Кратность воздухообмена



Для снижения уровня излучения до допустимых величин между источником излучения и защищаемым объектом (человеком) устанавливают экраны. Для выбора типа и материала экрана, его толщины используют данные по кратности ослабления излучений различных радионуклидов и энергий, представленные в виде таблиц или графических зависимостей (рис. 7.31). Кратность ослабления К—это отношение мощности дозы перед экраном к мощности дозы за экраном. Зная допустимую мощность дозы для защищаемого объекта и мощность источника излучения при отсутствии экрана, можно определить требуемую кратность ослабления К и, выбрав материал, по графикам определить его необходимую толщину.

При расчете защиты от у-излучения свинцом и бетоном могут быть использованы номограммы (рис. 6.18), по оси ординат которых отложена кратность ослабления К0, а по оси абсцисс — необходимая толщина защиты d, см.

Кратность ослабления светового потока защитным экраном

dK = \ Кратность ослабления определяется по формуле

Кратность ослабления К. см

где т - кратность ослабления теплового потока; EI и Е% -интенсивность теплового облучения в рабочей точке до и после установки экрана, Вт/м2.

где РЗ - нормируемая допустимая мощность эквивалентной дозы облучения; А • активность источника; R - расстояние; k(d) -кратность ослабления защиты; Г - постоянная нуклида; с - коэффициент перехода к эквивалентной мощности дозы.

где М — гамма-эквивалент источника, мг-экв Ra; 8,4 — гамма-постоянная Ra, Р-см2/ч-мКи; t — время работы с источником, ч; R — расстояние от источника до рабочего места персонала, м. Если активность источника Q выражена в милликюри, то 8,4 М=К т Q, где К — гамма-постоянная для данного изотопа, Р-см2/ч-мКи. Расчет толщины защиты по кратности ослабления. Кратностью ослабления k называется величина, показывающая, во сколько раз необходимо уменьшить рассчитанные или экспериментально определенные значения мощности экспозиционной дозы PI (экспозиционной дозы Дь интенсивности, плотности потока),, чтобы получить заданные значения мощности экспозиционной дозы Р (экспозиционной дозы Д, интенсивности, плотности потока). Кратность ослабления определяется по формуле

Приближенный расчет толщины защиты по слоям половинного ослабления. Под слоем половинного ослабления Ai/2 понимается такая толщина защиты, которая ослабляет мощность экспозиционной дозы излучения (экспозиционную дозу, интенсивность, штот-яость потока) в 2 раза, т. е. кратность ослабления в этом случае равна 2. Полную кратность ослабления излучения можно записать з следующем виде:

Второй способ. Расчет толщины защиты по кратности ослабления с помощью номограмм, приведенных на рис. 2 и 3. По оси ординат отложена кратность ослабления у-излучения k свинцом и бетоном соответственно по оси абсцисс — толщина защиты d, которая обеспечивает данную кратность ослабления.

4. Для допустимой мощности дозы Рдоп за защитой определяю необходимую" кратность ослабления излучения k:
К == At + 1 - (А - кратность воздухообмена, с"1; t- время по-

где А — кратность воздухообмена, создаваемая аварийной вентиляцией; Т — продолжительность аварии, устанавливаемая технологами, ч.

Кроме того, проверяют, есть ли и правильно ли расположены на воздуховодах приточных систем, обслуживающих помещения категории А и Б автоматически закрывающиеся обратные клапаны; соответствует ли требованиям норм прокладка воздуховодов, обслуживающих взрывоопасные помещения; какая кратность воздухообмена принята в проекте для различных производственных помещений в зависимости от количества выделяющихся вредностей; наличие местных отсосов в местах возможного пыле- или газовыделения и очистки этих выбросов; предусмотрены ли аэрационные фонари в кровле зданий, в которых применяются взрывоопасные или токсичные газы плотностью менее 1 по отношению к воздуху.

При проектировании аварийной вытяжной вентиляции необходимо обратить внимание на размещение вентиляционных агрегатов (снаружи или в помещении), кратность воздухообмена, места выброса воздуха, предусмотрено ли автоматическое и ручное включение аварийной системы; имеется ли надежное з-эземление воздуховодов и отвод статического электричества от них; соответствует ли материал воздуховодов требованиям пожарной безопасности; решен ли вопрос установки запорных клапанов на дефлекторах, обеспечивающих соответствующую вытяжку во взрывоопасных цехах, включена ли их производительность в расчет воздушного баланса; предусмотрена ли установка резервного вытяжного агрегата в отсутствие аварийной вентиляции на случай, если вытяжка осуществляется одной вентиляционной системой; имеются ли самостоятельный возду-хозабор и раздельные системы подачи воздуха для помещений, относящихся по пожарной опасности к категориям А, Б, В и Е, для электротехнических помещений (ТП, ПП, РУ, щитов управления, моторгенераторных, установок КИПиА), пристраиваемых к компрессорным и насосным со сжиженными газами, а также к помещениям с горючими газами плотностью более 0,8 по отношению к воздуху.

При рассмотрении проектов вентиляции аккумуляторных помещений (кислотных и щелочных) должны быть рассмотрены следующие вопросы: предусмотрена ли вытяжная система в этих помещениях (раздельная или общая); в случае общей вытяжной системы следует обратить внимание на то, чтобы вентиляционный агрегат этой системы был взрывозащищенного исполнения. Объединение воздуховодов должно осуществляться только вблизи вентилятора, чтобы отсутствовали отключающие устройства на воздуховодах; имеется ли блокировка вытяжной механической вентиляции аккумуляторной с силой зарядного тока более 2, 3 А; снабжена ли приточная система этих помещений резервным агрегатом; какая кратность воздухообмена

В проекте вентиляции цеховых лабораторий необходимо проверить: какая система вентиляции принята в таких помещениях с учетом характера выделяемых вредностей, наличия вытяжных шкафов и укрытий и т. п.; кратность воздухообмена; не объединены ли в одной вентиляционной установке выбросы воздуха, удаляемого из вытяжных шкафов или укрытий, расположенных в разных помещениях; предусмотрена ли самостоятельная механическая вентиляция для помещений хранения проб. Необходимо предусматривать подачу приточного воздуха в коридоры, гардеробы чистой одежды и/преддушевые в случае пристройки бытовых помещений к взрывоопасным зданиям; обеспечивать воздухом приточные вентиляционные камеры, агрегаты которых подают воздух в помещения категории А и Б (не менее трехкратного обмена в час) и в тамбуры-шлюзы, а помещения вытяжных агрегатов — естественной вытяжной вентиляцией; обеспечивать резервными агрегатами приточные вентиляционные системы, постоянно подающие воздух в тамбур-шлюзы и камеры.

Расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции производят исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги и вредных веществ. Для качественной оценки эффективности воздухообмена применяют понятие кратности воздухообмена & — отношение объема воздуха, поступающего в помещение в единицу времени L (м3/ч), к объему вентилируемого помещения Vn (м3). При правильно организованной вентиляции кратность воздухообмена должна быть значительно больше единицы.

Расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции производят, исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги и вредных веществ. Для качественной оценки эффективности воздухообмена применяют понятие кратности воздухообмена kB — отношение количества воздуха, поступающего в помещение в единицу времени L (м3/ч), к объему вентилируемого помещения Vn (м3). При правильно организованной вентиляции кратность воздухообмена должна быть в пределах 1...10.

где ц/—масса горючего газа, пара ЛВЖ или взвешенной в воздухе горючей пыли, поступившей в объем помещения, кг; Z— коэффициент участия горючего вещества во взрыве (Z= 0,5 для газов и пылей; Z= 0,3 для паров жидкостей, Z= 1 для водорода); р0 —атмосферное давление, равное 101 кПа; Ят — теплота сгорания поступившего в помещение вещества; К„ — коэффициент, учитывающий негерметичность помещения (принимается равным трем); Т0—температура в помещении (можно принять равной 293 К); Св —теплоемкость воздуха [можно принять равной 1,01 кДжДкг • К)]; рв — плотность воздуха (можно принять равной 1,2 кг/м3); Кс —свободный объем помещения, м3; К= kBt+ 1 —коэффициент, учитывающий наличие в помещении аварийной вентиляции (kf — кратность воздухообмена в помещении, с"1; t — время поступления взрывоопасных веществ в помещение, с). Рассмотрим некоторые особенности взрывов. Взрывы систем повышенного давления сопровождаются разлетом осколков. На сообщение осколкам кинетической энергии тратится до 60 % энергии расширения газов, а 40 % — на формирование ударной волны. При взрывах большая часть осколков (до 80 %) разлетается на расстояние 200 м, меньшая (20 %) на расстояния до 1000 м, отдельные осколки могут разлетаться на расстояния до 3 км. Направления разлета осколков

Во всех отделениях гальванического цеха кроме машинных отделений и административно-хозяйственных и бытовых помещений должна осуществляться механическая приточная и местная вытяжная вентиляция непосредственно от мест выделения газов, паров и пыли (табл. 5.2). Минимальная кратность воздухообмена в помещении электрохимической обработки должна быть не менее 5, а в помещениях для вспомогательного оборудования не менее 4 [5.10].

Если концентрация кислорода в помещении при аварийных ситуациях может превысить 40—50%, то помещения должны быть оборудованы дополнительно аварийной вытяжной вентиляцией. Кратность воздухообмена аварийной вентиляции следует выбирать не ниже 10 ч"1 или она должна быть рассчитана по скорости поступления кислорода в атмосферу помещения, например по скорости испарения жидкого кислорода при проливах таким образом, чтобы средняя концентрация кислорода в атмосфере помещения не превышала 23%.



Читайте далее:
Классификация взрывоопасных
Классификации промышленных
Клеточная инфильтрация
Клинических исследований
Кристаллической структуры
Кнопочное управление
Коэффициенты использования
Коэффициенты отражения





© 2002 - 2008