Категории надежности



Отмечен случай пожара на трубчатой печи первой ступени конверсии природного газа при давлении 3,3 МПа (33 кгс/см2), вызванный прорывом газа через сальник клапана, в котором сгорела набивка.

Технологическая схема подготовки газа состояла из стадий: каталитической конверсии природного газа в трубчатой печи; паровоздушной доконверсии природного газа в реакторе; охлаждения газа; каталитической конверсии окиси углерода в две ступени; очистки газа от двуокиси углерода в абсорбере, орошаемом раствором моноэтаноламина; каталитической очистки конвертированного газа от окиси и двуокиси углерода.

Технологический газ для синтеза аммиака получают на крупных установках двухступенчатой паровоздушной каталитической конверсии природного газа. Схема такой установки, работающей под давлением 3 МПа, показана на рис. 1.

Трубчатые печи конверсии природного газа разнообразны по конструкции. Чаще всего это прямоугольная топочная (радиационная) камера, в которой сжигается

Пример. Блок конверсии природного газа в производстве аммиака при возможности аварийной разгерметизации характеризуется следующими факторами и соответственно значениями индексов и экспертных оценок (для /Со значение /к = 5):

Особенности разделения горючих газов. Процессы разделения горючих газов широко применяются при переработке коксового газа, продуктов высокотемпературного пиролиза метана и высших насыщенных углеводородов, паровой и парокислородной конверсии природного газа. За последние годы широко используется высоко-

эффективный метод промывки жидким азотом технического водорода, используемого для производства аммиака. При конверсии природного газа образуется смесь горючих газов, в основном состоящая из водорода и окиси углерода. Последняя в определенных условиях в присутствии катализатора вступает в обменную реакцию с водяным паром со значительным выходом водорода (реакция водяного газа). После удаления двуокиси углерода и водяного пара содержащийся в техническом водороде остаток окиси углерода, представляющей яд для катализатора синтеза аммиака, можно успешно удалять путем конденсации жидким азотом. Для этого газ орошается азотом в промышленных колоннах. Этот прогрессивный технологический метод, гарантирующий эффективную очистку водорода, более экономичен, чем применявшийся ранее метод удаления окиси углерода путем ее поглощения медно-аммиачным раствором.

Разделение горючих газов [463—465]. При переработке коксового газа, продуктов высокотемпературного пиролиза метана и высших алкаиов, паровой я ларокислородной конверсии природного газа и других аналогичных смесей широко применяют методы их разделения глубоким охлаждением. В -промышленности распространен высокопродуктивный метод промывки технического водорода, используемого для производства аммиака, жидким азотом с целью удаления остатка окиси углерода, являющейся ядом для катализатора синтеза аммиака. Этот прогрессивный технологический прием экономичнее распространенного ранее поглощения окиси углерода медно-аммиачным раствором. Однако возникло осложнение: на установках разделения горючих газов происходили взрывы. Казалось непонятным, как может образовываться взрывоопасная среда при переработке смесей, не содержащих заметных количеств окислителя. Исследования показали, что причина взрывов заключается в накоплении в холодильных блоках следов окислов азота, содержащихся в перерабатываемых смесях, и непредельных углеводородов — также примесных либо (в других аналогичных процессах) основных продуктов. При размораживании холодильных блоков компоненты такой системы могут реагировать между собой, что приводит к самовоспламенению и детонации.

В ряде стран освоено промышленное крупнотоннажное производство новой разновидности окускованных железорудных концентратов — метал-лизованных окатышей, которые получают в восстановительной среде воздействием продуктов конверсии природного газа или нефтепродуктов. Использование восстановительных газов (СО и Н2) существенно усложняет условия эксплуатации футеровки обжиговых агрегатов. В России производство металлизованных окатышей организовано на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОАО ОЭМК).

К числу аппаратов и механизмов с повышенной взрывоопас-ност1^ю относятся: абсорберы и адсорберы для взрывоопасных и токсичных сред; автоклавы, работающие со взрывоопасными средами; лгр?гахы. для конверсии природного газа, оксида углерода, метана и оксида углерода, для моноэтаноламиновой очистки, промывки газа от оксида углерода жидким азотом, окисления аммиака, пиролиза природного газа, а также агрегаты, использующие тепло нейтрализации в производстве аммиачной селитры, синтеза мочевины, синтеза метанола; выпарные аппараты для взрывоопасных и токсичных продуктов, контактные аппараты с перемешивающими устройствами для взрывоопасных и токсичных продуктов; ацетиляторы; „блоки .разделения воздуха и коксового газа; варочные кот-_ лы периодического действия; выдувные резервуары; газо-дувки, турбогазодувки и вакуум-насосы для взрывоопасных и токсичных газов; газогенераторы; газгольдеры для взрывоопасных газов и кислорода; детандеры всех типов и назначений; газгольдеры для взрывоопасных газов и кислорода; дробилки и мельницы всех типов и назначений; гидроразбиватели вертикального и горизонтального типов; испарители сжиженных газов; клеемешалки; ксантогенераторы и турборастворители в производстве вискозных волокон; компрессоры всех типов и

Наиболее часто подобные аварии происходят при эксплуатации трубчатых печей крекинга и пиролиза углеводородов, аппаратов конверсии природного газа и оксида углерода в производстве аммиака и др.

Пожарные лифты следует предусматривать: не менее двух в пожарном отсеке здания высотой более 16 этажей и не менее одного в пожарном отсеке здания высотой 10-16 этажей при наличии двух и более подземных этажей. В зданиях высотой более 16 этажей электроприемники пожарных лифтов должны быть I категории надежности и их питание - от 2 независимых трансформа-

Категорию производств, опасных по взрыву горючих газов и паров жидкостей, определяют в такой последовательности: вначале по формуле (1) находят объем, в котором вышедший из аппарата и испарившийся продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения с учетом коэффициента безопасности, равного 1,5. Затем устанавливают свободный объем производственного помещения с учетом заполнения его оборудвванием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается условно принимать равным 80% геометрического объема помещения. При определении свободного объема помещений необходимо учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности. В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К

д) работу вентиляционных устройств не учитывают; учитывают лишь работу аварийной вентиляции, если она рассчитана на автоматический пуск и обеспечивается электроэнергией от установок первой категории надежности (по ПУЭ);

6.3. Электроснабжение объектов, имеющих в своем составе технологические блоки I категории взрывоопасное™, осуществляется не ниже чем по I категории надежности. При этом должна быть обеспечена возможность безаварийного перевода технологического процесса в безопасное состояние во всех режимах функционирования производства,

6.4. Электроприемники технологических систем, имеющих в своем составе блоки II и III категорий взрывоопасное™, в зависимости от конкретных условий эксплуатации и особенностей технологического процесса по обеспечению надежности электроснабжения должны относиться к электроприемникам I или II категории.

6.5. Линии электроснабжения от внешних источников, независимо от класса напряжения, питающие потребителей особой группы I категории надежности электроснабжения, не должны оборудоваться устройствами автоматической частотной разгрузки (АЧР).

6.9. Электроснабжение аварийного освещения рабочих мест, с которых при необходимости осуществляется аварийная остановка производства, относящегося к особой группе I категории надежности, должно осуществляться по той же категории надежности.

Электроснабжение водооборотной системы обеспечивается по той же категории надежности, как и наиболее ответственный потребитель оборотной воды.

К потребителям особой группы первой категории надежности электроснабжения относится система аварийного освещения основных производственных помещений, а также системы контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).

5.3.23. Электроснабжение систем ПАЗ и исполнительных механизмов печи относится к особой группе I категории надежности.

2.6.11. В объектах второй категории надежности электроснабжения, имеющих два ввода электропитания от независимых источников, светильники рабочего освещения следует питать от одного трансформатора, а светильники аварийного освещения, являющиеся часгью рабочего освещения, от другого трансформатора.



Читайте далее:
Котельной установки
Категории помещения
Кратковременного использования
Кратковременном воздействии
Кратность воздухообмена
Кинетических закономерностей
Кислорода необходимо
Кислорода содержащегося
Кислородные соединения
Кислородных установок
Кислородного голодания
Кислотных аккумуляторов
Классифицировать следующим
Классификация производств
Криптонового концентрата





© 2002 - 2008