Кислорода содержащегося



Причем сгорание богатых околопредельных смесей с повышением давления сопровождается обильным сажеобразованием. Это явление можно объяснить известным в химии принципом Ле Шателье (не путать с указанным выше правилом Ле Шателье для КПР смесей газов), согласно которому реакционная система стремится самопроизвольно противодействовать внешнему воздействию. В данном случае увеличение сажеобразования с повышением давления способствует уменьшению объема реагирющей смеси. Уменьшение же объема обусловлено восстановлением газообразных окислов углерода и потреблением высвобождающегося кислорода избыточным водородом. Поскольку тепловой эффект реакции окисления водорода выше, чем углерода, то за счет дополнительной энергии, выделяемой при перераспределении кислорода, происходит увеличение ВКПР. То, что расширение области воспламенения богатых смесей с увеличением давления связано с перераспределением кислорода от окислов углерода к

Конденсаторы оросительного типа представляют прямотрубный аппарат (длина трубок достигает 7,5 м, диам. 20 мм), жидкий кислород в который подается сверху. Испарение кислорода происходит при его сте-кании тонким слоем по внутренней поверхности трубок. Конденсаторы этого типа не нашли применения на отечественных установках, однако их широко применяют за рубежом.

(выносных), предназначенных для испарения продукционного кислорода, поступающего в виде жидкости из основного конденсатора. Использование выносных конденсаторов обеспечивает проточность жидкости в основных конденсаторах и уменьшает накопление в них взрывоопасных примесей. Кипение кислорода происходит в трубках длиной примерно 14 ж, число которых составляет 100—1000 шт.

Испарение сливаемого из основного конденсатора жидкого кислорода происходит в трубках выносного конденсатора при достаточно большой скорости пара, что исключает возможность накапливания в них опасных примесей даже при «сухом» режиме работы конденсатора.

Регулирование состава дымовых газов по содержанию в них свободного кислорода происходит следующим образом.

При горении в замкнутых объемах помещений с малым доступом кислорода происходит выделение большого количества продуктов неполного сгорания. В этом случае иногда образуются взрывоопасные смеси, воспламенение которых приводит к разрушению конструкций и бурному распространению пожара в соседние помещения.

При недостатке кислорода происходит неполное сгорание фотопленки и образуется синильная кислота (7—12 г на 1 кг фотопленки), концентрация которой 0,1 г/м3 воздуха смертельна для человека.

В I фазе при повышении среднеобъемной температуры до 200 °С приток воздуха сначала увеличивается, а затем медленно снижается. При этом увеличивается площадь вытяжной части проемов и снижается содержание кислорода, происходит выгорание пожарной нагрузки, а горение продуктов газификации характеризуется неполнотой сгорания. Продолжительность I фазы составляет 2—30% от общей продолжительности пожара. К концу I фазы резко возрастает температура в зоне горения, пламя распространяется на большую часть горючих материалов и конструкций.

при избытке кислорода происходит интенсивное образование SO3, так как

За последнее время стал применяться новый, более эффективный и экономичный способ борьбы со свободным кислородом в питательной воде, разработанный ВТИ. так называемый десорбционный метод. Сущность этого метода заключается в том, что в камере водоструйного насоса, который подает питательную воду при температуре + 30° С под давлением 2,5—3 ати, создается интенсивное перемешивание воды с газом, лишенным кислорода. Происходит глубокое обескислороживание воды с одновременным насыщением кислородом самого газа. Окончательный процесс отделения растворенного в воде кислорода от воды происходит в десорбере, а отсепари-рованный и обогащенный кислородом газ поступает в реактор, подогреваемый отходящими газами или другим способом до температуры 500—750° С. В реакторе находится древесный уголь или железные стружки, вслед* ствие чего выделенный из воды свободный кислород связывается при соприкосновении с углем и обескислоро.-женный газ из реактора опять направляется в камеру водоструйного насоса, за счет работы которого создается в замкнутой системе (камера насоса — десорбер-реак-тор — камера насоса) непрерывная циркуляция газа Обескислороженная вода из десорбера поступает в пита.-тельный бак котла или для других нужд.

В вертикально-водотрубных котлах, работающих обычно при более высоких давлениях, чем котлы других систем, при наличии в питательной воде кислорода происходит быстрое разъедание стенок, главным образом, труб стального экономайзера и кипятильных труб. При работе котлов с давлением выше 15 ати за питательной водой должен быть организован постоянный химический контроль. Кроме того, необходимым мероприятием является установка деаэраторов.
В срочном порядке было разработано и внедрено мероприятие по дожигу кислорода, содержащегося в азоте, которое заключалось в том, что азот пропускали через предварительно разогретый кокс. Предполагалось, что кислород свяжется с углеродом кокса до двуокиси углерода. Однако при этом упустили из вида и другие химические реакции, возможные в данных условиях, а именно:

В первые годы эксплуатации воздухоразделительных установок слив жидкого кислорода из конденсаторов применяли при обнаружении в нем больших количеств ацетилена. При этом обычно сливали примерно 50% полученного жидкого кислорода, содержащегося в конденсаторе.

поскольку соотношение азота и кислорода в воздухе равно приблизительно 3,76:1 (см. табл. 1.11). Повторяя вышеприведенные расчеты, получим, что при расходе кислорода, содержащегося в 23,8 молях воздуха, выделится 2044 кДж тепла. Таким образом, для воздуха AHc.air = = 85,88 кДж/моль или (85,88/28,95) = 2,97 кДж/г, где 28,95 - относительная молекулярная масса воздуха (разд. 1.2.1). Значения, приведенные в табл. 1.13, охватывают широкий круг горючих веществ и равны в среднем 3,03 (±2 %) кДж/г, если исключить диоксид углерода и химически активные горючие этилен и этин. Для расчетов удобно выбрать значение 3 кДж/г. Только для одного полимера (полиоксиметилена) , характеристики которого имеют явные особенности, теплота сгорания отличается от указанного на 12 %. Выбранное среднее значение может быть использовано для оценки интенсивности тепловыделения при полностью развитом пожаре в помещении с контролируемой вентиляцией при условии, что скорость притока воздуха известна или может быть рассчитана, а весь кислород расходуется в пределах помещения (разд. 10.3.2).

Наиболее распространенный окислитель — кислород. Горение происходит также в присутствии других окислителей: оксидов азота, озона, галогенов или кислорода, содержащегося в горючем продукте (взрывчатые вещества).

Для осуществления вдоха используется энергия сжатого кислорода, содержащегося в баллоне, и способность инжектора подсасывать атмосферный воздух (или другой дыхательный газ) и направлять образовавшуюся кислородно-воздушную смесь в легкие пострадавшего. Выдох осуществляется пассивно за счет упругих сил грудной клетки и легких

Примером более совершенных аппаратов с активными вдохом и выдохом, т. е. с положительным давлением на вдохе и отрицательным на выдохе, является портативный аппарат ДП-2 отечественного производства (рис. 2-8). Он работает автоматически, используя энергию сжатого кислорода, содержащегося в б'аллопс. Пройдя через редуктор, кислород поступает в дыхательную камеру, где он смешивается с воздухом и через маску передается в легкие пострадавшего. При этом давление в легких на вдохе составляет 1,7—1,9 кПа (13—14 мм рт. ст.), а разрежение на выдохе 0,7—0,9 кПа (5— 6 мм рт. ст.). Этот режим соответствует режиму естественного дыхания.

Примером более совершенных аппаратов с активным вдохом и выдохом, т. е. с положительным давлением на вдохе и отрицательным на выдохе, является портативный аппарат ДП-2 отечественного производства (рис. 2.8). Он работает автоматически, используя энергию сжатого кислорода, содержащегося в баллоне. Пройдя через редуктор, кислород поступает в дыхательную камеру, где смешивается с воздухом и через маску подается в легкие посградавшего. При этом давление в легких на вдохе составляет 1.7—1,9 кПа (13 — 14 мм рт. ст.), а разрежение на выдохе 0,7-0,9 кПа (5-6 мм рт. ст.). Этот режим соответствует режиму естественного дыхания.

Аппарат ДП-2 снабжен приспособлением, регулирующим глубину и длительность вдоха и выдоха, частоту дыхания, содержание в смеси кислорода, влажность смеси и пр. Он смонтирован в металлическом футляре (чемоданчике) размером 460 х 310 х 125 мм; масса его 11 кг. Кислорода, содержащегося в одном двухлитровом баллоне при давле-

Для образца с линейным размером 15 мм плотностью 0,7 г-см-3 критическая температура самовозгорания на 6—7 град, ниже, чем для образца плотностью 0,4 г-см-3. Дальнейшее увеличение плотности приводит к снижению активности самовозгорания. В опытах Г. П. Сапрыгина и Я. С. Киселева [19] образец (15 мм) при плотности 1,0г-см~3 не загорался вплоть до 495 К, тогда как образцы с плотностью 0,6 — 0,7 г-см-3 имели критическую температуру самовозгорания ниже 467 К. Эти эксперименты показали влияние интенсивности поступления кислорода на условия самовозгорания. При небольшом уплотнении продукта, когда экзотермический процесс лимитируется кинетическими факторами, с увеличением плотности активность самовозгорания растет. При больших уплотнениях образца кислорода, содержащегося в его объеме, оказывается недостаточно для поддержания максимальной скорости окисления. Поскольку при этих условиях затруднен приток кислорода извне, экзотермический процесс тормозится.

Аппарат осуществляет искусственное дыхание с автоматическим переключением с вдоха на выдох и с выдоха на вдох по достижении определенных значений давления и разрежения в легких (Ч-11 и —5 мм рт. ст.). Аппарат приводится в действие энергией сжатого кислорода, содержащегося в баллоне.

Определим кислородный баланс ВВ, имеющего химическую формулу C0Hfr и молекулярную массу М = 12а -\-b-\- 14с + 16с/ (г/моль), как разность X = Х\ — где Xi = (16с/ • 100) /М (количество граммов кислорода, содержащегося в 100 г ВВ); Х% = (16 • (2а + 6/2) • 100) /М (количество граммов кислорода, необходимое для полного окисления входящих в его состав В В горючих элементов — углерода, согласно реакции С -+- О2 — >• СО2, и водорода, согласно реакции Н2+ 0,5О2 — >• Н20).



Читайте далее:
Коэффициент естественной
Коэффициент характеризующий
Критическая температура
Коэффициент концентрации
Коэффициент линейного
Коэффициент объемного
Кабельном помещении
Коэффициент перегрузки
Кажущаяся плотность
Коэффициент проницаемости
Коэффициент расширения
Коэффициент сопротивления
Кальциевым покрытием
Критических напряжений
Коэффициент учитывающий неравномерность





© 2002 - 2008