Контрольные испытания



конторских помещений,

ре зоны: зона моитажа /, зона работы крана 2, зона складирования 3 и зона бытовых и конторских помещений 4. Размеры зон определяются требованиями технологии, рационального размещения строительных машин и механизмов и правилами безопасности труда. ППР должен 'предусматривать передовую технологию, применение рациональных приспособлений и оснастки, культуру производства и такую организацию труда, которая при высокой производительности обеспечивала бы соблюдение правил техники безопасности и предотвращала бы производственный травматизм. Кроме того, в ППР должны быть решены вопросы обеспечения техники безопасности при одновременном выполнении различных строительно-монтажных процессов в разных уровнях по высоте, освещения фронта работ и всей площадки, охраны или временного ограждения опасных зон, профилактики электротравматизма.

В зоне бытовых и конторских помещений помимо бытовок устанавливаются передвижной медпункт, сушильная камера и технический кабинет. В техническом кабинете оборудуется уголок по технике безопасности.

Цеховые конторские помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, потому что высота производственного помещения допускает устройство двух или даже трех этажей конторских помещений. При отсутствии такой возможности цеховые конторские помещения располагают внутри производственных зданий — на антресолях, на площадях, свободных от производства.

23. Устройство площадок и антресолей для размещения бытовых и конторских помещений внутри производственных помещений, отнесенных по пожарной опасности к категориям А и Б, и внутри складских помещений, предназначенных для хранения сгораемых материалов и изделий, не допускается, независимо от санитарной группы производственных процессов, к которой они относятся.

Цеховые конторские помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, потому что высота производственного помещения допускает устройство двух или даже трех этажей конторских помещений. При отсутствии такой возможности цеховые конторские помещения располагают внутри производственных зданий — на антресолях, на площадях, свободных от производства.

Для отопления конторских помещений могут применяться безопасные элек-трон5 ">евательные приборы типа РБ-1.

Высота этажей вспомогательных помещений должна быть не ниже 3,3 м. Высоту бытовых и конторских помещений, размещенных в производственном здании, допускается принимать не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций.

Высота этажей вспомогательных зданий должна быть 3,3 м. Высоту бытовых и административно-конторских помещений, размещенных в производственных зданиях (например, на антресолях), допускается принимать не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций.

Выбор типа и размещение светильников. При выборе типа светильника учитываются требования к его свето-распределению; условия окружающей среды; требования ограничения ослепленности; экономичность осветительной установки. Так, для освещения высоких производственных помещений с темными стенами и потолком рекомендуются глубокоизлучатели прямого света. Для производственных и подсобных помещений со светлой окраской потолков и стен, школьных и конторских помещений рекомендуются светильники рассеянного света.

Установка в материальных складах газовых плит, бытовых электронагревательных приборов и печей не допускается. Для отопления конторских помещений могут быть применены безопасные электронагревательные Приборы типа РБ-1. . .
Сигнализаторы подвергают государственным контрольным испытаниям, приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям, а также испытаниям на взрывозащищенность и надежность (контрольные на безотказность и подтверждение среднего срока службы). Государственные контрольные испытания проводят в соответствии с ГОСТ 8.001—71. Приемосдаточным испытаниям подвергают все приборы, периодическим— не менее трех сигнализаторов, прошедших приемо-сда-точные испытания. Типовые испытания проводят во всех случаях, когда вносятся изменения в конструкцию, материалы или технологию изготовления, влияющие на технические характеристики или работоспособность сигнализаторов, для оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений. Испытания на взрывозащищенность проводят в соответствии с ТОСТ 12.2.021—76; объем контрольных испытаний на надежность и планирование испытаний — по ГОСТ 20699—75. Первичную проверку сигнализатора осуществляют в соответствии с «Методическими указаниями по проверке», утвержденными метрологическими организациями Госстандарта.

Контрольные испытания металла упавшей фермы дали следующие результаты: временное сопротивление <звр =33 -н 50 кгс/мм2, предел текучести 22,5—30 кгс/мм2, относительное удлинение десятикратного образца 21—33,5%. По этой характеристике сталь могла быть отнесена к марке Ст.З пониженная (по ОСТ 2897), т. е. соответствовала проекту.

Новые стальные конструкции для восстановления перекрытия цеха после первой аварии (26 июля 1959 г.) были изготовлены на месте по первоначальному проекту. Контрольные испытания металла упавших конструкций показали, что эти конструкции были изготовлены в основном из стали марки Ст.З по ГОСТ 380—50; лишь в отдельных случаях имелись некоторые отступления по пределу текучести (до 23,4 кгс/мм2) и по временному сопротивлению (до 35,3 кгс/мм2). Верхний пояс стропильной фермы 5 пролета А — Б был изготовлен из стали повышенной прочности (временное сопротивление 50,1 кгс/мм2, предел текучести 33,7 кгс/мм2).

Контрольные испытания образцов металла, взятых из различных элементов упавших конструкций, подтвердили, что они были .изготовлены из стали марки ВСт.З (спокойной) по ГОСТ 380—60 согласно проекту.

В соответствии с проектом конструкции были выполнены из стали марки ВСт.Зсп по ГОСТ 380—60, что подтвердили контрольные испытания металла, взятого из обрушившихся элементов. Применение в данном случае стали марки ВСт.Зсп полностью отвечает требованиям современных норм проектирования (СНиП Н-В.3-62) как для несущих конструкций покрытий зданий, эксплуатируемых при температуре ниже —30 С.

Поскольку было установлено, что обрушение конструкции покрытия началось с подстропильной фермы пролетом 24 м по ряду В, были проведены контрольные испытания качества металла на образцах, взятых вблизи мест разрыва элементов фермы, а также выполнены проверочные расчеты фермы на нагрузки, действовавшие в момент аварии.

Контрольные испытания металла из разрушенного днища силоса показали, что оно было выполнено из предусмотренной проектом стали марки Ст.З по ГОСТ 380—41 по группе А с дополнительными гарантиями содержания углерода, серы и фосфора. Качество сварных заводских j швов оказалось неудовлетворительным. Испытания многочисленных об- I разцов, вырезанных из сохранившихся сварных соединений, позволили установить, что временное сопротивление наплавленного металла колебалось в весьма широких пределах — от 23,5 до Б2,5 кгс/см2. Сварные швы имели многочисленные наружные (подрезы) и внутренние (поры, шлаковые включения) дефекты; по своей прочности они могли быть отнесены в лучшем случае к швам, !вьщолненным электродами Э34, в то время как по проекту эти швы должны были быть сварены электродами Э42.

Контрольные испытания образцов металла, взятых из различных частей разрушенных воздухонагревателей, подтвердили, что конструкции изготовлены из стали марки Ст.З спокойной по ГОСТ 380—50 (0,15— 0,22% С; 0,48—0,55% Мп; 0,16—0,22% Si; 0,014—0,081% Р и 0,024— 0,0037% S; временное сопротивление 42—45 кгс/мм2; предел текучести 24—29 кгс/мм2; относительное удлинение 26—40%). Правда, в нижнем поясе со стенкой толщиной 42 мм воздухонагревателя № 17 был обнаружен один лист из кипящей стали марки Ст.З (имел сертификат Новотагильского металлургического комбината на сталь марки Ст.З спокойную).

Контрольные испытания подтвердили, что металл упавших опор отвечал требованиям проекта (сталь марки Ст. 3 по ГОСТ 380—50).

4. Листовая сталь, из которой была выполнена мачта, удовлетворяет требованиям проекта и ГОСТ 380—60 как сталь ВСт.Зсп. Контрольные испытания металла дали следующие результаты: химический состав — 0,14—0,20% С, 0,14—0,18% Si, 0,32—0,61'%' Мп, 0,014—0,02F/oi P, 0,026—0,032% S; механические свойства — временное сопротивление 42,6—52 кгс/мм2; предел текучести 25,8—38,9 кгс/мм2, относительное удлинение при десятикратном образце 12,2—29,5%; поперечное сжатие 24,6—64,7%. При оценке этих результатов следует иметь в виду, что в процессе изготовления и при обрушении конструкций металл получил пластические деформации. Качество монтажных сварных швов удовлетворительное, заводские швы имеют много дефектов (непровары, смещения с двух сторон, подрезы, поры).

Контрольные испытания металла подтвердили, что упавшие конструкции были изготовлены в соответствии с указаниями проекта из стали марки Ст.Зкп (временное сопротивление 46,2—53,7 кгс/мм2, предел текучести 30,6—34,7 кгс/мм2, относительное удлинение на гагаринских образцах 26,6—35%). Дополнительные испытания показали, что при температуре —50°С примененная для конструкций эстакады сталь имела ударную вязкость ниже 1 кгс/см2.



Читайте далее:
Контролируют соблюдение
Контурное заземление
Криогенных продуктах
Координат связанной
Короткого промежутка
Коррозионных повреждений
Категорию производства
Коррозионное разрушение
Коррозионного воздействия
Коррозионную активность
Космическое пространство
Косвенное воздействие
Котельных полуоткрытого
Котельной допускается
Котельного оборудования





© 2002 - 2008