Категорирование производств



На рис. 15.31 показана схема высокоскоростного метания элементов кумулятивной струи, состоящая из детонатора (1), заряда ВВ (2) и кумулятивной облицовки (3). Детонатор сдвинут относительно оси заряда, в результате струя (4) изгибается. Это позволяет отсечь от нее элемент с помощью плиты, имеющей щель [15.8]. Скорость головных частей металлических струй достигает 8... 12км/с.

стальные преграды, или создавать в них каверны глубиной L = (5—6)do и более, со средним диаметром отверстия DQ = (0,1-0,3)с/о, где do — внутренний диаметр кумулятивной облицовки (рис. 17.1е).

При существенном увеличении углов схлопывания (переходе на пологие конические или полусферические облицовки), наряду с классическим режимом кумулятивного струеобра-зования, возможен так называемый режим «обратной кумуляции», связанный с механизмом выворачивания кумулятивной облицовки [17.21].

классической кумуляции (а), приводящий к формированию высокоскоростной и высокоградиентной КС (выход металла в струю до 30%, скорости головных элементов порядка 9-10 км/с, хвостовых элементов порядка 2-2,5 км/с, пробитие стальной преграды до (8-10)б/о)- В зарядах с пологими конусами с углом раствора порядка 150-160° и сегментными облицовками высотой до (0,1-0,2)б/о реализуется режим обратной кумуляции (б), приводящий к формированию компактного поражающего элемента с практически 100%-ым выходом материала облицовки в ударное ядро, скоростью порядка 2,2-2,8 км/с и пробитием стальной преграды толщиной (0,5-0,8) 6/0- Указанный режим образования компактного тела связан с влиянием прочности материала кумулятивной облицовки (КО) на процесс обжатия и определяется верхним пределом струеобразования [17.16]. На рис. 17.8в показан промежуточный режим, характерный для конических облицовок с углами раствора 100-120° и полусферических облицовок, и приводящий к образованию массивной малоградиентной струи (выход металла облицовки в струю порядка 50-60%, скорости головных элементов порядка 4,5-5 км/с, хвостовых элементов — порядка 1,5-2км/с, пробитие стальной преграды до (4-5)do). Приведенные выше количественные характеристики зависят также от толщины КО, заряда ВВ и относятся к медным КС и ударным ядрам.

пробития существенно влияют также плотность и прочность преграды. Для не слишком малых зарядов с достаточной точностью справедлив закон подобия: размеры кратера увеличиваются в той же степени, что и размеры заряда. Таким образом, можно указывать поражающую способность зарядов данного типа, относя глубину внедрения струи к диаметру заряда (d) или к внутреннему диаметру кумулятивной облицовки (б/о).

кумулятивной облицовки

Теперь рассмотрим процесс движения струй относительно каждой из этих составляющих вектора VQ — скорости обжатия кумулятивной облицовки. При этом схема

течения, представленная на рис. 17.13, распадается на две части (рис. 17.14). На рис. 17.14а мы имеем схему течения струй, такую же, как на рис. 17.12. В этом случае, согласно уравнению (17.5), образуются две струи, скорости которых равны и, с учетом (17.9), определяются выражением г^ = uj = UQ = Vo/tga. На рис. 17.146 показана скорость VK = Vo/sina, представляющая собой скорость движения точки схлопывания кумулятивной облицовки (точки 0). Соединяя оба эти течения, получим:

где MV02/2 = EQ — кинетическая энергия обж:атия кумулятивной облицовки, имеющей массу М и скорость обжатия кумулятивной облицовки VQ.

3. Критические условия струеобразования. Согласно гидродинамической теории кумуляции, основанной на модели несжимаемой жидкости, кумулятивная струя образуется при любых углах схлопывания кумулятивной облицовки. Эксперименты же показывают, что при малых углах схлопывания кумулятивная струя не образуется [17.26]. Для объяснения этого эффекта необходимо учитывать сжимаемость материала кумулятивной облицовки в процессе ее схлопывания. В основе этой модели лежит теория косых ударных волн. Рассмотрим процесс симметричного схлопывания двух плоских струй сжимаемой жидкости под углом 1а со скоростью UQ в системе координат, связанной с точкой соударения 0 (рис. 17.15.) На рис. 17.156 вектор скорости потока до и после фронта косой ударной волны

На рис. 17.19 представлены расчетные кривые для симметричного соударения двух пластин из мягкой стали и нанесены экспериментальные точки [17.16, 17.26]. В экспериментах, представленных на рис. 17.19, в нижней части струи образовывались в виде потока отдельных частиц. Линия А В определяет границу зоны а = Qffc(Vo). Точки, лежащие ниже нее, соответствуют тому случаю, когда кумулятивная струя не образуется, а точки сверху кривой А В образуют область существования кумулятивной струи. Такое положение имеет место, если г^о больше скорости звука CQ в материале кумулятивной облицовки.
При отсутствии таких нормативных документов категория взрывопожароопасности производств устанавливается технологами проектирующей организации. При этом значительную трудность составляет определение объема образующейся в помещении взрывоопасной газо-, паро- или пылевоздушной смеси. Для определения категории взрывопожароопасности производств нужно пользоваться «Указаниями по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности» (СН 463—74). Этими указаниями категорирование производств определяется по аварийному режиму, связанному с возможным выходом взрывопожароопасных веществ в объем помещения, или другими условиями, при которых возможно образование взрывоопасных смесей.

Температура вспышки Т'т\а является важным техническим параметром горючих жидкостей, так как характеризует степень опасности образования взрывчатой па-ро-воздушной смеси в атмосфере производственного помещения в аварийных ситуациях. Категорирование производств по их пожароопасности, принятое в действующих правилах, основывается в первую очередь на различиях Ттт перерабатываемых продуктов.

Категорирование производств по взрывоопасное™...... 341

Категорирование производств по взрывоопасности. В этой фундаментальной области регламентации огнезащиты указания правил [657, 509] представляются наиболее уязвимыми. Ими установлено категорирование двух видов: а) классификация взрывоопасных производственных помещений; б) классификация взрывоопасных смесей. Для оценки такой классификации перечислим факторы, которыми может быть обусловлена взрывоопасность производства: 1) образование смеси горючих газов и паров с воздухом в атмосфере производственных помещений при негерметичности оборудования или неправильном выводе горючих продуктов; 2) возникновение в атмосфере импульсов, способных поджечь взрывчатую воздушную смесь; 3) образование взрывчатых газо-

категорирование производств 341 ел.

Категорирование производств 341 ел. Кинетика

Первый документ регламентирует категорирование производств по пожаровзрывоопасности. Нормы [24] предусматривают 6 категорий производств; категории А и Б — взрывопожароопас-ные, критериями назначения которых является наличие в рассматриваемых объектах веществ, способных создать взрывоопасные среды в объеме, превышающем 5 % объема помещения, или обусловливать высокую пожарную нагрузку; категория В — пожароопасная, характеризуемая наличием горючих материалов и веществ, способных только гореть, но не создавать взрывоопасные среды; категория Г — характеризуется отсутствием горючих материалов, но применением высоких температур; категория Д — непожароопасная, связанная с применением несгораемых материалов в холодном состоянии; категория Е — взрывоопасная, связанная с применением горючих газов, которые могут создать лишь взрывоопасные среды в объеме, превышающем 5 % объема помещения, но не могут создать значительную пожарную нагрузку. *

70 ел. Категорирование производств по по-

1.4. Категорирование производств производится по стадиям в зависимости от свойств обращающихся продуктов и условий технологического процесса. Если различные стадии одного производства размещаются в разных помещениях, категорирование каждой стадии производства проводится отдельно.

5.1. Поскольку количество осевшей пыли и концентрацию пыли, которая может иметь место при взвихрении ее в аварийных условиях, установить практически невозможно, то категорирование производств с наличием горючих пылей производится по величине нижнего концентрационного предела воспламенения пыли (см. табл. 1 СНиП II-M.2— 72). Если в производстве выделяется пыль, нижний концентрационный предел воспламенения которой составляет 65 г/м3 и менее, то данное производство следует относить к взрывопожароопасным категории Б.

КАТЕГОРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО СТЕПЕНИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ



Читайте далее:
Коэффициентов концентрации
Кабельных помещениях
Коэффициент эффективности капитальных
Коэффициент дымообразования
Коэффициент гидравлического сопротивления
Кабельных сооружениях
Коэффициент жесткости
Коэффициент кумуляции
Коэффициент напряжения прикосновения
Критические параметры
Коэффициент ослепленности
Коэффициент полезного
Коэффициент приведения
Коэффициент пропускания
Коэффициент сезонности





© 2002 - 2008