Кратковременном воздействии
Взрывы и пожары на углеобогатительных фабриках наиболее часто связаны с процессами сушки и погрузки сухого угля. Загорания, пожары и взрывы в сушильных установках могут распространиться в другие цехи, где есть угольная пыль, отложившаяся на стенках и оборудовании. Необходимо тщательно выполнять требования Инструкции по безопасной эксплуатации сушильных установок на углеобогатительных фабриках, а также систематически убирать или смывать отложившуюся пыль, или приводить ее во взрывобезопасное состояние, связывая ее пастами. Кроме того, на фабриках, перерабатывающих газосодержащие полезные ископаемые, важно организовывать постоянно действующую принудительную вентиляцию, устанавливать в соответствующих местах датчики на метан или водород, а также правильно определять категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и класс помещений для выбора электрооборудования и кабельной продукции в соответствии с действующими нормами [40]. Необходимо также соблюдать установленные для них требования в части взрыво- и пожаробезопасности.
С вводом в действие «Указаний по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности» (СН 463—74) категория производства по аварийному режиму, связанному с возможным выходом взрывоопасных веществ в объем помещения или другими условиями, при которых возможно возникновение взрывоопасных смесей, определяется в соответствии с обоими документами (СНиП 11-90—81 и СН 463—74). При этом расчетный объем взрывоопасной смеси находят, исходя из следующих предпосылок:
На чертежах монтажно-технологической части (расположение оборудования) указывают категории производств, помещений и наружных установок по взрывопожарной опасности, группы по санитарной характеристике производственных процессов. Классификация применяемых веществ по категориям и группам взрывоопасных смесей дается в пояснительной записке к проекту. Классы помещений и наружных установок определяют в соответствии с ПУЭ.
На чертежах архитектурой части (общий план сооружений, планы и разрезы) должны указываться категории производств, помещений и наружных установок по взрывопожарной опасно-•сти, группы по санитарной характеристике производственных процессов, а также классы помещений и наружных установок по ПУЭ.
Категории производств 10
\f 2.15. Категории производств и помещений для магниевого литья по СНиП ' Н-90-81 и ПУЭ 12.111
Категории производств по взрывной, пожаровзрывной и пожарной опасности следует принимать по специальным ведомственным перечням, утвержденным министерствами в установленном порядке.
7. Порядок определения категории производств...........363
При необоснованных определениях категории производств большую опасность представляет применение без учета реальной обстановки механизмов, оборудования и электрооборудования обычного исполнения, которые могут быть источниками импульсов воспламенения. Большое число инициаторов, сосредоточенных по всей технологической схеме в различных местах производственного помещения или на открытых площадках, усугубляет опасность загорания и взрыва газо- и паровоздушных смесей. Ниже приведены примеры аварий, основными причинами которых были проектные недоработки и неправильное присвоение категории.
Во время пуско-наладочных работ в котельной высокоорганического теплоносителя (ВОТ) ошибочно открыли вентиль на трубопроводе, соединяющем котел с открытой емкостью, расположенной вблизи топки котла. Парожидкостная смесь дитолилметана с температурой 310 °С прорвалась в помещение. Часть паров дитолилметана в смеси с воздухом затянуло в топку котла сжигания природного газа. Пары вспыхнули в топке и пламя выбросило в помещение, начался пожар. Основная причина аварии — неправильное определение категории производства по пожаро- и взрывоопасное™. В помещении, где находились котлы с открытым огневым нагревом, были размещены аппаратура и емкости со^значи-тельными количествами горючей жидкости и аварийные емкости. Вместе с тем не было предусмотрено дистанционное управление арматурой на линиях аварийного^ слива горючего из котлов и не было других средств предотвращения и локализации аварий. После происшедшей аварии была проведена реконструкция. Котлы-агрегаты с газовыми топками вынесли из помещения и разместили на открытой площадке. Кроме того, провели и другие мероприятия по предотвращению аварий.
Неправильное определение категории в целлюлозно-бумажном производстве также привело в конечном итоге к аварии. В этом случае в цехе сушки кормовых дрожжей и бардяных концентратов разместили вместе с распылительными сушилками печи с открытым огневым обогревом. Приведенные примеры показывают, насколько важное значение имеет правильное определение категории производств по пожаро- и взрывоопасности в процессе проектирования. 2) наличием или появлением во время работы токсичных газов (паров, пыли) в воздухе в концентрациях, способных привести к тяжелому отравлению при кратковременном воздействии или к смертельному отравлению при длительном воздействии; .
Легковоспламеняющиеся жидкости — горючие жидкости повышенной пожарной опасности, которые в открытой емкости или при розливе способны без предварительного подогревания воспламеняться при кратковременном воздействии источника зажигания (от горящей папиросы, пламени спички и др.).
Поступление в организм, распределение, превращение и выделение. Жидкий И. проникает через кожу быстрее, чем толуол, ксилол и этилбензол (Valette, Cavier). При кратковременном воздействии обнаруживается главным образом в селезенке, костном мозге и печени; при хронических отравлениях относительно много И. найдено в железах внутренней секреции (Fabre et al.). В организме кролика боковая цепь окисляется с образованием 2-фенилпропанола-2 и 2-фенил-пропанола-1, последний частично окисляется в гидротроповую кислоту (Robinson et al.). И-в неизменном виде выдыхается сравнительно медленно, продукты превращений выделяются с мочой в виде глюкуронидов.
Для человека. При 0,001—0,006 мг/л заметное раздражающее действие; 0,012 мг/л с трудом переносится даже при кратковременном воздействии; 0,1—0,2 мг/л опасны для жизни даже при полу- или одночасовом воздействии (по наблюдениям и соображениям Лемана; Матта; Гендерсона и Хаггарда [39]).
Для человека. Данные разноречивы. Матт (Флюри и Церник [53]) считает работу невозможной даже при 0,004 мг/л; по другим данным, переносятся и более высокие концентрации. Во всяком случае, 0,011—0,023 мг/л вызывают сильное удушье даже при кратковременном воздействии (Цедер-баум). Кленова сообщает, что при 0,005—0,036 мг/л (правда, в присутствии еще НВг) без противогаза нельзя выдержать даже 2—3 мин.
Для человека. Раздражение в зеве при 0,12 мг/л, кашель при 0,2 мг/л (Гейбнер и Мейер). Гендерсон и Хаггард [39 ] считают опасными при кратковременном воздействии 0,2—0,3 мг/л, при многочасовом воздействии переносимы концентрации не выше 0,07 мг/л. По Алявдину, концентрация 0,15 мг/л в течение 4 мин вызывает ощущение удушающего запаха, кашель, раздражение глотки; вдыхание в течение 15 мин 0,09 мг/л — выраженный неприятный запах, раздражение глотки, позывы на кашель, слюноотделение; 0,02 мг/л — легкий запах; 0,01 мг/л — чуть заметный запах; 0,003 мг/л— никаких явлений.
Для животных. Кошки переносят 0,2 мг/л в течение 2,5 час без серьезных последствий. При воздействии в течение 2—3 час 0,3 мг/л причиняют им серьезный вред, а 0,5—0,7 мг/л даже при кратковременном воздействии опасны для жизни. На вскрытии после гибели — резкое раздражение дыхательных путей, кровоизлияния и отек в легких. Смертельная концентрация HNOs (в пересчете на N02) для 50% крыс 0,26 мг/л при 30-минутном воздействии и 0,13 мг/л при отравлении в течение 4 час.
Действие на кожу. Кратковременный контакт с жидкостью вызывает у кроликов только покраснение, а 30-минутное нанесение на ухо — медленно проходящий отек. У человека воздействие паров вызывает непосредственный контакт с жидкостью — покраснение, пузыри, шелушение. После 20—25-минутного воздействия паров в концентрации 0,3—0,5 мг/л — сильный зуд кожи не только на открытых, но и на закрытых частях тела. Зуд исчезает после мытья теплой водой с мылом (гидролиз А.). При очень кратковременном воздействии и быстром удалении небольших количеств А. с кожи заметных последствий не отмечается. Но если А. с кожи 5'даляется не сразу (например, при промокании одежды или обуви и контакте А. с загрязненным участком в течение нескольких часов), появляется интенсивная краснота, жжение, в дальнейшем — ожоги. Даже после более или
Для человека. При 2,1 мг/л — легкое раздражение слизистой носа, а при 10 мг/л — резкое жжение в глааах и носу уже при кратковременном воздействии.
При 0,001—0,006 мг/л заметное раздражающее действие; 0,012 мг/л с трудом переносятся даже при кратковременном воздействии; 0,1—0,2 мг/л опасны для жизни даже при 0,5—1-часовом воздействии (Lehmann; Тендером, Хаг-гард).
Человек. После вдыхания небольших концентраций — кашель, увеличенная секреция слизистых, носовые кровотечения, чувство стеснения в груди, головокружение, головная боль; иногда рвота и понос, боли в теле; сыпь на туловище и конечностях, исчезающая на следующий день. При более высоких концентрациях — коричневая окраска слизистой рта, конъюнктивы; характерный запах выдыхаемого воздуха; насморк, слюнотечение, кашель, удушье, спазмы голосовой щели, охриплость, бронхит (бронхиальная астма); позже иногда и более тяжелые симптомы. Раздражающее действие на слизистые носа и зева отчетливо проявляется при 0,013—0,032 мг/л (Rupp, Henschler). Matt (цит. по Флюри и Церник) считает работу невозможной даже при 0,004 мг/л, Цедер-баум при 0,011—0,023 мг/л отмечает сильное удушье даже при кратковременном воздействии, а при 0,005—0,036 мг/л (правда, в присутствии еще НВг) без противогаза нельзя выдержать даже 2—3 мин. По другим данным, переносятся и более высокие концентрации.
Читайте далее: Классификация производств Криптонового концентрата Клеймением следующие Климатического исполнения Клинических проявлений Клиническое обследование Коэффициенты безопасности Коэффициенты концентрации деформаций Коэффициенты сезонности
|