Кислотности желудочного



Кислотная обработка скважин. Этот метод наиболее распространен при обработке забоя и призабойных зон в карбонатных породах (известняки, доломиты).

Кислотная обработка скважин должна осуществляться подготовленной бригадой под руководством мастера или другого инженерно-технического работника. Работы с кислотой надо вести в очках и резиновой спецодежде. На месте работы с кислотой всегда должен находиться необходимый запас воды.

§ 6. Гидравлический разрыв пласта и кислотная обработка скважин

Кислотная обработка скважин. Кислотная обработка скважин, как и гидравлический разрыв пластов, осуществляется под руководством инженерно-технического работника. До начала работ проверяется исправность оборудования, нагнетательная линия спрессовывается на полуторакратное ожидаемое рабочее давление.

§ 6. Гидравлический разрыв пласта и кислотная обработка скважин .............. . . 171

§ 6. Гидравлический разрыв пласта и кислотная обработка скважин

Кислотная обработка скважин. Кислотная обработка скважин, как и гидравлический разрыв пластов, осуществляется под руководством инженерно-технического работника. До начала работ проверяется исправность оборудования, нагнетательная линия спрессовывается на полуторакратное ожидаемое рабочее давление.

§ 6. Гидравлический разрыв пласта и кислотная обработка скважин................. 171

5.4.1. Кислотная обработка скважин должна осуществляться подготовленной бригадой под руководством мастера или другого инженерно-технического работника по плану, утвержденному главным инженером предприятия.

Для подземного и капитального ремонта, а также выполнения специальных операций по повышению продуктивности скважин (гидроразрыв пласта, кислотная обработка призабойной зоны и т. п.) применяются различные самоходные механизмы и агрегаты (тракторы-подъемники С-80 и С-100, агрегат «Ба-кинец-3», установки СУПР-25, передвижные мачты ПТМТ-40, насосные агрегаты АН-500 и др.).

Кислотная обработка
Критерием профессионального снижения слуха принят показатель средней арифметической величины снижения слуха в речевом диапазоне, равный 11 дБ и более. Помимо патологии органа слуха при воздействии шума наблюдаются отклонения в состоянии вестибулярной функции, а также общие неспецифические изменения в организме; рабочие жалуются на головные боли, головокружение, боли в области сердца, повышение артериального давления, боли в области желудка и желчного пузыря, изменение кислотности желудочного сока. Шум вызывает снижение функции защитных систем и общей устойчивости организма к внешним воздействиям.

Помимо снижения слуха при воздействии шума наблюдаются общие изменения в организме. Рабочие жалуются на головные боли, головокружение, боли в области сердца, повышение артериального давления, боли в области желудка и желчного пузыря, изменение кислотности желудочного сока. Шум вызывает снижение функций защитных систем и общей устойчивости организма к внешним воздействиям.

Человек. Запах ощущается при концентрации 0,06 мг/л, а раздражение слизистых оболочек при 0,12 мг/л и вдыхании в течение 1 мин. Острое отравление выражается в головной боли, головокружении, слабости в ногах, болях в области суставов челюстей, потоотделении, сухости в горле, иногда тошноте, рвоте, поносе. При длительном комбинированном воздействии В. и дивинилацетилена отмечены нервность, головные боли, потливость, синюшность конечностей, стойкий красный дермографизм, иногда отечность и смена окраски лица, нередко понижение кровяного давления, уменьшение кислотности желудочного сока (Велькович). При стаже около 20 лет и средней концентрации В. в воздухе рабочих помещений 0,062—0,006 мг/л у работающих наблюдались функциональные нарушения со стороны нервной и сердечню-сосудистой систем: астеновегетатив-ной, астеноневрастенический, вегетодистонический синдромы, гипотония, случаи гастритов и гепатохолециститов (Гижларьян).

Выраженные хронические отравления наблюдались на предприятиях электромашиностроения, где концентрации паров Б. чаще всего достигали 0,1 мг/л или превышали этот предел в 2—3 раза. Большинство женщин жаловалось на головокружение, шум в ушах; наблюдались болезненность и увеличение печени, уробилинурия, понижение кислотности желудочного сока при стаже работы 3— 10 лет и концентрациях 0,015—0,08 мг/л (Баженова). Только у 10% работающих отмечали лейкоцитоз как раннюю стадию воздействия Б. при концентрации несколько выше 0,05 мг/л и стаже 1 год. При концентрации 0,006—0,04 мг/л в течение 10 лет случаи отравления Б. на одной из обувных фабрик зарегистрированы не были (Русинова; Алдырева). При средней концентрации 0,3 мг/л (колебания от 0,16 до 1,6 мг/л) у группы свыше 1000 рабочих установлены жалобы на общее недомогание, тошноту, рвоту, кровоточивость; у 25 человек. тяжелые типичные изменения крови, в 3 случаях со смертельным исходом (Wilson; Salvi-lanti). При концентрации 0,1—0,7 мг/л и стаже от 3 месяцев до 17 лет у 57 человек (из 217) обнаружены характерные изменения в крови; а при 0,5—2 мг/л изменения были еще более выражены (Askoy et al.).

оболочки верхних дыхательных путей, у части — функциональные нарушения центральной нервной системы; в отдельных случаях — тенденция к лейкопении, снижению кислотности желудочного сока и антитоксической функции печени. При воздействии а-М. совместно с изопропилбензолом у практически здоровых работников — снижение числа лейкоцитов и качественные изменения нейтрофи-лов, накопление молочной кислоты в крови, по-видимому за счет нарушения ресинтеза гликогена в печени (Капкаев; Суханова, Макарьева; Соловей). При стаже 0,5—11 лет и возрасте 30—50 лет у 49 человек из 116 было обнаружено астеническое состояние, астеноневротический синдром, или .астеновегетативная дистония. У 7 человек увеличена печень; в некоторых случаях — нарушение соотношения белковых фракций сыворотки крови, по-видимому не связанное с состоянием печени, а являющееся отражением общей реакции организма.

деятельности, учащенное дыхание, в ряде случаев — увеличение ной железы, изменение кислотности желудочного сока, небольшое веса. После отпуска эти явления в значительной части сглаживаются (Кавале-рова). Описан паралич и атрофия мышц, сопровождающиеся медленным частичным излечением (Коллинс и Мартленд). Известно отравление при гальванопластике, выразившееся в желудочно-кишечных расстройствах, болях в животе, запорах, расстройствах нервной системы, в частности со стороны интеллекта.

47 день. При вскрытии обнаружены дегенеративные изменения в почках (Петров). По данным Гурвича, у рабочих вдыхание пыли У. вызывает потерю аппетита, отрыжку H%S и, может быть, понижение кислотности желудочного сока. Соколов и Андреев наблюдали у работающих по развеске синьки настоящие отравления HaS, образующимся в желудке из заглатываемой пыли.

Для человека. Острые отравления чаще всего описываются при случайном приеме Т1 внутрь и характеризуются поражением центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Возможно, что весьма избирательно поражается стрио-паллидарная система. Наблюдаются полиневриты, судороги, атактическая походка, дрожание, а также общее беспокойство, бессонница. Со стороны желудочно-кишечного тракта — отсутствие аппетита, рвота, кровавый понос, боли в животе. В одном случае при приеме 0,75 г ацетата Т1 наблюдалось выпадение волос, невралгические симптомы, легкое воспаление почек, понижение кислотности желудочного сока, лимфоцитоз и эозинофилия (Бушке и Пейзер). Характерны расстройства чувствительности (невралгические боли, которые могут длиться годами, иногда боли в языке), воспалительные изменения кожи лица и слизистой оболочки рта (краснота, отек, гнойные пузырьки), уменьшение потливости, сменяющееся ее усилением. Отмечаются двигательные парезы. Резкое выпадение волос обычно наступает после проявления явных признаков полиневрита. В тяжелых случаях — поражения печени и почек но типу нефрозо-нефрита.

Указывали на рвоту при приеме пищи как частный симптом у рабочих-хромировщиков. При обследовании группы рабочих-хромировщиков со стажем работы от 2 до 10 лет — у многих лиц жалобы на головокружение, головные боли, умеренную одышку, кашель, боли в подложечной области. Объективно только у незначительной части обследованных — анемия, изменение кислотности желудочного сока и белок в моче (Беляева; Бюсс; Гольд-берг и Стрелкова; Манкузо и Хюпер; Паскаль и др.). Сравнительно рано в легких рабочих появляются начальные склеротические изменения, а затем— картина разлитого пневмосклероза.

Наблюдения на заводах, где концентрации HCN колебались от нескольких десятитысячных до нескольких тысячных долей мг/л, не обнаружили признаков отравления. Обследование рабочих с 2—24-летним стажем, работавших с малыми концентрацияйи HCN, выявило эмфизему легких, увеличение объема сердца, брадикардию, гипотонию, гемолиз эритроцитов и морфологические изменения крови, гипергликемию, увеличение печени, незначительные пирамидные и моа-жечковые нарушения (Columba; Koopman; Langauer-Lewowicka). При начальной стадии хронического отравления отмечены понижение кровяного давления, замедление сердечной деятельности, учащенное дыхание, в ряде случаев — увеличение щитовидной железы, изменение кислотности желудочного сока, небольшое похудание. После отпуска эти явления сглаживаются (Кавалерова). Описан паралич и атрофия мышц. Известны отравления, выразившиеся в желудочно-кишечных расстройствах, болях в животе, запорах, расстройствах нервной системы, в частности со стороны интеллекта.

" Человек. У рабочих производства У. отмечалась потеря аппетита, отрыжка H2S, понижение кислотности желудочного сока, а при развеске У. — картина отравления H2S, образующимся в желудке из заглатываемой пыли (Гурвич; Соколов, Андреев). При обследовании работающих в производстве У. рентгенологически и клинически выявлены выраженные пневмокониотические изменения в легких, в ряде случаев осложненные туберкулезом (Dunner, Bagnall; Untea, Bercu).



Читайте далее:
Коэффициент линейного
Коэффициент объемного
Кабельном помещении
Коэффициент перегрузки
Кажущаяся плотность
Коэффициент проницаемости
Коэффициент расширения
Коэффициент сопротивления
Кальциевым покрытием
Критических напряжений
Коэффициент учитывающий неравномерность
Коэффициент звукопоглощения
Канализации промышленных
Кольцевого пространства
Колебаний температуры





© 2002 - 2008