Клеймением следующие



- соответствие предусмотренным проектами классификаций взрывоопасных помещений (наружных установок) и принятого для них электрического и другого оборудования; в случае отсутствия проектных данных по классификации взрывоопасных помещений нужно потребовать составления перечня всех производственных помещений с определением их класса;

Электрооборудование, устанавливаемое в пожаро- и взрывоопасных производствах, по своему исполнению должно соответствовать категории и группе взрывоопасной среды. Установка и эксплуатация взрывозащищен-ного электрооборудования, маркировка которого не соответствует классификации взрывоопасных смесей, не разрешается.

Значения коэффициента /Се могут быть уменьшены по фактору 1 за счет уменьшения или исключения оборудования и механизмов с соударяющимися деталями, совершенствования применяемого оборудования и его узлов, замены узлов более опасного исполнения менее опасными; по фактору 2 — за счет применения электрооборудования (машин, пускорегулирующей аппаратуры, светильников), электропроводки и кабельных линий в соответствии с ПУЭ на основе классификации взрывоопасных зон и категорирования взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом для случаев возможных аварийных выбросов, а также исключения этого оборудования из эксплуатации, если это возможно; по фактору 3 — за счет надежной теплоизоляции нагретых поверхностей; по фактору 4 — за счет исключения контакта горючих веществ, поступивших в окружающую среду при разгерметизации системы, с скрытым пламенем.

2. Принципы классификации взрывоопасных объектов и выбор исполнения взрывозащищенного электрооборудования '".'.............127

2. Принципы классификации взрывоопасных объектов и выбор исполнения взрывозащищенного электрооборудования

Во многих случаях для обеспечения взрывобезопасности оказывается более экономичныж не применять электрооборудование сложной (Конструкции, а принять специальные меры, позволяющие снизить вероятность образования смеси взрывоопасной концентрации. При этом, в соответствии с принципами классификации взрывоопасных объектов, можно снизить класс взрывоопасное™ на один, если принять следующие меры:

ВНИИТБ разработал рекомендации но взрывоопасных зон ПБУ п МСП. Эти рс жены на основании разработанных институтом «Временных указаний по классификации взрывоопасных зон помещений п открытых пространств плавучих буровых установок и требований взрывобезопасности к электрооборудованию технологического комплекса» (РД 39-2-09—77) с учетом «Классификации пространств», принятой подкомитетом Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) П ХУП/РЗ и «Правил устройства электроустановок».

ВНИИТБ по классификации взрывоопасных зон помещений и пространств ПБУ и МСП приведены в таблице.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют устройство электрооборудования в производственных помещениях и в наружных технологических установках на основе классификации взрывоопасных зон и смесей. Взрывоопасность зон характеризуется возможностью выделения горючих газов, ЛВЖ или горючих пылей с НКП ? 65 г/м3.

Для определения пожарной опасности производства, классификации взрывоопасных зон, а также взрывоопасных смесей следует пользоваться пожаро- и взрывоопасными характеристиками, приведенными в справочниках.

параметрам. Поэтому в ПЗУ, ПИВЭ*, ПИВРЭ** и ГОСТ 12.1.011-78 "Смеем взрывоопасные" приведена классификация взры-ч воопасных смесей по категориям и группам. В основу классификации взрывоопасных смесей по категориям положено их свойство передавать (при определенных условиях) взрыв из экспериментальной, оболочки в окружающую среду через критические или зазоры БЭМЗ между плоскими фланцами. В зависимости от величины критического или зазора БЭМЗ устанавливают категорию взрывоопасной смеси (табл. 1). В основу классификации взрывоопасных смесей по группам положена температура их самовоспламенения (табл. 2).
На сосуде цистерны по окружности фланца люка завод-изготовитель наносит клеймением следующие паспортные данные: наименование завода-изготовителя цистерны; заводской номер цистерны; год изготовления и дата освидетельствования; емкость, м3;

На верхней (сферической) части баллона нанесены клеймением следующие данные: товарный знак завода-изготовителя; номер баллона; фактический вес порожнего баллона, кг; дата изготовления и год следующего его освидетельствования; рабочее давление р, кг/см2 (Па); емкость, л; клеймо завода-изготовителя.

9.1.6. На цистернах и бочках изготовитель должен наносить клеймением следующие паспортные данные:

9-1-9. На цистернах и бочках завод-изготовитель должен наносить клеймением следующие паспортные данные:

10-1-9. На верхней сферической части каждого баллона должны быть отчетливо нанесены клеймением следующие данные:

1-4-5. На днищах барабана или на корпусе котла вблизи водоуказательной арматуры, а также на торцах или на цилиндрической части коллекторов и камер котла, пароперегревателя и акономайзера должны быть нанесены клеймением следующие паспортные данные:

9-1-9. На цистернах и бочках завод-изготовитель должен наносить клеймением следующие паспортные данные:

10-1-9. На верхней сферической части каждого баллона должны быть отчетливо нанесены клеймением следующие данные:

клеймением следующие паспортные данные:

отчетливо нанесены клеймением следующие данные:

18. На сосуде цистерны по окружности фланца люка заводом-изготовителем наносятся клеймением следующие паспортные данные: наименование завода-изготовителя, заводской номер, год изготовле* ния и дата освидетельствования, объем и масса цистерны в порожнем состоянии без ходовой части, рабочее и пробное давления, клей* мо ОТК завода—изготовителя.



Читайте далее:
Коэффициент поглощения
Коэффициент принимаемый
Критические замечания
Коэффициент распределения
Коэффициент светового
Коэффициент теплопередачи
Коэффициент возможности
Коэффициент устойчивости
Кожухотрубчатые теплообменные
Кольцевых напряжений
Кольцевом пространстве
Колебаниях температуры
Количествах достаточных
Критических температур
Количества лейкоцитов





© 2002 - 2008