Коррозионная стойкость



На другом газоперерабатывающем заводе разорвалась труба, изготовленная из стали 17ГС. Рабочее давление в трубопроводе составляло 3,5 МПа, среда — отбензиненный газ. В результате аварии газопроводы были сброшены с технологических эстакад..на участке длиной около 300 м, концы трубопроводов от места аварии были отброшены на расстояние до 32 м, произошла загазованность значительной части территории завода. Загорания газа при аварии не было. В соответствии с заключением комиссии, расследовавшей аварию, причиной разрыва трубы был износ стенки вследствие коррозии (толщина стенки уменьшилась с 8 до 2 мм) и возникновение трещины в тонкой части трубы в зоне заводского дефекта в виде расслоения металла и рваного заката. Трубопровод был проложен таким образом, что на участке длиной около 4 м при закрытой задвижке в нижней части его образовалась застойная зона жидкости, способствовавшая протеканию коррозионных процессов. Контрольных замеров толщины стенки трубы в застойной зоне не производили, тогда как в других точках были проведены контрольные засвер-ловки трубопроводов и контрольные замеры толщин стенок, показавшие удовлетворительные результаты.

В ряде коррозионных процессов продукты коррозии образуются на поверхности металлов, поэтому характер коррозии и ее скорость в значительной мере определяются свойствами возникающих пленок. При образовании сплошной, плотной и прочно сцепляющейся с металлом пленки скорость коррозии замедляется и процесс может вообще прекратиться. Одним из основных условий формирования такой, так называемой пассивирующей пленки, является превышение объема образующегося химического соединения над объемом металла, из которого оно возникло. Образование стойких, беспористых, компактных пленок, предохраняющих металл от развития коррозионного процесса, позволяет, например, хранить некоторые концентрированные кислоты в стальных емкостях.

• нарушение допустимого содержания воды в составе хранимого продукта из-за изменения условий эксплуатации и, как следствие, увеличение скорости коррозионных процессов и охрупчивание стали;

Таким образом, при разработке интеллектуального обеспечения экспертных систем технической диагностики необходимо учитывать полученные закономерности адгезионных, диффузионных и коррозионных процессов. При рассмотрении вопросов надежности и работоспособности, особенно вновь создаваемых аппаратов, необходимо изучение теории механохимии конструкционных материалов с учетом обобщения опыта эксплуатации их в различных условиях технологических процессов. Такая информация позволяет намного дополнить базу данных и знаний экспертной системы технической диагностики.

Таким образом, при разработке интеллектуального обеспечения экспертных систем технической диагностики необходимо учитывать полученные закономерности адгезионных, диффузионных и коррозионных процессов. При рассмотрении вопросов надежности и работоспособности, особенно вновь создаваемых аппаратов, необходимо изучение теории механохимии конструкционных материалов с учетом обобщения опыта эксплуатации их в различных условиях технологических процессов. Такая информация позволяет намного дополнить базу данных и знаний экспертной системы технической диагностики.

3.5.4.202. Периодичность испытания трубопроводов устанавливается нефтегазодобывающей организацией с учетом свойств транспортируемой среды, условий ее транспортировки и скорости коррозионных процессов.

Коррозионные процессы относятся к весьма сложным явлениям. Характер различных видов коррозии металла котельных установок в общем соответствует законам протекания аналогичных коррозионных процессов. Однако имеются и некоторые особенности, выражающиеся главным образом в большей интенсивности и скорости протекания процессов, обусловливаемых наличием теплового потока через металлическую стенку.

В практике встречаются весьма сложные коррозионные разрушения, обусловленные параллельным протеканием не одного, а нескольких коррозионных процессов. Так, например, в вертикально-водотрубном двухбарабан-ном котле (рабочее давление 17 ати) в левом заклепочном шве нижнего барабана, соединяющем днище с цилиндрической частью, вверху в теле корпуса образовалась сквозная трещина общей длиной 900 мм между 11 смежными заклепочными отверстиями. Котел проработал 20 лет. Сначала его питали сырой неочищенной водой, а последние 12 лет — химически обработанной, причем щелочность воды поддерживалась в пределах 16—20 мг-экв/л, сухой остаток 1800—2200 мг/л. Для поддержания неизменного состава котловой воды производились непрерывная и периодическая продувки. Накипи на стенках котла почти не было. Водный режим котла строго контролировался химической лабораторией. Повреждение было обнаружено в процессе эксплуатации котла: было замечено пареяие в районе кладки у левого днища. В результате специального обследования оказалось, что от большинства заклепочных отверстий, расположенных в водяном пространстве котла, в радиальном направлении в разные стороны расходятся глубокие трещины. Трещинами поражены все соединяемые

В данном случае причины коррозионных разрушений следующие. Трещина обечайки возникла в результате межкристаллитной коррозии. Поперечные трещины в заклепках и трещины около заклепочных отверстий являются следствием совместного действия транскристал-литных и межкристаллитных коррозионных процессов, протеканию которых способствовала коррозионная усталость вследствие наличия деформированных участков и местной концентрации напряжений в местах заклепочных соединений, возникших при клепке.

К особым видам коррозии паровых котлов относятся межкристаллитная («каустическая хрупкость») и транс-кристаллитная («коррозионная усталость»). Происходящие при этом коррозионные явления весьма сложны и являются результатом как электрохимических, так и значительных знакопеременных термических напряжений в металле. Следствием коррозионных процессов являются главным образом трещины в металле котла, причем иногда весьма малозаметные, так называемые «волосные». Их обнаруживают в развальцованных концах кипятильных и экранных труб, в котельных барабанах, чаще в области заклепочных швов и в заклепках, в местах приклепки опускных труб, камер, штуцеров и в других элементах, часто малодоступных для осмотра.

Максимальное допускаемое пробное давление определено из условия предотвращения пластической деформаций на внутренней поверхности труб, в результате которой может иметь место интенсификация коррозионных процессов.
Вероятность опасных нарушений технологического режима Рт можно определить с учетом характера конкретного технологического процесса. В основу оценки вероятности коррозионного разрушения аппаратов и трубопроводов Рк может быть положена коррозионная стойкость, определяемая лабораторным способом, а также длительными наблюдениями характера коррозионного разрушения в действующих производствах. В конкретных условиях возможны случаи периодического повышения коррозионной активности среды при изменениях технологического режима, которое также должно учитываться при оценке вероятности коррозионного разрушения; при наличии антикоррозионной защиты должны учитываться ее качество и вероятность разрушения. , .

Хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации электронасосы марки ЦНГ. Центробежные насосы этих марок представляют собой герметичные, горизонтальные моноблочные агрегаты взрывозащищенного исполнения (ВЗГ). Эти электронасосы предназначены для перекачивания маловязких, агрессивных, токсичных и взрывоопасных жидкостей без включений или содержащих твердые включения в количестве до 0,2% (масс.) с частицами размером до 0,2 мм. Коррозионная стойкость материалов проточной части и подшипников — не ниже 5-го балла по десятибалльной шкале коррозионной стойкости материалов (ГОСТ 13819—68). Детали, соприкасающиеся с перекачиваемой

От химической активности перекачиваемой жидкости зависит выбор материала проточной части насоса. Коррозионная стойкость материала этой части насоса должна быть от 1 до 5 баллов по десятибалльной шкале (ГОСТ 13819—68). Последствия недооценки этого положения можно проиллюстрировать приведенным ниже примером из производственной практики.

коррозионная стойкость материала в среде защищаемого аппарата;

онной стойкости в данной среде. Причем, чем меньше давление срабатывания, тем тоньше должна быть мембрана, и, следовательно, тем больше должна быть ее коррозионная стойкость.

Диапазоны температур, давлений, химической активности и других свойств перекачиваемых сред, на которых работает арматура, непрерывно расширяются. При всем этом должно быть обеспечено соблюдение основных требований, предъявляемых к арматуре химических и нефтеперерабатывающих заводов: прочность, герметичность и надежность работы, взрывобезопасность и коррозионная стойкость.

2. Коррозионная стойкость оборудования ........ 163

2. Коррозионная стойкость оборудования

Степень опасности коррозии определяется ее скоростью. Основным показателем скорости коррозии является так называемая коррозионная проницаемость, т. е. глубина разрушения металла, выражаемая в миллиметрах в течение года (мм/год). Понятно, что для различных материалов, видов оборудования, условий их работы, свойств агрессивных сред коррозионная стойкость будет неодинакова. Она определяется на основании большого опыта эксплуатации оборудования. Например, определено, что на установках каталитического риформинга, несмотря на очистку циркулирующего газа, сероводородная коррозия теплообменников достигает 1 мм/год. Зная величины коррозионной проницаемости, можно своевременно принять соответствующие меры защиты оборудования и определить сроки замены отдельных деталей при планово-предупредительном ремонте (см. стр. 222 и далее).

2. Коррозионная стойкость оборудования.........171

2. Коррозионная стойкость оборудования



Читайте далее:
Кратковременном пребывании
Кратностью воздухообмена
Крепежных элементов
Кислорода ацетилена
Криогенных температурах
Кислородные изолирующие
Кислородных респираторах
Кислородной недостаточности
Кислородно изолирующие
Кислотозащитной пропиткой
Классификация источников
Классификация взрывоопасных
Классификации промышленных
Клеточная инфильтрация
Клинических исследований





© 2002 - 2008