Космическое пространство
Космическое излучение Гамма-излучение горных пород Излучение из атмосферы
Постоянным внешним источником радиации, действию которого подвергается 'каждый человек, является космическое излучение. Как показывает само название, это излучение приходит к нам из далеких областей Вселенной и падает на Землю равномерно со всех сторон. Оно состоит преимущественно из очень быстрых протонов, небольшого количества альфа-частиц большой энергии и ничтожно малого числа быстрых ядер атомов разных других элементов. Попадая в земную атмосферу, это излучение претерпевает различного рода изменения.
Каждый живой организм — от низших форм до человека •— в процессе своего развития подвергается воздействию ионизирующей радиации. Постоянным источником радиации служит природная радиоактивность, естественный радиоактивный фон. Этот фон, с одной стороны, создается мощными внешними источниками — космическое излучение и излучение недр Земли, — ас другой стороны, внутренними источниками — радиоактивными изотопами, содержащимися в каждом организме. В современных условиях природный фон в некоторые периоды повышается под влиянием экспериментальных взрывов. Радиоактивность, обусловленная работой реакторов мирного назначения, при нормальных обстоятельствах ничтожно мала по сравнению с ее «извержением» при взрывах ядерного оружия...
Космическое излучение — поток элементарных частиц и ядер атомов, приходящий на Землю из космического пространства.
Фон — число импульсов, измеряемое счетчиком в отсутствие радиоактивного вещества (его вызывает космическое излучение, радиоактивность атмосферы, земли, аппаратуры).
Природные источники, формирующие ЕРФ, в свою очередь, подразделяются на: а) внешние источники внеземного происхождения (космическое излучение); б) внешние источники земного происхождения (радионуклиды земной коры, воды, воздуха); в) внутренние источники, т.е. радионуклиды естественного происхождения, попадающие в организм.
Первичное космическое излучение (из глубин Вселенной, от Солнца, туманностей и т.д.) состоит из протонов (92 %), а-частиц (ядра атома гелия - 7 %), ядер атомов лития, бериллия, углерода, азота, кислорода (0,78 %) и атомов ядер, заряд которых больше 10 (0,22 %).
Галактическое космическое излучение состоит из протонов, т.е. ядер атомов водорода (85 %), а-частиц — ядер атомов гелия (13 %) и тяжелых ядер (2 %). К тяжелым относят ядра элементов с атомным номером от 3 до 26 (группа железа). Это излучение содержит и «сверхтяжелую» компоненту, состоящую из частиц с очень большими атомными номерами, вплоть до урана.
Космическое излучение падает на Землю равномерно со всех сторон и состоит, в основном, из очень быстрых протонов и небольшого количества ядер атомов гелия и ядер других химических элементов.
Поэтому их мощность минимальна в экваториальных зонах и возрастает по мере приближения к полюсам. Практически интенсивное космическое излучение сохраняется относительно постоянным между 15° северной и 15° южной широты, а затем быстро возрастает по мере движения к 50° северной или южной широт, после чего вновь практически остается неизменным вплоть до полюсов. Области, расположенные вблизи экватора получают дозу космического излучения приблизительно 0,35 мЗв, а на широте 50° (Москва, Лондон, Токио) — 0,5 мЗв.
Другим серьезным поводом для беспокойства для летного состава и бортпроводников является космическое излучение, включая те формы радиации, которые поступают сквозь космическое пространство от солнца или других источников во вселенной. Большинство видов космической радиации поглощается земной атмосферой; однако с высотой степень защиты уменьшается. Магнитное поле земли также обеспечивает некоторую защиту, уровень которой является наивысшим вблизи экватора и снижается на высоких широтах. Члены воздушных экипажей подвергаются воздействию более высоких уровней радиации по сравнению с естественным фоном, регистрируемым у поверхности земли.
Исследованиями установлено, что за последнее десятилетие содержание углекислоты в атмосферном воздухе ежегодно увеличивается в среднем на 0.02 %, а к 2000 г. его содержание в атмосфере составит 0.0379 %. Следовательно, не все количество углекислого газа потребляется растениями и вовлекается в круговорот. Часть его накапливается в атмосфере, что может отрицательно отразиться на климатических условиях. Известно, что углекислый газ препятствует рассеиванию тепла от поверхности Земли в космическое пространство и создает так называемый «парниковый эффект». Роль зеленых растений в самоочищении атмосферы от углекислого газа, в создании благоприятных условий для всего живого на Земле исключительна. Почти весь свободный атмосферный кислород имеет биогенное происхождение, т. е. около 30 % его выделяют зеленые растения суши, а 70 % кислорода высвобождают водоросли Мирового океана, главным образом одноклеточные организмы типа планктон* и бентакс*.
Колее 30 % солнечной энергии*, достигающей верхней границы стратосферы, сразу отражается атмосферой в космическое пространство; еще приблизительно 8% — пылью, взвешенной в воздухе. BojreeJO% поглощается водяным паром, озоном и другими газами. Всего 52% солнечного излучения достигает Земли. Из этого количества энергии 10% теряется на отражение, 50% на испарение и только лишь 40% остается, так скажем, в распоряжении экосистем. Из последней части энергии около четверти идет
Основная доля солнечной радиации передается к поверхности Земли в оптическом диапазоне излучений, а отражение от земной поверхности в инфракрасном. Поэтому доля отражений Лучистой энергии, поглощаемой атмосферой, зависит от количества многоатомных, так называемых минигазов (СС>2, \l-f), CH4 , О3 и др.) и пыли в ее составе. Чем больше концентрация минигазов и пыли в атмосфере, тем меньшая доля отраженной солнечной радиации уходит в космическое пространство, тем больше теплоты задерживается в биосфере за счет «парникового эффекта». Отраженное ИК-шлучение поглощается метаном, фреонами, озоном, закисью азота и т. п. в диапазоне длин волн от 1 до 9 мкм, а парами воды и углекислым газом - при длинах волн 12 мкм и более. В последние годы наметилась тенденция к значительному росту концентраций (X)i, CH4, N2O и других газов в атмосфере. Рост содержания углекислого газа в атмосфере можно проследить по
стой энергии, поглощаемой атмосферой, зависит от количества многоатомных минигазов (СО2, Н2О, СН4, О3 и др.) и пыли в ее составе. Чем выше концентрация минигазов и пыли в атмосфере, тем меньше доля отраженной солнечной радиации уходит в космическое пространство, тем больше теплоты задерживается в биосфере за счет парникового эффекта. ИК-излучение поглощается метаном, фреонами, озоном, оксидом диазота и т. п. в диапазоне длины волн 1...9 мкм, а парами воды и углекислым газом при длине волн 12 мкм и более. В последние годы наметилась тенденция к значительному росту концентраций СО2, СН4, N2O и других газов в атмосфере:
При старте ракетные двигатели неблагоприятно воздействуют не только на приземный слой атмосферы, но и на космическое пространство, разрушая озоновый слой Земли. Масштабы разрушения озонового слоя определяются числом запусков ракетных систем и интенсивностью полетов сверхзвуковых самолетов. По прогнозам фирмы «Аэроспейс», в XXI в. для транспортирования грузов на орбиту будет осуществляться до 10 запусков ракет в сутки, при этом выброс продуктов сгорания каждой ракеты будет превышать 1,5 т/с.
поверхности — в инфракрасном. Поэтому доля отраженной лучистой энергии, поглощаемой атмосферой, зависит от количества многоатомных минигазов (СО2, Н2О, СН4, О3 и др.) и пыли в ее составе. Чем больше концентрация минигазов и пыли в атмосфере, тем меньше доля отраженной солнечной радиации уходит в космическое пространство, тем больше теплоты задерживается в биосфере за счет «парникового эффекта». Отраженное ИК-излучение поглощается метаном, фреона-ми, озоном, оксидом диазота и т. п. в диапазоне длин волн от 1 до 9 мкм, а парами воды и углекислым газом —при длинах волн 12 мкм и более. В последние годы наметилась тенденция к значительному росту концентраций СО2, СН4, N2O и других газов в атмосфере. Рост концентраций углекислого газа в атмосфере можно проследить по следующим данным:
- удаление контейнеров с отходами в космическое пространство баллистическими ракетами, высвобождаемыми в результате разоружения и конверсии. Предлагается посылать ракеты с РАО даже на Солнце;
Энергия, выделяемая при землетрясениях, может достигать очень больших величин. Расчеты показывают, что при сильных землетрясениях выделяется до I018 Дж, что соответствует количеству энергии, которое может дать Днепровская ГЭС за 300-350 лет непрерывной работы, или взрыву одной 300-мега-тонной бомбы. Ежегодно на Земле при землетрясениях освобождается порядка 10" Дж энергии, которая в конечном итоге идет на разрушение горных пород и их нагрев. Это соответствует 0,01 % тепловой энергии, излучаемой Землей в космическое пространство. Естественно, что выделение столь большой энергии в ограниченных по объему частях Земли за короткое время, обычно свойственное проявлению землетрясения, приводит к большим разрушениям как в коре Земли, так и находящихся на земной поверхности объектов.
энергии, поглощаемой атмосферой, зависит от количества многоатомных минигазов (СО2, Н2О, СН4, О3 и др.) и пыли в ее составе. Чем выше концентрация минигазов и пыли в атмосфере, тем меньше доля отраженной солнечной радиации уходит в космическое пространство, тем больше теплоты задерживается в биосфере за счет парникового эффекта. ИК-излучение поглощается метаном, фреонами, озоном, оксидом диазота и т. п. в диапазоне длины волн 1...9 мкм, а парами воды и углекислым газом при длине волн 12 мкм и более. В последние годы наметилась тенденция к значительному росту концентраций СО2, СН4, N2O и других газов в атмосфере:
При старте ракетные двигатели неблагоприятно воздействуют не только на приземный слой атмосферы, но и на космическое пространство, разрушая озоновый слой Земли. Масштабы разрушения озонового слоя определяются числом запусков ракетных систем и интенсивностью полетов сверхзвуковых самолетов. По прогнозам фир-мы «Аэроспейс», в XXI в. для транспортирования грузов на орбиту будет осуществляться до 10 запусков ракет в сутки, при этом выброс продуктов сгорания каждой ракеты будет превышать 1,5 т/с.
Укажем еще на одно важное экологическое отличие человека от других видов живых существ: заложенное в его генетической программе осознанное стремление к освоению новых сред обитания, изначально чуждых и даже смертельно опасных для него по ряду своих показателей. Будучи на данном этапе развития ограниченным возможностями планеты и не сумев при этом наладить экологически сбалансированное природопользование, человечество пытается вырваться в космическое пространство с целью освоения ресурсов последнего, в частности, новых источников энергии. Однако, стремясь по сути стать космическим
Читайте далее: Криогенных температурах Кислородные изолирующие Кислородных респираторах Кислородной недостаточности Кислородно изолирующие Кислотозащитной пропиткой Классификация источников Классификация взрывоопасных Классификации промышленных Клеточная инфильтрация Клинических исследований Кристаллической структуры Кнопочное управление Коэффициенты использования Коэффициенты отражения
|