Контролируемой поверхности



Опасные и вредные факторы, возникающие при термической обработке изделий, в первую очередь обусловлены ее видом (ркс. 4.1), применяемым оборудованием и рабочими средами (с контролируемой атмосферой, с расплавами солей, воздушные, вакуумные и т. д.). К основному оборудованию термических цехов относят печи, нагревательные и охлаждающие устройства. Кроме основного оборудования в термических цехах применяют дополнительное (для правки, очистки, поверхностного упрочнения, нанесения гальванических покрытий и т. д.), вспомогательное (для получения контролируемых атмосфер, средства механизации, подъемно-транспортное, вентиляторы, воздуходувки, маслоохладительные системы, складское и др.) и контрольное (приборы контроля качества изделий, теплового режима, состава атмосферы, управления процессами и т. д.).

1 При всех указанных отклонениях рекомендуется система световой и звуковой сигнализации для предупреждения обслуживающего персонала об отклонении режима работы от нормального.2 Печи, работающие при температуре ниже 750 °С с горючей контролируемой атмосферой, оборудуются системами и устройствами, предотвращающими образование газовоздушной смеси.3 Для печей, в которых снижение температуры происходит настолько быстро, что не дает возможности обслуживающему персоналу принять требуемые меры безопасности, указанные операции должны выполняться автоматически.4 Кроме печей, в которых в результате подсоса воздуха происходит естественное выжигание контролируемой атмосферы.5 Только для печей, в которых не могут быть применены приборы для измерения давления контролируемой атмосферы в рабочем пространстве (например, печи с постоянно открытыми проемами).

При нагреве в контролируемых атмосферах, термообработке в соляных ваннах, дегазации, сушке и некоторых других процессах выделяются вредные газы (окись углерода, окислы азота, соединения хлора и фтора, углеводороды, диоксид серы и др.). Для уменьшения загрязненности атмосферы устраивают системы газоулавливания и газоочистки, используют -газы, содержащие СО и углеводороды, для технологических целей, регулируют состав атмосферы (электропечи сопротивления с контролируемой атмосферой и др.), заменяют процессы с большим газовыделением (нагрев в соляных ваннах) другими.

Плазменное напыление металлов следует проводить в герметичных камерах с контролируемой атмосферой или в кабинах, изготовленных по форме и величине изделий и покрытых изнутри звукопоглощающим материалом с коэффициентом звукопоглощения не менее 0,7.

Сварка трением, ультразвуковая, диффузионная и в камерах с контролируемой атмосферой

Для уменьшения загрязненности атмосферы устраивают системы газоулавливания и газоочистки; используют газы, содержащие СО и углеводороды для технологических целей; регулируют состав атмосферы (при помощи электропечей сопротивления с контролируемой атмосферой и других); заменяют процессы с большим газовыделением (нагрев в соляных ваннах) другими. Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха (особенно при выбросе отходящих промышленных газов), для технологической подготовки газов и извлечения из газов полезных материалов проводится пылеулавливание с помощью пылеуловителей, встроенных в основное или выносное оборудование.

92. Печи, работающие с контролируемой атмосферой, должны быть герметичными. Конвейерные и другие печи, работающие с контролируемой атмосферой, должны быть оборудованы устройствами для поджигания и улавливания выходящих газов.

1 При всех указанных отклонениях рекомендуется система световой и звуковой сигнализации для предупреждения обслуживающего персонала об отклонении режима работы от нормального. 2 Печи, работающие при температуре ниже 750 °С с горючей контролируемой атмосферой, оборудуются системами и устройствами, предотвращающими образование газовоздушной смеси. s Для печей, в которых снижение температуры происходит настолько быстро, что не дает возможности обслуживающему персоналу принять требуемые меры безопасности, указанные операции должны выполняться автоматически. 4 Кроме печей, в которых в результате подсоса воздуха происходит естественное выжигание контролируемой атмосферы. ь Только для печей, в которых не могут быть применены приборы для измерения давления контролируемой атмосферы в рабочем пространстве (например, печи с постоянно открытыми проемами).

Охрана окружающей среды. Для уменьшения загрязненности атмосферы устраивают системы газоулавливания и газоочистки; используют газы, содержащие СО и углеводороды, для технологических целей; регулируют состав атмосферы (при помощи электропечей сопротивления с контролируемой атмосферой и других); заменяют процессы с большим газовыделением (нагрев в соляных ваннах) другими. Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха (особенно при выбросе отходящих промышленных газов), для технологической подготовки газов и извлечения из газов полезных материалов проводится пылеулавливание с помощью пылеуловителей, встроенных в основное или выносное оборудование.

рючего газа (азота, оксида углерода) для продувки печей с контролируемой атмосферой.

Контроль сброса подтоварной воды из резервуаров может осуществляться устройством СГРУЗ, основанным на приеме сигнализатором ультразвуковых сигналов, отраженных от поверхности раздела фаз двух не смешивающихся одна с другой^ жидкостей. Излучатель ультразвуковых колебаний и приемный пье-зокристалл в акустическом преобразователе симметричны и расположены под углом 70° к контролируемой поверхности. Отраженный сигнал, попадая в приемный пьезокристалл, вызывает срабатывание реле, которое сигнализирует о моменте достижения поверхностью раздела фаз контрольного положения. Промышленные испытания подтвердили работоспособность этого устройства.

Условия труда работающих при различных процессах с применением высокочастотного ультразвука весьма разнообразны. Например, труд операторов ультразвуковой дефектоскопии сопровождается психоэмоциональной нагрузкой и утомлением зрительного анализатора, связанными с необходимостью расшифровки сигналов; перенапряжением опорно-двигательного аппарата, особенно кистей рук, что обусловлено вынужденной позой и характером совершаемых кистью движений, связанных с перемещением искателя по контролируемой поверхности.

Отечественная фирма "ОМБИ" разработала магнитный индикатор ВИТ-0,6, обеспечивающий контроль трещин и трещиноподобных дефектов в ферромагнитных материалах. Контроль может производиться без зачистки поверхности. Выявляются дефекты глубиной до 1 мм при исходной шероховатости контролируемой поверхности 3...4 мм; под слоем окалины - до 3 мм; под слоем изоляционного покрытия - до 5 мм; на дне узкой щели (например, канавки) шириной до 2 мм и глубиной до 10 мм (без ввода датчика в щель); при залегании дефекта под контролируемой поверхностью - до 3 мм; в резьбовой части крепежа, а также внутри каналов диаметром 10...50 мм.

связанных с перемещением искателя по контролируемой поверхности.

— при магнитном контроле через каждые 10 дм2 проверенной площади, если на ней дефектов не обнаружено. В том случае, когда на поверхности металла обнаруживаются дефекты, подтверждающие эффективность контроля, проверку можно проводить только при перемене места контроля или после перемещения аппаратуры; при проверке пространственное расположение контрольного образца должно соответствовать расположению контролируемой поверхности автоклава;

этом обращают внимание на наличие раковин, повреждение головок заклепок и сварных швов, истирание (механический износ) стенок. Приборами неразрушающего контроля измеряют толщину стенки колонн и разварников. Измерения проводят по всей поверхности в каждом из углов квадратов размером 200x200 мм, образованных предварительной разбивкой контролируемой поверхности (сетка с ячейкой 200X200 мм). Особое внимание уделяют измерению толщины стенки в местах, подверженных наибольшему износу. Характерные места износа агрегатов непрерывного разваривания приведены на рис. 3.31. Такими местами являются:

Перемещение искателя по контролируемой поверхности выполняют, ориентируя ось пучка ультразвуковых колебаний перпендикулярно предполагаемому направлению трещин (с обратной стороны контролируемого листа) и по касательной к заклепочному (трубному) отверстию.

В случае появления на экране дефектоскопа (при перемещении искателя по контролируемой поверхности) отраженного * импульса уточняют, откуда он отразился —от трещины или от кромки заклепочного трубного соединения. Отметив положение искателя, при котором импульс имеет максимальную величину амплитуды, а также место отраженного импульса на экране дефектоскопа, поворачивают

При контроле каждый проверяемый участок намагничивают в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Электроды при намагничивании устанавливают на расстоянии 180—200 мм. Поверхность трубных и заклепочных отверстий контролируют, размещая при намагничивании один из электродов на расстоянии 30—50 мм от границы отверстий, а второй электрод — на контролируемой поверхности отверстия (рис. 3.45, 3.46). Для полной проверки поверхности трубного отверстия необходимо установить электроды последовательно в четырех взаимно перпендикулярных направлениях (положениях). Уменьшение прижогов достигается применением свинцовых или цинковых наконечников. Намагничивание при контроле поверхности трубных отверстий осуществляют пропусканием проводника с током через отверстие, что достигается применением разъемных штырей.

Магнитную суспензию наносят равномерно на весь контролируемый участок при включенном токе намагничивания (не менее 2—4 с до отключения тока). Появление концентрированных осаждений магнитного порошка (валик, различным образом ориентированные линии) на контролируемой поверхности свидетельствует о наличии дефектов в этих местах. Дефекты устраняют выборкой металла абразивным инструментом. Места выборок повторно контролируют на полноту устранения дефектов магнитопорошковым методом или травлением. Все «прижоги» металла в местах контакта то-коподводящих электродов удаляют зачисткой абразивным инструментом.

Для измерения толщины металла оборудования во время его работы используются высокотемпературный искатель РСТ-5,0 и высокотемпературная паста ПСВ11[-4, позволяющие проводить измерения при температурах контролируемой поверхности от —50 до 600 °С. Искатель РСТ-5,0 выпускается отечественным заводом «Электроточприбор», а паста ПСВШ-4, входящая в комплект толщиномера Кварц-15, — соответствующими организациями, занимающимися неразрушающими методами контроля.




Читайте далее:
Катодного устройства
Категории относится
Котельных агрегатов
Котельных установках
Котельной установки
Категории помещения
Кратковременного использования
Кратковременном воздействии
Кратность воздухообмена
Кинетических закономерностей
Кислорода необходимо
Кислорода содержащегося
Кислородные соединения
Кислородных установок
Кислородного голодания





© 2002 - 2008