Коррозионного воздействия



Анализ коррозионного состояния оборудования УКПГ на Оренбургском месторождении показал, что внутренняя поверхность оборудования покрыта равномерным слоем толщиной около 0,1 мм, представляющим собой пирофорные отложения.

Анализ коррозионного состояния газопровода Уренгой - Петровск на 11 оврагах показал, что при всех прочих равных условиях подвержены более интенсивной коррозии периодически обводняемые участки со слабо дренирующимися фунтами.

методы и периодичность проверки износа и контроля коррозионного состояния бурильных, ведущих, НКТ и элементов трубных колонн;

Анализ коррозионного состояния газопровода Уренгой - Петровск на 11 оврагах показал, что при всех прочих равных условиях подвержены более интенсивной коррозии периодически обводняемые участки со слабо дренирующимися грунтами.

Визуальный осмотр проводят для выявления дефектов, возникших в процессе эксплуатации резервуара, и для оценки коррозионного состояния оболочки резервуара (стенки, днища, кровли).

Контроль электрохимзащиты коррозионного состояния трубопровода включает:

— проводят непосредственно работы по внедрению средств защиты, а также работы по обследованию коррозионного состояния оборудования;

— контроль коррозионного состояния подземных металлических сооружений и эксплуатация установок электрохимической защиты;

— контроль коррозионного состояния подземных металлических сооружений и эксплуатацию установок электрохимической защиты в объеме и по срокам, определяемым действующей нормативно-технической документацией;

3.2. Осуществление контроля коррозионного состояния подземных металлических сооружений, в объеме и по срокам, определенным нормативно-технической документацией, в соответствии с утвержденным графиком.

УЧАСТКА ПО КОНТРОЛЮ КОРРОЗИОННОГО СОСТОЯНИЯ
В такой представительной группе технологического оборудования, как трубчатые печи, теплообменники, аппараты, металлические резервуары, порядок ревизии, ее периодичность и отбраковка элементов определяются «Инструкцией по техническому надзору, методам ревизии и отбраковке оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств» (ИТН—77) и «Руководящими указаниями по эксплуатации и ремонту сосудов и аппаратов, работающих под давлением ниже 0,7 кгс/см2 (0,07 МПа) и вакуумом» (РУА—78). В этих документах полностью отражены вопросы надзора за указанным оборудованием, приведены методы ревизии и нормы отбраковки элементов, объем ревизии и периодичность в зависимости от технологических процессов и коррозионного воздействия среды, указаны формы необходимых документов по эксплуатации и ремонту.

Антикоррозионные покрытия на основе многих лаков (например, типа «Зекофен») являются весьма ненадежными, так как они разрушаются под действием водяного пара с температурой выше 100 °С, например при пропарке и промывке аппаратов перед их очисткой от ЛВЖ. Это покрытие может разрушаться и от механических воздействий в процессе выполнения работ, связанных с чисткой аппаратов и трубопроводов. Поэтому следует принимать меры, прежде всего, по снижению коррозионного воздействия среды. Для этого рекомендуется усовершенствовать процесс — внедрить схемы полного разложения и нейтрализации остатков катализатора после реакторов. Уже имеются разработки таких схем, однако внедрение их связано с заменой катализатора полимериза-ционного и сушильного оборудования. Другой путь для решения этой задачи — внедрение новых антикоррозионных материалов для изготовления оборудования и трубопроводов (например, титана), а также неметаллических антикоррозионных покрытий на основе синтетических смол, лаков, эмалей, пластмасс и т.д.

К важнейшим мерам обеспечения необходимой герме;гично-сти технологических систем с хлором относится глубокая осушка электролитического хлора от влаги, что обусловлено способностью хлора и его производных гидролизоваться в присутствии воды. При этом образуются кислоты, значительно повышающие коррозионную активность хлора по отношению к металлам, из которых изготовлены аппаратура и трубопроводы. Сухой хлор при температуре до 100—110°С практически не оказывает коррозионного воздействия в отличие от влажного, который быстро разрушает аппаратуру, оборудование и трубопроводы при хранении, транспортировании и в процессах переработки. В ряде случаев отсутствие средств автоматического постоянного контроля содержания воды в хлоре приводило к нарушению режима сушки электролизного хлора и как следствие — к сильной коррозии металла. Повышенная влажность хлора и разгерметизация оборудования и трубопроводов в результате сильной коррозии металла приводили к авариям, сопровождавшимся выбросами газа в атмосферу. Для повышения продолжительности сроков службы оборудования и безаварийной работы производства необходимы надежные методы глубокой сушки и автоматический контроль влажности хлора. Современная технология сушки хлора обеспечивает содержание влаги менее 0,005% (мае.). Однако это не предел, поскольку на многих отечественных и зарубежных хлорных заводах достигается более глубокая степень осушки хлора.

Повреждение аппаратов и трубопроводов от химических воздействий происходит в результате коррозионного воздействия на материал находящихся в аппаратах и трубопроводах веществ (катализаторов, инициаторов или ингибиторов).

вспышек, выделения токсичных продуктов и т. п.), коррозионного воздействия средств тушения на металлические части оборудования, возможности быстрого удаления после использования, доступности и экономичности.

Наиболее слабым местом оказались выполненные недоброкачественно сварные швы трубопроводов. В них появляются свищи в результате коррозионного воздействия среды.

3.4. Для защиты предохранительного клапана от коррозионного воздействия хлора перед ним должно быть установлено мембранное предохранительное устройство, при этом должны быть предусмотрены средства контроля целостности мембраны согласно требованиям действующих «Правил разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств» (ПБ 03-221-98) [9].

Дымовые газы, полученные при сжигании природного газа, мало агрессивны и не оказывают коррозионного воздействия на углеродистые стали при значениях температуры до 800°С. Однако они имеют небольшую теплоемкость и характеризуются низкими значениями коэффициента теплоотдачи. Кроме того, дымовые газы котлов и выпускные газы ДВС на всегда можно использовать в ТА ввиду сложности их дальнейшей транспортировки. Теплофизические свойства дымовых газов среднего химического состава приведены в табл. 4 и 5. Азот, кислород, гелий и другие газы имеют ограниченное применение в качестве теплоносителей ТА.

Широко применяемый для кабельных покрытий и изоляции поливинилхлоридный пластикат под воздействием пожара выделяет в больших количествах хлористый водород, который вследствие своего коррозионного воздействия приводит к значительным вредным последствиям кабельных пожаров. При пожарах в кабельных помещениях выделяются ядовитые газы, такие, как моноксид углерода, которые делают невозможным тушение пожара без кислородных приборов, а возникающий черный дым во многих случаях делает тушение почти невозможным.

Троллейные провода изготовляются из стали (уголок, швеллер, полоса, лента, проволока и т. п.). Применение троллеев из цветного металла ((обычно меди) ранее допускалось в случае серьезных контруктивных затруднений, а также в условиях интенсивного коррозионного воздействия окружающей среды на сталь. При одинаковом сопротивлении сечение медных троллеев примерно в 10—15 раз меньше, чем стальных, а поэтому они применяются в случаях отсутствия места для расположения троллеев из стали. В настоящее время применение медных троллеев запрещено. Крепление троллейных проводов из проволоки может быть выполнено жестким (провод неподвижно закреплен в конечных точках и на промежуточных опорах) или гибким (провод неподвижно крепится только на конечных точках).

5-3-15. В указателях уровня прямого действия паровых котлов должны применяться только плоские прозрачные пластины (стекла). При этом для котлов с рабочим давлением до 39 кес/смг допускается применение как рифленых стекол, так и стекол, имеющих с обеих сторон гладкую поверхность. Для котлов с рабочим давлением более 39 кгс/сж> должны применяться гладкие стекла со слюдяной прокладкой, предохраняющей стекло от непосредственного воздействия воды и пара, либо набор из слюдяных пластин. Применение смотровых пластин без защиты их слюдой допускается в том случае, если их материал является устойчивым против коррозионного воздействия на него воды и пара при соответствующих температуре и давлении.



Читайте далее:
Кинетических закономерностей
Кислорода необходимо
Кислорода содержащегося
Кислородные соединения
Кислородных установок
Кислородного голодания
Кислотных аккумуляторов
Классифицировать следующим
Классификация производств
Криптонового концентрата
Клеймением следующие
Климатического исполнения
Клинических проявлений
Клиническое обследование
Коэффициенты безопасности





© 2002 - 2008