Контролируемой поверхности
Опасные и вредные факторы, возникающие при термической обработке изделий, в первую очередь обусловлены ее видом (ркс. 4.1), применяемым оборудованием и рабочими средами (с контролируемой атмосферой, с расплавами солей, воздушные, вакуумные и т. д.). К основному оборудованию термических цехов относят печи, нагревательные и охлаждающие устройства. Кроме основного оборудования в термических цехах применяют дополнительное (для правки, очистки, поверхностного упрочнения, нанесения гальванических покрытий и т. д.), вспомогательное (для получения контролируемых атмосфер, средства механизации, подъемно-транспортное, вентиляторы, воздуходувки, маслоохладительные системы, складское и др.) и контрольное (приборы контроля качества изделий, теплового режима, состава атмосферы, управления процессами и т. д.).
1 При всех указанных отклонениях рекомендуется система световой и звуковой сигнализации для предупреждения обслуживающего персонала об отклонении режима работы от нормального.2 Печи, работающие при температуре ниже 750 °С с горючей контролируемой атмосферой, оборудуются системами и устройствами, предотвращающими образование газовоздушной смеси.3 Для печей, в которых снижение температуры происходит настолько быстро, что не дает возможности обслуживающему персоналу принять требуемые меры безопасности, указанные операции должны выполняться автоматически.4 Кроме печей, в которых в результате подсоса воздуха происходит естественное выжигание контролируемой атмосферы.5 Только для печей, в которых не могут быть применены приборы для измерения давления контролируемой атмосферы в рабочем пространстве (например, печи с постоянно открытыми проемами).
При нагреве в контролируемых атмосферах, термообработке в соляных ваннах, дегазации, сушке и некоторых других процессах выделяются вредные газы (окись углерода, окислы азота, соединения хлора и фтора, углеводороды, диоксид серы и др.). Для уменьшения загрязненности атмосферы устраивают системы газоулавливания и газоочистки, используют -газы, содержащие СО и углеводороды, для технологических целей, регулируют состав атмосферы (электропечи сопротивления с контролируемой атмосферой и др.), заменяют процессы с большим газовыделением (нагрев в соляных ваннах) другими.
Плазменное напыление металлов следует проводить в герметичных камерах с контролируемой атмосферой или в кабинах, изготовленных по форме и величине изделий и покрытых изнутри звукопоглощающим материалом с коэффициентом звукопоглощения не менее 0,7.
Сварка трением, ультразвуковая, диффузионная и в камерах с контролируемой атмосферой
Для уменьшения загрязненности атмосферы устраивают системы газоулавливания и газоочистки; используют газы, содержащие СО и углеводороды для технологических целей; регулируют состав атмосферы (при помощи электропечей сопротивления с контролируемой атмосферой и других); заменяют процессы с большим газовыделением (нагрев в соляных ваннах) другими. Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха (особенно при выбросе отходящих промышленных газов), для технологической подготовки газов и извлечения из газов полезных материалов проводится пылеулавливание с помощью пылеуловителей, встроенных в основное или выносное оборудование.
92. Печи, работающие с контролируемой атмосферой, должны быть герметичными. Конвейерные и другие печи, работающие с контролируемой атмосферой, должны быть оборудованы устройствами для поджигания и улавливания выходящих газов.
1 При всех указанных отклонениях рекомендуется система световой и звуковой сигнализации для предупреждения обслуживающего персонала об отклонении режима работы от нормального. 2 Печи, работающие при температуре ниже 750 °С с горючей контролируемой атмосферой, оборудуются системами и устройствами, предотвращающими образование газовоздушной смеси. s Для печей, в которых снижение температуры происходит настолько быстро, что не дает возможности обслуживающему персоналу принять требуемые меры безопасности, указанные операции должны выполняться автоматически. 4 Кроме печей, в которых в результате подсоса воздуха происходит естественное выжигание контролируемой атмосферы. ь Только для печей, в которых не могут быть применены приборы для измерения давления контролируемой атмосферы в рабочем пространстве (например, печи с постоянно открытыми проемами).
Охрана окружающей среды. Для уменьшения загрязненности атмосферы устраивают системы газоулавливания и газоочистки; используют газы, содержащие СО и углеводороды, для технологических целей; регулируют состав атмосферы (при помощи электропечей сопротивления с контролируемой атмосферой и других); заменяют процессы с большим газовыделением (нагрев в соляных ваннах) другими. Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха (особенно при выбросе отходящих промышленных газов), для технологической подготовки газов и извлечения из газов полезных материалов проводится пылеулавливание с помощью пылеуловителей, встроенных в основное или выносное оборудование.
рючего газа (азота, оксида углерода) для продувки печей с контролируемой атмосферой.
Контроль сброса подтоварной воды из резервуаров может осуществляться устройством СГРУЗ, основанным на приеме сигнализатором ультразвуковых сигналов, отраженных от поверхности раздела фаз двух не смешивающихся одна с другой^ жидкостей. Излучатель ультразвуковых колебаний и приемный пье-зокристалл в акустическом преобразователе симметричны и расположены под углом 70° к контролируемой поверхности. Отраженный сигнал, попадая в приемный пьезокристалл, вызывает срабатывание реле, которое сигнализирует о моменте достижения поверхностью раздела фаз контрольного положения. Промышленные испытания подтвердили работоспособность этого устройства.
Условия труда работающих при различных процессах с применением высокочастотного ультразвука весьма разнообразны. Например, труд операторов ультразвуковой дефектоскопии сопровождается психоэмоциональной нагрузкой и утомлением зрительного анализатора, связанными с необходимостью расшифровки сигналов; перенапряжением опорно-двигательного аппарата, особенно кистей рук, что обусловлено вынужденной позой и характером совершаемых кистью движений, связанных с перемещением искателя по контролируемой поверхности.
Отечественная фирма "ОМБИ" разработала магнитный индикатор ВИТ-0,6, обеспечивающий контроль трещин и трещиноподобных дефектов в ферромагнитных материалах. Контроль может производиться без зачистки поверхности. Выявляются дефекты глубиной до 1 мм при исходной шероховатости контролируемой поверхности 3...4 мм; под слоем окалины - до 3 мм; под слоем изоляционного покрытия - до 5 мм; на дне узкой щели (например, канавки) шириной до 2 мм и глубиной до 10 мм (без ввода датчика в щель); при залегании дефекта под контролируемой поверхностью - до 3 мм; в резьбовой части крепежа, а также внутри каналов диаметром 10...50 мм.
связанных с перемещением искателя по контролируемой поверхности.
— при магнитном контроле через каждые 10 дм2 проверенной площади, если на ней дефектов не обнаружено. В том случае, когда на поверхности металла обнаруживаются дефекты, подтверждающие эффективность контроля, проверку можно проводить только при перемене места контроля или после перемещения аппаратуры; при проверке пространственное расположение контрольного образца должно соответствовать расположению контролируемой поверхности автоклава;
этом обращают внимание на наличие раковин, повреждение головок заклепок и сварных швов, истирание (механический износ) стенок. Приборами неразрушающего контроля измеряют толщину стенки колонн и разварников. Измерения проводят по всей поверхности в каждом из углов квадратов размером 200x200 мм, образованных предварительной разбивкой контролируемой поверхности (сетка с ячейкой 200X200 мм). Особое внимание уделяют измерению толщины стенки в местах, подверженных наибольшему износу. Характерные места износа агрегатов непрерывного разваривания приведены на рис. 3.31. Такими местами являются:
Перемещение искателя по контролируемой поверхности выполняют, ориентируя ось пучка ультразвуковых колебаний перпендикулярно предполагаемому направлению трещин (с обратной стороны контролируемого листа) и по касательной к заклепочному (трубному) отверстию.
В случае появления на экране дефектоскопа (при перемещении искателя по контролируемой поверхности) отраженного * импульса уточняют, откуда он отразился —от трещины или от кромки заклепочного трубного соединения. Отметив положение искателя, при котором импульс имеет максимальную величину амплитуды, а также место отраженного импульса на экране дефектоскопа, поворачивают
При контроле каждый проверяемый участок намагничивают в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Электроды при намагничивании устанавливают на расстоянии 180—200 мм. Поверхность трубных и заклепочных отверстий контролируют, размещая при намагничивании один из электродов на расстоянии 30—50 мм от границы отверстий, а второй электрод — на контролируемой поверхности отверстия (рис. 3.45, 3.46). Для полной проверки поверхности трубного отверстия необходимо установить электроды последовательно в четырех взаимно перпендикулярных направлениях (положениях). Уменьшение прижогов достигается применением свинцовых или цинковых наконечников. Намагничивание при контроле поверхности трубных отверстий осуществляют пропусканием проводника с током через отверстие, что достигается применением разъемных штырей.
Магнитную суспензию наносят равномерно на весь контролируемый участок при включенном токе намагничивания (не менее 2—4 с до отключения тока). Появление концентрированных осаждений магнитного порошка (валик, различным образом ориентированные линии) на контролируемой поверхности свидетельствует о наличии дефектов в этих местах. Дефекты устраняют выборкой металла абразивным инструментом. Места выборок повторно контролируют на полноту устранения дефектов магнитопорошковым методом или травлением. Все «прижоги» металла в местах контакта то-коподводящих электродов удаляют зачисткой абразивным инструментом.
Для измерения толщины металла оборудования во время его работы используются высокотемпературный искатель РСТ-5,0 и высокотемпературная паста ПСВ11[-4, позволяющие проводить измерения при температурах контролируемой поверхности от —50 до 600 °С. Искатель РСТ-5,0 выпускается отечественным заводом «Электроточприбор», а паста ПСВШ-4, входящая в комплект толщиномера Кварц-15, — соответствующими организациями, занимающимися неразрушающими методами контроля.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Катодного устройства
Категории относится
Котельных агрегатов
Котельных установках
Котельной установки
Категории помещения
Кратковременного использования
Кратковременном воздействии
Кратность воздухообмена
Кинетических закономерностей
Кислорода необходимо
Кислорода содержащегося
Кислородные соединения
Кислородных установок
Кислородного голодания
Заказать оборудование
|