Контролируемого соединения



На наиболее важных объектах (главные вентиляторы, главные электроподстанции и т. д.) даже при централизованном дистанцион-гом управлении рекомендуется оставлять дежурных. Приборы автоматического и дистанционного контроля лучше конструировать по принципу контроля «по отключениям», при котором сигнал подается только в случае ненормального размера контролируемого параметра, а также снабжать самописцами.

Устройства защитного отключения (УЗО) — это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении опасности поражения человека электрическим током. Опасность может возникнуть при замыкании фазы на корпус, при снижении электрического сопротивления фаз относительно земли ниже определенного предела и по ряду других причин. В этих случаях происходит изменение параметров электрической сети. При выходе контролируемого параметра за допустимые пределы подается сигнал на защитно-отключающее устройство, которое обесточивает установку или электросеть. УЗО должны обеспечивать отключение неисправной электроустановки за время не более 0,2 с. Типы применяемых УЗО разнообразны в зависимости от того, какой параметр электрической сети они контролируют. Основными элементами всех типов УЗО являются: прибор защитного отключения — совокупность элементов, реагирующих на изменение контролируемого параметра сети (как правило, основным элементом является реле соответствующего типа, например реле напряжения или тока), и автоматический выключатель — устройство, служащее для соединения и разрыва цепей, он автоматически разрывает цепь питания электроустановки при поступлении сигнала от прибора защитного отключения.

Как пожарные датчики, так и датчики обнаружения взрывов подразделяются на два типа: максимального и дифференциального действия. Датчики максимального действия срабатывают при определенном уровне контролируемого параметра. Дифференциальные датчики реагируют только на заданную скорость изменения контролируемого параметра; при незначительной скорости изменения такие датчики не срабатывают, а следовательно, обладают повышенной помехозащищенностью. Они используются в тех случаях, когда требуется сократить время, протекающее от момента загорания до момента обнаружения пламени (повысить чувствительность датчика) и при этом исключить возможность ложных срабатываний от внешних воздействий (фона естественной и искусственной освещенности, индустриальных помех или метеорологических влияний).

Системы предупреждения взрывов чаще всего выполняются путем инертизации взрывоопасной смеси внутри аппарата, когда продолжительность распространения пламени с аварийных технологических аппаратов в смежные аппараты с газо-, паро-, пылевоздуш-ными смесями занимает сравнительно продолжительное время. В системах предупреждения взрывов сигнал Q датчика поступает на показывающие или- самопишущие вторичные приборы, которые при достижении определенного уровня контролируемого параметра отключают аппарат и приводят в действие устройства блокировки, разобщающие защищаемый аппарат с другими технологическими аппаратами путем перекрытия газо- и массопроводов. При необходимости взрывоопасная смесь может быть разбавлена до безопасной концентрации инертным газом, который поступает в аппарат из разрядных аккумуляторов. После устранения причин, вызвавших отключение аппарата, технологический процесс может быть возобновлен.

В простейшем случае АСЗ строится так, что повышение (или снижение) параметра, по которому ведется защита, до предельного значения вызывает управляющее исполнительное воздействие. Одноканальная АСЗ, настроенная, например, на превышение допустимого значения контролируемого параметра, реализует простой алгоритм '

Однако выход процесса в предаварийный режим зачастую определяется не просто превышением уровня какого-либо параметра, а характеризуется целым комплексом взаимосвязей многих параметров, куда входят, наряду с их текущими значениями, и значения их производных. В наибольшей степени это относится к потенциально опасным процессам третьей группы, т. е. процессам с большой скоростью реакций. Поэтому превышение .допустимого уровня контролируемого параметра не всегда свидетельствует о возникновении аварийной ситуации, а срабатывание АСЗ в этом случае будет преждевременным.

На выработку управляющего воздействия и на его реализацию необходимо определенное время. Но тогда в момент исполнения выработанных АСЗ команд фактическое состояние объекта, постоянно находящегося под воздействием возмущающих факторов, может существенно отличаться от того состояния, которому соответствовала ранее полученная информация. Таким образом, наличие неизбежного запаздывания АСЗ может привести к ложным срабатываниям или, наоборот, к возникновению аварийной ситуации. Выход из положения в данном случае — определение текущих значений контролируемого параметра с некоторым упреждением, перекрывающим время возможного запаздывания в элементах АСЗ.

- Задача сводится к определению вероятных значений отдельных параметров и формулируется в следующем виде: на основании известной прошлой информации о значениях контролируемого параметра в тот или иной момент времени t необходимо определять фактическое значение этого параметра, которое будет получено спустя некоторое время ?дсз = tz — ti (рис. 1-11), равное времени срабатывания АСЗ. Кроме того, для AG3, обладающих адаптивным алгоритмом с учетом сброса, необходимо на основании предыдущего и текущего развития контролируемых параметров /VyT и Т определить их дальнейшее развитие.

Для нахождения PAI рассчитывается уставка АСЗ с учетом точности [М (Дс), а (Д)1, а также динамических свойств ИП, после чего можно определить требуемую наработку на отказ Т и сравнить ее с реальной характеристикой ИП. Точностные характеристики измерительного преобразователя также влияют на величину PAI, но последнюю можно уменьшить за счет отдаления (если это возможно) уставки (?уст от критического значения контролируемого параметра, при котором авария уже неизбежна и не может быть предотвращена действиями АСЗ.

согласно расчетным формулам, и подключение таких звеньев обеспечивает снижение инерционности комплекса «ИП — корректирующее звено» по отношению к инерционности ИП в К раз. Во втором случае корректирующее звено (контур) должно обладать переменными характеристиками, меняющимися в процессе измерения контролируемого параметра. Это вызывает значительное усложнение корректирующих звеньев и сопровождается появлением дополнительных погрешностей за счет неточности координации постоянной времени корректирующего звена и измеряемой величины.

Логические устройства для реализации простых алгоритмов защиты представляют собой обычный преобразователь сигнала в сочетании со звеном сравнения. ЛУ для реализации простого алгоритма осуществляет сравнение заданного значения контролируемого параметра с его текущим значением и в случае различия этих значений преобразует разностный сигнал от устройства сравнения в команду для исполнительного механизма на его срабатывание. Число контролируемых параметров и, соответственно, устройств сравнения, равно как и число исполнительных механизмов не изменяют места алгоритма защиты в классификационной таблице. Если «опасных» параметров больше одного, то их сигналы после сравнения и преобразования поступают на исполнительные механизмы через элемент ИЛИ; если защитных воздействий несколько, то они осуществляются различными исполнительными механизмами, но одновременно. Например, для нормальной работы ректификационной колонны в конденсатор должна поступать холодная вода (или рассол), а в теплообменник кубового продукта — пар. Давление в магистралях пара и холодной воды служит параметром защиты; защитными воздействиями — для прекращения процесса ректификации — служат прекращение питания колонны исходным продуктом и прекращение отбора кубового продукта. Оба защитных воздействия осуществляются одновременно, независимо от того, прекратилась ли подача пара или рассола.
При дефектоскопии сварных соединений толщиной более 150 мм угол ввода луча а измеряют непосредственно на образце контролируемого соединения, в котором предварительно высверливают отверстия диаметром 5 мм через каждые 10 мм толщины контролируемого шва.

Магнитографическим методом выявляют дефекты в виде продольных трещин, расположенных в любом месте контролируемого соединения, подрезов у кромки шва, прожогов, непроваров. Трещины, расположенные поперек шва, и мелкие газовые поры круглой формы этим методом контроля не выявляются.

е) стыковые сварные соединения, выполненные электродуговой или газовой сваркой на трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением ниже 100 кгс/см2, в объеме не менее 5% (но не менее 5 стыков) общего числа однотипных стыков каждого котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком, на длине не менее 50% периметра каждого контролируемого соединения;

контролируемого соединения. Однотипными стыками трубопроводов котла

е) стыковые сварные соединения, выполненные дуговой или газовой сваркой на трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением ниже 10 МПа (100 кгс/ см2), — не менее 5% (но не менее пяти стыков) общего числа однотипных стыков каждого котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненные каждым сварщиком, — на длине не менее 60% периметра каждого контролируемого соединения;

Для сварных соединений протяженностью менее 100 мм нормы по числу И: суммарной приведенной площади одиночных включений и скоплений уменьшают пропорционально уменьшению протяженности контролируемого соединения.. Если при этом получается дробная величина, то она округляется до ближайшего целого числа.

Настройку прибора для ультразвукового контроля выполняют по контрольному образцу, изготовленному из трубы той же марки стали и тех же номинальных размеров, что и у контролируемого соединения. На контрольном образце делается искусственный отражатель ультразвукового сигнала — запил, размер которого зависит от геометрических размеров труб, стыкуемых в месте ввода охлаждаемой воды.

е) стыковые сварные соединения, выполненные электродуговой или газовой сваркой на трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением ниже 100 кгс/см2 — не менее 5% (но не менее пяти стыков) общего числа однотипных стыков каждого котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком, на длине не менее 50% периметра каждого контролируемого соединения;

е) стыковые сварные соединения, выполненные электродуговой или газовой сваркой на трубах поверхностей нагрева с рабочим давлением ниже 100 кгс/см2, — не менее 5% (но не менее пяти стыков) общего числа однотипных стыков каждого котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненных каждым сварщиком, на длине не менее 50% периметра каждого контролируемого соединения:

в) труб поверхностей нагрева в объеме не менее 5% (но не менее 5 стыков) общего числа однотипных стыков котла (пароперегревателя), выполненных каждым сварщиком, на длине не менее 50% периметра каждого контролируемого соединения. Однотипными стыками трубопроводов котла (патрубков) считаются сварные соединения из стали одной марки, имеющие одинаковую конструкцию и форму разделки кромок, выполненные по единому технологическому процессу и отличающиеся как пО наружному диаметру, так и по толщине стенки труб не более чем на 50% в одну сторону;




Читайте далее:
Космического пространства
Котельные установки
Котельных работающих
Керамические материалы
Котельном помещении
Кратковременное воздействие
Кратковременном пребывании
Кратностью воздухообмена
Крепежных элементов
Кислорода ацетилена
Криогенных температурах
Кислородные изолирующие
Кислородных респираторах
Кислородной недостаточности
Кислородно изолирующие





© 2002 - 2008