Культурного обслуживания



35. Пчелищев В. А., Никитин А. Г., Рабинков В. А. Современные методы оценки и категорирования производств по взрывной, .взрывопожарной и пожарной опасности. М., ЦНИИТЭнефтехим, 1979. 40 с.

Категорию взрыво- и пожароопасное™ производств устанавливают в соответствии с нормами СНиП П-М.2-72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования» и «Методикой категорирования производств химической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», в которой содержатся рекомендации по определению категории производств расчетными методами. Согласно указанной методике, к производствам категорий А и Б по пожарной опасности можно отнести, не выполняя расчетов: а) производства, в которых не менее половины площади или объема помещения занято под оборудование технологических процессов, связанных с веществами, указанными в СНиП П-М.2-72 (табл. 1); б) производства, в которых не менее половины производственной площади занято рабочими столами или под отдельные рабочие процессы, технология которых связана с использованием веществ, перечисленных в СНиП для категорий А и Б (табл. 1); в) производства, в которых образуются вещества, способные взрываться или загораться при взаимодействии с кислородом воздуха, водой или одно с другим.

* Данный раздел, кроме приведенных примеров расчета, заимствован из методики категорирования производств химической промышленности во взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии со СНиП И-М.2-72, 1973 г,

Методика категорирования производств химической промышленности по взрыво-

Температура вспышки характеризует пожаровзрывоопасность не только технологических процессов производств при аварийных ситуациях, но и лабораторных помещений. Этот фактор взят за основу категорирования производств и помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.

Справочник включает основные нормативные и руководящие материалы по пожарной безопасности и противопожарной защите предприятий химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности: общие положения по пожарной охране, правила пожарной безопасности, учитываемые при проектировании и эксплуатации предприятий (методические указания для категорирования производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности; различные противопожарные нормы и правила), а также нормативные документы по противопожарной защите предприятий.

Методика категорирования производств химической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии со СНиП II-M.2—72...................... 48

* Указания по определению категории ароизводств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (СН 463—74) разработаны Комиссией по разработке принципов категорирования производств по взрывопожаробезопас-ности Научного совета по проблеме «Охраны труда» ГКНТ и ВЦСПС и внесены на утверждение Научным советом по проблеме «Охрана труда» ГКНТ н ВЦСПС, Отделом охраны труда ВЦСПС и Московским ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительным институтом им. В. В. Куйбышева.

МЕТОДИКА КАТЕГОРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВ

Основными результатами проведенных в институте исследований в области обеспечения пожарной безопасности производств с участием горючих пылей являются: развитие теоретических представлений о процессах возникновения, развития и подавления горения дисперсных материалов, разработка на основе современных достижений теории горения аэровзвесей методов экспериментального определения показателей их пожаровзрывоопасности, создание инженерных расчетных методов определения ряда показателей пожаровзрывоопасности, усовершенствование системы категорирования производств по степени пожаровзрывоопасности и создание эффективных способов предупреждения пылевых пожаров и взрывов.

Предложенные ранее классификации пылей по степени пожаровзры-воопасности не получают дальнейшего развития, поскольку в современных системах обеспечения безопасности, базирующихся на основополагающем стандарте ГОСТ 12.1.004—76 «Пожарная безопасность. Общие требования», учитываются не только свойства веществ, но и их количества, а также условия их переработки и применения. В разрабатываемой в настоящее время системе категорирования производств по степени пожаровзрывоопасности не предполагается учитывать НКПР.
°--. Производственные здания литейных цехов подразделяют на основные, обслуживающие (энергетического, складского, санитарно-тех-нического и транспортного назначения) и вспомогательные. К последним относят здания, в которых размещают помещения санитарно-бытовые, общественного питания, здравоохранения, культурного обслуживания, управлений, конструкторских и технологических бюро, для учебных занятий и общественных организаций.

7. Фабричный, заводской, местный комитет профсоюза имеет право заслушивать доклады руководителей предприятия, учреждения, организации о выполнении производственного плана, обязательств по коллективному договору, мероприятий по организации и улучшению условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих и требовать устранения выявленных недостатков.

низании, а также по вопросам условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся. Указанные органы обязаны рассматривать эти предложения и сообщать фабричному, заводскому, местному комитету профсоюза о результатах рассмотрения.

16.18. Обеспечивает улучшение бытовых условий рабочих и служащих, осуществляет совместно с профсоюзными организациями мероприятия по улучшению санитарно-культурного обслуживания и организации отдыха трудящихся.

102. Собрания работников предприятия обсуждают по докладам администрации проекты производственных планов, итоги выполнения планов, проекты коллективных договоров и ход выполнения обязательств по ним, вопросы производства, бытового и культурного обслуживания работников и использования фонда предприятия (фонда ширпотреба). Администрация предприятия докладывает собранию о мероприятиях, осуществленных во исполнение решений ранее состоявшихся собраний.

К вспомогательным зданиям и помещениям промышленных предприятий относятся помещения: санитарно-бытовые, общественного питания, здравоохранения, культурного обслуживания, конструкторских бюро, учебных занятий, общественных организаций и т. п. Размещать их рекомендуется в пристройках к производственным зданиям. При их проектировании и устройстве следует руководствоваться СНиП 11-92—76.

Естественное освещение предусматривается в помещениях с постоянными рабочими местами, для учебных занятий, в здравпунктах, для кормления грудных детей, культурного обслуживания и отдыха.

Вспомогательные здания, помещения и устройства разделяют на бытовые, общественного питания, культурного обслуживания, здравпункты, помещения управлений, конструкторские бюро, учебные помещения, кабинеты по технике безопасности и общественных организаций. Требования к их проектированию и содержанию регламентированы СНиП, в которых определено число вспомогательных зданий и помещений в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. Производственные процессы подразделяют на четыре группы.

Вспомогательные помещения располагают обычно в надземных этажах. Помещения общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и общественных организаций допускается размещать в цокольных этажах, а бытовые помещения также и в подвальных этажах. Рабочие помещения управлений, конструкторских бюро и для учебных занятий не должны находиться в подвальных и цокольных этажах. Во всех случаях бытовые помещения располагают таким образом, чтобы пользующиеся ими не проходили через производственные помещения с вредными выделениями, если они в них не работают.

7-1. Бытовые помещения, помещения общественного питания, здравпункты, помещения управления, культурного обслуживания и др., а также специальные бытовые помещения и устройства должны оборудоваться в соответствии с требованиями главы СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

ление научно-технического прогресса и обязательств администрации и коллектива рабочих и служащих, оплата и нормирование труда и социального страхования, улучшение жилищно-бытовых условий и культурного обслуживания трудящихся и членов их семей, воспитание и обучение молодежи, улучшение условий труда и быта женщин-работниц.



Читайте далее:
Коэффициентом отражения
Коэффициентов интенсивности напряжений
Коэффициентов сопротивления
Критическая интенсивность
Коэффициент автономии
Коэффициент естественного
Коэффициент интенсивности напряжений
Коэффициент истечения
Коэффициент корреляции
Коэффициент наполнения
Коэффициент обеспеченности собственными
Коэффициент определяющий
Коэффициент поглощения
Коэффициент принимаемый
Критические замечания





© 2002 - 2008