Контролируемыми атмосферами
б) для сварных соединений трубопроводов и труб поверхностей нагрева, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в объеме менее 100%, — не менее 4% общего числа однотипных стыков котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком (в том числе не менее чем по 1 %, но не менее чем по одному стыку для испытаний на статическое растяжение и на сплющивание и не менее 2%, но не менее двух стыков для металлографического исследования).
Количество контрольных сварных соединений для металлографического исследования угловых и тавровых соединений на элементах из стали аустенитного и мартенситно-ферритного классов, а также выполненных газовой сваркой (независимо от класса свариваемой стали), не контролируемых ультразвуком или просвечиванием, должно быть удвоено по сравнению с указанным.
б) для сварных соединений трубопроводов из стали перлитного класса, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, а также для сварных соединений труб поверхностей нагрева из указанной стали, подвергаемых 100%-ному ультразву-
г) для сварных соединений камер, трубопроводов и труб поверхностей нагрева из стали аустенитного и мартенсито-ферритного классов (высоколегированной), подвергаемых 100%-ному ультразвуковому контролю или просвечиванию, — не менее 1% (но не менее одного стыка), а для аналогичных сварных соединений, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, — не менее 2% (но не менее двух стыков) общего числа однотипных стыков котла (пароперегревателя), выполненных каждым сварщиком.
в) для сварных соединений трубопроводов из стали перлитного класса, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, — не менее трех на однотипные стыки котла, выполненные каждым сварщиком (в том числе не менее чем по одному стыку для испытания на растяжение и на сплющивание и не менее одного стыка для металлографического исследования);
г) для сварных соединений труб поверхностей нагрева из стали перлитного класса, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, — не менее 2% общего числа однотипных стыков котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком (в том числе не менее чем по 0,5%, но не менее чем по одному стыку для испытания на растяжение и на сплю-
е) для сварных соединений трубопроводов и труб поверхностей нагрева пз стали аустенитного и мартенсито-ферритного классов, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, — не менее 4% общего числа однотипных стыков котла (пароперегревателя), выполненных каждым сварщиком (в том числе не менее чем по 1 %, но не менее чем по одному стыку для испытания на растяжение и па сплющивание и не менее 2%, но не менее двух стыков для металлографического исследования).
б) для сварных соединений трубопроводов и труб поверхностей нагрева, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, — не менее 4% общего числа однотипных стыков котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком (в том числе не менее чем по 1%, но не менее чем по одному стыку для испытаний на растяжение и на сплющивание и не менее 2%, но не менее двух стыков для металлографического исследования).
б) для сварных соединений, не контролируемых ультразвуком или пр'освечиванием (или контролируемых в неполном объеме), — в удвоенном количестве (но не менее двух соединений) по сравнению с предусмотренным ст. 4-7-35.
б) для сварных соединений трубопроводов из стали перлитного класса, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, — не менее одного на однотипные стыки трубопровода, выполненные каждым сварщиком;
в) для сварных соединений трубопроводов из стали аустенит-ного и мартенсито-ферритного классов (высоколегированной), подвергаемых 100%-ному контролю ультразвуком или просвечиванием, — не менее 1% (но не менее одного стыка), а для аналогичных сварных соединений, контролируемых ультразвуком или просвечиванием в неполном объеме, — не менее 2% (но не менее двух стыков) от общего числа однотипных стыков трубопровода, выполненных каждым сварщиком. В термических цехах может возникнуть взрыво-пожароопасность. В большинстве случаев это происходит при работе: с контролируемыми атмосферами; с соляными, щелочными печами-ваннами; при использовании масел для нагрева и охлаждения.
Работа с контролируемыми атмосферами. Пределы воспламенения контролируемых атмосфер даны в табл. 4.5; температуры воспламенения некоторых газов в смеси с воздухом — в табл. 4.6. Основные
взрывоопасные аварийные ситуации в печах с контролируемыми атмосферами и рекомендуемые меры безопасности приведены в табл. 4.7 [4.16].
Наиболее опасным моментом при эксплуатации печей с контролируемыми атмосферами является продувка (замена одного газа другим), так как при ее проведении существует возможность образования взрывоопасной смеси.
4.7. Аварийные ситуации в печах с контролируемыми атмосферами • меры безопасности
4.16. Петрук А. П. Взрывоопасность электротермического оборудования с контролируемыми атмосферами. М.' Энергия, 1979. 109 с.
В термических цехах может возникнуть взрывопожароопасность при применении масел при работе с контролируемыми атмосферами, с соляными, щелочными печами-ваннами.
Во избежание взрыва от скопившихся газов печи, работающие на жидком и газовом топливе, а также все печи, работающие с контролируемыми атмосферами, перед розжигом должны продуваться воздухом или паром.
В случае применения для этих процессов контролируемых атмосфер должны применяться также Правила для установок и печей, работающих с контролируемыми атмосферами (газовой цементации и т, д.),
261. Эксплуатация электропечей, предназначенных для нагрева магниевых и алюминиевых сплавов, должна соответствовать требованиям, изложенным в настоящих Правилах для печей, работающих с контролируемыми атмосферами.
В термических цехах может возникнуть взрывопожа-роопасность при применении масел (табл. 12.9) при работе с контролируемыми атмосферами, с соляными, щелочными печами-ваннами.
Читайте далее: Коррозионную активность Космическое пространство Косвенное воздействие Котельных полуоткрытого Котельной допускается Котельного оборудования Кратковременное пребывание Кратковременного возбуждения Кинематических параметров Кратности воздухообмена Качественного проведения Кислорода определяется Кислорода увеличивается Кислородных компрессоров Качеством атмосферного
|