Контактного взаимодействия
Токсическое действие. Описан случай контактного дерматита от Pt (Ширд). Иногда заболевание возникает от примесей, в частности, Те (например, при работе с губчатой Pt).
Действие на кожу. Катаральное воспаление глаз и верхних дыхательных путей. Поражения кожи. У рабочих описаны случаи аллергического контактного-дерматита, сопровождавшегося перекрестной сенсибилизацией к другим производным гидразина (Evans; Hovding), Возможно поражение --вестей-—(Лопу-^ хова).
Таблица 12.2. Типы контактного дерматита............. 362
Рис. 12.3. Вторичная дистрофия ногтей после контактного дерматита
Острый контактный экзематозный дерматит может вызываться сотнями раздражающих или сенсибилизирующих веществ, растений и фотохимических реагентов. Большинство профессиональных аллергических дерматозов можно классифицировать как острые контактные экзематозные дерматиты. Клиническке симптомы: жар, покраснение, отечность, везикуляция (образование пузырьков) и выделения. Субъективные ощущения включают зуд, жжение и общее чувство дискомфорта. Тыльная сторона рук, внутренняя сторона запястий и предплечий - обычные поражаемые места, но острый контактный дерматит может возникать на любом участке кожи. Если дерматит появляется на лбу, веках, ушах, лице или шее, логично заподозрить, что в реакции могут участвовать пыль или испарения. В случае генерализованного контактного дерматита, не ограниченного каким-либо одним или несколькими конкретными участками, причиной обычно является более экстенсивное воздействие, например ношение загрязненной одежды, или ауто-сенсибилизация в результате уже существующего дерматита. Тяжелые случаи образования пузырьков или разрушение ткани обычно указывают на действие абсолютного или сильного раздражителя. Профессиональный маршрут, который является частью медицинского контроля профессионального дерматита, может выявить подозреваемый причинный агент. Сопроводительная статья в этой главе содержит более подробное описание контактного дерматита.
Благодаря кумулятивному эффекту многократный контакт как со слабыми, так и со средними раздражителями может вызвать подострую форму контактного дерматита, для которой характерно образование сухих, красных бляшек. Если вредное воздействие продолжается, дерматит примет хроническое течение.
Органические и неорганические химические вещества являются основным источником опасных воздействий на кожу. Сотни новых веществ ежегодно появляются в производственной среде, и многие из них вызывают повреждение кожи, действуя как первичные раздражители кожи или аллергические сенсибилизаторы. Согласно проведенным оценкам, 75% случаев профессионального дерматита вызываются химическими первичными раздражителями. Тем не менее, в клиниках, где обычно используется диагностическая накожная проба, возрастает частота случаев профессионального аллергического контактного дерматита. По определению, первичным раздражителем является химическое вещество, которое повреждает кожу любого человека, если
Растения и древесина часто классифицируются, как отдельная причина кожного заболевания, но будет корректно включить их также в группу химических раздражителей. Многие растения вызывают механическое и химическое раздражение и аллергическую сенсибилизацию, в то время как другие привлекли к себе внимание благодаря своей способности к фотохимической реакции. Семейство Anacardiaceae, к которому относятся сумах (ядовитый плющ), сумах ядоносный, масло из скорлупы орехов кешью и индийский чернильный орех являются хорошо известными причинами профессионального дерматита благодаря своим активным ингредиентам (многоосновные фенолы). Ядовитый плющ, сумах ядоносный и сумах являются обычными причинами аллергического контактного дерматита. Другие растения, вызывающие профессиональный и непрофессиональный контактный дерматит, — это касторовые бобы, хризантемы, хмель, джут, олеандр, ананас, примула, амброзия полын-нолистная, гиацинт и луковицы тюльпанов. Фрукты и овощи, в том числе спаржа, морковь, сельдерей, цикорий, плоды цитрусовых, чеснок и лук, по сообщениям, вызывали контактный дерматит у сборщиков урожая, упаковщиков пищевых продуктов и обработчиков пищи.
Контактный дерматит составляет 90% всех случаев профессионального дерматоза и в 80% случаев он поражает самые важные орудия труда рабочего — его руки (Adams, 1988). Прямой контакт с аллергеном является обычным способом возникновения дерматита, но другие механизмы также могут быть задействованы. Взвешенные частицы, например пыль или дым, или испарения летучих веществ, могут быть причиной возникновения воздушно-капельного контактного дерматита. Некоторые вещества переносятся пальцами на удаленные участки тела, что приводит к возникновению эктопического контактного дерматита. Наконец, фотоконтактный дерматит возникает, когда контактный аллерген активизируется под воздействием ультрафиолетового излучения.
Контактный дерматит подразделяется на две большие группы на основе различных механизмов его возникновения. В таблице 12.2 перечислены наиболее яркие признаки ирритантного контактного дерматита и аллергического контактного дерматита.
Таблица 12.2. Типы контактного дерматита. При совместном использовании в кладке бакорового и динасового огнеупоров в процессе эксплуатации стекловаренных печей нередки случаи активного контактного взаимодействия этих материалов, что в ряде случаев способствует усиленному износу участков верхнего строения. Установлено, что максимально допустимая температура непосредственного контакта между динасом и бакором в этих элементах кладки не должна превышать 1400 °С; при более высокой температуре совместную кладку этих огнеупоров необходимо выполнять с использованием нейтрального мертеля, со-
Оптимальным вариантом изоляции динасового главного свода является использование в качестве первого изолирующего слоя (иногда и двух первых) легковесного динасового огнеупора, последующих слоев — ультралегковесного шамотного или различных по составу волокнистых теплоизоляционных материалов. В печах с высокой температурой варки (> 1550 °С) и с большой шириной варочного бассейна (10—12 м) применение легковесного динаса для первого изолирующего слоя обязательно с целью предотвращения контактного взаимодействия между сводом и изоляцией и надежной эксплуатации изолированного свода в течение всей кампании. Опыт свидетельствует, что длительный срок службы теплоизолированного динасового свода может быть обеспечен при выполнении следующих условий:
При кладке стен регенеративных камер и насадок регенераторов необходимо учитывать возможность контактного взаимодействия между различными типами огнеупоров, особенно между магнезиальными и алюмосиликатными, а также динасовыми и алюмосиликатными огнеупорами; при этом участок стены или насадки спустя относительно короткое время становится аварийным и для ликвидации последствий контактного взаимодействия требуется проведение горячего ремонта кладки всей насадки.
Для исключения контактного взаимодействия между огнеупорами применяют кладку с промежуточным слоем из хромитопериклазовых огнеупоров, что позволяет существенно увеличить срок службы всех конструктивных элементов регенератора.
15. Попов О. Н., Фролова В. П., Орлова В. Н. и др. Исследование контактного взаимодействия алюмосиликатных и основных огнеупоров// Огнеупоры. 1988. № 4. С. 57-60.
С — группа основных факторов, относящихся к условиям контактного взаимодействия элементов системы:
7) время (число циклов) контактного взаимодействия (нагруже-ния) и др.
D2 — метод последовательных испытаний, состоящий из двух этапов, поэтому его можно назвать и двухэтапным. На первом этапе производят испытания на трение и изнашивание (факторы Т) при заданных условиях контактного взаимодействия элементов узла трения в течение установленного времени (факторы С). На втором этапе один из элементов узла трения подвергают усталостным испытаниям (факторы F), определяя его характеристики сопротивления
82 — метод последовательных (или двухэтапных) испытаний. На первом этапе производят испытания на (механическую) усталость одного из элементов системы в заданных условиях (факторы F) в течение установленного числа циклов нагружения (без усталостного разрушения); на втором — испытания узла на трение в заданных условиях контактного взаимодействия (факторы Т и С), определяя характеристики сопротивления трению и изнашиванию как отдельных элементов, так и узла в целом (интенсивность изнашивания элементов, коэффициент трения и др.). Так изучают влияние предварительного усталостного повреждения одного из элементов системы на износостойкость узла трения.
где CT_I — предел выносливости гладкого образца по трещинообразо-ванию; / — коэффициент трения; q — среднее давление на площадке контакта; а — относительное проскальзывание; k — эмпирический коэффициент. В формуле (5.2) условия трения и контактного взаимодействия, которые влияют на сопротивление усталости образцов, описывают величины /, q, a.
Таким образом, амплитуда проскальзывания (смещения) — важнейший фактор контактного взаимодействия, который может существенно изменить как характер повреждения, так и количественные показатели сопротивления усталоцти.
Читайте далее: Контролирует своевременность Контролируют состояние Конвективных поверхностей Категорирование производств Коридорах лестничных Короткому замыканию Коррозионная стойкость Коррозионной стойкостью Коррозионного повреждения Коррозионному воздействию Космических аппаратов Космического пространства Котельные установки Котельных работающих Керамические материалы
|