Кратковременное воздействие
Токсическое действие. При однократном вдыхании паров у животных кратковременное возбуждение, в дальнейшем угнетение, а также' раздражение слизистых оболочек. При выраженном отравлении боковое положение и смерть от остановки дыхания во время экспозиции или через 1—4 сутки (в зависимости от концентрации). При экспозиции 4 ч для белых крыс ЛКго = 0,4 мг/л. Повторное (4—6 раз) вдыхание 0,176 мг/л приводит к гибели всех крыс. При введении в желудок для мышей ЛДбо = 250 мг/кг, для крыс 150 мг/кг.
Животные. Кратковременное возбуждение, затем прогрессирующее угнетение, атаксия, наркоз, парез задних конечностей. Для белых крыс при экспозиции 2 ч ЛКюо = 45 мг/л (Слюсарь и др.), а для собак при экспозиции 1 ч ЛКюо ** « 300 мг/л; наркоз при этой концентрации в течение 8 мин [101; 104] (однако такая концентрация паров в воздухе нереальна, так как она выше насыщающей при температуре 20—30°). На вскрытии — воспалительные очаги в легких; полнокровие в других внутренних органах. У собак при наркотической концентрации — значительные дегенеративные изменения в печени. У крыс однократное вдыхание 3,9—4,1 мг/л в течение 2 ч вызвало нарушения функционального состояния центральной нервной системы, а 10-кратное вдыхание по 4 ч в день 2,5 мг/л — сдвиги в функциональном состоянии центральной нервной системы, нарушение функции почек и печени и дистрофические изменения в них (Дыкань; Oettingen), Вдыхание 0,11 мг/л в течение 1—2 месяцев привело к еще более заметным изменениям. Особенно страдала белковообразовательная функция печени. У кроликов при вдыхании 0,8—1,0 мг/л в течение 12 недель — лабильность артериального давления, нарушение сердечного ритма, обеднение сердечной мышцы" гликогеном (Слюсарь; Володченко), '
Токсическое действие. При остром отравлении у белых крыс — кратковременное возбуждение с последующим угнетением, мышечной слабостью, боковым положением. При экспозиции 4 ч ЛКбо = 7,27 мг/л. Смерть чаще в 1—2 сутки. Крысы-самцы чувствительнее самок. Пороговая концентрация, изменяющая функциональное состояние нервной системы крыс (по суммационно-пороговому показателю) 0,86 мг/л. У погибших животных — раздражение слизистых бронхов, полнокровие легких, жировая дистрофия миокарда, печени и почек. При длительном вдыхании 0,045 мг/л отмечаются понижение возбудимости центральной нервной системы, нарушение экскреторной функции печени и увеличение ее массового коэффициента, умеренная белковая и жировая дистрофия, а также некоторые пролиферативные изменения в легких.
Токсическое действие. Животные. При остром отравлении — кратковременное возбуждение, судороги, сужение зрачков, слюнотечение (адренергическое действие), раздражение дыхательных путей и глаз. Мгновенные судороги возникают при введении в вену кролика доз 50 и 100 мг/кг, животные быстро погибают; меньшие дозы дают лейкопению. При введении в желудок для белых крыс ЛДбо = 232 мг/кг. После 4 дней вдыхания 0,24 мг/л по 4 ч в день 8 крыс из 10 погибли. У них выявлены некрозы в печени, абсцессы в селезенке, снижение числа клеточных элементов в белом ростке костного мозга. У выживших— лейкопения. Концентрация 0,12 мг/л привела к гибели часть крыс после 25—26 экспозиций по 4 ч; у переживших — только отставание роста. При концентрации 0,06 мг/л и той же ежедневной экспозиции в течение 60 дней число клеток мив-лоидного ряда в костном мозге было значительно снижено; гистологически обнаружено угнетение лимфоидной ткани (Hine et al.).
Токсическое действие. Животные. Вдыхание насыщающей концентрации при 4-часовой экспозиции не вызывало гибели белых крыс. Отмечалось кратковременное возбуждение, сменявшееся заторможенностью. Концентрация 0,05 мг/л после однократной 4-часовой экспозиции изменяет способность центральной нервной системы к суммации подпороговых импульсов, хронаксию мышц и активность холинэстеразы крови. При введении в желудок для белых мышей и крыс = 1 г/кг, для морских свинок 1,75 г/кг, а для кроликов 1,6 г/кг.
Острое отравление. Животные. У белых мышей и крыс отмечены раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей, кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением, атаксия, дрожание тела, подергивание головы. Смерть наступала на 2—3 сутки. У павших животных — кровоизлияния в полость альвеол и отек легких различной интенсивности, полнокровие, перерождение печени, почек, селезенки. Для мышей ЛКзо = 2,4 мг/л, для крыс ЛКзо = 3,8 мг/л, а ЛКюо = 8 мг/л; 1,2 мг/л не вызывали гибели крыс. Концентрация, изменяющая способность нервной системы к суммации импульсов у крыс, 0,12 мг/л, а порог раздражающего действия по изменению частоты дыхания кролика 0,06 мг/л.
Токсическое действие. Все перечисленные соединения обладают наркотическим, а главным образом раздражающим действием. Отмечается некоторая закономерность изменения токсичности по мере замещения в молекуле хлора на фтор. Картина острого отравления: выраженное раздражение слизистой глаз и дыхательных путей, кратковременное возбуждение, нарушение координации движений, судороги на фоне затрудненного дыхания. Гибель обычно в 1—2 сутки. У погибших животных — полнокровие внутренних органов, кровоизлияния и более или менее массивный отек легких.
При вдыхании газовой смеся с высокой концентрацией С02 (~30%) и нормальным содержанием 02 наблюдается кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением и наркозом (Шефер и др.).
Картина отравления и токсические концентрации. Для животных. Вначале кратковременное возбуждение, затем одышка, синюха, коматозное состояние, судороги и смерть. Концентрации 2,8—5,8 мг/л вызывают гибель белых мышей в течение 30 мин; 0,8—0,9 мг/л смертельны только для 1/з животных при 1- и 2-часовом воздействии; при 4-часовом воздействии большая часть белых мышей погибает при 1,2 мг/л. Смертельная доза для белых мышей при введении в желудок 15 мг/кг. На вскрытии — никаких видимых изменений. У кроликов при нанесении на неповрежденную кожу на площади 40 см2 из расчета 0,1 мл/кг веса тела — никаких признаков действия; вдвое большая доза вызывает учащение дыхания, а 2 и 4 мл/кг при площади соприкосновения 100—200 см2 — смерть через 2—3 час. Животные выживают при внутривенном введении нитрита натрия (20-мг/кг).
Острое отравление. Животные. Вдыхание 70% СОг сопровождается у белых крыс аритмией и резким возрастанием содержания К в крови (Petty). Газовая смесь f-<~30% СО2 и нормальное содержание О2) вызывает кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением и наркозом, повышение кровяного давления, сужение коронарных сосудов (Кирюшина; Schaefer); при 29—34% СОг и нормальном содержании О2 наркоз у кроликов развивается через 6—14 мин„ у кошек через 2—4 мин, у собак через 4—8 мин (Голодов). При содержании
Токсическое действие определяется кроме действия Ge продуктом расщепления (НС1), вызывающим поражения дыхательных путей и глаз. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции JIKso = 44 мг/л (Курляндский и др.). Кратковременное возбуждение сменяется угнетением; судороги; раздражение дыхательных путей и глаз. У павших — полнокровие внутренних органов, в легких субплевральные кровоизлияния, некрозы слизистой оболочки трахеи, отек легких, некробиоз печеночных клеток и эпителия извитых канальцев почек. Затравка мышей при 0,5—0,7 мг/л в течение 40 дней по 2 ч привела к слабому раздражению слизистых дыхательных путей и конъюнктивы. У выживших животных — бронхит, интерстициальная пневмония, очаговое утолщение альвеолярных перегородок (Кальсада). Вдыхание белыми крысами 0,003—0,007 мг/л в течение 7 месяцев вызвало изменение лейкоцитарной формулы, лейкоцитоз, понижение способности к образованию гиппуровой кислоты, снижение потребления С"2, возбуждение высших вегетативных центров (Курляндский и др.). Кратковременное воздействие капель сжиженных газов на кожу не вызывает ее повреждения ввиду очень
Современные- химические лаборатории оснащены различным электрооборудованием, в том числе особо точными дорогостоящими приборами для хроматографического, спектрального, оптического и других видов анализов. Даже кратковременное воздействие повышенной температуры или дыма во время пожара выводит из строя это оборудование. Кроме того, в лабораториях в качестве основных источников тепла применяются различные по своему конструктивному исполнению и потребляемой мощности электронагревательные приборы: муфельные печи, электроплитки, электропечи, термостаты, сушильные шкафы, а также приборы с электроподогревом, используемые для перегонки и других технологических целей.
Общий характер действия. Сильно раздражает верхние и глубокие дыхательные пути. Уже кратковременное воздействие паров может привести к тяжелым и даже смертельным поражениям легких. По силе раздражающего действия Д. Э. приравнивают к БОВ. Раздражающее действие объясняют внутриклеточным отщеплением формальдегида. Есть указание, что Д. Э. специфически действует на ушной лабиринт. По-видимому, опасный канцероген для человека.
Общий характер действия. Очень ядовиты, токсичнее фосгена в HGN. Даже кратковременное воздействие паров приводит к слезотечению. Подобно фосгену, Диборан вызывает токсический отек легких. Пентаборан и декаборан поражают
Токсическое, действие. Животные. Кратковременное воздействие аэрозоля ZnSO4 (1,1 мг/м3 в течение 1 ч) раздражает у морских свинок верхние дыхательные пути (Admur, Corn). Отравление белых крыс через рот вызывает малокровие, задержку роста, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, бесплодие (Polonowski, Briskas; Sutton). Повторные введения крысам ZnSO4 (200 мг/кг в течение 30 дней) сначала снижают, а затем повышают содержание гистамина в крови, угнетают гистаминазную активность сывороточных белков (Славков, Мандаджиев). При вдвое меньших дозах снижается активность сук-цинатдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Onicescu et al.).
При потере вакуума в полости между оболочками во внутреннем резервуаре происходит интенсивное испарение продукта и резкое увеличение избыточного давления. Это может привести к аварийному состоянию всю конструкцию. Кроме того, даже кратковременное воздействие криогенных продуктов опасно для человека. Ряд криогенных продуктов в жидком и газообразном состоянии взрыво- и пожароопасны в смеси с воздухом (водород) или при контакте с другими веществами, особенно органическими (кислород).
Открытый огонь является наиболее сильным поражающим фактором как для материальных ценностей, так и для людей. Гибель людей может наступить даже при кратковременном воздействии открытого огня в результате сгорания, ожогов или сильного перегрева. Характер и последствия воздействия открытого огня на материальные ценности зависят от их горючести. Нефти выгорают полностью или частично. Несгораемые конструкции могут быть уничтожены огнем в результате расплавления, деформации или обрушения при' перегреве и потере расчетной механической прочности. В отличие от устойчивого длительного горения над зеркалом жидкости, быстрое сгорание паровоздушной смеси, образовавшейся на территории резервуарного парка при выбросе нефтяных паров из дышащих резервуаров в атмосферу, не может привести к уничтожению технологического оборудования и других сооружений, но кратковременное воздействие такого огня может стать причиной гибели человека.
Кратковременное воздействие высоких температур, возможное, например, при разрыве химических боеприпасов, вещество GB вполне выдерживает без заметной деструкции.
Борная кислота является самым распространенным из боратов, в состав которых входит бор, кислород и другие элементы. Кратковременное воздействие борной кислоты в жидком или твердом виде может вызвать раздражение, серь-
1,2-эпоксибутан и его изомеры (окиси бутилена). Эти соединения менее летучи и менее токсичны, чем окись пропилена. Неблагоприятные воздействия на людей состоят в раздражении глаз, носовых проходов и кожи. Однако у животных кратковременное воздействие высоких концентраций 1,2-эпоксибутана вызывало нарушения дыхания, легочные кровотечения, нефроз и повреждения полости носа. В опытах на животных не выявилось никакого тератогенного эффекта. IARC пришел к выводу о недостаточности доказательств канцерогенного действия 1,2-эпоксибутана на животных.
Кратковременное воздействие фтора в концентрации 10 млн"1 приводит к слабому раздражению кожи, глаз и носа; концентрации выше 25 млн~' уже непереносимы, хотя повторное воздействие может приводить к адаптации. Высокие концентрации могут вызывать отек легких, кровоизлияния и поражение почек, возможно, со смертельным исходом. Двуфтористый кислород оказывает похожее воздействие на организм.
Читайте далее: Кислотозащитной пропиткой Классификация источников Классификация взрывоопасных Классификации промышленных Клеточная инфильтрация Клинических исследований Кристаллической структуры Кнопочное управление Коэффициенты использования Коэффициенты отражения
|