Качеством продукции



О реальной опасности развития острого отравления можно судить также по значению зоны острого действия. Зона острого (однократного) токсического действия 2Ж—это отношение среднесмертелъной концентрации (дозы) вещества CLy, к пороговой концентрации (дозе) при однократном воздействии CU,: Z* = С/»/6^. Чем меньше зона, тем больше возможность острого отравления и наоборот. Показателем реальной опасности развития хронической интоксикации является значение зоны хронического действия Zd,, т. е. отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии Qm, к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии 1лт<*. Чем больше зона хронического действия, тем выше опасность 2л = CUn/Lun^. Показатели токсикометрии определяют класс опасности вещества, определяющим является тот показатель, который свидетельствует о наибольшей степени опасности. Например, озон, будучи веществом остронаправленного действия, относится к 1-му классу опасности, его ПДК = 0,1 мг/м3; оксид углерода относится также к веществам остронаправленного действия, однако по показателям острой и хронической токсичности для него установлена ПДК = 20 мг/м3,4-й класс опасности. В табл. 3.3 приведена классификация производственных вредных веществ по степени опасности.

Наименование производств и помещений Краткая характеристика среды в помещениях, аппаратах и трубопроводах Категория по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (СНиП П-90-81) Классификация производственных помещений и наружных установок по взрывоопасности ПУЭ-7Г) гл. VII-3 Класс пожароопас-ности (по ПУЭ-7С, гл. VII-4)

Наименование производств и помещений Краткая характеристика среды в помещениях, аппаратах и трубопроводах Категория по взрывной, взрывопожар-ной и пожарной опасности (СНиП Н-90 — 81) Классификация производственных помещений и наружных установок по взрывоипасности ПУЭ-76 гл. VII-3 Класс пожароопас-пости (по ПУЭ-76, гл. VII -4)

1 1аименонанне пршпкид'-'тв и помещений Краткая характеристика среды в помещениях, аппаратах и Категория но взрывной, взрывопожар-ной и пожар- Классификация производственных помещений и наружных установок по взрывоопасности ПУЭ-76 гл. VII-3 Класс пожароопасное™

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИИ И УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНОСТИ

Классификация производственных помещений и установок по

Правилами [27] предусматривается классификация производственных помещений и наружных установок по взрывоопасным и пожароопасным зонам с учетом взрывопожароопасных свойств и количеств веществ и материалов.

15. Какова классификация производственных помещений по

концентрации (дозы) вещества СХ5о к пороговой концентрации (дозе) при однократном воздействии Ытас: Zac = CLso/Limac. Чем меньше зона, тем больше возможность острого отравления, и наоборот. Показателем реальной опасности развития хронической интоксикации является значение зоны хронического действия Zch, т. е. отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии Lim^ к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии Limch. Чем больше зона хронического действия, тем выше опасность Zch = Limac/Limch. На рис. 4.5 показана зависимость интенсивности вредного воздействия вещества от параметров токсикометрии. Показатели токсикометрии определяют класс опасности вещества, определяющим является тот показатель, который свидетельствует о наибольшей степени опасности. Например, озон, будучи веществом остронаправленного действия, относится к 1-му классу опасности, его ПДК = 0,1 мг/м3; оксид углерода относится также к веществам остронаправленного действия, однако по показателям острой и хронической токсичности для него установлена ПДК = 20 мг/м3, 4-й класс опасности. В табл. 4.3 приведена классификация производственных вредных веществ по степени опасности.

Таблица 4.3. Классификация производственных вредных веществ по степени опасности (ГОСТ 12.1.007—76)

Классификация производственных шумов. Шумы классифицируют по частоте, спектральным и временным характеристикам.
ГОСТ 23554.0—79 *. Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Основные положения

ГОСТ 23554.1—79. Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Организация и проведение экспертной оценки качества продукции

К производству нестандартных технических устройств для АСЗ должны привлекаться работники, обладающие высшей квалификацией в области теории и практики надежности. Уместно также использовать комплексную систему управления качеством продукции (КСУКП), внедренную на ряде предприятий и объединений, изготовляющих средства автоматизации. Система управления качеством позволяет обеспечивать эффективное использование передовых форм и методов организации производства, а также совершенствовать организационную структуру управления для всемерного улучшения качества продукции.

КАЗАКОВ В.Ф. Управление качеством продукции в газовой промышленности. 10 л. (Надежность и качество). - 50 к. Рассмотрена отраслевая система управления качеством как совокупность взаимосвязанных программ, мероприятий, нормативов, методов и средств управления, направленных на организацию планомерной деятельности министерства, объединений, организаций. На конкретных примерах показаны результаты внедрения комплексных систем управления качеством продукции.

Для инженерно-технических работников газовой промышленности. Представит интерес студентам вузов, изучающим теорию и практику стандартизации и управления качеством продукции.

А. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) разрабатывается Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам (Госстандарт). Проекты ССБТ разрабатываются отраслевыми научно-исследовательскими институтами, проектно-

качественных и эксплуатационных характеристик продукции. Необоснованное увеличение цен негативно отражается на репутации предприятия. При продвижении на рынок новой продукции производитель имеет возможность устанавливать максимально высокую цену, которая обеспечивает норму прибыли, превышающую среднюю для данной отрасли. Проведение такой политики, как правило, ограничено во времени. Высокий уровень цен стимулирует конкурентов быстро создавать аналогичную продукцию или ее заменители. Поэтому важно в определенный момент снизить цены, чтобы завоевать новые сегменты рынка и подавить активность конкурентных фирм. Перед предприятием всегда стоит задача сохранения той доли рынка, которую оно занимает. Основными методами в конкурентной борьбе кроме цены, технического уровня продукции являются ее качественные показатели, сроки поставок, условия платежа, объем и сроки гарантий, объем и качество сервиса, реклама. Неценовые факторы в конкурентной борьбе преобладают в настоящее время. Тем не менее ценовые методы конкурентной борьбы не утратили своего значения, но они стали более скрытыми. Открытая ценовая война заключается в том, что предприятие резко снижает цену на продукцию, давно и успешно продающуюся на рынке. Нередко в ответ другие предприятия тоже снижают цену, и постепенно положение стабилизируется, хотя наиболее слабым конкурентам приходится уходить с рынка, а нередко и прекращать коммерческую деятельность. Для защиты своих позиций на рынке предприятия прибегают к улучшению потребительских свойств своей продукции при сохранении или незначительном повышении цен на нее. Такая ценовая политика предприятий вызывает положительную реакцию у потребителя, которые часто связывают низкую цену с неудовлетворительным качеством продукции.

качественных и эксплуатационных характеристик продукции. Необоснованное'увеличение цен негативно отражается на репутации предприятия. При продвижении на рынок новой продукции производитель имеет возможность устанавливать максимально высокую цену, которая обеспечивает норму прибыли, превышающую среднюю для данной отрасли. Проведение такой политики, как правило, ограничено во времени. Высокий уровень цен стимулирует конкурентов быстро создавать аналогичную продукцию или ее заменители. Поэтому важно в определенный момент снизить цены, чтобы завоевать новые сегменты рынка и подавить активность конкурентных фирм. Перед предприятием всегда стоит задача сохранения той доли рынка, которую оно занимает. Основными методами в конкурентной борьбе кроме цены, технического уровня продукции являются ее качественные показатели, сроки поставок, условия платежа, объем и сроки гарантий, объем и качество сервиса, реклама. Неценовые факторы в конкурентной борьбе преобладают в настоящее время. Тем не менее ценовые методы конкурентной борьбы не утратили своего значения, но они стали более скрытыми. Открытая ценовая война заключается в том, что предприятие резко снижает цену на продукцию, давно и успешно продающуюся на рынке. Нередко в ответ другие предприятия тоже снижают цену, и постепенно положение стабилизируется, хотя наиболее слабым конкурентам приходится уходить с рынка, а нередко и прекращать коммерческую деятельность. Для защиты своих позиций на рынке предприятия прибегают к улучшению потребительских свойств своей продукции при сохранении или незначительном повышении цен на нее. Такая ценовая политика предприятий вызывает положительную реакцию у потребителя, которые часто связывают низкую цену с неудовлетворительным качеством продукции.

1 — контроль качества продукции; 2 — контроль технологического процесса; 3 — контроль проектирования; 4 — производственный контроль; 5 — эксплуатационный контроль; 6 — входной контроль; 7 — операционный контроль; S — приемочный контроль; 9 — сплошной контроль; 10 — выборочный контроль; // — летучий контроль; 12 — непрерывный контроль; 13 — периодичный контроль; 14 — разрушающий контроль; 15 — неразрушающий контроль; 16—регистрационный контроль; 17 — контроль по эталонному образцу; 18 — органо-лептический контроль; 19 — визуальный контроль; 20 — тсхншсский осмотр; 21 — инспекционный контроль; 22 — ведомственный контроль качества продукции; 23 — государственный надзор за качеством продукции

При целевых проверках, которые являются особым видом проверок, контролируются внедрение и соблюдение стандартов по определенному тематическому принципу. При этом проверяют отдельные стандарты, их группы и даже целые системы. Например, этим методом осуществляется проверка состояния внедрения комплексной системы управления качеством продукции, уровень действующей нормативно-технической документации. Внедрение и соблюдение общетехнических и организационно-методических стандартов, к которым относится большинство стандартов безопасности труда, контролируется в основном при целевых проверках. Внедрение и соблюдение стандартов ССБТ на требования безопасности к определенным видам оборудования может контролироваться также при комплексных и групповых проверках.

Требования безопасности должны быть .указаны и в других СТП, например, стандартах комплексной системы управления качеством продукции (сокращенно КС УКП). В настоящее время на основании указаний ЦК КПСС по вопросу «Об опыте работы партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции» многие промышленные предприятия разработали и внедрили СТП как комплексную систему нормативной документации, направленную на повышение качества продукции, в рамках которой взаимоувязаны между собой технические, экономические, социальные и организационные мероприятия. СТП комплексной системы управления качеством продукции охватывают все основные эле* менты производства на всех стадиях изготовления продукции, СТП конкретны, поскольку разрабатываются с учетом номенкла-. 30 ,



Читайте далее:
Кабельном помещении
Коэффициент перегрузки
Кажущаяся плотность
Коэффициент проницаемости
Коэффициент расширения
Коэффициент сопротивления
Кальциевым покрытием
Критических напряжений
Коэффициент учитывающий неравномерность
Коэффициент звукопоглощения
Канализации промышленных
Кольцевого пространства
Колебаний температуры
Колебательных скоростей
Канализационные сооружения





© 2002 - 2008