Конторские помещения



условиях нагружения. Описание методов испытаний применительно к явлениям контактно-механической, фрикционно-механиче-ской и фреттинг-усталости выполнено в работах [106-109].

Если трение качения происходит на фоне циклического деформирования хотя бы одного из контактирующих тел, то говорят, что система работает в условиях контактно-механической усталости [80].

Для условий контактно-механической усталости при реализации трения качения двух роликов характерны (см. 1,2 на рис. 5.62): контактная нагрузка Q, которая может быть либо циклической, либо постоянной во времени; повторно-переменная нагрузка Q/ — осевая либо изгибающая, либо крутящая, либо некоторая их комбинация; F — касательное усилие.

Рис. 5.62. Схема нагружения силовой системы при контактно-механической

Закономерности контактной усталости хорошо изучены [54, 56 137-139]. По контактно-механической усталости опубликовано крайне мало результатов исследования.

5.6.3. Прямой и обратный эффекты при контактно-механической усталости

На основании данных по контактной усталости и с учетом результатов [134] исследования контактно-механической усталости можно считать, что характерными при контактно-механической усталости являются три основных вида поверхностного повреждения образования ямок выкрашивания (питтингов), износ отслаиванием, возникновение трещин обычной усталости.

По данным работы [134], если в процессе обычной усталости возникает только поверхностная трещина, при контактной — питтинги, образуются ямки выкрашивания, то для контактно-механической усталости характерно комплексное повреждение — усталостная трещина в зоне образования питтингов. Поскольку возможно развитие множества питтингов, то и первичные микротрещины обычной усталости, зарождающиеся на их дне, оказываются множественными. Таким образом развивается многоочаговый (многопластный) излом. При этом плоскость фронта усталостной трещины не обязательно перпендикулярна оси образца, как это наблюдается при обычной усталости.

Основные экспериментально установленные закономерности прямого эффекта при контактно-механической усталости таковы: предел выносливости (рис. 5.63) [134] стали 20Х без трения (кривая 1] возрастает на ~6 %, если обкатка роликом выполнена до обычных усталостных испытаний в течение 60 мин при q = 750 МПа (кривая 2), Он увеличивается на ~19 %, когда трение качения при том же давлении реализуется в процессе всего усталостного испытания (кривая 3). Следовательно, технологическая обкатка роликом менее эффективна, чем процесс качения при износоусталостных испытаниях.

Обратным при контактно-механической усталости следует считать эффект изменения интенсивности изнашивания обоих элементов системы, в том числе и питтингообразования под воздействием циклических напряжений от механической нагрузки одного из ее элементов. Однако известны лишь отдельные наблюдения [134], согласно которым при контактно-механической усталости скорость образования питтингов замедляется, а размеры очагов контактного выкрашивания уменьшаются, если в образце возбуждаются изгиб-ные напряжения аа < a.j, где а_: — предел выносливости при обычной усталости. Так, износоусталостные испытания образцов закаленной стали 45 при аа = 213,2 МПа < а.^ и контактном давле-

для учета контактно-механической усталости
Примером помещений без повышенной опасности могут служить обычные конторские помещения, инструментальные кладовые, лаборатории, а также некоторые производственные помещения, в том числе цехи приборных заводов, размещенных в сухих, беспыльных помещениях с изолирующими полами и нормальной температурой.

/-—технологические установки; 2 — место истечения перегретого циклогексана; 3 — склады и производственная установка; 4 — конторские помещения; S— проектно-конструктор-ское отделение; 6 — источник зажигания (печи огневого обогрева); 7 — производственные корпуса; 8 — резервные склады; 9 — пульт управления

в) помещения для общественных организаций, технического обучения и конторские помещения этих производств, а также помещения для раздачи спецмолока и других нейтрализующих средств.

Быговые помещения изолируют от производственных, особенно пожаро-, взрыво- и газоопасных. Допускается блокировка с такими помещениями, как КИП, здравпункты, столовые, конторские помещения и др. Пристраивать к производственному зданию битовые помещения допускается лишь в том случае, если в цехах, к которым они примыкают, находятся невзрывоопасные производства и производства, не связанные с применением или получением особо ядовитых веществ.

В качестве примеров подразделения помещений по степени опасности можно привести следующие: к I классу отнесены конторские помещения и лаборатории с точными приборами, сборочные цехи приборных заводов, часовых заводов и т. п.; ко II классу — складские неотапливаемые помещения, лестничные клетки с токопроводящими полами и др.; к III классу — все цехи машиностроительных заводов: гальванические, аккумуляторных батарей и т. п. К ним же относятся участки работы на земле под открытым небом и под навесом.

Все вспомогательные здания и помещения должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. При определении внутренних габаритов помещений надлежит руководствоваться следующим. Высота этажа при его площади до 300 ма должна быть 3,3 м (допускается до 3,0 м). Высота вспомогательных помещений, размещаемых непосредственно в производственных зданиях, должна быть не менее 2,4 м. Для размещения залов столовых, собраний и совещаний (площадью более 300 м2) допускается высота 3,6—4,2 м, если указанные помещения занимают не менее 60% площади этажа. Высота и площадь отдельных помещений зависят от назначения помещения. Административно-конторские помещения предназначены для рабочих комнат заводоуправления, общественных организаций, гимнастических упражнений, учебных занятий, кабинета по технике безопасности, цеховых контор. Площадь в этих помещениях планируется на одно рабочее место в управлениях и конторах — 4 м2, в конструкторских бюро — 6 м2. Площадь кабинетов должна составлять от 10 до 15% площади рабочих комнат.

Цеховые конторские помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, потому что высота производственного помещения допускает устройство двух или даже трех этажей конторских помещений. При отсутствии такой возможности цеховые конторские помещения располагают внутри производственных зданий — на антресолях, на площадях, свободных от производства.

Сохранение хороших гигиенических условий на предприятиях требует, чтобы все производственные, бытовые и административно-конторские помещения имели в светлое время дня непосредственное естественное освещение. Замена естественного освещения искусственным допускается в исключительных случаях (в уборных, умывальных, душевых, рассчитанных не более чем на трех человек; в помещениях, в которых не ведется наблюдение за производством и в которых рабочие не должны находиться непрерывно, и т. п., а также в безфонарных помещениях).

— помещения без повышенной опасности — с нормальными микроклиматическими условиями, беспыльные, с чистым воздухом и токонепроводящими полами (конторские помещения, лаборатории и др.);

Помещения без повышенной электроопасности — это сухие, беспыльные помещения с нормальной температурой воздуха и с изолирующими (например, деревянными) полами, т.е. те помещения, в которых отсутствуют условия, свойственные помещениям двух других классов. Сюда относятся обычные конторские помещения, инструментальные кладовые, лаборатории, а также некоторые производственные помещения, в том числе цехи приборостроительных заводов, размещенные в сухих и беспыльных помещениях с изолирующими полами и нормальной температурой.

В качестве примеров подразделения помещений по степени опасности можно привести следующие: к I классу отнесены конторские помещения и лаборатории с точными приборами, сборочные цехи приборных заводов, часовых заводов и т. п.; ко II классу — складские неотапливаемые помещения, лестничные клетки с токопроводящими полами и др.; к III классу — все цехи машиностроительных заводов: гальванические, аккумуляторных батарей и т. п. К ним же относятся участки работы на земле под открытым небом и под навесом.



Читайте далее:
Контролирует выполнение мероприятий
Контролируют выполнение
Конвективном теплообмене
Категории надежности
Коридоров обслуживания
Коррозионные повреждения
Коррозионной активностью
Категории опасности
Коррозионного разрушения
Коррозионно эрозионном
Катодного устройства
Категории относится
Котельных агрегатов
Котельных установках
Котельной установки





© 2002 - 2008