Кислородно изолирующие



Кислородные приборы имеют сложное устройство и надо уметь ими пользоваться. Необходима особенно умелая регулировка подачи кислорода и регенерации отработанного воздуха как перед применением прибора, так и в процессе пользования им. На предприятиях азотной промышленности были случаи, когда неумелое пользование кислородным изолирующим прибором приводило к кислородному голоданию и смерти рабочих.

и не взаимодействуют с жизненно важными компонентами ее, а следовательно, не оказывают явного токсического (отравляющего) воздействия на организм человека. Однако при значительных концентрациях в воздухе или при длительном вдыхании воздуха с малым содержанием паров наблюдается вредное и опасное для здоровья человека действие указанных углеводородов. Попадая в воздух, они уменьшают в нем содержание кислорода, что приводит к кислородному голоданию, а при значительных концентрациях — к удушью.

Токсическое действие. При отравлении парами у белых мышей наблюдаются возбуждение и учащение дыхания, которые сменяются вялостью, урежением дыхания, боковым положением и гибелью части животных в течение суток. При 2-часовом воздействии ЛКм = 2,5 мг/л. При однократном отравлении белых крыс — выделения изо рта и носа, снижение температуры тела до 29—31°, сгущение крови и уменьшение количества отделяемой мочи; На вскрытии погибших животных — отек легких, резкая жировая и зернистая дистрофия в печени, почках и мышце сердца. Максимально переносимая концентрация 9,4 мг/л. При повторных (в течение 3 месяцев) отравлениях парами мышей (концентрация 0,3 мг/л) и крыс (концентрация 1 мг/л) наблюдается слабо выраженное действие, проявляющееся в снижении выносливости к кислородному голоданию, увеличении массовых коэффициентов сердца, печени, .надпочечников и дистрофии внутренних органов.

Метгемоглобин. Особый кровяной пигмент, образующийся из гемоглобина при действии некоторых ядов. Представляет собой соединение гемоглобина с кислородом, причем в отличие от оксигемоглобина это соединение прочное, поэтому метгемоглобин не может выполнять функции переносчика кислорода. Образование большого количества мет-гемоглобина приводит к кислородному голоданию организма.

Первыми начинают погибать очень чувствительные к кислородному голоданию клетки коры головного мозга (нейроны), с деятельностью которых связаны сознание и мышление. В последующие моменты начинается множественный распад этих клеток, что приводит к необратимому разрушению коры головного мозга и практически исключает возможность оживления организма. Если даже при этом удается восстановить у пострадавшего дыхание и сердечную деятельность, через некоторое время он, как правило, погибает или обрекается на психическую неполноценность.

Первыми начинают погибать очень чувствительные к кислородному голоданию клетки коры головного мозга (нейроны), с деятельностью которых связаны сознание и мышление. В последующие моменты происходит множественный распад этих клеток, что приводит к необратимому разрушению коры головного мозга и практически исключает возможность оживления организма. Если даже при этом удается восстановить у пострадавшего дыхание и сердечную деятельность, все-таки через некоторое время он, как правило, погибает или становится психически неполноценным.

Неядовитые пыли, воздействуя на организм, раздражают кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву глаз, а проникая в легкие, вызывают профессиональные заболевания — пневмокониозы, в основе которых лежат органические изменения в легких и снижение их функциональной способности, что приводит к кислородному голоданию всего организма.

В основе неблагоприятного влияния пониженного .атмосферного давления на организм лежит кислородное голодание. Оно обусловлено тем, что с понижением атмосферного давления понижается и парциальное давление кислорода, поэтому при нормальном функционировании органов дыхания и кровообращения в организм поступает меньшее количество кислорода. В результате этого кровь недостаточно насыщается кислородом и не обеспечивает в полном объеме доставку его органам и тканям, что приводит к кислородному голоданию (аноксемии). Более тяжело протекают подобные изменения прл быстром снижении атмосферного давления, что бывает при быстрых взлетах на большую высоту, при работе на скоростных подъемных механизмах (фуникулерах и т. п.). Быстро развивающееся кислородное голодание затрагивает клетки головного мозга, что вызывает головокружение, тошноту, иногда рвоту, расстройство координации движений, понижение памяти, сонливость; сокращение окислительных процессов в мышечных клетках ввиду недостатка кислорода выражается в мышечной слабости, быстрой усталости.

Выносливость животных к статической и мышечной нагрузке определяли сразу по окончании опыта. Белые крысы, подвергнутые воздействию окисью углерода, оказались значительно более выносливыми, чем контрольные. При комбинированном воздействии окисью углерода и радиации этот эффект отсутствовал, наоборот, устойчивость животных к физической нагрузке снизилась. У части крыс (по 6 из каждой камеры) определяли устойчивость к кислородному голоданию. Хроническое действие окиси углерода вызывало достоверное повышение устойчивости к кислородному голоданию; при комбинированном действии окиси углерода и радиации этот эффект отсутствовал.

Кустов В. В., Иванова Ф. А. Влияние окиси углерода и окислов азота на устойчивость животных к кислородному голоданию. — Материалы конференции по проблеме адаптации, тренировки и другим способом повышения устойчивости организма. Сталине, 1960, с. 60—61.

Удушливыми веществами являются такие, которые сами нейтральны, т. е. никакого действия на организм человека не оказывают, но при накоплении в воздухе в больших количествах вытесняют кислород и по этой причине делают воздух непригодным для дыхания. Пребывание человека в такой среде приводит организм к .кислородному голоданию, т. е. к удушью.
Для защиты от вредных примесей, находящихся в воздухе в любых концентрациях, применяют кислородно-изолирующие противогазы (КИП-5 и КИП-7).

Для защиты органов дыхания применяются респираторы из резины или ткани, а также респиратор «Лепесток» с новым фильтрующим материалом ФП. Но ни респиратор, ни фильтрующий противогаз не обеспечивают защиту от радиоактивных газов (радон, торон и т. п.). В этих случаях применяются шланговые изолирующие противогазы, а также кислородно-изолирующие приборы типа КИП-7 и др. Для работы с а- и 3-ис-точниками малой активности применяют различного типа дистанционные инструменты (рис 34).

Противогазы существуют двух типов: фильтрующие и изолирующие. Последние в свою очередь подразделяются на шланговые и кислородно-изолирующие.

Эффективно также сокращение времени пребывания работающих в загрязненной среде, чередование работы с пребыванием на свежем воздухе, знание ими свойств ядов, характера действия их на организм, понимания необходимости соблюдения личной гигиены. В особо опасных условиях следует шире применять индивидуальные средства защиты: для органов дыхания— респираторы, шланговые противогазы ПШ-1, кислородно-изолирующие приборы (КИП), фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы-лепестки разных модификаций: для глаз — очки, маски, светофильтры; для тела — противопылевые комбинезоны; для рук — перчатки и т. д.

Фильтрующие промышленные противогазы марок М, КД. При высоких концентрациях—изолирующие шланговые противогазы, кислородно-изолирующие приборы. Тщательная защита глаз, герметичные очки типа ПО-1 и др. Выдача марлевых салфеток для протирания глаз, спецодежда, соблюдение мер личной гигиены

Кислородно-изолирующие противогазы (КИП). В городских газовых хозяйствах не нашли себе применения ввиду сложности их эксплуатации и характера работы аварийных бригад в загазованной среде. Необходимо отметить следующие причины, по которым эти противогазы не используются в городских газовых хозяйствах:

Изолирующие противогазы обеспечивают полную изоляцию органов дыхания и зрения человека от окружающей среды и могут быть использованы при любых концентрациях отравляющих, веществ. К таким противогазам, применяемым в пожарной охране, относятся кислородно-изолирующие противогазы КИП-5, КИП-7, КИП-8, Луганск-2, респираторы «Урал-1М», РКК 2М (табл. 71) и воздушные легочно-автоматические дыхательные аппараты АСВ-2.

2. Кислородно-изолирующие противогазы

2. Кислородно-изолирующие противогазы ....,» 204

3. К пп. 10 и 21. В распределительных устройствах должны применяться шланговые противогазы или кислородно-изолирующие противогазы (например, типов КИП-5, ИН-46 и ИП-46М). Гопкалитовым патроном разрешается пользоваться при температуре не ниже +6° С, поскольку при более низкой температуре его защитные свойства утрачиваются.

красный цвет, с надписью «аварийные кислородно-изолирующие (воздушные) аппараты».



Читайте далее:
Коэффициент корреляции
Коэффициент наполнения
Коэффициент обеспеченности собственными
Коэффициент определяющий
Коэффициент поглощения
Коэффициент принимаемый
Критические замечания
Коэффициент распределения
Коэффициент светового
Коэффициент теплопередачи
Коэффициент возможности
Коэффициент устойчивости
Кожухотрубчатые теплообменные
Кольцевых напряжений
Кольцевом пространстве





© 2002 - 2008