Кислорода определяется
вых, и производственных сточных вод. В качестве фильтровального материала для загрузки биофильтров применяют шлак, щебень, керамзит, _ пластмассу, гравий и т. п. Существуют биофильтры с естественной подачей воздуха; их применяют для очистки сточных вод суточным расходом не более 1000 м3. Для очистки производственных сточных вод больших расходов и сильно концентрированных используют биофильтры с принудительной подачей воздуха (рис. 6.24). Нормальный ход процесса биологической очистки сточных вод устанавливается после образования на загрузочном материале биофильтра биологической пленки, микроорганизмы которой адаптировались к органическим примесям сточных вод. Период адаптации обычно составляет 2...4 недели, хотя в отдельных случаях он может достигать нескольких месяцев. Для оценки состава сточных вод в процессе биологической очистки используют биологическую потребность воды в кислороде (ВПК) — количество кислорода, необходимое для окисления всех органических примесей, содержащихся в единице объема сточной воды.
ио — число атомов кислорода, необходимое для сгорания одной молекулы вещества;
где М — молекулярная масса дисперсного вещества; п — число молекул кислорода, необходимое для полного сгорания молекулы вещества.
где Яф — ' высота факела пламени; рп — плотность паров; ып — • скорость паров в проеме; г — радиус проема; DK — коэффициент диффузии кислорода; go, — количество кислорода, необходимое для сгорания единицы массы паров; Со, — концентрация кислорода в окружающем воздухе.
где ,7Всп — давление паров при температуре вспышки; р0бщ — давление смеси паров с воздухом; М — число молей кислорода, необходимое для горения 1 моля горючей жидкости.
где п — число атомов кислорода, необходимое для полного сгорания одной молекулы вещества.
Здесь VQ — число атомов кислорода, 'необходимое для полного окисления молекулы горючего; универсальная постоянная о=202,8 «Дж/моль; X — специфическая для данного гомологического ряда поправка, в большинстве случаев малая по сравнению с vo<7o- Таким образом, величина ятщ может быть вычислена с хорошей точностью без использования опытных данных для любых смесей, включающих кислород и углеродсодержащее горючее.
Здесь v — число атомов кислорода, необходимое для полного окисления молекулы горючего, универсальная постоянная q — = 48,8 ккал/моль, X — специфическая для данного гомологического ряда соединений поправка, характеризующая положительное или отрицательное (по отношению к определенному среднему уровню) дополнительное энергосодержание горючего. Поправка X сравнительно невелика и достигает наибольшего значения для ацетиленового
Так как 2 [О2] t/voJt = а, где VQ — число атомов кислорода, необходимое для полного окисления до СОг и НгО молекулы горючего (с учетом связанного кислорода)
«о — число атомов кислорода, необходимое для полного сгорания одной молекулы вещества и вычисляемое по формуле
где N — количество атомов кислорода, необходимое для сгорания одной молекулы горючего компонента смеси; Максимально возможная температура нагревания кислорода определяется свойствами применяемого конструкционного металла. При применении легированных сталей обычно ограничиваются нагреванием до 650°С. Безопасность работы подогревателя обеспечивается совокупностью защитных блокировок. Регулирование температуры природного газа и кислорода производится по количеству топливного газа, подаваемого в горелки подогревателей, благодаря чему устраняется возможность перегрева трубок в зоне высоких температур.
Эффективность и надежность работы адсорберов ацетилена, установленных на потоке кубовой жидкости или на потоке жидкого кислорода, определяется в значительной степени качеством адсорбента, загружаемого в адсорберы. Адсорберы нужно загружать кусковым си-ликагелем КСМ (ГОСТ 3956—54). Марка загружаемого силикагеля должна быть подтверждена сертификатом поставщика.
10. Радиационная опасность от присутствия в воздухе радиоактивных изотопов благородных газов — аргона, криптона, ксенона и короткоживущих изотопов углерода, азота п кислорода — определяется не внутренним, а внешним облучением.
Следует отметить, что в случае подачи инертного разбавителя в замкнутое герметичное помещение среда может оставаться приемлемой для жизни людей вплоть до подавления очага пожара. Это связано с различиями механизмов процессов дыхания человека и горения, В первом случае критическое содержание кислорода определяется его абсолютным содержанием (парциальным давлением), и во втором — объемным содержанием. При введении разбавителя в герметичное помещение абсолютное содержание кислорода не изменяется, а объемная концентрация снижается. В таком помещении горение может прекратиться и в результате самозатухаиия, но при этом происходит поглощение кислорода. Поэтому введение разбавителя должно значительно повысить вероятность сохранения жизни людей в замкнутом помещении при пожаре.
В случае неплотности клапана вдыхательной коробки кислород, проходящий через клапан, вызовет повышение столба водяного реометра. При этом величина утечки кислорода определяется по градуированной шкале-линейке 10. При абсолютной плотности клапана весь кислород проходит через моностат и уровень столба водяного реометра остается на нуле.
Пропускная способность предохранитель--ного клапана, устанавливаемого на цистерне для сжиженного кислорода, определяется по сумме расчетной испаряемости 'кислорода 'и максимальной производительности устройс'Квз для создания давления в цистерне при ее опорожнении. Под расчетной йспаряембСтШ) понимается количество -жидкого кислорода :<в; килограммах, которое может испариться в течение часа за счет тепла, получаемого цистерной из окружающей юреды при температуре наружного воздуха плюс 50°С.
Надежность определения парциального давления кислорода определяется следующими условиями:
205. Пропускная способность предохранительного клапана, устанавливаемого на цистерне для сжиженного кислорода, определяется по сумме расчетной испаряемости кислорода и максимальной про-
Следует отметить, что в случае подачи инертного разбавителя в замкнутое герметичное помещение среда может оставаться приемлемой для жизни людей вплоть д5 подавления очага пожа-р1. Это связано с различиями механизмов процессов дыхания человека и горения. В первом случае критическое содержание кислорода определяется его абсолютным содержанием (парциальным давлением),- а во втором — объемным содержанием. В гер-
2. Радиационное воздействие отшрисутствия в воздухе радионуклидов благородных газов РБГ (аргона, криптона, ксенона) и короткоживущих-радионуклидов углерода, азота и кислорода определяется не внутренним облучением, а внешним р- и 7-Излучением из объема воздуха помещения. .
Взрывы пылей происходят также при взаимодействии их с другими окислителями. Так, галоиды могут вызывать разрушительные взрывы пылей. Наиболее сильные взрывы наблюдались в атмосфере фтора с металлическими пылями, пылями смол, пищевых продуктов, дерева и др. [19]. При разработке методов предотвращения взрывов с применением флегматизирующих сред к выбору последних нужно подходить весьма осторожно. Небезынтересно отметить, что эффективность инертного газа, используемого для снижения концентрации кислорода, определяется в известной мере его мольной теплоемкостью [5].
Читайте далее: Коэффициент дымообразования Коэффициент гидравлического сопротивления Кабельных сооружениях Коэффициент жесткости Коэффициент кумуляции Коэффициент напряжения прикосновения Критические параметры Коэффициент ослепленности Коэффициент полезного Коэффициент приведения Коэффициент пропускания Коэффициент сезонности Коэффициент температурного расширения Коэффициент теплового Коэффициент учитывающий
|