Космических аппаратов



Для изготовления шлюпок широко применялись дерево и сталь. Сейчас наибольшее распространение получили легкие сплавы и пластмассы. Основными свойствами материалов для спасательных шлюпок следует считать прочность, плотность, коррозионную стойкость, стоимость и технологичность. Для сравнительной оценки прочности и веса можно использовать отношение допускаемых напряжений к плотности материала (табл. 6.1).

Коррозионную стойкость материалов принято характеризовать скоростью коррозии с, мм/год. Формула (3.4), например, показывает, что давление срабатывания мембраны линейно зависит от ее толщины, следовательно, при с=const давление срабатывания вследствие коррозии должно снижаться прямо пропорционально времени эксплуатации мембраны. Однако скорость коррозии материала зависит от напряжения и эта зависимость усиливается по мере приближения рабочего давления к давлению срабатывания. Таким образом, вследствие коррозии величина 1—ц уменьшается, что в свою очередь приводит к увеличению скорости коррозии. В этом смысле влияние коррозии аналогично влиянию ползучести, поэтому в качестве второго допущения можно принять

Коррозионную стойкость оценивают по специальной шкале «Единой системы защиты от коррозии и старения. Металлы, сплавы», имеющей десять баллов. Первым баллом оцениваются материалы со скоростью коррозии 1—5 мм/год, десятым баллом — со скоростью коррозии 0,00015 мм/год. Коррозионная проницаемость материалов учитывается при конструировании оборудования, в частности увеличивают стенки аппарата на коррозионный износ: например, колонны из углеродистой стали изготовляют с прибавкой толщины стенок на 4—6 мм. Кроме того, коррозионная проницаемость принимается в рас-•чет при определении межремонтного периода оборудования.

К числу технологических мероприятий повышения надежности мокно отнести: изготовление оборудования по жестко регламентируемой технологии, обеспечивающей высокую стабильность гроцесса изготовления, применение упрочняющей обработки зля получения рабочих поверхностей деталей с высоким сопротивлением износу и поломкам, повышение требований к точносп основных размеров деталей, устранение остаточных напряжений и побочных проявлений в деталях, применение материалов, повышающих коррозионную стойкость изделий, ужесточение контроля надежности изделий в процессе их из-готовлелия, испытания на надежность и пр.

Применяются в виде сплавов с некоторыми переходными металлами для изготовления ответственных деталей; для борирования изделий из стали и других металлов, повышающего их твердость, износоустойчивость и коррозионную стойкость; как катализаторы; как полупроводники.

Из специальных защитных приспособлений кроме клапанов и мембран применяют предохранительное устройство с разрывным болтом. При давлении в аппарате на 15—25%, превышающем рабочее, шейка болта разрывается, поршень выбрасывается из цилиндра, газ через освободившийся цилиндр выходит наружу, и давление в аппарате падает до атмосферного. Устройство обеспечивает надежную герметичность и коррозионную стойкость, позволяет создавать любое проходное сечение для стравливания газа.

Современные тештообменные аппараты должны обеспечивать необходимый теплосъем на единицу площади теплообменника, высокую пропускную способность по теплоносителям при допустимых перепадах давлений, высокую коррозионную стойкость в агрессивных средах, надежную работу в течение длительного периода эксплуатации, стабильность тепловых и гидромеханических характеристик за счет механической и химической очистки поверхности теплообмена, удобство в эксплуатации. При серийном производстве теплообменников их узлы и детали должны быть максимально унифицированы.

Соединительные детали должны обеспечивать функциональное назначение изделия И конструктивно могут быть выполнены в различных вариантах с использованием различных материалов стенки. Поэтому было выбрано решение, по которому соединительные детали имеют коррозионную стойкость, аналогичную внутренней стенке труб, то есть, выполнены из полиэтилена аналогичной марки, а несущая их способность не ниже несущей способности тела труб. Такое решение было найдено в упрочнении соединительных деталей из полиэтилена силовой оболочкой - стальной соединительной деталью, воспринимающей внешние нагрузки, действующие на трубопровод в целом и на его элементы.

Материалы для изготовления взрывозащищенных вентиляторов и покрытия выбирают с учетом свойств перемещаемой взрывоопасной среды (температура, состав, влажность, агрессивность). Они должны обеспе-чивать необходимую коррозионную стойкость деталей и "узлов вентиляторов в зависимости от перемещаемой среды, их электропроводность для предотвращения накопления статического электричества.

Пластическая деформация металла влияет на коррозионную стойкость в большей мере, чем на жаропрочность. Поэтому для камер и барабанов, заполненных водой, пароводяной смесью или насыщенным паром (при охлаждении камеры с насыщенным паром в ней может образоваться конденсат), введены более жесткие ограничения, чем для1 камер, заполненных перегретым паром.

Применение способа горячего подлива позволяет сократить длительность ремонта, повысить износо- и коррозионную стойкость футеровки желоба. Использование торкретирования футеровки желобов в период запланированных остановок снижает удельный расход огнеупоров на футеровку желобов. На рис. 3.40 показан профиль износа главного желоба при применении горячего местного ремонта футеровки торкретированием.
Подобная структура модели движения КЛА вокруг центра масс и приведенный состав ее входов делают модель инвариантной к типу космического аппарата. Так, переход на другой тип КЛА обеспечивается вводом в модель новых исходных данных о массе т.ъ этого космического аппарата, расположении его центра масс х0', г/о'. 20' в строительной системе координат, о его инерционных характеристиках JQX, Joy, J'oz, положении главных осей инерции а', р', ф' относительно строительной системы координат КЛА, о числе двигателей и их расположении Xj', у/, z/, а также о значениях проекций PJX, Pjv, Pjz, их тяг. Так же легко может быть сделан переход от одиночного КЛА к «.связке» космических аппаратов.

3'5. Основы теории полета космических аппаратов/Под ред. д-ра физ. мат. лаук Г. С. Нариманова и д-ра техн. наук М. К. Тихонравова. М: Машяно «троение, 1976, 608 с.

Этот раздел, посвященный физическому смыслу неустойчивости космических аппаратов, был вчерне написан проф. Томом Р. Кей-ном из Станфордского университета, основан на его и Левинсона недавней работе [327] и приводится с разрешения American Institute of Aeronautics and Astronautics.

.Этот раздел, посвященный физическому смыслу неустойчивости космических аппаратов, был вчерне написан проф. Томом Р. Кей-ном из Станфордского университета, основан на его и Левинсона недавней работе [327] и приводится с разрешения American Institute of Aeronautics and Astronautics.

аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками или грузом РВ на боргу;

физику атмосферы и т.д. В науке мало известно примеров решения подобных проблем. Деже такие задачи, как движение в атмосфере спускаемых космических аппаратов или проблемы взаимодействий атмосферы Земли с океаном, обладают меньшей сложностью.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ: аварии на АС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) РВ; аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ на предприятиях ядерно-топливного цикла; аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками или грузом РВ на борту; аварии при промышленных и испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) РВ; аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения, эксплуатации или установки; утрата радиоактивных источников.

Радиационные пояса Земли представлены внутренним и внешним поясом. Внутренний радиационный пояс состоит из высокоэнергетичных протонов, опасность облучения которыми существенно зависит от времени пересечения космическим кораблем этого пояса, траектории полета корабля и толщины защиты. При непродолжительном полете (10—20 мин) доза излучения радиационного пояса Земли не превышает нескольких сотых Дж/кг. Вклад протонов радиационного пояса Земли в суммарную дозу космического излучения становится существенным при использовании челночных космических аппаратов и космических платформ, осуществляющих перелеты с околоземной орбиты на межпланетную траекторию.

В 1998 г. в России была спущена на воду гигантская плавучая платформа «Одиссей», предназначенная для запуска космических аппаратов. Располагаясь в районе экватора, такой стартовый комплекс позволит не только существенно снизить стоимость вывода на орбиту полезных грузов, но и уменьшить опасность от падения отделяемых ступеней стартующей ракеты. Напомним, что для снижения указанного риска в случае наземных запусков приходится отводить огромные территории, что, в свою очередь, способствует обострению социальных и экологических проблем, как это имеет место на космодроме «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, выплачивая за это десятки миллионов долларов ежегодно.

В феврале 2001 г. решением Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС была утверждена разработанная МЧС России и рядом министерств Концепция создания единой системы предупреждения и ликвидации ЧС ракетно-космического характера, порождаемых авариями ракет-носителей на старте и в полете, а также возможным падением космических аппаратов на Землю.

ные аварии вызвали необходимость принятия постановления Правительства № 1039 от 15.08.97 г. «О правилах оповещения... при запуске космических аппаратов с ядерными источниками энергии... и оказания необходимой помощи населению в случае аварийного возвращения такого аппарата на Землю». В перспективе планируется замена существующих реакторов реакторами нового поколения с разомкнутым ядерным топливным циклом (без возврата несгоревшего урана - 235 и накопленного плутония-239). Такая конструкция реактора уменьшает выход энергии в 1,5 раза, но делает его работу безопасной. Освободившийся плутоний будет использоваться в реакторах на быстрых нейтронах, КПД которых достигает 40 %. Применение в этих реакторах в качестве теплоносителя соединений свинца вместо жидкого натрия делает их пожаробезопасными и исключает возможность разгона на мгновенных нейтронах. Кроме того, в этих реакторах «сжигаются» актиноиды - наиболее опасная часть радиоактивных отходов, которые в настоящее время подлежат захоронению.



Читайте далее:
Кислорода определяется
Кислорода увеличивается
Кислородных компрессоров
Качеством атмосферного
Категории работающих
Кислотности желудочного
Классификация чрезвычайных
Качеством продукции
Классификации пестицидов
Клеточными элементами
Клинические наблюдения
Качеством выполнения
Ключевыми факторами
Коэффициенты интенсивности
Коэффициенты молекулярного





© 2002 - 2008