Криптонового концентрата



11.5. Безопасность работы с криогенными продуктами . . 338

11.5. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С КРИОГЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ

Под криогенными продуктами понимают вещества или смесь веществ, находящихся при криогенных температурах 0—120 К (ГОСТ 21957 — 76). К основным криогенным продуктам относят продукты низкотемпературного разделения воздуха: азот, кислород, аргон, неон, криптон, ксенон, озон, а также фтор, метан, водород, гелий.

Опасные и вредные производственные факторы, возникающие при работе со всеми криогенными продуктами, разделяют на общие и специфические, характерные для определенных криогенных продуктов.

обмораживания в результате глубокого охлаждения участков тела при контакте с криогенными продуктами;

Специфические опасные и вредные производственные факторы при работе с криогенными продуктами зависят от индивидуальных особенностей и физико-химических свойств криогенного продукта. Так,

Безопасность работы с криогенными продуктами

Безопасность работы с криогенными продуктами 341

Защита от ожогов и обмораживания. При работе с криогенными жидкостями и газами должны быть приняты меры, исключающие контакт обслуживающего персонала с криогенными продуктами, а также с поверхностями, находящимися при низких температурах. С этой целью применяют герметизацию, теплоизоляцию, ограждение оборудования, предупредительные надписи и окраску по ГОСТ 12.2.052 — 81. Не разрешается проводить какие-либо ремонтные работы, подтяжку уплотнений и тому подобное во время работы оборудования без его остановки и полного отогрева.

Работы с жидкими криогенными продуктами, связанные с открытым сливом, переливом, когда возможно разбрызгивание капель жидкости, следует проводить в заправленных под рукава защитных рукавицах и защитных очках с боковыми щитками. Верхняя одежда должна быть наглухо закрыта, а брюки должны прикрывать обувь (навыпуск). Лица, постоянно занятые на сливе или наливе жидких продуктов, должны быть одеты в брезентовый костюм с брюками навыпуск.

Безопасность работы с криогенными продуктами 343
Кроме локальных взрывов отдельных трубок, в пря-мотрубных конденсаторах с естественной циркуляцией были случаи одновременных взрывов значительного числа трубок. Такие взрывы происходили в конденсаторах дополнительных блоков, предназначенных для получения криптонового концентрата. Характерно, что перед

В некоторых установках, например в установках типа КТ-3600 с получением криптонового концентрата, конденсаторы этого типа постоянно работают в «сухом режиме». Однако неизвестны случаи взры-

В то же время в колоннах для получения криптонового концентрата, очевидно, может накопиться сравнительно большое количество озона. Имеются сведения о том, что на одном из металлургических комбинатов при определении содержания ацетилена в жидкости, сливаемой из конденсатора колонны для получения криптонового концентрата, обнаружили озон в количестве до 3— 4 смг/л жидкости. В этих условиях часто наблюдается растрескивание резиновых шлангов, которые используют при проведении анализов жидкого кислорода на ацетилен. Характер разрушений шлангов указывает на типичное растрескивание резины в присутствии озона.

Метан обычно содержится в воздухе в количествах до 20—50 мг/м3. Однако даже такое содержание его в воздухе не может считаться опасным для обычных воз-духоразделительных установок (кроме установок для получения криптонового концентрата), так как метан хорошо растворяется в жидком кислороде и имеет достаточно большое давление насыщенного пара.

Во второй схеме предусмотрен отбор жидкого кислорода из основного конденсатора в колонну получения криптонового концентрата. При этом жидкий кислород дополнительно очищается в двух переключающихся адсорберах.

Кроме этих норм, при получении на блоках разделения воздуха криптонового концентрата в нем нормируется предельное суммарное содержание углеводородов (1500 мг углерода на 5 дм3 жидкости).

Неоднократно делались попытки установить ПДС суммы углеводородов в жидком кислороде из конденсаторов блоков разделения воздуха аналогично тому, как это установлено для криптонового концентрата. Следует отметить, что действующая норма суммарного содержания углеводородов в криптоновом концентрате может гарантировать безопасную работу только в том случае, если в эту сумму входят углеводороды, хорошо растворимые в жидком кислороде. Эта норма установлена, исходя из условий безопасности для гомогенной смеси жидкого кислорода с растворенными в нем углеводородами.

Наибольшее накопление углеводородов и других опасных примесей в воздухоразделительной установке происходит в оборудовании для извлечения криптонового концентрата. Так как в этом случае в жидкости остаются практически почти все углеводороды, необходимо наряду с определением содержания индивидуальных углеводородов определять и их суммарное содержание. Анализы производят методом сжигания с последующим определением двуокиси углерода. Результаты анализов принято выражать в мг углерода на 5 дм3 анализируемой жидкости.

0,1—0,4 смз/дмз жидкости Увеличить отбор криптонового концентрата

^0,4 смЗ/дмз жидкости Остановить колонну криптонового концентрата на полный отогрев. Поставить 'на отогрев адсорбер на потоке жидкого кислорода

2000—2200 мг С /5 дм3 жидкости Увеличить отбор криптонового концентрата



Читайте далее:
Качественные изменения
Коэффициенты звукопоглощения
Кабельных коммуникаций
Коэффициента концентрации
Коэффициента отражения
Коэффициента пульсации
Кабельных наконечников
Критериев вредности
Коэффициентом теплоотдачи
Коэффициентов концентрации





© 2002 - 2008