Котельных агрегатов
В качестве основной нагрузки, по которой определяется толщина стенки котельных элементов, принято давление рабочей среды. Дополнительные нагрузки, действующие на котельные элементы (осевые усилия, изгибающие и крутящие моменты), в частности нагрузки от собственного веса и веса присоединенных деталей, при определении толщины стенки не учитывают, но в нормах регламентирована предельная величина напряжений, возникающих под действием этих нагрузок. Эти предельные значения установлены, исходя из некоторого снижения общего запаса прочности детали по сравнению с запасом, принятым при расчете ее по основной нагрузке — давлению среды.
Характеристики ползучести стали ,,должны также учитываться при составлении норм контроля надежности котельных элементов в эксплуатации по измерению накопленной деформации.
Указанные в табл. 9-1 значения номинальных допускаемых напряжений действительны при условии, что сталь подвергалась термообработке, установленной стандартами или техническими условиями, указанными в Правилах по паровым котлам, и что получаемые в результате термообработки свойства стали сохраняются после всех технологических операций при изготовлении и монтаже котельных элементов.
Но ев В. Н., Хрупкие разрушения в соединениях котельных элементов, Госэнергоиздат, 1947.
Нормы составлены на основании результатов проведенных за последние годы теоретических и экспериментальных исследований прочности элементов, находящихся под действием давления, с учетом накопленного опыта изготовления и эксплуатации паровых котлов. Полученные данные позволили усовершенствовать расчет ряда котельных элементов в направлении повышения надежности, имеющей решающее значение для энергетики, особенно при современных условиях ее развития, характеризующихся широким внедрением мощных энергетических установок на высокие и сверхвысокие параметры пара.
Основной нагрузкой, по которой должна определяться толщина стенки котельных элементов, в нормах принято давление рабочей
Коэффициенты прочности. Коэффициенты прочности сварных швов радикально пересмотрены исходя из того, что качество сварных соединений котельных элементов во всех случаях должно быть высоким (обеспечивается технологией сварки и соответствующим контролем, в том числе стопроцентной проверкой шва неразрушающими методами). Для этих условий, включаемых в котельные правила как обязательные, коэффициент прочности сварного шва <р принят равным 1,0 (в соответствии со значением, принятым в международных правилах ИСО).
В нормах не регламентируется соблюдение запаса к условному пределу ползучести (деформация 1% за время 100000ч), так как при соблюдении необходимого запаса по длительному разрушению нет оснований рассматривать деформацию ползучести в 1% как предельно допустимую для котельных деталей. Сопротивляемость ползучести стали должна приниматься во внимание при выборе допускаемых напряжений, но без введения одинакового для сталей всех марок значения предельной деформации. Характеристики ползучести стали должны также учитываться при составлении норм контроля надежности котельных элементов в эксплуатации по измерению накопленной деформации.
1.1.4. Методы расчета котельных элементов, приведенные в нормах, применимы при современных способах изготовления, обычных конструкциях и нормальных условиях эксплуатации котлов. При расчете элементов, условия изготовления или эксплуатации которых отличаются от общепринятых, следует вводить в расчет соответствующие коррективы.
1.5.2. Значения номинальных допускаемых напряжений для сталей новых марок, не указанных в табл. 1.5.1, 1.5.1а, но разрешенных Госгортехнадзором для изготовления котельных элементов после издания настоящих норм, устанавливаются соответствующими компетентными организациями и утверждаются Госгортехнадзором.
Примечания. 1. Указанные в таблицах значения номинальных допускаемых напряжений действительны при условии, что сталь подвергалась термообработке, установленной стандартами или техническими условиями! указанными в Правилах по паровым котлам, и что получаемые в результанте термообработки свойства стали сохраняются после всех технологических операций при изготовлении и монтаже котельных элементов. Приведенные в таблице е*оп являются минимальными значениями из вычисленных по трем следующим условиям! следит за своевременным обеспечением обслуживающего персонала производственными инструкциями по эксплуатации электроустановок, сосудов, работающих под давлением, и котельных агрегатов, а также за обеспечением наглядной агитацией на рабочих местах;
Ширина основного прохода может быть увеличена: для электроустановок, котельных агрегатов и печей она равна 1,5—2 м; для оборудования, связанного с плавлением, разливкой и транспортировкой металла и солей, —2 — 2,5 м. Проход, который примыкает к пультам управления (электрические и механические системы управления) увеличивается до 1,5 м.
1. Смена отдельных секций и узлов отопительных котлов бойлеров, котельных агрегатов или полная замена котельных агрегатов (в том случае, если котельный агрегат не является самостоятельным инвентарным объектом).
5.1. Требования раздела распространяются на газопроводы и газовое оборудование котельных агрегатов с единичной тепловой производительностью более 420 ГДж/ч.
С. М. Шварцман. Расчет прочности элементов котельных агрегатов. Госэнергонздат 1957.
Справочник содержит требования к материалам и сварке котельных агрегатов, трубопроводов и сосудов, работающих под давлением, указания по проектированию, изготовлению, монтажу, содержанию, безопасной эксплуатации и освидетельствованию оборудования, поднадзорного Госгортехнадзору СССР.
Углерод. По мере увеличения содержания углерода повышаются прочностные свойства стали — временное сопротивление и предел текучести, но одновременно снижаются пластические свойства и ударная вязкость, а также ухудшается свариваемость. Очень низкое содержание углерода (>0,10—0,12%) отрицательно влияет на склонность углеродистой стали к старению. Поэтому углеродистые стали с содержанием углерода менее 0,10—0,12% не рекомендуется применять для изготовления элементов котельных агрегатов.
контроль подготовленности предприятия к выполнению сварочных работ по изготовлению, монтажу или ремонту котельных агрегатов, трубопроводов и сосудов, работающих под давлением (см. разд, I);
Приемочный контроль качества сварных швов элементов котельных агрегатов, трубопроводов и сосудов должен производиться в объеме, предусмотренном требованиями Правил Котлонадзора.
внутренний осмотр всех котлов (регистрируемых и нерегистрируемых) после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов котлов, но не реже чем через 12 мес.; внутренний осмотр зарегистрированных котлов разрешается совмещать с внутренним осмотром, проводимым инспектором Котлонадзора, при условии, что разрыв между сроками осмотров не превышает трех месяцев; на тепловых электрических станциях допускается проведение внутренних осмотров котельных агрегатов в период их капитального ремонта, но не реже одного раза в три года;
Безопасность эксплуатации котлов в значительной мере зависит от поддержания нормального температурного режима работы отдельных его элементов. Соблюдение этого требования имеет особое значение для пароперегревателей котельных агрегатов высокого давления. Повышение температуры пара выше допускаемой приводит к повреждению труб перегревателей и паропроводов, а понижение температуры снижает экономичность, а в некотоорых случаях и надежность работы турбины. Поэтому. Правилами по котлам предусмотрена установка приборов для измерения температуры пара на всех паропроводах перегретого пара. Эти приборы должны устанавливаться на участке от котла до главной паровой задвижки. На котлах с естественной циркуляцией паропроизводительностью более 20 т/ч, а прямоточных котлах — паропроизводительностью более 1 т/ч, кроме того, обязательна установка регистрирующего прибора.
Читайте далее: Кислородных компрессоров Качеством атмосферного Категории работающих Кислотности желудочного Классификация чрезвычайных Качеством продукции Классификации пестицидов Клеточными элементами Клинические наблюдения Качеством выполнения Ключевыми факторами Коэффициенты интенсивности Коэффициенты молекулярного
|