Клинических проявлений
Животные. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции. ЛК5о=0,5-=-0,75 мг/л (гибель через 1—3 суток). На вскрытии: полнокровие и множественные мелкие кровоизлияния в легких, воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракт те (Пономарева-Астраханцева; Левина). Для белых крыс после 1-часового вдыхания ЛКбо = 2,5 мг/л. У самцов крыс, отравлявшихся по 7 ч 5 раз в неделю (60 экспозиций), при 0,06—0,12 мг/л истощение без значительных изменений внутренних органов, при 0,1 мг/л — увеличение массы легких (Dunlap). При 0,12 мг/л (7 ч в день) большая часть крыс и часть кроликов погибала в течение месяца, при 0,48 мг/л — через 1—2 дня, при 2,4 мг/л — в первые 3 ч при резком раздражении слизистых оболочек и судорогах. У крыс, морских свинок и кроликов, после вдыхания по 7 ч (28 раз за 35 дней) 0,016 мг/л, не обнаружено клинических признаков отравления, но гистологически выявлены дегенеративные, некротические и воспалительные изменения в печени и почках, а -после 6 месяцев воздействия 0,005 мг/л не отмечены признаки отравления (Torkelson et al.). У кошек первая реакция — слюнотечение при 0,1 мг/л (1—2 ч). У обезьян (резусов) при 2,4 мг/л рвота, понос; смерть через 4 ч; на вскрытии — полнокровие и сильный отек легких (Dunlap). При введении внутрь 100—200 мг/кг часть крыс гибнет. Ежедневная доза 2,5 мг/кг (6 месяцев) нарушила высшую нервную-деятельность крыс. Более высокие дозы угнетали активность каталазы, перокси-дазы и трансаминаз в сыворотке крови, нарушали углеводный обмен и нормальное соотношение белковых фракций сыворотки. В надпочечниках снижалось содержание витамина С; в печени — дистрофические изменения. После 8-месячного введения внутрь 0,015 мг/кг ежедневно не выявлены патологические изменения внутренних органов (Альмиев и Кармазин; Кармазин).
Никаких клинических признаков отравления у белых крыс не было после аэрозоля МоОз в течение 2 час. При вскрытии убитых животных вались дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев при наличии также явлений регенерации, интерстициальное воспаление легких, дегенеративные изменения в сердечной мышце и в печени. Повторное вдыхание в течение 30 дней по 1 час в день 12 —15 мг/л пыли Мои 8—10 мг/л бурой Мо02 не изменяло поведения подопытных животных. При 8—10 мг/л Мо03 одна белая крыса из 5 погибла к концу опытов. Вдыхание 0,5—2,5 мг/л пыли пермолибдата аммония вызывало беспокойство, слюнотечение, слезотечение, отмечалось отставание в весе. Все 5 белых крыс погибли в течение опыта.
25 р — пограничная доза, ниже которой клинических признаков ния не обнаруживается; 50 р — уменьшение числа лимфоцитов; 75 р — «пограничная доза» (emergency dose); 100 р — тошнота, рвота, повышенная утомляемость у большей части облученных; 150 р — острая лучевая болезнь у 50%; 200—250 р — лучевая болезнь у 100%; угнетение всех элементов кроветворения; сокращение сроков жизни; около 5% смертельных исходов; 400 р — 50% смертельных исходов (за 30 дней); 600 р — 100% исходов. Повторные облучения в течение короткого промежутка при общей дозе 500—700 р могут вызвать бесплодие (но не у женщин часто необратимое.
С целью выявления ранних признаков отравления Озерова и др; исследовали его продолжительное воздействие в условиях производства при концентрациях, близких к ПДК. Установлено нарушение функционального состояния печени при отсутствии клинических признаков гепатита и найдены изменения со стороны костной системы. Описана повышенная частота дистрофических изменений в слизистой верхних дыхательных путей, протекающих в форме хронических катаральных, гипертрофических и атрофических процессов, глубина которых зависит от стажа работающих. Выявлены (в 6—26% случаев) также ранние функциональные нарушения центральной нервной системы, снижение обоняния (Бердыходжин, Турамшева; Есеналиева и др.). ;
Животные. При введении в желудок для мышей ЛДзо = 43,5, для крыс-самок 88, для самцов 103 мг/кг; при нанесении препарата на кожу крыс ЛДю =»:. = 1,1 г/кг. Кумулятивное действие слабо выражено. У кроликов, вдыхавших в, течение 4 месяцев концентрации 2,95, 1,7 и 0,88 мг/м3, обнаружено гепатоксиче- • ское действие (Пак). При ежедневном отравлении крыс через рот дозой 5~мг/кг.( к концу 3 месяца наблюдалось выраженное угнетение активности холинэстеразы. Часть животных погибла. У крыс, получавших ежедневно 3 месяца 2 или 1 мг/кг, при отсутствии видимых признаков интоксикации, к концу опыта — снижение активности холинэстеразы в крови и внутренних органах. Скармливание в течение 12 месяцев '/zoo и 'Доо от ЛДю не вызывало клинических признаков отравления [7, с. 127].
всех стадиях производства. У 16 из 79 человек выявлен неврастенический и вегетососудистый синдром, у 4 — гепатохолецистит. В крови — ретикулоцитоз, повышение содержания глутатиона, снижение активности холинэстеразы без других клинических признаков интоксикации. У лиц с подозрением на интоксикацию (неврастенический, вегетоневрастенический, ангиодистонический синдромы) отмечено снижение активности ацетилхолинэстеразы на 30—65%, активности холинэстеразы в плазме на 30—65%, нарушение соотношения белковых фракций крови (Перхурова; Богомолова и др.).
симптоматики. В то же время «носительство ртути» (при отсутствии клинических признаков интоксикации) должно настораживать врача при проведении периодических осмотров и требует тщательного наблюдения за обследуемым лицом.
Отравления у электросварщиков протекают несколько иначе: характеризуются астеническими проявлениями наряду с симптома-ми экстрапирамидной недостаточности. Изменения со стороны мышц чаще выражаются в дистонии (Рашевская и др.). Возможно, имеет значение состав образующегося при сварке аэрозоля, в котором преобладает МпО (Максименко и др.). Тем не менее при обследовании 518 сварщиков, работающих на подфлюсовой сварке с превышением ПДК Мп, Филатова выявила 45 случаев интоксикаций, хотя и в нетяжелой форме. При концентрации Мп в воздухе 2 мг/м3 клинических признаков отравления не обнаружено, только выделение Мп было повышено (Indrichova). При превышении концентрации Мп против ПДК в 6 раз Энсо наблюдал у сварщиков случаи «марганцевого паркинсонизма».
17. При периодических медосмотрах у лиц, контактирующих с препаратами ртути, необходимо исследовать мочу на содержание ртути. Количество ртути в моче более 0,01 мг/л свидетельствует о носительстве ртути и при наличии клинических признаков интоксикации подкрепляет диагноз отравления. Такие лица не допускаются к работе с препаратами ртути.
Для выявления действия веществ через кожу не следует ограничиваться только учетом гибели животных или клинических признаков отравления. Токсиколог должен располагать прежде всего данными, характеризующими степень токсичности вещества при попадании его на кожу. Интегральным выражением способности вещества вызывать отравления являются смертельные и эффективные дозы при указанном пути поступления его в организм. Однако в ряде случаев, особенно когда токсичность высокая, необходимы дополнительные сведения, например, скорость всасывания вещества через кожу, влияние на этот процесс условий производства и др.
Функциональные изменения центральной нервной системы проявлялись в виде вегетативно-сосудистой ди-стонии (повышение минимального и височного артериального давления при снижении максимального на сосудах плеча и частые сосудистые асимметрии). Автор считает отклонение от нормы артериального давления без клинических признаков поражения нервной системы, что наблюдается у крановщиц в 27,1% при 8,1% в контрольной группе, ранним симптомом действия низкочастотной вибрации. Вибрационная патология стоит на втором месте (после пылевых) среди профессиональных заболеваний. Рассматривая нарушения состояния здоровья при вибрационном воздействии, следует отметить, что частота заболеваний определяется величиной дозы, а особенности клинических проявлений формируются под влиянием спектра вибраций. Выделяют три вида вибрационной патологии от воздействия общей, локальной и толчкообразной вибраций.
У женщин при стаже 5 лет снижение содержания гемоглобина; при большем стаже — макроцитоз, тенденция к нейтропении. Признаки нарушения „функции коры надпочечников или гипофизарно-адреналовой системы. При стаже 10-^ 18 лет — нарушения секреторной функции желудка и экстракардиальной проводимости за счет повышения тонуса парасимпатической нервной системы; атро-фические рино-фарингиты. Ранний признак воздействия а-М. (до клинических проявлений) — снижение световой чувствительности глаза и сужение полей зрения (Савина; Богуш; см. также методическое письмо «Вопросы токсикологии и гигиены труда при производстве и применении а-метилстирола», Красноярск, 1969).
Человек. Описано заболевание, связываемое с вдыханием Д. и, вероятно, продуктов его разложения. Оно выразилось в слабости, сухости в горле, дрожании, бессоннице и слуховых галлюцинациях (Marti; Шляпин). При утечке Д. из холодильных устройств у пострадавших отмечены раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей, удушье, головокружение, слабость, потеря сознания (Сосин и др.). При вдыхании Д. в концентрации 11% в течение 10 мин — аритмия, затемнение сознания с последующей амнезией; сердечная аритмия возникала также при вдыхании 5% в течение 5 мин. Вдыхание испытуемыми-добровольцами 4,95 мг/л в течение 2,5 ч не вызывало субъективных ощущений, клинических проявлений или нарушения умственной деятельности. В десять раз более высокая концентрация сказалась в ухудшении ответов на предлагаемые тесты (Azar et al.). В условиях нарушения герметичности рефрижераторов с Д. описаны и смертельные случаи. Кроме ожогов кожи, у пострадавших тяжелая бронхопневмония с резким поражением мелких бронхов. Возможно, что тяжелое отравление связано и с действием продуктов деструкции Д. (Laurain). Известны случаи острых тяжелых отравлений с отеком легких при вдыхании продуктов деструкции Д. (Марченко).
Токсические концентрации. Для животных. Белые мыши в атмосфере чистого Ог погибали через 1—8 дней, белые крысы — через 2—3 дня. У тех и других были явления отека легких (Хольсте; Орцеховский и Хольсте). При 75—80% Ог у крыс, начиная с 20 суток, рентгенологически установлены застойные явления в легких и уплотнение их ткани, на 26-й день пало одно из 4 животных (Балаховский и др.). Морские свинки при вдыхании чистого Оз гибли через 2—3 дня (Бинэ и др.), при 80% Оз — через 3—5 дней. Вдыхание морскими свинками 80—82% О2 е по 2—5 час, повторенное до 34 раз, не обнаружило никакого действия даже при гистологическом исследовании (Попов). При 90—95% О2 ежедневно по 4 час в течение 132 дней также не было ни клинических проявлений отравления 02, ни морфологических изменений в органах; однако 8-часовое .ежедневное пребывание в той же атмосфере в течение 90 дней вызвало дегенеративные изменения в печени (Пихотка и Кюн).
дыхательных путей и глаз прополоскать рот 2% раствором NaHC03, промыть глаза чистой водой или 2% раствором NaHC03. Щелочные ингаляции. При попадании на кожу — немедленно обмыть пораженные участки водой с мылом, обработать их спиртом или 1—2% спиртовыми растворами генцианвиолета, метиленовой сини. При жжении в области пораженного участка — охлаждающие примочки (свинцовая вода, буровская жидкость и др.). Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в зависимости от клинических проявлений отравления (см. также НС1).
Хроническое отравление. У крыс, вдыхавших смесь с 70—80% О2 с 20 дня выявлены застойные явления и уплотнения в легких, на 26 день пало одно из 4 животных (Балаховский и др.) У морских свинок, вдыхавших смесь с 80— 82% Ог ежедневно по 2—5 ч в течение 34 дней и с 90—95% О2 по 4 ч в течение 132 дней, не было ни клинических проявлений отравления О2, ни морфологических изменений в органах (Попов). Однако 8-часовое ежедневное пребывание в той же атмосфере в течение 90 дней вызвало дегенеративные изменения
Близкий по структуре 2-этилгексилдифенилфосфат малоядовит. При введении кроликам через рот ежедневно 6 дней по 0$—2,5 мл/кг или людям по 5 мл в течение 3—15 дней клинических проявлений действия не найдено. 95% введенного соединения выводилось с мочой и калом (Treon et а1.). ПДК 0,5 мг/м3 (утв. Секцией по установлению ПДК в воздухе рабочей зоны 23—26Д1 1976 г.).
Токсическое действие. Слабоядовит. Оказывает в основном антихолинэстераз-ное действие. При введении в желудок для белых мышей ЛДзо = 2,0 г/кг, для белых крыс-самцов 1,25, самок 2,63, морских свинок 1,4—3,1, кроликов 0,42—0,85, собак ~0,5 г/кг. Прибавление к корму собак 1—3—10 мг/кг в день в течение 2 лет не вызывало видимых клинических проявлений интоксикаций и патологи-
При ежедневном введении в течение 8 — 10 месяцев Ф. по 0,26 — 5,3 мг/кг у крыс не было клинических проявлений интоксикации. Активность холинэстеразы изменялась фазно. Отмечены изменения системы гипофиз — кора надпочечников — снижение абсолютного содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение их относительной массы. Выявлены также нарушения функций печени — синтетической и окислительной. Не обнаружено ' влияние Ф. на генеративную функцию.
скаемые соответствующими нормативами значения ППЭ ЭМИ. Анализ клинических проявлений катаракты (или какого-либо другого поражения органа зрения) у более чем 4000 профессионалов, работавших на СВЧ-установках при интенсивности, не превышающей 10 мВт/см2, дает отрицательный ответ [95]. Карпентер [93] подчеркивает, что нет достоверных данных о микроволновой катаракты у человека. Однако это ни в коей мере не снимает вопроса о возможности поражения глаз человека при более высоких уровнях воздействия ибо экспериментально катаракту можно получить абсолютно достоверно.
Д. Г. Розин считает, что особенностью клинических проявлений наблюдавшихся интоксикаций метилмеркаптофосом является стертость или отсутствие таких симптомов, как миоз, саливация, бронхоспазм, бронхорея, которые, по другим сообщениям, занимают видное место в симптоматологии отравлений ФОС.
Читайте далее: Критические замечания Коэффициент распределения Коэффициент светового Коэффициент теплопередачи Коэффициент возможности Коэффициент устойчивости Кожухотрубчатые теплообменные Кольцевых напряжений Кольцевом пространстве Колебаниях температуры Количествах достаточных Критических температур Количества лейкоцитов Количества подаваемой Количества радиоактивных
|