Категории опасности



Большая работа проведена по повышению коррозионной стойкости оборудования для вновь создаваемых процессов.

На заводах, особенно за последние годы, осуществлен ряд мероприятий, направленных на повышение коррозионной стойкости аппаратов, в частности установлены аппараты из титана, очень хорошо себя зарекомендовавшие. Однако разгерметизация аппаратов и трубопроводов, вызванная коррозией, пока еще представляет потенциальную опасность.

Для обоснованного выбора конструкционного материала необходима информация о его коррозионной стойкости, соотношении стойкости и надежности, работоспособности в условиях высоких температур и давлений, различных коррозионных сред, высоких механических напряжений, эрозии под действием потока жидкости (пара, газа), несущего твердые частицы под высоким давлением и при высоких скоростях. Для борьбы с эрозией нужно знать, как изменяются свойства материалов при различных скоростях материального потока и углах падения частиц. Снижения эрозии можно добиться ограничением скорости движения среды или выбором необходимой конструкции трубопровода, использованием большого припуска на коррозию для той части оборудования, которая в наибольшей мере подвержена эрозии. Как уже отмечалось, эрозии подвергаются главным образом места переходных сечений, врезки штуцеров, переходы и т. д. Опасность коррозионного и эрозионного разрушения нужно оценивать в каждом конкретном случае с учетом характеристики среды и режима работы системы, а также статистических сведений о скорости коррозии, сроках безаварийной работы и частоте аварий по этим причинам в реальных производственных условиях.

С учетом потенциальной опасности должны устанавливаться максимально допустимые значения коррозионной стойкости применяемых материалов аппаратов и трубопроводов, крепежных и других деталей, работающих как в регламентированном режиме, так и при его нарушениях, приводящих к повышению агрессивности рабочей среды. В зависимости от этого должна быть регламентирована периодичность проверок состояния материала неразрушающими методами контроля. Опыт эксплуатации свидетельствует о том, что коррозионные повреждения материала становятся значительными в конце ресурса работы аппарата или трубопровода, например на трубопроводах жидких углеводородов — после 10—25 лет работы. Коррозионно-стойкие материалы должны подбираться с учетом характера технологического процесса и конкретных условий работы по рекомендациям, приведенным в справочной литературе, а также на основании систематических наблюдений.

Хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации электронасосы марки ЦНГ. Центробежные насосы этих марок представляют собой герметичные, горизонтальные моноблочные агрегаты взрывозащищенного исполнения (ВЗГ). Эти электронасосы предназначены для перекачивания маловязких, агрессивных, токсичных и взрывоопасных жидкостей без включений или содержащих твердые включения в количестве до 0,2% (масс.) с частицами размером до 0,2 мм. Коррозионная стойкость материалов проточной части и подшипников — не ниже 5-го балла по десятибалльной шкале коррозионной стойкости материалов (ГОСТ 13819—68). Детали, соприкасающиеся с перекачиваемой

отвечать условиям эксплуатации в защищаемом помещении по взрывозащищенности, коррозионной стойкости, вибростойкости и т. д.

Для обеспечения необходимой коррозионной стойкости оборудования и коммуникаций подбирают соответствующие конструкционные материалы, исходя из условий технологического процесса.

33. Проводит исследование коррозионной стойкости путем лабораторных и промышленных испытаний различных материалов и выдает рекомендации.

3.18. Неметаллические материалы, применяемые для изготовления сосудов, должны быть совместимы с рабочей средой в части коррозионной стойкости и нерастворимости (изменении свойств) в рабочем диапазоне температур. Среда, для которой предназначен сосуд, дол-

Указания содержат требования, предъявляемые к строительным конструкциям, предназначенным для эксплуатации в агрессивных средах, и способы повышения их коррозионной стойкости. В указания входят следующие разделы: 1. Общие положения; 2. Классификация агрессивных сред и оценка их действия на материалы; 3. Общие требования проектирования; 4. Способы повышения стойкости материалов и конструкций к агрессивным средам; 5. Выбор защитных материалов и защита строительных конструкций от коррозии; Приложения.

Скорость коррозии средняя Укор = 0,0335 лш/год. Ресурс элемента по критерию коррозионной стойкости:
35. Рекомендации но делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видовою состава выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ.--- Л.: Гидрометеоиздат, 1988. 180 с.

Стабильная и безаварийная эксплуатация объектов может быть обеспечена только при условиях, когда возлагаемые на человека функции соответствуют его возможностям. Однако по наблюдениям специалистов при технологических неполадках и опасных аварийных ситуациях среди инженерно-технического и производственного персонала часто наступает растерянность, а поведение их становится непредсказуемым (замедленность и ошибочность в действиях, усугубляющие развитие аварии и тяжесть последствий). В наибольшей мере растерянность и за медленность действий проявляются у людей, занятых часто повторяющимися ручными операциями, в частности при проведении периодических процессов, которые, как правило, недостаточно механизированы и автоматизированы. В ряде случаев человек вынужден десятилетиями выполнять однотипные опера ции без существенного их изменения. В результате у такого человека утрачивается воспйиятие возможной опасности, он начинает эти операции выполнять небрежно, что рано или позд но приводит к осложнениям и аварийным ситуациям. Подробно описаны крупные взрывы и пожары, аварийные выбросы в атмосферу больших масс ядовитых веществ, сопровождавшиеся весьма тяжелыми последствиями, которые происходили именно по этим причинам. К сожалению, в химической промышленности, в том числе на потенциально опасных объектах, эргономи ческих требований практически не существует. При отсутствии необходимой научной базы по эргономике все связанные с ней аварии и последствия администрация относит к разряду организационных причин или нарушений персоналом технологической дисциплины. В результате до настоящего времени в промышленности неоправданно эксплуатируется большое число потенциально опасных производств с периодическими процессами, необоснованно сохраняются столь же опасные ручные технологические производственные операции. Устранение этой категории 'опасности является важнейшей стратегической за дачей.

Задачи по обеспечению безопасности в промышленности можно подразделить на следующие достаточно широкие категории (опасности, связанные с ионизирующими излучениями, не рассматриваются): В отношении населения.

«кие потенциалы блоков за счет увеличения их числа. Кроме того, по мере повышения категории опасности предусматривают более надежные и более высокого класса точности средства контроля и регулирования технологических процессов, отключения и блокирования, как правило, с дистанционным управлением и минимально возможным временем срабатывания. А для производств I и II категории взрывоопасности надежность обеспечивают дублированием перечисленных выше средств по наиболее опасным параметрам технологических процессов.

В случае выявления в запроектированных производствах веществ с недостаточно изученными свойствами, от которых зависит правильное определение категории опасности этого производства, потребовать от научно-исследовательской организации, разработавшей процесс производства, выдачи необходимых для этого данных до начала строительства;

Для большинства зданий и сооружений рассматриваемых предприятий категория производства может быть определена простейшим путем — только по основным (показателям пожарной опасности нефти и нефтепродуктов (по температуре вспышки и пределу воспламенения) без расчетов по образованию взрывоопасной смеси, так как нефть и нефтепродукты обычно обращаются в больших количествах. Для производств с обращением сравнительно небольшого количества горючих веществ категории опасности производств определяют исходя из свойств и количества горючих веществ, которые могут образовывать взрывоопасную смесь в помещении. Категории производств определяются по аварийным условиям, связанным с возможным поступлением взрывопожароопас-ных веществ в помещение, или другим условиям, установленным-технологами, при которых возможно образование взрывоопасных смесей. Определение свойств веществ, характеризующих их взры-

В качестве критериев целесообразно принять не категории опасности, а требования или показатели безопасности. Это означает, что любой объект, независимо от присущих ему потенциально опасных свойств, в результате выполнения норм проектирования и правил эксплуатации должен быть приведен в пожаробезопасное состояние.

вентиляционного оборудования, снаружи здания, внутри здания в отдельных шахтах, в одном помещении любой категории взрывопожарной и пожарной опасности или в двух помещениях одной категории опасности. При размещении коллекторов в производственных помещениях категорий А, Б или В предел огнестойкости коллекторов принимают не менее 0,5 ч. Предел огнестойкости коллекторов, размещаемых в помещениях для вентиляционного- оборудования или прокладываемых снаружи здания, не нормируется. Допускается устраивать коллекторы из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого при условии, что они проложены в шахтах из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч. Транзитные воздуховоды, обслуживающие помещения категорий А, Б или В или прокладываемые через эти помещения, принимают с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч в одноэтажных зданиях или в пределах одного этажа многоэтажного здания. Воздуховоды, обслуживающие помещения и склады категорий А, Б или В, кладовые горючих материалов или прокладываемые через эти помещения, предусматривают с пределом огнестойкости 0,5 ч за пределами обслуживаемого этажа многоэтажных зданий или на всех этажах в складах и кладовых.

Возможность образования при аварии на ХОО первичного и (или) вторичного облака учитывается при определении категории опасности ХОО.

Наиболее опасными по степени риска возникновения ЧС являются: Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Иркутская, Томская области и Алтайский край, отнесенные к первой категории опасности.

желательно, чтобы международно признанные системы идентификации опасных материалов находили бы повсеместное применение. В Соединенных Штатах NFPA разработала специальную систему. В этой системе четкие ярлыки наклеивались или навешивались на видное место на контейнерах с опасными материалами. На этих бирках указывались природа и степень опасностей в отношении здоровья, воспламеняемости и реактивности данного материала. В дополнение к этому также указывались на этих бирках специфические возможные опасности для пожарных. Для объяснения понятия степени опасности можно обратиться к стандарту NFPA 704 Стандартная система идентификации пожароопасных материалов (1990а). В этой системе опасности разбиты на категории: опасности для здоровья, опасности воспламенения, опасности, связанные с реактивностью (нестабильностью).

Во всех случаях электрические схемы электронагревательных устройств технологической аппаратуры во взрывоопасных химических производствах должны выполняться из стандартных элементов и приборов, отвечающих требованиям взрывозащиты. При необходимости индивидуальных технических решений схемы электрообогрева должны быть достаточно надежны и согласованы с ВНИИВЭ. Несмотря на сказанное, взрывоопасные технологические процессы с электрообогревом должны относиться к повышенной категории опасности. Поэтому при наличии таких аппаратов во взрывоопасных производствах должны приниматься меры, как по предотвращению возможных технологических выбросов из аппарата, так и по взрывозащите нагрева-




Читайте далее:
Кратностью воздухообмена
Крепежных элементов
Кислорода ацетилена
Криогенных температурах
Кислородные изолирующие
Кислородных респираторах
Кислородной недостаточности
Кислородно изолирующие
Кислотозащитной пропиткой
Классификация источников
Классификация взрывоопасных
Классификации промышленных
Клеточная инфильтрация
Клинических исследований
Кристаллической структуры





© 2002 - 2008