Кислородных респираторах



В Дортмунде (ФРГ) на установке разделения воздуха, принадлежащей фирме «Кнапзак-Грисхайм», произошел сильный взрыв, в результате которого погибли 13 человек и 15 человек были серьезно ранены. Установка типа «Линде-Френкль» была построена фирмой «Линде». На установке получали 50— 57 м3/мин технического кислорода чистотой 92—99%, 3,3 м3/мвн газообразного кислорода чистотой 99,5% и 3,3 м3/мин жидкого кислорода чистотой 99,5%. Вся аппаратура была изолирована шлаковатой. Оборудование холодного блока было установлено на плите из сосновых досок, покрытых оцинкованным железом, тщательно подогнанным и заделанным по краям. За пять дней до аварии агрегат подвергся техническому осмотру, после чего установка была пущена по обычной схеме. Вскоре после пуска была обнаружена течь в нижней части азотных регенераторов. Открыв один из люков холодного блока и временно .удалив часть изоляции (шлаковаты) для доступа к фланцу работники цеха устранили течь. Однако показатели работы агрегата не соответствовали требуемым. Агрегат вновь был остановлен. Проверка показала дефект в поршневых кольцах третьей ступени. После замены колец выработку кислорода возобновили, и мощность установки достигла нормального уровня. Через некоторое время обнаружилась течь в зоне кислородных регенераторов. Ко времени взрыва ремонтные работы, связанные с этой течью, еще не были закончены и в цехе находился обслуживающий персонал. Незадолго до взрыва загорелась уплотняющая прокладка в нижней части кожуха холодного блока. Была сделана попытка потушить пламя ручными огнетушителями, но в это время произошел сильный взрыв.

В Дортмунде (ФРГ) на установке разделения, принадлежащей фирме «Кнапзак-Грисхайм», произошел сильный взрыв, в результате которого погибло 13 человек и 15 человек были серьезно ранены. На установке получали 50—-57 м3/мин технического кислорода чистотой 92—99%, 3,3 м3/мин газообразного кислорода чистотой 99,5% и 3,3 м3/мин жидкого кислорода чистотой 99,5%. Вся аппаратура была изолирована шлаковатой. Оборудование холодного блок^ было установлено на плите из сосновых досок, покрытых оцинкованным железом, тщательно подогнанных и заделанных по краям. Вскоре после пуска была обнаружена течь в зоне кислородных регенераторов. Ко времени взрыва ремонтные работы, связанные с этой течью, еще не были закончены и в цехе находился обслуживающий персонал. Незадолго до взрыва загорелась уплотняющая прокладка в нижней части кожуха холодного блока. Была сделана попытка потушить пламя ручными огнетушителями, но в это время произошел сильный взрыв.

В настоящее время известно, что взрывы происходили в следующих местах воздухоразделительных установок: в нижней колонне ниже ввода жидкого воздуха; в сборнике испарителя нижней колонны; в дроссельном вентиле кубовой жидкости; на ректификационной тарелке, куда подается кубовая жидкость из нижней колонны; в основном конденсаторе; в вентиле и трубопроводе слива жидкого кислорода из основного конденсатора; в дополнительном конденсаторе-испарителе (выносном конденсаторе); в дополнительном змееви-ковом конденсаторе-испарителе, расположенном в верхней части нижней колонны; адсорберах, установленных на пути поступления жидкости из нижней колонны в верхнюю; в адсорберах, установленных на сливе жидкого кислорода; в клапанных коробках кислородных регенераторов; в отделителях жидкости (абшайдерах), устанавливаемых после витых выносных конденсаторов; в насосах жидкого кислорода; в детандерных фильтрах и некоторых других местах.

Наибольшее число взрывов произошло в основных конденсаторах воздухоразделительных установок К.Г-300-2Д и Г-6800. В связи с тем, что основные конденсаторы воздухоразделительных установок являются главными очагами взрывов, устройство и причины взрывов в них и в клапанных коробках кислородных регенераторов и в адсорберах, установленных на потоке кубовой жидкости из нижней колонны в верхнюю, будут рассмотрены в специальном разделе.

Взрывы в клапанных коробках кислородных регенераторов

Исследования, проведенные во ВНИИкимаше С. С. Пе-туховым [13, с. 34—38] на полупромышленной установке, показали, что на насадке регенераторов воздухоразде-лительных установок наблюдается обратимая адсорбция ацетилена. Показано, что наибольшей эффективностью обладает каменная насадка из кускового базальта, на которой задерживалось до 90% ацетилена, поступающего в регенераторы. На насадке из рифленой алюминиевой ленты степень очистки достигала 35—40%. Определена также эффективность очистки воздуха от ацетилена в регенераторах, нижняя часть которых заполнена насадкой из кускового базальта. При работе в режиме кислородных регенераторов (с избытком обратного потока до 3,5%) степень очистки воздуха от ацетилена составила 80%, а при работе в режиме азотных регенераторов (с отбором до 12% воздушного потока) —85%.

Эти капли могут выделяться из потока газообразного кислорода и при этом могут также накапливаться, например, в клапанных коробках кислородных регенераторов.

Взрывы в клапанных коробках кислородных регенераторов Взрывы в адсорберах, установленных на потоке кубовой

7.1. Попадание жидкого кислорода или сжиженного воздуха в газовые полости клапанных коробок кислородных регенераторов недопустимо.

Значительными разрушениями сопровождались взрывы, происходившие в клапанных коробках кислородных регенераторов и в трубопроводах газообразного кислорода перед регенерато-

Накопление взрывоопасных примесей может происходить в клапанных коробках кислородных регенераторов, что обуславливается поступлением в них с газообразным кислородом капель жидкости, выносимых из конденсаторов-испарителей или сборников колонн. Это возможно при неудовлетворительной сепарации продукционного кислорода. Конструктивно клапанные коробки кислородных регенераторов выполнялись раньше таким образом, что попадающие в них капли жидкого кислорода скапливались в нижней части, а затем, в период теплого дутья, когда температура стенок повышалась на несколько градусов,. испарялись, оставляя на поверхности клапанной коробки взрывоопасные примеси.

Инструкция по проведению профилактической работы газоспасательными станциями на предприятиях химической, металлургической и нефтега-зоперерабатывающей промышленности РСФСР, имеющих взрывопожаро-опасные и газоопасные производства Инструкция по проведению практических упражнений в кислородных респираторах и противогазах оперативным составом газоспасательных станций и добровольных газоспасательных дружин в газовой камере и на обслуживаемом объекте Инструкция о безопасных методах работы при производстве ремонта в скруберах, резервуарах, котлах, реакторах и другой аналогичной закрытой аппаратуре, применяемой в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Инструкция по организации и ведению работ- в газоопасных местах на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Поблизости от служебного здания должна быть устроена газодымная камера для тренировки личного состава и членов ДГСД в изолирующих кислородных респираторах в загазованной атмосфере.

19. Проходит ли оперативный состав ГСС ежемесячные двухчасовые практические упражнения в изолирующих кислородных респираторах? (§ 29 и 34 Положения о ГСС и ДГСД).

Весь оперативный состав ГСС ежемесячно обязан проходить двухчасовые практические упражнения в изолирующих кислородных респираторах в условиях загазованной среды в соответствии с «Инструкцией по проведению практических упражнений в изолирующих кислородных респираторах», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Примечание. От' проведения очередного практического упражнения освобождаются лица, которые в текущем месяце выполнили работы в изолирующих кислородных респираторах, продолжительностью не менее 2 « с соответствующей физической нагрузкой.

Члены ДГСД должны пройти обучение по типовой программе и ежемесячно лроходить двухчасовые тренировки в изолирующих кислородных респираторах в газодымовой камере. Производственно-технические или аварийно-спасательные работы в изолирующих кислородных респираторах продолжительностью не менее 1 ч засчитываются на тренировку. Занятия с членами дружины проводятся по расписанию, утвержденному главным инженером предприятия. Ответственность за своевременное и качественное обучение несет инструктор дружины.

28. Не допускаются ли члены дружины, не прошедшие соответствующего обучения и тренировок, к работе в изолирующих кислородных респираторах? (§ 14 Положения о ДГСД). _____

Члены дружины, не прошедшие установленного обученяя или тренировки в изолирующих кислородных респираторах в течение 2 мес., к работе в изолирующих кислородных респираторах в загазованной среде не допускаются.

соответствие оперативного состава подразделения требованиям, предъявляемым к работающим в изолирующих кислородных респираторах;

6. Инструкция по проведению практических упражнений в кислородных респираторах и противогазах оперативным составом газоспасательных станций и дружин в газодымной камере и на обслуживаемом объекте утвержденная Госгортехнадзором РСФСР.

35. Продолжительность работы в кислородных респираторах определяется сроком их защитного действия, после которого работавшим предоставляется



Читайте далее:
Кабельных сооружениях
Коэффициент жесткости
Коэффициент кумуляции
Коэффициент напряжения прикосновения
Критические параметры
Коэффициент ослепленности
Коэффициент полезного
Коэффициент приведения
Коэффициент пропускания
Коэффициент сезонности
Коэффициент температурного расширения
Коэффициент теплового
Коэффициент учитывающий
Коэффициент затухания
Кожухотрубчатых теплообменников





© 2002 - 2008