Контрольными приборами
9. Выбор основных и сварочных материалов (электродов, сварочной проволоки, флюсов, газов и т. п.) производится постоянно действующей комиссией применительно к изделиям, которые должны сваривать сварщики на производстве. Подготовка материалов под сварку контрольных соединений и предварительная термообработка должны быть такими же, как и при сварке изделий и производиться по указанию комиссии. Проверка практических навыков на материалах, не соответствующих стандартам или техническим условиям, не допускается.
11. Сварка контрольных соединений должна выполняться в соответствии с требованиями действующей на данном предприятии производственной инструкцией на сварку изделия. Все виды сварки должны производиться с применением исправного оборудования и инструмента.
12. Сварка контрольных соединений должна производиться в тех положениях, в каких сварщики будут выполнять швы при изготовлении изделий. При ручной и полуавтоматической сварке для получения права ведения работ во всех пространственных положениях допускается сварка образцов в двух наиболее трудных положениях. Число и размеры контрольных соединений, свариваемых в каждом пространственном положении, должны быть достаточными для проведения всех контрольных испытании, предусматриваемых настоящими Правилами.
Перед допуском к работе сварщик должен заварить контрольный стык в условиях, близких к тем, в которых будет протекать его работа (те же сварочные материалы, оборудование, режим сварки и др.). Сварку контрольных соединений выполняют в тех положениях, в которых сварщику предстоит работать. На контрольных соединениях ставят клеймо для определения фамилии сварщика.
4.5.40. При сварке контрольных соединений (пластин), предназначенных для проверки механических свойств, проведения испытания на стойкость против межкристаллитной коррозии и металлографического исследования, пластины следует прихватывать к свариваемым элементам так, чтобы шов контрольных пластин являлся продолжением шва свариваемого изделия.
4.5.44. Сварка контрольных соединений во всех случаях должна осуществляться сварщиками, выполнявшими контролируемые сварные соединения на сосудах.
4.5.45. Размеры контрольных соединений должны быть достаточными для вырезки из них необходимого числа образцов всех предусмотренных видов механических испытаний, испытания на стойкость против меж-кристаллитной коррозии, металлографического исследования, а также для повторных испытаний.
Подготовка материалов под сварку контрольных соединений и предварительная термообработка должны быть такими же, как и при сварке изделий, и производиться по указанию комиссии.
Сварка контрольных соединений должна выполняться в соответствии с требованиями действующей на данном предприятии производственной инструкцией на сварку изделий.
Сварка контрольных соединений должна производиться в тех положениях, в каких сварщики будут выполнять швы при изготовлении изделий.
Количество и размеры контрольных соединений, свариваемых в каждом пространственном положении, должны быть достаточными для проведения всех контрольных испытаний, предусматриваемых Правилами аттестации сварщиков. 4—22. Аппараты и агрегаты, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном рассто^ янии от рабочего места, должны снабжаться дистанционными приборами с показаниями на щите управления и контрольными приборами на месте установки.
Проверку первичных приборов, не имеющих шкал, производить на месте контрольными приборами.
75. Аппараты и агрегаты, требующие наблюдения за температурой и давлением и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, должны снабжаться дистанционными приборами ? показаниями на щите управления и контрольными приборами на месте установки.
Расстояние между приемно-контрольными приборами и потолком из сгораемых материалов должно быть не менее 1 м.
Извещатель может работать с пультами централизованного наблюдения, приемно-контрольными приборами и концентраторами.
Извещатель ИП212-1 может работать с любым пультом централизованного наблюдения и приемно-контрольными приборами, воспринимающими сигнал тревоги в виде замыкания или размыкания контактов реле. Максимальная длина блокировки ИК лучом 150 м. При наличии преград в виде прозрачных стекол толщиной до 6 мм длина блокированного участка уменьшается: при одном стекле —до 110 м; при двух стеклах —до 80 м; при трех — до 55 м.
Устройство фотоэлектрическое ФЭУП-М предназначено для блокировки объектов путем создания инфракрасного луча и подачи сигнала тревоги при пересечении луча и появлении дыма. Оно состоит из блоков излучателя БИ и фогоприемника БФ инфракрасного луча, а также приемно-контрольного прибора ППК, питающего излучатель и фотоприемник, усиливающего и формирующего электрический сигнал от фотоприемника и подающего сигнал тревоги. Устройство может действовать с приемно-контрольными приборами, работающими с датчиками на разрыв цепи, а также со станцией ТОЛ-10/100. В дежурном режиме инфракрасный луч от излучателя проходит через охраняемое помещение до фотоприемника, который преобразует инфракрасный луч в электрический сигнал. Электрический сигнал от фотоприемника поступает на усилитель ППК, в котором срабатывает реле, его контакты замыкаются и остаются включенными.
Прибор ДОП-1 (извещатель — прибор фотолучевой) предназначен для обнаружения задымленности в помещениях и работает совместно с пультами централизованного наблюдения, приемно-контрольными приборами и кон-центратора'ми. В комплект прибора входят: извещатель ДОП-1, светоотража-тель, два предохранителя типа ВП1-1-0,25 и лампа накаливания СГ-24-1,2. Прибор представляет собой фотоэлектрический датчик, подающий сигнал тревоги при-ослаблении или прерывании светового луча. Состоит из лриемно-передающего блока, служащего для излучения и приема светового луча, и светоотражателя. Светоотражатель устанавливается перпендикулярно к световому лучу от приемно-передающего блока. Световой луч, отраженный от светоотражателя, попадая на фотоприемник, преобразуется в электрический сигнал. После усиления и детектирования сигнал поступает на транзисторный ключ и открывает его. Выходное сопротивление ключа составляет не более 330 Ом.
«Циклон» позволяет подключать к системе объекты, защищенные ранее приемно-контрольными приборами-типа «Сигнал-31», «Сигнал-37», «Сигнал-39» и другими, имеющими релейный выход на ЦПН с помощью ППКО2 .
Применяется в системах охранно-пожарной сигнализации с автономными приемно-контрольными приборами. , ДТЛ рассчитан для работы при температуре окружающего воздуха —5°... +50° С и относительной влажности до 96%.
Устройство ФЭУП-М (рис. 2.33) предназначено для охраны помещений, запретных по технике безопасности зон, тоннелей и других объектов путем создания невидимой линии из инфракрасного луча вдоль охраняемого направления и подачи сигнала в случае пересечения луча или появления на охраняемом участке дыма. Устройство может работать с любыми пультами централизованного наблюдения и приемно-контрольными приборами, реагирующими на сигнал, подаваемый в виде размыкания цепи. Рассчитано на круглосуточную работу.
Читайте далее: Конвективных поверхностей Категорирование производств Коридорах лестничных Короткому замыканию Коррозионная стойкость Коррозионной стойкостью Коррозионного повреждения Коррозионному воздействию Космических аппаратов Космического пространства Котельные установки Котельных работающих Керамические материалы Котельном помещении Кратковременное воздействие
|