Коррозионных повреждений



коррозионные разъедания обечаек и днищ барабанов, сосудов и внутренних поверхностей трубопроводов;

Кроме указанной инструкции в котельной необходимо иметь журнал (ведомость) но водоподготовке для записей результатов анализов воды, выполнения режима продувки котлов и операций по обслуживанию оборудования водоподготовки. В журнале необходимо также записывать вид и толщину отложений и шлама, коррозионные разъедания металла, а также признаки неплотностей в заклепочных и вальцовочных соединениях (парение, наружные наросты солей), обнаруженные при осмотре котла, остановленного на чистку.

были видны сплошные коррозионные разъедания и продольные трещины. Глубина трещин составляла от 0,1 мм до сквозных на всю толщину стенки. Механические испытания металла трубы дали удовлетворительные результаты.

При осмотре на внутренней поверхности стенок разорвавшегося водоотделителя обнаружены глубокие коррозионные разъедания, толщина стенок в отдельных местах уменьшилась на 70—80 %. Опасные коррозионные разъедания не были своевременно выявлены, так как администрация предприятия не производила дополнительные освидетельствования водоотделителя, требуемые Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением для сосудов, работающих с сильно коррозионной средой. Не уделил должного внимания этому вопросу и инспектор котлонадзора, производивший внутренний осмотр и гидравлическое испытание водоотделителя незадолго до аварии.

Наиболее часто встречаемыми повреждениями барабанов котлов являются трещины и коррозионные разъедания металла. Трещины встречаются: на внутренней и наружной поверхностях барабана (рис 4.5, а) вокруг трубного отверстия на внутренней поверхности барабана (рис. 4.5,6); на цилиндрической поверхности трубного отверстия, ориентированные вдоль его оси (рис. 4.5, в); на внутренней поверхности штуцера (рис. 4.5, г); в сварных швах барабанов, штуцеров и местах приварки внутрибарабанных устройств; в теле бараба-

Коррозионные разъедания на котлах ДКВР глубиной от 10 до 50 % от толщины стенки устраняют электронаплавкой. Более глубокие разъедания на значительной поверхности устраняют вырезкой дефектных участков и вваркой заплат.

Кроме указанных повреждений, в заклепочных соединениях встречаются также коррозионные разъедания.

Устранение повреждений. Коррозионные разъедания обрабатывают абразивным инструментом до удаления продуктов

Значительные коррозионные разъедания стенок устраняют, вваривая вставки (рис. 4.8). При этом придерживаются следующего

Коррозионные разъедания головок заклепок, основных листов и накладок ликвидируют заменой поврежденных заклепок, наплавкой мест коррозионных разъеданий листов и накладок или заменой участков основных листов и накладок.

Машинистам котельной объявили по радио об аварийном положении в котельной и одновременно включили резервные питательные насосы общей. подачей 580 т/ч. Так как уровень воды в барабанах котлов продолжал снижаться, все котлы были остановлены. После обнаружения места повреждения дефектный трубопровод был отключен и через час котлы вновь включили в работу. При осмотре в месте гиба компенсатора была обнаружена сквозная трещина длиной 560 мм с максимальным раскрытием 85 мм. На внутренней поверхности трубы в зоне разрыва отчетливо были видны сплошные коррозионные разъедания и продольные трещины. Глубина трещин составляла от 0,1 мм до сквозных на всю толщину стенки. Механические испытания металла трубы дали удовлетворительные результаты.
Для герметизации газового пространства резер« вуаров, кровля и верхние пояса которых имеют боль-* шое число сквозных коррозионных повреждений, а также швов, имеющих мелкие трещины, и участков с отпотинами в верхних поясах корпуса, разрешается применять эпоксидные составы. Эти составы исполь-* зуют и для герметизации прокорродированных участков днища и первого пояса корпуса.

Максимумы параметра потока отказов по доверительной вероятности в 0,95 таковы: для коррозионных повреждений 12,4-Ю3, для сварных швов 7,НО"3.

Параметр потока отказов для коррозионных повреждений AI и повреждений сварных швов А2 заметно зависит от диаметра d труб газопроводов следующим образом:

в заклепочных швах — трещин между заклепками, обрывов головок, следов пропусков, надрывов в кромках склепанных листов, коррозионных повреждений заклепочных швов, зазоров под кромками клепаных листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессивными средами (кислотой, кислородом, щелочами и др.);

С целью определения уровня остаточных напряжений был использован специальный прибор, основанный на измерении магнитной проницаемости поверхностного слоя металла глубиной до 5 мм. Для этого потребовалось провести замеры: 1) на основном металле, то есть на участке обечайки без сварных швов и коррозионных повреждений; 2) на сварном шве заводского изготовления; 3) на наплавленном участке обечайки. Причем почти все замеры выполнялись в вертикальном и горизонтальном направлениях, что позволило снять показатели по остаточным напряжениям (меридиальные и кольцевые). Сравнивая полученные значения на наплавленном металле (на основном металле и в сварном шве), определили необходимость проведения дополнительной обработки поверхности наплавленного участка обечайки.

С целью определения уровня остаточных напряжений был использован специальный прибор, основанный на измерении магнитной проницаемости поверхностного слоя металла глубиной до 5 мм. Для этого потребовалось провести замеры: 1) на основном металле, то есть на участке обечайки без сварных швов и коррозионных повреждений; 2) на сварном шве заводского изготовления; 3) на наплавленном участке обечайки. Причем почти все замеры выполнялись в вертикальном и горизонтальном направлениях, что позволило снять показатели по остаточным напряжениям (меридиальные и кольцевые). Сравнивая получе'нные значения на наплавленном металле (на основном металле и в сварном шве), определили необходимость проведения дополнительной обработки поверхности наплавленного участка обечайки.

3,3,13. Внеочередные приборные технические обследования стальных газопроводов должны проводиться при обнаружении неплотности или разрыва сварных стыков, сквозных коррозионных повреждений, а также при перерывах а работе зпектрозащитных установок в течение года:

ваны установками для докотловой обработки воды, если для них не предусмотрено применение других эффективных способов обработки воды. Для таких котлов должны быть инструкции или режимные карты с указанием порядка производства анализов котловой и питательной воды, режима непрерывной и периодической продувок, норм качества питательной и котловой воды, способа подготовки воды, сроков остановки котла на очистку' и промывку и порядка осмотра. В необходимых случаях предусматривается проверка агрессивности котловой воды. Все результаты проведенных работ должны заноситься в специальный журнал. Кроме того, в журнале указываются вид и толщина обнаруженной при внутреннем осмотре накипи и шлама, вид коррозионных повреждений, а также признаки обнаруженных неплотностей в заклепочных и вальцовочных соединениях.

При внутреннем осмотре котла и его элементов внимание должно быть обращено на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпучин и коррозионных повреждений на внутренней и наружной поверхностях стенок, нарушений плотности и прочности сварных, заклепочных и вальцовочных соединений, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать перегрев металла элементов котла.

тепловых сетей без коррозионных повреждений и отложений накипи и шлама

Коррозия может приводить к утончению стенок трубопровода, образованию локальных питтинговых язв или зон сплошной коррозии; одиночных или разветвленных трещин. По мере старения трубопроводов увеличивается вероятность развития существующих и появление новых коррозионных повреждений. Коррозия остается наиболее частой причиной повреждений и аварий.



Читайте далее:
Кратковременного возбуждения
Кинематических параметров
Кратности воздухообмена
Качественного проведения
Кислорода определяется
Кислорода увеличивается
Кислородных компрессоров
Качеством атмосферного
Категории работающих
Кислотности желудочного
Классификация чрезвычайных
Качеством продукции
Классификации пестицидов
Клеточными элементами
Клинические наблюдения





© 2002 - 2008