Категории допускается



При эксплуатации сосудов под давлением в основном используются манометры и термометры. Для оценки температуры в зависимости от пределов ее изменения и доступности мест замеров применяют различные типы жидкостных термометров, термопары или термометры сопротивления. С помощью последних можно дистанционно контролировать температуру в различных местах установки. Для контроля уровни жидкости применяют жидкостные и мембранные указатели, водомерные стекла.

Перерыв в подаче воды на все водоохлаждаемые элементы печи не допускается. Поэтому необходимо осуществлять строгий контроль давления и расхода воды (на входе в систему охлаждения), исправности индикаторов протекания воды, а также наличия струи воды на выходе из каждого охлаждаемого элемента. Кроме того, необходимо строго контролировать температуру после охлаждаемого элемента, которая не должна превышать 40 °С. При нарушении герметичности водоохлаждаемых элементов или их узлов следует принимать соответствующие меры по предупреждению попадания воды в печь.

В процессе охлаждения следует контролировать температуру стенок резервуара. Во избежание местных переохлаждений стенок сосуда не следует допускать подачу жидкого газа в виде струи;

Монтаж и присоединение электрооборудования для электропрогрева к питающей сети выполняют электромонтеры. Дежурными и старшими электромонтерами-мастерами могут быть рабочие с квалификацией не ниже III группы, контролировать температуру — рабочие с квалификацией не ниже II группы.

В процессе эксплуатации компрессора машинист должен следить за бесперебойной работой систем смазки и охлаждения, регулировать производительность, поддерживать нормальное давление и температуру по ступеням, контролировать температуру подшипников и параллелей направляющих, герметичность сальников, соединений и трубопроводов.

Необходимо постоянно контролировать температуру бани. Рабочая температура бани должна превышать температуру кипения перегоняемой жидкости примерно на 20—30 °С.

Установка оснащена приборами и средствами автоматики, позволяющими контролировать температуру и давление выходящего продукта и осуществлять блокировку по предельным параметрам.

В трубопроводах для транспортирования легкокрис-таллизующихся, полимеризующихся и расплавленных продуктов (теплоносители, олеум, динитрохлорбензол и др.) нельзя допускать затвердения продукта, иначе придется разбирать целые участки трубопровода, что является тяжелой и опасной работой. Чтобы не допускать этого, нужно правильно эксплуатировать паровой спутник, контролировать температуру поступающего в него пара и температуру и скорость самого транспортируемого продукта.

Для осуществления такой операции необходимо на всем ее протяжении контролировать температуру жидкости в резервуаре: она не должна опускаться ниже критического значения, которое тем больше, чем выше общее давление над поверхностью жидкости. Подаваемый воздух должен до входа в резервуар насыщаться паром горючего. Для этого его целесообразно пропускать через на-садочную колонну, заполненную кольцами Рашига, орошаемую заливаемой в резервуар жидкостью. Для достижения полноты насыщения желательно, чтобы температура колонны несколько превышала температуру основного резервуара*.

Электрический способ основан на превращении электрической энергии в тепловую. Электронагреватель, используемый для ВДОГ, спускают в скважину на кабеле. Способ этот очень эффективен, менее трудоемок и позволяет контролировать температуру в скважине в течение всего процесса розжига, но предъявляет жесткие требования к теплоизоляции кабеля и устойчивости тепловыделяющих элементов. Прекращение подачи воздуха приводит к перегреву и выходу из строя электронагревателя, что связано с проведением дополнительных работ по подъему и спуску его в скважину. Наличие у скважины и на рабочей площадке токоподводящего кабеля служит одним из опасных факторов.

При эксплуатации электрооборудования необходимо следить за уровнем масла и при его снижении ниже допустимого долить до положенного уровня по отметке указателя уровня. Особое внимание следует обращать на пробки, закрывающие отверстия для спуска масла. Если видимой течи масла из оболочки электрооборудования не наблюдается, то, очевидно, масло интенсивно испаряется, что в свою очередь свидетельствует о высокой температуре. Поэтому необходимо контролировать температуру масла, например, с помощью ртутного термометра с пределами измерения
Примечание. На складах III категории допускается хранение нефтепродуктов С температурой вспышки паров выше 120° С в количестве 60 м3 в подземных сооружениях из сгораемых материалов при условии засыпки покрытий слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства пола из несгораемых материалов.

9—2. На складах III категории допускается предусматривать подачу воды для охлаждения резервуаров с нефтью и нефтепродуктами и тушения пожаров мотопомпами или автонасосами из противопожарных водоемов или резервуаров. Количество водоемов или резервуаров должно быть не менее двух, емкость каждого из них определяется расчетом, но должна быть не менее 100 м3. Водоемы и резервуары следует размещать от обслуживаемых

9—10. Сеть производственно-дождевой канализации на складах должна быть подземной; на складах III категории допускается устройство канализационных сетей в виде открытых лотков, желобов и каналов.

Системы аварийного освобождения технологических блоков I—H категорий взрывоопасное™ обеспечиваются запорными устройствами с автоматически управляемыми приводами, для III категории допускается применение средств с ручным приводом, размещаемым в безопасном месте, и минимальным регламентированным временем срабатывания.

Для зданий и сооружений 1 категории предусматривается раздельное заземление от первичного и вторичного проявлений молнии; для сооружений 2 категории допускается единое заземление.

Здания и сооружения, защищаемые от проявлений атмосферного электричества, делят на три категории. Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в зависимости от характера и категории сооружения. От вторичных воздействий молнии защищают здания и сооружения I и II категорий, причем для зданий и сооружений I категории предусматривается "раздельное заземление от первичного и вторичного проявлений молнии, а для сооружений II категории допускается единое заземление.

Здания и сооружения, защищаемые от проявлений атмосферного электричества, делят на три категории. Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в зависимости от характера и категории сооружения. От вторичных воздействий молнии защищают здания и сооружения I и II категорий, причем для зданий и сооружений I категории предусматривается раздельное заземление от первичного и вторичного проявлений молнии, а для сооружений II категории допускается единое заземление.

На складах нефти и нефтепродуктов III категории допускается размещать дизельные генераторы в здании насосной. Однако топливные бачки размещать в этом здании запрещается. Их располагают снаружи в несгораемой пристройке.

Примечание. На складах III категории допускается хранение нефтепродуктов с температурой вспышки паров выше 120 ?С в количестве до 60 м3 в подземных сооружениях из сгораемых материалов, при условии засыпки покрытий слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,2 м и устройства пола из несгораемых материалов.

9.2. На складах III категории допускается предусматривать подачу воды на охлаждение резервуаров с нефтью и нефтепродуктами и тушение пожаров мотопомпами или автонасосами из противопожарных водоемов или резервуаров. Количество водоемов или резервуаров должно быть не менее двух, емкость каждого из них определяется расчетом, но должна быть не менее 100 м3. Водоемы и резервуары должны размещаться от обслуживаемых объектов на расстоянии не более 200 м при тушении пожаров автонасосами и не более 150 м — мотопомпами.

9.10. Сеть производственно-дождевой канализации на складах должна быть подземной; на складах III категории допускается устройство канализационных сетей в виде открытых лотков, желобов и канав.



Читайте далее:
Коррозионного воздействия
Коррозионную активность
Космическое пространство
Косвенное воздействие
Котельных полуоткрытого
Котельной допускается
Котельного оборудования
Кратковременное пребывание
Кратковременного возбуждения
Кинематических параметров
Кратности воздухообмена
Качественного проведения
Кислорода определяется
Кислорода увеличивается
Кислородных компрессоров





© 2002 - 2008