости горения некоторых предохранительных ВВ от кубической плотности при 100—110 ат

Величина критического давления зависит от относительной плотности, возрастая с ее увеличением (рис. 181). То, что основной причиной зависимости критического давления от плотности являлось в условиях этих опытов влияние последней на проникновение газов, показывает кривая рис. 181, изображающая зависимость удельного сопротивления пироксилина прохождению воздуха при небольших перепадах давления от кубической плотности [г = Ар/у, где Ар — перепад давления, мм вод. ст. на 1 см длины трубки сечением 1 см2, a v — объем прошедшего воздуха (в см3/мин)].

При увеличении кубической плотности критический диаметр горения уменьшается как для тротила, так и для амматолов (рис. 218). Опыты при повышенных давлениях были проведены только с амматолом (70:30), чтобы установить влияние на критический диаметр некоторых примесей, которые вводятся или могут быть введены в аммонит, в первую очередь древесной муки. Эта добавка вводится для уменьшения уплот-няемости ВВ и, как следовало ожидать по аналогии с относительно легко горючими динаммонами, может повышать способность к горению.

Она дает также зависимость линейной скорости горения от кубической плотности:

денсированной фазе. Свидетельством в пользу вывода о протекании реакций, определяющих скорость горения в конденсированной фазе, было бы также значительное влияние кубической плотности на массовую скорость горения перхлората аммония, поскольку изменение плотности не может влиять на скорость химических реакций, протекающих в газовой фазе, а влияет лишь на условия распространения тепла в конденсированной. Постоянство массовой скорости м„ при различных плотностях наблюдалось Андреевым [109] для тетрила, гексогена и других ВВ при низких давлениях; аналогичная картина была установлена Тэйлором [НО] для тэна при 52 ат. Однако для нитроклетчатки при 1 и 3 ат плотность не влияла на скорость горения, а при больших давлениях наблюдался рост ит с увеличением плотности [53]. Для тэна ггм не зависела от б при 20 ат и росла с увеличением 6 при 150 ат.

Управление ЧС. Оно обеспечивается единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), принятой правительством РФ 21.11.95 г. РСЧС объединяет органы государственного управления РФ всех уровней, различные общественные организации, в компетенцию которых входят функции, связанные с обеспечением безопасности и защиты населения, предупреждением, реагированием и действиями в ЧС. РСЧС обеспечивает координацию сил и средств этих органов управления и организаций по предупреждению ЧС, защите населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды при возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий и применении возможным противником современных средств поражения.

Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (Закон РФ «О гражданской обороне» 12 февраля 1998 г. № 28—ФЗ). Гражданская оборона России является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Деятельность гражданской обороны направлена на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

— эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

Государственное управление в ЧС определено Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), объединяющей органы управления субъектов Федерации, Федеральные органы исполнительной власти, органов местного самоуправления и органы управления ЧС организаций. Она обеспечивает систему мер предупреждения ЧС, определяет организационный порядок реагирования на их реализацию и порядок действий в ЧС. Она включает в себя соответствующие организации, силы и средства и координирует их действия в целях предупреждения ЧС, защиты населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды при возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также при применении возможным противником современных средств поражения.

15)охрана общественного порялка .материальных и культурных ценностей в очагах поражения, зонах заражения .пожаров, затоплений и на территории, прилегапцей к ним.

4) спасение пострадавших,материальных и культурных ценностей;

6) розыск и спасение материальных и культурных ценностей;

людей, материальных и культурных ценностей, защите природной

Управление ЧС. Оно обеспечивается единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), принятой Правительством РФ 21.11.95 г. РСЧС объединяет органы государственного управления РФ всех уровней, различные общественные организации, в компетенцию которых входят функции, связанные с обеспечением безопасности и защиты населения, предупреждением, реагированием и действиями в ЧС. РСЧС обеспечивает координацию сил и средств этих органов управления и организаций по предупреждению ЧС, защите населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды при возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий и применении возможным противником современных средств поражения.

сти материальных и культурных ценностей.

Очаг поражения - это территория, на которой в результате возникновения чрезвычайной ситуации произошла массовая гибель людей, поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, значительные разрушения или повреждения зданий, сооружений, оборудования, утрата материальных и культурных ценностей.



Читайте далее:
Критериев вредности
Коэффициентом теплоотдачи
Коэффициентов концентрации
Кабельных помещениях
Коэффициент эффективности капитальных
Коэффициент дымообразования
Коэффициент гидравлического сопротивления
Кабельных сооружениях
Коэффициент жесткости
Коэффициент кумуляции
Коэффициент напряжения прикосновения
Критические параметры
Коэффициент ослепленности
Коэффициент полезного
Коэффициент приведения





© 2002 - 2008