Конструктивному исполнению



На основании всесторонних прочностных и технологических испытаний можно сделать вывод о том, что принцип, положенный в основу конструкции, а именно разделение газгольдера на два равномерных отсека эластичной подвижной мембраной, а также использование в качестве пригрузки мембраны давления, создаваемого вентилятором, оказался приемлемым. По-видимому, такая система перспективна и требует правильного конструктивного оформления.

Механическая подача может быть автоматической и механизированной. Автоматическая подача материала в рабочую зону широко применяется на различных автоматических линиях и станках-автоматах. Независимо от особенностей конструктивного оформления автоматическая подача исключает ручной труд, а следовательно, и связанное с этим травмирование обслуживающего персонала. Этот вид подачи материала в рабочую зону является наиболее современным.

Педали. Педали управления обычно устанавливаются на оборудовании,"при работе на котором руки рабочего в момент включения заняты поддерживанием материала и поэтому включение удобнее выполнять ногой (прессы, кузнечное оборудование, волочильные станы и др.). Педали выполняются в виде рычагов и кнопок, расположенных в горизонтальной или вертикальной пло,-скости. Независимо от конструктивного оформления педали следует располагать на высоте не более 120 мм от пола. Такая высота исключает случайное нажатие на педаль и, кроме того, обеспечивает некоторый свободный ход педали (20—60 мм, что дает возможность почувствовать определенное сопротивление (не менее 0,5 кГ) при нажатии на педаль, а также предупреждает случайные включения.

Высота подвеса светильников над полом зависит от мощности и конструктивного оформления светильника. Однако в любом случае высота подвеса светильника общего света не должна быть ниже 2,5 м от уровня пола.

Нормальная, а следовательно безопасная, эксплуатация трубчатых течей во многом зависит от конструктивного оформления и состояния отдельных элементов печи, в особенности это относится к трубному змеевику и его частям, устройствам для подготовки топлива и его сжигания, а также к специальным устройствам безопасности.

Выявленные в результате промышленного исследования процесса данные дают возможность приближенно оценить ход развития аварийной ситуации и служат для обоснования программы экспериментов на физических моделях и конструктивного оформления последних.

Следует отметить, что реконструкция крупнотоннажных ректификационных колонн требует значительных капитальных и временных затрат. Поэтому довольно часто на заводах проводится, так называемая, поэтапная реконструкция, при которой имеет место частичная замена тарелок на насадку. В этом случае от одного капитального ремонта до другого колонна эксплуатируется с различным типом контактирующих устройств и возникает новая весьма сложная задача согласования паровых и жидкостных нагрузок при переходе от тарелок к насадкам и наоборот. Обоснование очередности позонной реконструкции приведено в работе [13] на примере реконструкции вакуумной колонны К-5 установки ЭЛОУ-АВТ ОАО «Орскнефтеоргсинтез». По нашему мнению должна соблюдаться следующая очередность реконструкции: зона питания, зона конденсации (верхнего циркуляционного орошения), зона ректификации укрепляющей и отгонной частей колонны. Следует отметить, что вопросам конструктивного оформления зон питания ректификационных колонн, к сожалению, в литературе и на практике уделяется слишком мало внимания. Поэтому ниже приведены некоторые подробности реконструкции именно зоны питания рассматриваемой колонны. .

При проверке конструктивного оформления эвакуационных путей необходимо выяснить: направление открывания дверей, огнестойкость ограждающих кон-ггрукций коридоров, лестниц, вестибюлей, наличие на [утях движения людских потоков препятствий (пороги, абежные ступени). Особую опасность представляют стречные и пересекающиеся людские потоки, ложные

Каждый паровой котел в части его конструктивного оформления должен обеспечивать надежную работу и безопасное обслуживание. К котлам предъявляются следующие требования:

В зависимости от конструктивного' оформления, характера технологических процессов, методов контроля за безопасностью работы, а также применяемых давлений сосуды, работающие под давлением, можно классифицировать по их конструктивным особенностям, т. е. по подвижности, по типу и по возможности осмотра (фиг. 40) и по рабочему давлению, на которое рассчитан сосуд. Сосуды, работающие под давлением, могут быть разбиты на следующие виды:

горелки. Трубки бегущего огня используют также для передачи факела от одной из горящих основных горелок к другим и, если это конструктивно целесообразно, в качестве элемента основных газовых горелок (например, П-образные подовые горелки). Примеры конструктивного оформления Укргипро-инжпроектом запальников-трубок бегущего огня при оборудовании котлов автоматикой типа АГК-2 показаны на рис. 41. В первом случае оба торца вилки трубки сплющиваются так (см. вид А), чтобы стенки трубки сошлись вплотную, а по краям сохранились два отверстия (К), площадь каждого из которых была бы не меньше площади любого из огневых отверстий коллектора основной горелки.
При конструктивному исполнению сухие огнепреградители подразделяются на: с насадкой из гранулированного материана, с прямым каналом, выполненный из металлокерамики, сетчатый, орошаемый водой. Помимо огнезадерживающей способности ог-непрегадитель должен обеспечивать не очень высокое сопротивление движению газового потока, быть огнестойким и не замерзать в зимнее время. С учетом этих обстоятельств и подбирается конструкция огнепреградителя.

выми. Наиболее распространенные тепловые извещатели по принципу действия разделяются на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Первые срабатывают при достижении определенной температуры, вторые - при определенной скорости нарастания температуры, третьи - от любого превалирующего изменения температуры. По конструктивному исполнению тепловые извещатели бывают пассивные, в которых под воздействием температуры чувствительный элемент меняет свои свойства (ДТЛ, ИП-104-1 - максимального действия, основанные на размыкании пружинящих контактов, соединенных лег-коплаэким припоем: МДПТ-028 - максимально-дифференциальный на биметаллическом эффекте, приводящем к деформации пластин, размыкающих контакты; ИП-105-2/1 - на принципе изменения магнитной индукции под действием тепла; ДПС-38 -дифференциальный на применении термопарной термобатареи).

Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов —общее и комбинированное. Систему общего осев-щения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест). 92

Ограничительные устройства по конструктивному исполнению подразделяют на муфты, штифты, клапаны, шпонки, мембраны, пружины, сильфоны и шайбы.

Тормозные устройства подразделяют: по конструктивному исполнению — на колодочные, дисковые, конические и клиновые; по способу срабатывания — на ручные, автоматические и полуавтоматические; по принципу действия —на механические, электромагнитные, пневматические, гидравлические и комбинированные; по назначению — на рабочие, резервные, стояночные и экстренного торможения.

Конструктивные решения оградительных устройств весьма разнообразны. Они зависят от вида оборудования, расположения человека в рабочей зоне, специфики опасных и вредных факторов, сопровождающих технологический процесс. В соответствии с ГОСТ 12.4.125—83, классифицирующим средства защиты от механического травмирования, оградительные устройства подразделяют: по конструктивному исполнению — на кожухи, дверцы, щиты, козырьки, планки, барьеры и экраны; по способу изготовления — на сплошные, несплошные (перфорированные, сетчатые, решетчатые) и комбинированные; по способу установки — на стационарные и передвижные. Примерами Полного стационарного ограждения служат ограждения распределительных устройств электрооборудования, кожуха галтовочных барабанов, корпуса электродвигателей, насосов и т. п.; частичного — ограждения фрез или рабочей зоны станка (рис. 5.9).

Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов — общее и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест).

Тормозные устройства подразделяют по конструктивному исполнению на колодочные, дисковые, конические и клиновые. В большинстве видов производственного оборудования используют колодочные и дисковые тормоза. Примером таких тормозов могут являться тормоза автомобилей. Принцип действия тормозов производственного оборудования аналогичен. Тормоза могут быть ручные (ножные), полуавтоматические и автоматические. Ручные приводятся в действие оператором оборудования, а автоматические — при превышении скорости движения механизмов машин или выхода за допустимые пределы иных параметров оборудования. Кроме того, тормоза можно подразделить по назначению на рабочие, резервные, стояночные и экстренного торможения.

По конструктивному исполнению органы управления подразделяются на кнопки и клавиши, рычажные переключатели (тумблеры), поворотные выключатели и переключатели, ручки управления (поворотные), маховики (штурвалы), кривошипные рукоятки, рычаги, педали, ножные кнопки.

Для распыления воды и водных огнетушащих растворов применяются многие распиливающие устройства, которые отличаются по конструктивному исполнению, способу распыления, производительности и условиям эксплуатации. Конструктивно они могут быть совмещенными или не совмещенными с запорно-пусковым устройством.

Современные- химические лаборатории оснащены различным электрооборудованием, в том числе особо точными дорогостоящими приборами для хроматографического, спектрального, оптического и других видов анализов. Даже кратковременное воздействие повышенной температуры или дыма во время пожара выводит из строя это оборудование. Кроме того, в лабораториях в качестве основных источников тепла применяются различные по своему конструктивному исполнению и потребляемой мощности электронагревательные приборы: муфельные печи, электроплитки, электропечи, термостаты, сушильные шкафы, а также приборы с электроподогревом, используемые для перегонки и других технологических целей.



Читайте далее:
Контролер инспектор
Категории допускается
Контролируемыми атмосферами
Категории категория
Контролирует соблюдение
Контролируют соблюдение
Контурное заземление
Криогенных продуктах
Координат связанной
Короткого промежутка
Коррозионных повреждений
Категорию производства
Коррозионное разрушение
Коррозионного воздействия
Коррозионную активность





© 2002 - 2008