Криогенных продуктах



Сжиженные газы хранят и перевозят в стационарных и транспортных сосудах —цистернах (сосуды для сжиженных газов), которые в случае хранения криогенных жидкостей снабжены высокоэффективной тепловой изоляцией.

ожогов в результате попадания криогенных жидкостей на открытые участки тела и глаза, соприкосновения с предметами, находящимися при криогенных температурах (стенками сосудов, трубами), при попадании низкотемпературных паров криогенных продуктов в легкие;

взрывного разрушения из-за повышения давления в результате вскипания или испарения криогенных жидкостей в замкнутых объемах при изменении режимов работы или за счет естественных тепло-притоков;

д) внутренний осмотр всех сосудов (зарегистрированных и не регистрируемых в органах надзора) не реже чем через каждые два года, за исключением сосудов, работающих со средой, вызывающей коррозию металла, которые должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через 12 мес. Это требование не распространяется на сосуды для транспортирования и хранения сжиженных кислорода, азота и других некоррозионных криогенных жидкостей, защищенные поверхностной изоляцией или изоляцией на основе

Рассмотрим теперь разлитие жидкостей, имеющих критическую температуру выше температуры окружающей среды. Их свойства отличаются от свойств криогенных жидкостей, и содержатся такие жидкости (например, СНГ) в резервуарах под давлением.

В отличие от разлития криогенных жидкостей, при котором существует подвод тепла от окружающей среды, или сжиженных паров, когда помимо подвода тепла есть еще и мгновенное испарение, на испарение жидкостей третьей категории влияет только ветер. Скорость испарения при этом зависит от размера разлития и скорости ветра. На рис. 5.6 показана связь между скоростью ветра и скоростью

Из вышесказанного очевидно, что мягкая сталь - совершенно непригодный материал для хранения криогенных жидкостей. Так, баки морского танкера "Methane Pioneer", который перевозит СПГ при температурах порядка -160 °С, выполнены из алюминия. Это, однако, не емкости под давлением, о которых говорилось выше. Разлитие СПГ на поверхности из мягкой стали, на палубе или по корпусу корабля приводит к разрыву емкости на танкере, поскольку переохлажденные стальные конструкции ведут себя как хрупкое стекло.

Как уже отмечалось в гл. 5, паровые облака - это одна из наиболее серьезных опасностей химических производств. Паровые облака образуются главным образом при мгновенном разрушении резервуаров хранения или при испарении разлитии криогенных жидкостей. Наиболее опасны облака, образующиеся при мгновенном испарении.

Криогенные жидкости при контакте с телом человека вызывают так называемые "холодные ожоги". По этому вопросу написано очень мало работ на уровне, понятном для людей с техническим образованием. Иногда делаются попытки поставить знак равенства между "холодными ожогами" и обморожениями, симптомы и способы лечения которых описаны в [ILO.1983]. Однако, по нашему мнению, следует разделять ожоги, вызванные попаданием криогенных жидкостей на тело, и обморожения, происходящие в результате длительного пребывания в холодной атмосфере. В то же время различие между ними невелико, особенно когда обморожение происходит в результате действия движущегося с высокой скоростью потока очень холодного воздуха.

По-видимому, в истории не было случаев гибели большого числа людей от "холодных ожогов" при разлитии криогенных жидкостей. Однако на основании этого нельзя сделать вывод, что такая ситуация не может произойти в будущем.

Как отмечалось выше, сжиженные газы обладают высокой способностью к рассеянию, и вследствие этого их воздействие значительно шире, чем воздействие криогенных жидкостей. Весьма вероятно, что при потере герметичности резервуара со сжиженным газом многочисленные травмы или даже гибель людей могли быть вызваны не только пожаром, взрывом или токсичностью. В литературе высказывалось предположение, что во время аварии в Сан-Карлосе (Испания) некоторые люди могли серьезно пострадать или даже погибнуть из-за воздействия на них холодных паров сжиженного газа или попадания на тело капель этой жидкости.
Рассматриваются научные основы создания систем и средств обеспече* ния взрывобезопасной работы воздухоразделительных установок. Освещены процессы накопления взрывоопасных примесей в аппаратах, причины взрывов установок, очистка газообразных и жидких криогенных продуктов. Приведены современные методы контроля примесей в криогенных продуктах.

2.2. Физико-химические свойства взрывоопасных примесей . . 31 2:2.1. Растворимость в жидких криогенных продуктах .... 31

7.1. Фазовое состояние примесей в жидких криогенных продуктах 159

2.2.1. Растворимость в жидких криогенных продуктах

Наибольшее распространение в последнее время для оценки растворимости веществ в криогенных продуктах получил метод Престона — Праузниса [23], названный так по фамилиям его авторов. :,

При концентрации примеси в жидком кислороде или в других криогенных продуктах, превышающей растворимость (см. 2.2.1), может происходить кристаллизация примеси из раствора. Такие процессы исключаются при соблюдении существующих нормативов на концентрации углеводородов в технологических потоках.

в гомогенном виде в жидких и газообразных технологических потоках и в жидких криогенных продуктах (в кубовой жидкости, жидком кислороде, первичном криптоновом концентрате) ;

7.1. ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ В ЖИДКИХ КРИОГЕННЫХ ПРОДУКТАХ

В состав криогенных растворов входили углеводороды, характерные для стандартной гаммы углеводородов, обнаруживаемых в технологических потоках воздухоразделительных установок различных предприятий страны. Это — этилен, пропан, ы-бу-тан, н-бутан, ацетилен, бутен-2 (транс), бутен-2 (цис), 2-метил-'бутек-1, бутадиен-1,2, метилбутен-2. Физико-химические свойства углеводородов, содержавшихся в криогенных продуктах, использованных при исследованиях, приведены в гл. 2.

Концентрации углеводородов в исходных криогенных продуктах находились в пределах 5-10~^ — Ы0~' млн~', что также соответствует средним концентрациям углеводородов в жидком воздухе и в жидком кислороде на промышленных установках.

Концентрации углеводородов в исходных криогенных продуктах на экспериментальных установках поддерживались в течение эксперимента практически постоянными.



Читайте далее:
Качественные изменения
Коэффициенты звукопоглощения
Кабельных коммуникаций
Коэффициента концентрации
Коэффициента отражения
Коэффициента пульсации
Кабельных наконечников
Критериев вредности
Коэффициентом теплоотдачи





© 2002 - 2008