Короткому замыканию



Бури и ураганы возникают при прохождении глубинных циклонов и представляют собой движение воздушных масс (ветер) с огромной скоростью. При урагане скорость движения воздуха превышает 32,7 м/с (более 118 км/ч). Проносясь над земной поверхностью, ураган ломает и вырывает с корнем деревья, срывает крыши и разрушает дома, линии электропередач и связи, здания и сооружения, выводит из строя различную технику. В результате короткого замыкания электросетей возникают пожары, нарушается снабжение электроэнергией, прекращается работа объектов, возможно возникновение других вредных последствий. Люди могут оказаться под обломками разрушенных зданий и сооружений. Летящие с большой скоростью обломки разрушенных зданий и сооружений и другие предметы могут нанести людям тяжелые травмы.

Из других, важных для горнорабочего анализаторных систем человека отметим статическую чувствительность, дифференциацию запахов и тактильную чувствительность. Статическая чувствительность ощущается с помощью вестибулярного аппарата и используется для сохранения равновесия и принятия рабочей позы. Она особенно важна для горнорабочих, работающих на крутых пластах и на высоте. Запахи в горных выработках являются нередко сигналами нарушения хода производственного процесса, а также появления опасности, например пожаров, короткого замыкания в электросети и т. д. Пахучие вещества применяются в аварийной ароматической сигнализации. Тактильная чувствительность (чувство осязания) и болевая чувствительность помогают распознавать предметы путем соприкосновения с ними (чаще всего руками), что в условиях недостаточной освещенности в горных выработках служит дополнением к зрению.

Короткое замыкание в находящихся под напряжением кабелях происходит в так называемых холодных счалках или при повреждении цельного кабеля режущими органами машин, скребками и цепями конвейеров, падающими предметами и кусками горных пород, инструментом, а также порезами об острые углы оборудования. Анализ показывает, что почти все случаи воспламенения и взрывов газов и пыли от электричества происходили при отсутствии или неисправности средств защиты (реле утечки, максимальной защиты, защиты от короткого замыкания и т. д.). Поэтому, наряду с устранением нарушений взрывозащиты электрооборудования и причин появления искр, дуги и пламени от электротока, следует заботиться о наличии, исправности и правильной настройке всех положенных по правилам средств защиты.

Замыкания и нагрев токоведущих жил и загорания вследствие этого оболочки и других, соприкасающихся или близко расположенных горючих веществ происходят вследствие снижения сопротивления изоляции ниже допустимых норм и возникающего при этом короткого замыкания или больших утечек тока; повреждения кабеля обрушившейся породой; раздавливания кабеля крепью или другими предметами вследствие деформации их пол влиянием горного давления; повреждения кабеля исполнительным или другими органами машин, элементами скребкового конвейера или подвижным составом; некачественного соединения или подсоединения кабелей; работы кабеля при неполнофазном режиме. В подавляющем большинстве случаев пожары возникали при отсутствии или неисправности средств защиты (реле утечки тока, защиты от короткого замыкания и т. д.).

было связано с большими трудностями, так как приходилось вскрывать перегородки и перекрытия на большой площади и значительном удалении от первоначального места возникновения пожара. При необходимости устройства пустот в деревянных стенах, перегородках и перекрытиях следует ограничивать их площадь путем устройства диафрагм из досок или засыпки их легким несгораемым материалом. Для защиты поверхности деревянных конструкций от огня применяют различные виды окраски, пропитки и обмазки. Эти средства огнезащиты предупреждают загорание поверхности деревянных конструкций при воздействии таких источников тепла, как пламя короткого замыкания проводов, 3-х минутного воздействия пламени паяльной лампы. Значительно больший эффект дает применение для огнезащитных деревянных конструкций вспучивающихся обмазок, сходных с применяемыми для увеличения предела огнестойкости металлических конструкций. Предел огнестойкости деревянных конструкций, обработанных вспучивающимися обмазками, увеличивается на 0,75 ч.

часто пожары возникают из-за нарушения правил сварочных работ, применения открытого огня для обогревания коммуникаций, двигателей и помещений, курения в запрещенных местах, короткого замыкания в электропроводах.

Пожарная опасность короткого замыкания в электропроводках связана с высокой температурой дуги в зоне замыкания

(2000 - 4000°С) и характеризуется двумя показателями: способностью изоляции проводов возгораться от нагрева дугой короткого замыкания и способностью образовывать в момент замыкания расплавление частиц проводниковых материалов, которые, разлетаясь на значительные расстояния, способны создавать самостоятельные очаги пожаров.

Наиболее безопасными принято считать электропроводки в стальных трубах, однако в случае короткого замыкания проводов внутри трубы дуга может прожечь трубу и раскаленные частицы металла могут вызвать пожар.

Величина силы тока короткого замыкания ©пределяется мощностью энергоисточника, вида короткого замыкания и скорости срабатывания защиты. При наличии исправной быстродействующей защиты вероятность возникновения загораний изоляции существенно уменьшится.

Все осветительные сети имеют защиту от токов короткого замыкания и от перегрузки предохранителями или автоматическими выключателями. Преимуществом последних является возможность использования одновременно и в качестве отключающих аппаратов.
На линиях электропередачи в случаях, когда освободить пострадавшего от тока одним из указанных выше способов достаточно быстро и безопасно невоможно,необходимо прибегнуть к короткому замыканию всех проводов линии путем наброса и к надежному их заземлению. При этом должны быть приняты меры предосторожности, с тем чтобы набрасываемый провод не коснулся тела спасающего и пострадавшего.

Одна из причин пожаров — неудовлетворительный надзор за электрооборудованием и проводами, отопительными приборами, что приводит к короткому замыканию, перегрузкам, образованию электрических искр и загоранию.

На линиях электропередачи, когда освободить пострадавшего от тока одним из указанных способов достаточно быстро и безопасно невозможно, необходимо прибегнуть к короткому замыканию (наброс и т. п.) всех проводов линии и к надежному предварительному их заземлению (согласно общим правилам техники безопасности), при этом должны быть приняты меры предосторожности, с тем чтобы набрасываемый провод не коснулся тела спасающего и пострадавшего.

При подаче в электродегидратор нефти с температурой выше допустимой возникает опасность разрушения изоляторов, что может привести к короткому замыканию в электродегидраторе, взрыву и разрыву аппарата при наличии в верхней части его паров нефти.

/ На объектах нефтяной промышленности в большинстве случаев причинами пожаров являются короткие замыкания и перегрузки сети и электрооборудования.) На воздушных линиях электропередачи короткие замыкания обычно возникают в результате набросов и схлестывания проводов. При наличии газойли паровоздушных горючих смесей электрическое искрение, сопутствующее короткому замыканию, вызывает воспламенение их.

ментом с металлическими рукоятками, но обвернутымя сухим или прорезиненным материалом. Такую операцию следует выполнять, стоя на изолирующем основания (сухой доске, подставке на изоляторах и др.). Если поражение электрическим током произошло на ВЛ, то для ее отключения можно прибегнуть к короткому замыканию проводов, набросив на них проволоку или металлический трос (рис. 35).

нуть к короткому замыканию всех проводов набросом неизолированного провода. Перед набросом один конец провода заземляют. При этом подходить к токоведущим частям электроустановки на расстояние менее 4—5 м в закрытых распределительных устройствах и 8—10 м вне помещений запрещается.

Опасные перегрузки электрической сети возникают при включении в нее дополнительных (не предусмотренных проектом), токоприемников-потребителей, чрезмерной загрузке электродвигателей, неисправности линий электропередач и т. д. Это может привести к перегреву кабельных и других проводов, нарушению и пробою изоляции, к короткому замыканию.

В трехфазных четырехпроводных сетях с напряжением ниже 1000 В с глухо заземленной нейтралью широкое применение находят системы зануления — присоединения металлических частей электрооборудования к неоднократно заземленному нулевому проводу питающей сети. При этом замыкание токо-ведущих частей электрооборудования на заземление приводит к короткому замыканию, аварийный участок быстро отключается при помощи плавких вставок или установочного автомата.

Неправильная эксплуатация или неисправность сварочного оборудования могут привести к короткому замыканию в цеховых сетях, сварочных агрегатах, проводах или к их перегрузке. Перегрузка цеховых сетей, сварочных проводов, трансформатора или генератора можег возникать как следствие неправильного подбора сварочных проводов и электродов. Признаками перегрузки сварочного генератора или трансформатора кроме повышенной температуры являются сильное гудение, вибрация, а у генератора — сильное искрение между щетками и коллектором.

При наличии газо- или паровоздушных горючих смесей электрическое искренне, сопутствующее короткому замыканию, значительное повышение' темпе-.ратуры при перегреве электрооборудования неизбежно вызывают воспламене--ние этих смесей, например загорание разлитой нефти от искры при схлестывании электропроводов, загорание нефти в резервуаре от искры короткого замы-.кания при обрыве кабеля подогревателя, загорание изоляционных материалов знз-за короткого замыкания в результате пробоя или перекрытия изоляции. Частой причиной пожаров также является ослабление контакта в местах присоединения токоведущих частей.



Читайте далее:
Кратковременное воздействие
Кратковременном пребывании
Кратностью воздухообмена
Крепежных элементов
Кислорода ацетилена
Криогенных температурах
Кислородные изолирующие
Кислородных респираторах
Кислородной недостаточности
Кислородно изолирующие
Кислотозащитной пропиткой
Классификация источников
Классификация взрывоопасных
Классификации промышленных
Клеточная инфильтрация





© 2002 - 2008