Кинематических параметров



в оптической, стекольной и керамической промышленности, для получения бессвинцовых глазурей, кислотостойких эмалей и др.

Отравления возможны у известковообжиговых печей, на кирпичных и цементных заводах, в керамической промышленности. СО может выделяться при работе с пылью, содержащей уголь (в особенности с примесью сажи), а также при переработке или измельчении и хранении, например, кокса, шлаков; в угольных бункерах, трюмах судов и т. д отравления при перегреве «смолок» для запечатывания бутылок.

как наполнитель в производстве бумаги и картона; как каолина в керамической промышленности; для производства так называемых стеатитовых масс в производстве изоляторов, автомобильных свечей, матового стекла, рубероида; в резиновой, текстильной, парфюмерной промышленности, как наполнитель в производстве пудры и

руда, в которой А1 находится главным образом в виде окислов (А12Оз-гН2О). Содержание А1гОз колеблется от 40 до 67%. Кроме А1203 Б. содержат Fe2O3 (20—25%, иногда много больше или меньше), кремнезем (от 1 до 22%) и незначительное количество извести, магния и др. Бедные железом Б. содержат много Si; богатые железом красные Б. бедны Si. Применяются главным образом для получения глинозема, частично в керамической промышленности, для получения специальных цементов и искусственных абразивов.

Применяется в качестве пигмента в стекольной и керамической промышленности.

Применяется для синтеза теллуридов и их сплавов в полупроводниковой технике; как легирующая добавка к свинцу, меди, оловянистым баббитам и др.; как компонент сплавов с высоким сопротивлением; для вулканизации резины; как краситель в стекольной и керамической промышленности.

Применяется в стекольном производстве; в керамической промышленности; в электрометаллургии; для пропитки древесины; в пищевой промышленности как консервирующее средство; в медицине; как сырье для производства буры и других соединений бора.

Применяется в керамической промышленности; для производства оптического стекла и эмалей; для покрытия катодов радиоламп; как зооцид для борьбы с грызунами.

Применяется как утяжелитель глинистых растворов при глубоком бурении; для производства минеральных красок; в бумажной, резиновой, текстильной и керамической промышленности; в медицине.

Применяется для получения кобальта; в стекольной и керамической промышленности в качестве пигмента.

18. Руководство по тепловой изоляции тешюагрегатов стекольной и керамической промышленности / Л. Е.'Красный, М. Я. Богомольский, О. Н. Попов и др. — М.: Росоргтехстром, 1988. — 83 с.
вие в 1959 г. «Временные санитарные нормы и правила по ограничению вибраций рабочего места» (№ 281-59), разработанные Институтом гигиены имени Ф. Ф. Эрис-мана под руководством Г. И. Румянцева, а в 1961 г.— «Временные санитарные нормы и правила по ограничению вибраций подвижного состава железнодорожного транспорта» (№ 376-61), представленные Центральной научно-исследовательской лабораторией гигиены и эпидемиологии Министерства путей сообщения СССР и разработанные под руководством А. М. Волкова. Эти нормативные документы, как подчеркнуто в их названии, носили временный характер и подлежали последующему уточнению. Все они ограничивали амплитудные величины кинематических параметров вибрации в зоне контакта вибрирующей поверхности с телом человека для дискретных частот в диапазоне до 100 Гц, но различались тем, что в каждом документе нормируемые параметры были разными. Так, в нормативах для механизированного инструмента ограничивались амплитуды смещения; в нормативах для рабочих мест ограничения налагались на все три кинематических параметра колебательного процесса — смещение, скорость и ускорение; нормирование вибраций подвижного состава железнодорожного транспорта предусматривало ограничение амплитуд ускорения в зависимости от их повторяемости в процессах ко времени воздействия.

Анализ вибраций, возникающих при работе различного технологического оборудования и механизированного инструмента, проведенный с помощью аппаратуры этого класса, показал, что вибрационные процессы характеризуются широким, почти сплошным спектром частот, иногда с выраженными дискретными составляющими, но всегда с флюктуирующими во времени величинами кинематических параметров. Из этого явствовало следующее: характеризовать вибрации следовало спектром частот, а не «основной частотой», нормировать же следует не амплитудные величины параметров на дискретных частотах, а их среднеквадратичные величины в полосах частот той или иной ширины; спектры вибраций, измеренные с помощью новой аппаратуры, могут существенно отличаться в области высоких частот от спектров, получаемых ранее ограниченным гармоническим анализом виброграмм, регистрируемых такой малочувствительной аппаратурой, как вибрографы ВР-1, нашедшие широкое распространение в измерении вибраций для их гигиенической оценки.

Аналогично могут быть найдены среднеквадратичные величины других кинематических параметров.

Если на такую же колебательную систему действовать не одиночным толчком, а серией периодически следующих через интервалы времени Т одинаковых импульсов мгновенных сил, длительность которых весьма мала по сравнению с периодом Ts собственных колебаний системы, то для любого момента времени t после какого-либо i-ro импульса величины кинематических параметров колебательного процесса будут равны сумме величин, возбуждаемых каждым предыдущим импульсом, с учетом разного их затухания в интервале времени от возникновения 'импульса до момента t.

Если на рассматриваемую систему непрерывно воздействует приложенная к массе внешняя периодическая сила, изменяющаяся по синусоидальному закону F0sin(K>t + (p), то по истечении некоторого времени, необходимого для достижения установившегося состояния, система будет колебаться, как мы уже знаем, в навязанном ей ритме, т. е. с частотой колебания внешней силы. Изменения во времени кинематических .параметров вынужденного колебательного процесса в этом случае могут быть записаны в виде

Проанализируем, как изменяются амплитудные значения кинематических параметров колебательного процесса при изменении частоты действующей внешней силы, т. е. при изменении соотношения вынуждающей частоты со/coo к частоте собственных колебаний системы соо =

При проведении физиолого-гигиенической оценки воздействующей на человека производственной вибрации и при изучении рецепторных ответов на вибрационный раздражитель исследователи, как правило, характеризовали колебательный процесс амплитудой смещения или ускорения, не приводя, однако ни технических, ни физиологических обоснований выбора в качестве характерного показателя именно этих кинематических параметров.

С вещественным потоком переносится тепло. Поэтому коэффициент а(конв) зависит от кинематических параметров перемещающейся окружающей газовой атмосферы и от физических свойств газа. В практических расчетах для оценки коэффициента а(кон) используется некоторая эмпирическая зависимость:

Сжимаемость металлов при динамическом нагружении определялась путем измерения кинематических параметров волн, возникающих в образце (мишени). В одном из методов, использованных авторами, экспериментально определялась средняя скорость ударной волны в мишени и скорость свободной поверхности, которая принималась равной удвоенной скорости движения металла за фронтом ударной волны при подходе к свободной поверхности мишени. Экспериментальная проверка показала, что правило удвоения скорости движения металла при отражении ударной волны от свободной поверхности мишени в виде волны разгрузки выполняется для многих металлов вплоть до давлений ударного сжатия в 350 ГПа.

значения коэффициента предельного удлинения) соответствует высокоплотным и малопрочным материалам, а также более высокоградиентным и более массивным кумулятивным струям. Это объясняет характер эмпирических зависимостей (17.57). Однако современная теория кумулятивного действия зарядов не в состоянии заранее точно предсказать, в каких случаях действительно будет реализовываться пластическое разрушение КС, а в каких растяжение струи (на стадии равномерного растяжения или на стадии развития шеек) будет прерываться квазихрупким, или же объемным разрушением. Особенно сложно теоретически предсказать квазихрупкое разрушение, являющееся следствием развивающегося на фоне больших пластических деформаций (порядка 1000%) процесса зарождения микроповреждений, их слияния, образования макротрещин и последующего разделения струи на отдельные элементы. Предпринимавшиеся попытки использования кинетических моделей разрушения (например, модели зарождения и роста повреждений — NAG-модели), или же макроскопических критериев накопления поврежденности, к успеху не привели. Некоторые качественные соображения причин отклонения в характере разрушения КС от пластического (на уровне тенденций) следуют из особенностей радиальных колебаний при равномерном растяжении кумулятивной струи [17.54, 17.56]. Однако в целом вопрос прогнозирования разрушения струи в настоящее время является проблемой. До решения этой проблемы для определения поведения КС в свободном полете в общем случае их геометрических, кинематических параметров и физико-механических характеристик материала, экспериментальные методы остаются незаменимыми.

Для F = 4,8с/ на рис. 17.57 сопоставлены расчетные и экспериментальные данные по профилю образуемой в преграде пробоины. Видно, что результаты, полученные расчетным путем, хорошо соответствуют экспериментальным данным как по профилю пробоины, так и по пространственно-временным характеристикам ее образования. Принимая во внимание, что закономерности проникания КС в преграду и профиль образуемой пробоины определяются распределением геометрических и кинематических параметров по длине струи, зависят от ее поведения на стадии удлинения, разрыва и взаимодействия с преградой, можно сделать вывод об удовлетворительном описании предлагаемой методикой реальных процессов функционирования кумулятивных зарядов.



Читайте далее:
Коэффициент чувствительности
Коэффициент абсолютной ликвидности
Коэффициент естественной
Коэффициент характеризующий
Критическая температура
Коэффициент концентрации
Коэффициент линейного
Коэффициент объемного
Кабельном помещении
Коэффициент перегрузки
Кажущаяся плотность
Коэффициент проницаемости
Коэффициент расширения
Коэффициент сопротивления
Кальциевым покрытием





© 2002 - 2008