Короткого промежутка



б) из помещений любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий в лестничную клетку, имеющую выход непосредственно наружу или через вестибюль отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

выполнении стен и перекрытий вестибюля из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. При этом помещение вестибюля следует отделять от коридоров'перегородками с дверями.

2.17. Для вспомогательных зданий допускается проектировать открытые лестницы из вестибюля до второго этажа. В этих случаях стены (перегородки) и перекрытия вестибюля должны быть из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, вестибюль должен быть отделен от коридоров перегородками с дверями.

Для зданий II степени огнестойкости главные лестницы допускается проектировать открытыми на всю высоту зданий при условии размещения остальных лестниц в лестничных клетках. Стены (перегородки) и перекрытия вестибюлей и поэтажных холлов, примыкающих к открытым лестницам, должны быть из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч; вестибюль должен быть отделен от коридоров перегородками с дверями.

ридор, ведущий в лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку; при этом лестничная клетка должна иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями (рис. 15.3);

Вестибюли и поэтажные холлы, примыкающие к открытым лестницам, должны быть отделены от остальных помещений несгораемыми стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 часа иг отделены от коридоров перегородками с дверями.

2) из помещений любого этажа, кроме первого, в коридор или проход, ведущий к лестничной клетке, либо в лестничную клетку, имеющую выход непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от коридоров перегородками с дверями (включая остекленные);

б) из помещений любого этажа, кроме первого, в коридоры, ведущие в лестничную клетку (в том числе через холл); при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

б) из помещений любого этажа, кроме первого, в коридор или проход, ведущий к лестничной клетке, или в лестничную клетку, имеющую выход непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от коридоров перегородками с дверями (включая остекленные);

2.35. Допускается проектировать открытые лестницы (без лестничных клеток) из вестибюля до второго этажа зданий I и II степени огнестойкости при выполнении стен и перекрытий вестибюля из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. При этом помещение вестибюля следует отделять от коридоров перегородками с дверями.

Вестибюли и поэтажные холлы, примыкающие к открытым лестницам, должны быть отделены от остальных помещений несгораемыми стенами (перегородками) и перекрытиями о пределом огнестойкости не менее 1 ч и отделены от коридоров перегородками с дверями.
Индивидуальные спасательные средства — спасательные круги, жилеты, костюмы — предназначены для того, чтобы в течение относительно короткого промежутка времени поддержать спасающегося на плаву, а иногда и предохранить от переохлаждения.

Несчастный случай происходит внешне неожиданно и обычно в течение короткого промежутка времени. Однако процесс накопления факторов, участвующих в его формировании, часто длится довольно долго. Поэтому при внимательном и добросовестном отношении к технике безопасности и должной подготовке людей к труду подавляющее большинство несчастных случаев можно предотвратить.

В течение короткого промежутка времени после детонации очевидцы наблюдали огневой шторм, распространявшийся в горизонтальном направлении. Обломки зданий разлетелись на расстояние 1,2 км от места разрушения. С расстояния 320 км от места взрыва наблюдалось красное зарево. Расчетом установлено, что из системы было выброшено около 720 м3 жидкого пропана. По

И тем не менее корреляционная зависимость, предложенная в работе [223], представляет собой полезный метод оценки требований к огнестойкости, хотя все же опирающийся на результаты стандартного испытания. Альтернативным подходом было бы полное игнорирование испытаний образцов в печи, а вместо этого нужно полностью положиться на расчет защиты от воздействия огня на основе расчетной кривой зависимости температуры от времени [298]. Этот вопрос будет обсуждаться в следующем разделе. Однако следует подчеркнуть, что огнестойкость, как она определена выше, относится лишь к пожарам помещений, в которых в качестве горючих материалов использовались твердые вещества. Пожары воспламеняющихся жидкостей, особенно открытые пожары на территории нефтеочистительных и нефтехимических промышленных предприятий, обнаруживают совершенно иные характеристики. Пожар, вызванньш утечкой углеводородного горючего, может привести к тому, что в считанные секунды пламенем будет охвачена часть технологической установки, и в течение короткого промежутка времени конструкция окажется подверженной тепловому воздействию опасного уровня. Таким образом, стандартное испытание на огнестойкость не будет подходящим для оценки огнестойкости в такой ситуации, отсюда понятна попытка разработать более подходящее испытание, при котором кривые зависимости температуры от времени обладали бы градиентом повышения температур, более значительным, чем кривые определяемые формулой (10.45). Зависимости температуры от времени для углеводородных горючих, принятые Норвежским нефтяным управлением, приведены на рис. 10.21, а [350].

В помещениях, особо опасных по газу, где по условиям производства в течение короткого промежутка времени или внезапно может выделиться большое количество газа, устраивают кроме обычной еще и аварийную вентиляцию. Она приводится в действие только при авариях. Кратность воздухообмена для нее берется не менее'8 обменов в час. Аварийная вентиляция делается только вытяжной, чтобы .создать внутри помещения некоторое разрежение и тем предотвратить распространение газовыделений в соседние помещения. Включать аварийную вентиляцию можно как внутри помещения, так и вне его; нередко предусматривается ее включение автоматически от действия датчиков-газоанализаторов.

Заболевание, вызванное радиацией, может быть острым и хроническим. Острые поражения наступают при облучении большими дозами в течение короткого промежутка времени. Хронические поражения ионизирующими излучениями бывают как общими, так и местными.

25 р — пограничная доза, ниже которой клинических признаков ния не обнаруживается; 50 р — уменьшение числа лимфоцитов; 75 р — «пограничная доза» (emergency dose); 100 р — тошнота, рвота, повышенная утомляемость у большей части облученных; 150 р — острая лучевая болезнь у 50%; 200—250 р — лучевая болезнь у 100%; угнетение всех элементов кроветворения; сокращение сроков жизни; около 5% смертельных исходов; 400 р — 50% смертельных исходов (за 30 дней); 600 р — 100% исходов. Повторные облучения в течение короткого промежутка при общей дозе 500—700 р могут вызвать бесплодие (но не у женщин часто необратимое.

Расход воды и напор, требуемые для работы дренчерных установок, определяют гидравлическим расчетом в зависимости от числа установленных дренчеров. Интенсивность подачи воды для помещений обычной пожарной опасности составляет 0,1 л/(с-м2), для помещений повышенной пожарной опасности (при количестве сгораемых материалов 200 кг/м2 и более) — 0,3 л/(с-м2). Быстродействие таких установок обеспечивается мгновенной подачей большого количества воды на очаг пожара в течение сравнительно короткого промежутка времени, а эффективность действия — использованием распыленной и мелко распыленной (туманообразной) воды. Для создания распыленных и туманообразных водяных струй применяют оросители специальных конструкций, работающие под высоким давлением — до 1 МИа. Специальные установки водяного тушения используют для пожарной защиты резервуаров, технологического оборудования, трубопроводов с воспламеняющимися жидкостями и газами.

За последние годы разработана методика одноимпульсной ударной трубы [121]. Соответствующее последовательное, точно синхронизированное соединение камеры с исследуемым газом с камерами высокого, а затем низкого давления позволяет нагревать газ в падающей ударной волне в течение определенного короткого промежутка времени. После этого возникающая волна разрежения быстро охлаждает исследуемый газ. Нагревание осуществляется одним импульсом сжатия, без повторного нагревания в отраженной волне.

На земном шаре в среднем за сутки происходит около 44 тыс. гроз, сопровождающихся мощными электрическими разрядами, называемыми молнией. В результате движения воздушных потоков, насыщенных водяными парами, образуются грозовые облака, являющиеся носителями статического электричества. Электрические разряды образуются между разноименно заряженными облаками или, чаще, между заряженным облаком и землей. При грозовом разряде в течение короткого промежутка времени (примерно 100 мкс) при токе молнии 100—200 кА в канале молнии развивается температура до 30000СС. Вследствие быстрого расширения нагретого воздуха возникает взрывная волна (гром).

организм, который всегда должен быть внешним. Следовательно, повреждение внутренних органов, хотя бы оно и произошло в течение очень короткого промежутка времени, но не под влиянием внешнего воздействия, не может квалифицироваться как несчастный случай. Так, резкий сердечный приступ на работе в обычных условиях, закончившийся инфарктом миокарда, не обусловленный воздействием внешней силы, не относится к несчастному случаю и считается общим заболеванием, несмотря на кратковременность его происхождения . И, наоборот, сердечный приступ при необычных, чрезвычайных обстоятельствах, вызвавших внезапное воздействие на организм внешнего фактора (например, резкое изменение атмосферного давления, температуры и т.п.), считается несчастным случаем.



Читайте далее:
Кратковременное пребывание
Кратковременного возбуждения
Кинематических параметров
Кратности воздухообмена
Качественного проведения
Кислорода определяется
Кислорода увеличивается
Кислородных компрессоров
Качеством атмосферного
Категории работающих
Кислотности желудочного
Классификация чрезвычайных
Качеством продукции
Классификации пестицидов
Клеточными элементами





© 2002 - 2008