Кислотных аккумуляторов



стеллажом 8 и подставкой 5 для деталей и узлов, столом 9 для технической документации. Предусмотрены специальные площадки 13, 1, 2 соответственно для размещения сварочных аппаратов, тары, технологической оснастки, уголок (стол 4 и стулья) для отдыха. Для подъема узлов и деталей массой до 1 т на рабочем месте установлен консольный кран 7, подъем и транспортирование узлов массой более 1 т производится мостовым краном. Для сборки узлов и машин и испытания их на рабочем месте предусмотрены сборочные стенды 16 и 6. Для выполнения работ на высоте на рабочем месте рекомендуется механизированная подъемно-транспортная площадка 17, которая рассчитана для обслуживания одной или нескольких бригад. Распределительный коллектор 14, установленный на колонне, обеспечивает рабочее место слесарей кислородом, ацетиленом, природным газом. Сжатый воздух по воздуховоду /5 подведен к сборочному стенду со всех сторон, что наиболее рационально при работе с пневматическим инструментом. Сатураторная установка 3 предусмотрена для бесперебойного обеспечения питьевого режима на рабочем месте. Это обусловлено необходимостью компенсации повышенного влаго-выделения работающих при работах средней тяжести и тяжелых работах.

В одном помещении хранить барабаны с карбидом кальция и баллоны со сжатыми газами, смазочные материалы и баллоны с кислородом, ацетиленом и другими взрывоопасными и горючими газами запрещается.

Подсобная.......Ремонтно-механические, ремонтно-строительные и тарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом; газоспасательная станция и станция перекачки стоков; центральная заводская лаборатория и т. п.

подсобная зона — ремонтно-механические, ремонтно-строительные и товарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом, помещения газоспасательной части и станция перекачки стоков, центральная заводская лаборатория

тарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом; газоспасательная станция и станция перекачки стоков; центральная заводская лаборатория и т. п.

2.26. Наименьшие расстояния от зданий складов, навесов, открытых площадок для хранения баллонов с кислородом, ацетиленом, азотом и хлором до производственных и вспомогательных зданий должны быть не менее, м:

Ручные тележки с бортами и без них изготовляются в разнообразном исполнении и служат преимущественно для транспортировки грузов на небольшие расстояния. Наиболее часто применяемые четырехколесные тележки открытого типа удобны для внутрицеховой перевозки электродвигателей, листового материала, громоздких деталей, аппаратов и приборов и т. д.; при наличии бортов высотой 0,7—1,0 м они удобны для перевозки металлических отходов в виде стружки, облоя и т. п. и их погрузки — выгрузки (одна из боковин бортовой обшивки делается съемной). Широкое применение имеют тележки с подъемной платформой, что делает их удобными при установке электродвигателей на некоторой высоте (фланцевых и др.), а также при смене и установке тяжелых (более 20 кг) штампов и прессформ. Применяются также специальные тележки для перевозки бутылей с кислотой и баллонов с кислородом, ацетиленом и другими газами — с ячейками или постелью применительно к размерам и форме перевозимых грузов. Ручные тележки очень удобны для заезда в узкие пролеты и проезды. При этом надо учесть, что должны избегаться встречные движения, а ширина проезжих дверей и самих проездов должна быть не меньшг ширины транспортирующего средства (обычно в пределах 400—750 мм) плюс 150—250 мм свободных с каждой стороны тележки. Рукоятки тележек, если они смонтированы по габариту тележки или вне его, необходимо снабжать скобами, чтобы защитить руки возчика от ударов о лудки дверей, выступающие части станков и т. п.

1.16.18. Хранение и обращение с баллонами, наполненными кислородом, ацетиленом и другими газами, должно осуществляться в соответствии с действующими правилами.

Ремонтно-механические, ремонтно-строительные и гарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом; газоспасательная станция и станция перекачки стоков; центральная заводская лаборатория и т. п.

В местах, где работают передвижные, полустационарные установки с газовыми горелками инфракрасного излучения, запрещается производить сварочные, малярные, столярные или слесарные работы, размещать баллоны с кислородом, ацетиленом, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, сгораемые материалы и т. п.

подсобная зона — ремонтно-механические, ремонтно-строительные и товарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом, помещения газоспасательной части и станция перекачки стоков, центральная заводская лаборатория

подсобная. зона — ремонтно-механические, ремонтно-строительные и тарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом, газоспасательная станция и станция перекачки стоков; центральная заводская лаборатория и т. д.;

Специальный рацион питания (№ 2 и 3) при производстве свинцовых красок, реактивных солей РЬ, плавке свинцовых руд, рафинировании РЬ, при производстве гексацианоферроата РЬ, его силиката и стеарата, свинцовых, кислотных аккумуляторов, винипластовых изделий с соединений РЬ.

Специальные рационы питания (№ 2 и 3) при производстве свинцовых красок, реактивных солей РЬ, плавке свинцовых руд,-рафинировании РЬ, при производстве гексацианоферроата, силиката и стеарата РЬ, свинцовых, кислотных аккумуляторов, винипластовых изделий с применением соединений РЬ. Указывается на благоприятное влияние на работающих со свинцом рационов, богатых белками, особенно содержащими такие аминокислоты, как метионин, цистеин. Рекомендуется также дополнительное введение (прием) витамина С в дозе не менее 200 мг в день и витаминов комплекса В (Ковнацкий; Матусевич; Buckup, Remy; Goutzea et al.). При работе со свинцом и его соединениями вместо молока рекомендуется выдача 8—10 г пектина в виде мармелада или концентрата пектина с чаем (см. «Медицинские показания для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда», утв. МЗ СССР 22/V1968r.).

Аккумуляторные установки применяются в качестве источников постоянного тока для питания электродвигателей внутрицехового транспорта (электрокары) и в качестве источников оперативного тока в устройствах защиты и автоматики на электроподстанциях. В последнем случае они оборудуются как стационарные аккумуляторные батареи (чаще — из кислотных аккумуляторов), работающие в режиме постоянного подзаряда. Источниками зарядного тока могут служить агрегат «двигатель—генератор» или выпрямительная установка на полупроводниковых вентилях. Выпрямительные установки должны подключаться к общей сети электроснабжения

К производствам категории Е относятся помещения стационарных кислотных аккумуляторов и зарядки переносных аккумуляторов.

Производство свинцово-кислотных аккумуляторов

Производство свинцово-кислотных аккумуляторов

650 ПРОИЗВОДСТВО СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Первая реальная конструкция свинцово-кислотных аккумуляторов была разработана Гастоном Планте в 1860 году, и с тех пор их производство постоянно растет. На большей части производственных площадей по свинцово-кислотной технологической схеме выпускаются автомобильные аккумуляторы. За ними следует производство промышленных аккумуляторов (используемых в качестве резервных источников энергии, в том числе на городском транспорте). Более половины мирового производства свинца расходуется на аккумуляторы.

Низкая стоимость и простота изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов по сравнению с другими электрохимическими элементами гарантируют постоянный спрос на эти устройства и в будущем.

ПРОИЗВОДСТВО СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ 651

жи. Необходимо считаться также с воздействием частиц токсичных металлов, таких как оксид кадмия, ртуть, оксид ртути, никель и смеси с никелем, литий и смеси с литием, используемых в анодах и катодах отдельных типов батарей. Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея, или аккумулятор, может быть причиной значительных производственных рисков из-за воздействия свинца. Они рассматриваются отдельно в статье «Изготовление свинцово-кислотных аккумуляторов».



Читайте далее:
Коэффициент кумуляции
Коэффициент напряжения прикосновения
Критические параметры
Коэффициент ослепленности
Коэффициент полезного
Коэффициент приведения
Коэффициент пропускания
Коэффициент сезонности
Коэффициент температурного расширения
Коэффициент теплового
Коэффициент учитывающий
Коэффициент затухания
Кожухотрубчатых теплообменников
Категории трубопроводов
Колебаний освещенности





© 2002 - 2008