Коррозионной стойкостью
В последнее время все более широкое применение находит принципиально новое средство объемного тушения - аэрозольный огнетушащий состав (АОС), получаемый сжиганием твердотопливной композиции (ТТК) окислителя и восстановителя (горючего). В качестве окислителя обычно используются неорганические соединения щелочных металлов (преимущественно нитрат (КМОз) и перхлорат (КС1С>4) калия) в качестве горючего-восстановителя - органические смолы (например такие, как эпоксидная, идитол и т.п.) Эти ТТК могут гореть без доступа воздуха. Образуемый в качестве продукта сгорания аэрозоль состоит из газовой фазы - преимущественно диоксида углерода - и взвешенной конденсированной фазы в виде тончайшего порошка, аналогичного огнетушащим порошкам на основе хлорида и карбоната калия и отличающегося от обычных порошков значительно большей дисперсностью (размер частиц обычных порошков около 5-10"5 м, а твердых частиц в АОС - около 10~6 м, т.е. различие примерно в 50 раз). Заранее изготавливать, а главное, хранить порошок с размером частиц 10'6 м из-за склонности к слеживанию практически невозможно. Получаемый в момент пожара АОС благодаря большой дисперсности отличается исключительно высокой огнетуша-щей способностью, в 5-8 раз превышающей огнетушащую способность наиболее эффективных средств пожаротушения - огне-тушащих порошков и хладонов, и более чем на порядок все другие средства (СО2, N2, С4рю и др.). АОС оказался наилучшей альтернативой экологически вредным хладонам. Помимо высокой эффективности АОС характеризуются низкой токсичностью, отсутствием экологической вредности и коррозионной активности, легкостью использования в системах автоматики, отсутствием не-
Избыточная подача воздуха может привести к более глубокому окислению с образованием карбоновых кислот и других примесей, повышающих кислотность среды, что неизбежно повлечет за собой ускорение коррозии конструкционных материалов, из которых изготовлена аппаратура, и накопление в системе металлсодержащих примесей, катализирующих термическое разложение гидропероксида при более низких температурах. Накопление этих примесей может вызвать неуправляемое разложение гидропероксидов и повышение коррозионной активности среды. Это может привести к опасным аварийным разрушениям технологической аппаратуры и оборудования. Кроме того, избыточная подача воздуха приведет к повышению кон-
Вместе с тем необходимо повышение и общей надежности герметичных насосов с учетом коррозионной активности среды и других конкретных условий эксплуатации. В частности, имеются сообщения о разработке магнитных подшипников с целью повышения, надежности герметичных насосов и достижения нулевого уровня опасности. Кроме того, имеются достаточно надежные в работе торцовые уплотнения, широкое применение которых позволит существенно повысить надежность насосов. Совершенствование механических уплотнений для насосов и другого оборудования и выбор оптимальных конструкций является общей актуальной проблемой повышения надежности систем. Столь же важной является разработка и широкое применение новых средств экспресс-диагностики текущего состояния уплотняющих устройств и подшипниковых узлов для своевременного обнаружения дефектов в процессе эксплуатации.
Вероятность опасных нарушений технологического режима Рт можно определить с учетом характера конкретного технологического процесса. В основу оценки вероятности коррозионного разрушения аппаратов и трубопроводов Рк может быть положена коррозионная стойкость, определяемая лабораторным способом, а также длительными наблюдениями характера коррозионного разрушения в действующих производствах. В конкретных условиях возможны случаи периодического повышения коррозионной активности среды при изменениях технологического режима, которое также должно учитываться при оценке вероятности коррозионного разрушения; при наличии антикоррозионной защиты должны учитываться ее качество и вероятность разрушения. , .
шел в действие; при мгновенном росте давления он может не успеть его сбро--сить. В других случаях внутренняя среда в сосуде вследствие своей коррозионной активности может нарушить правильное действие частей клапана или забить отложениями его детали. При таких особенностях эксплуатации сосудов, работающих под давлением, применяют предохранительные пластинки — разрывные мембраны.
Для предупреждения перегревания содержащегося в цистерне продукта предусматривается термическая изоляция наружных стенок несгораемым материалом. Цистерны оборудуются вентилем для слива сжиженного газа, выпуском для газовой среды, пружинным предохранительным клапаном, манометром, уровнемером. В зависимости от коррозионной активности перевозимого продукта устанавливается предохранительная мембрана, срабатывающая при превышении расчетного давления на 25%. Наружные поверхности цистерн и бочек окрашиваются в светло-серый цвет, на них наносятся предупредительные надписи и отличительные полосы соответствующих цветов.
5.4.4. Для защиты от коррозии технологического оборудования и трубопроводов систем добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и конденсата, эксплуатационной и лифтовой колонн, внутрискважинного и другого оборудования, эксплуатируемого в условиях воздействия сероводорода, должны применяться ингибиторы коррозии, специальные покрытия и технологические методы уменьшения коррозионной активности продукции.
7.5. Указанные сроки освидетельствования кожухогрубных конденсаторов и испарителей могут быть сокращены в случае обнаружения коррозионной активности или механических примесей с абразивными свойствами в охлаждающей воде или хладоноситслях.
по оценке коррозионной активности грунта (по удельному электрическому сопротивлению) и определению источников блуждающих токов;» по оценке сплошности покрытия до укладки труб в грунт и обнаружению дефектов в изоляции после укладки в грунт с измерением переходного сопротивления газопровода методом катодной поляризации.
Для защиты газопроводов, прокладываемых подземно и наземно в насыпи из местного или привозного грунта, от коррозии применяют изоляционные покрытия нормального и усиленного типов. Тип и структуру изоляционного покрытия выбирают с учетом способа прокладки трубопроводов, коррозионной активности грунтов по трассе, температуры транспортируемой по трубопроводу среды и амортизационных сроков службы трубопровода.
qt = JlK2/JIKi — относительный показатель, определяющий токсичность состава; ЛК), ЛК2 — летальная концентрация состава, г/м3; д2 = Ка /Ка —относительный показатель, определяющий степень коррозионной активности состява; Ка , Ка — коррозионная активность состава, кг/(м2-с); g3 = p2/Pi — относитель- В производствах аммиака применяют поршневые и центробежные насосы. Безопасность их работы обеспечивается надежной и простой конструкцией, коррозионной стойкостью материала, герметичностью уплотнения движущихся частей и правильной эксплуатацией. К каждому виду насосов предъявляют свои требования безопасности, которые приводятся в технологических регламентах и должностных инструкциях. Однако имеются общие для всех видов насосов правила безопасной эксплуатации.
Материалы, из которых изготовляются предохранительные мембраны, должны удовлетворять основным требованиям по стабильности механических свойств в интервале рабочих температур и обладать достаточной коррозионной стойкостью в течение предполагаемой продолжительности эксплуатации к агрессивным средам, •обращаемым в защищаемых технологических аппаратах. Наибольшее распространение в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности получили мембраны, изготовляемые из нержавеющей стали, никеля, титана, меди, алюминия, свинца, латуни, чугуна, пластмасс, графита и др.
Платина обладает хорошей усталостной прочностью и теплостойкостью до 400 °С, хорошо прокатывается в тонкие листы, обладает высокой коррозионной стойкостью. При комнатной температуре она устойчива ко всем реагентам, кроме царской водки и брома. Медленно реагирует с горячей концентрированной азотной кислотой и с кипящей серной кислотой. В расплавленных щелочах платина корродирует, особенно в присутствии кислорода и других окислителей.
На основании правил безопасного устройства и ->KI плуатации сосудов, работающих под давлением, раз рывная мембрана должна срабатывать при давлениях, превышающих рабочее не более чем на 25%, а также обладать определенной коррозионной стойкостью к данной среде, иметь достаточную площадь, чтобы обеспечить быстрое удаление продуктов. Конструкция мембраны должна обеспечивать удобство ее замены, при разрушении она не должна быть источником искр удара. При срабатывании мембраны содержимое аппарата отводится из помещения в безопасное место.
Условия безопасной эксплуатации предусматриваются в самой конструкции оборудования. Выбор конструктивных материалов при его изготовлении производится с учетом производственных условий. Например, корпуса и отдельные детали аппаратов, работающих под высоким давлением и при высоких температурах, изготовляют из специальных сталей, обладающих высокими механическими свойствами, жаропрочностью, коррозионной стойкостью.
Трубопроводы, как правило, делаются из металлических труб, но теперь в химической промышленности все шире применяются и неметаллические трубы, отличающиеся большой коррозионной стойкостью и простотой соединения. Однако область их применения ограничена относительно небольшими пределами допустимых температур и давлений, при которых сохраняется механическая прочяость труб. ' .
Применяются: Li "-для изготовления сплавов, обладающих высокой коррозионной стойкостью, повышенными механическими и электрическими свойствами; для раскисления, десульфуризации и обезгаживания цветных и черных сплавов; гидрид лития как источник На—для наполнения аэростатов, бал-лоноа, спасательных надувных лодок, используется в органическом синтезе; LiOH — в производстве аккумуляторов и смазочных масел; стеарат и карбонат лития — в производстве пластмасс; соединения лития используются также в стекольной промышленности, в паяльном деле.
Алюминиевые сплавы. Алюминий представляет собой легкий металл серебристо-белого цвета, плотностью 2,7 г/см3, с температурой плавления 657 СС. На воздухе поверхность алюминия быстро теряет металлический блеск, покрываясь тонкой и прочной защитной пленкой, состоящей из оксида алюминия. Защитная пленка предохраняет металл от дальнейшего окисления, обладает хорошей коррозионной стойкостью во многих агрессивных средах.
Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью в естественной, незагрязненной морской воде.
Герметизирующую оболочку источников необходимо изготовлять из твердых материалов, обладающих механической, термической и коррозионной стойкостью. В соответствии с действующими на источники у-излучения МРТУ в качестве таких материалов применяют нержавеющую сталь марки Х18Н10Т (для источников Со60, Cs137 и Ir192) и алюминий (для источников Se75, Tm 17° и др.). Герметизация источников Со60, Cs 137 и Ir 192 производится аргонодуго-вой сваркой в среде защитных газов, а источников Se75, Tin170 и о;р.— завальцовкой краев ампулы с последующим покрытием наружной поверхности источников пленкой клея на основе эпоксидных смол.
тойчивостью, жаростойкостью, стойкостью против задирания и стабильностью механических свойств в процессе эксплуатации. Материал шпинделей или рабочие поверхности последних дополнительно к указанным требованиям должны обладать высокой эрозионно-коррозионной стойкостью.
Читайте далее: Кинематических параметров Кратности воздухообмена Качественного проведения Кислорода определяется Кислорода увеличивается Кислородных компрессоров Качеством атмосферного Категории работающих Кислотности желудочного Классификация чрезвычайных Качеством продукции Классификации пестицидов Клеточными элементами Клинические наблюдения Качеством выполнения
|