Клиническое обследование



Обменные и эндокринные нарушения. РЬ нарушает синтез порфиринов и тема на разных его этапах, угнетает ряд ферментов, участвующих в обмене порфиринов, дегидратазу (препятствуя переходу Д-амииолевулиновой кислоты в порфобилиноген); декарбоксилазу (тормозя синтез протопорфирина из копропорфириногена); гемсинтетазу (феррохелотазу), НАД и "НАДФ (что приводит к задержке внедрения Fe в протопорфириновое кольцо и образования тема). В результате увеличивается содержание в эритроцитах уропорфирина, копропорфирина, протопорфирина, в сыворотке-Д-аминолевулиновой кислоты, в моче—Д-аминолевулиновой кислоты, порфобилиногена, копропорфирина, уропорфирина (Евлашко; Алданазаров, Белюслюдцева; Boyeff, Butterworth; Moeschlin). Порфинурия и, особенно, повышенное содержание в моче Д-аминолевулиновой кислоты расцениваются как кардинальные примаки интоксикации РЬ (Барам; Solirn^n et al.). Существует достоверная корреляция между содержанием копро-порфиринов в моче, экскрецией РЬ, концентрацией Д-аминолевулиновой кислоты в моче, уровнем гемоглобина в крови, числом базофильнозернистых эритроцитов и клиническими проявлениями интоксикации (Евлашко; Bruin; Basecqz et al.; - Hernberg et al.; Mclntere et al.). Для свинцовой анемии, в отличие от других видов анемий, характерны интенсивные сдвиги на всех этапах обмена порфири-' нов и их предшественников и изменения в содержании не только копро- и протопорфирина в эритроцитах, но и копропорфирина и Д-аминолевулиновой кислоты в моче (Сорокина, Евлашко).

et al.). Выделение Мп с мочой незначительно и мало" сказывается на его балансе. Повышение содержания Мп в моче и крови против нормы свидетельствует только о его «носительстве», но не коррелирует с клиническими проявлениями интоксикации. Есть, однако, указания, что существует достаточно тесная связь между содержанием Мп в моче и его концентрацией в воздухе (Barbofik; Tanaka, Lieben).

На основании наблюдений за клиническими проявлениями интоксикации у животных в острых смертельных опытах и особенно патом орфол этических исследований было сделано заключение об однонаправленности биологического действия трех изучаемых соединений. Поэтому в качестве основного показателя при определении порогов острого действия N-замещенных морфолина был выбран СПП. В качестве пороговых были выбраны минимальные концентрации веществ, вызвавшие статистически достоверный эффект. Для метилморфолина такой концентрацией оказалась величина 100 мг/м3, для этилморфолина — 90 мг/м3.

Активность АХЭ крови в некоторой степени коррелирует с клиническими проявлениями острой интоксикации ФОС (табл. 27.9). Эта корреляция выражена тем сильнее, чем выше скорость ингибирования АХЭ. Если ингибирование происходит медленно, при постоянном невысоком уровне воздействия, корреляция может быть незначительной или отсутствовать. Однако следует заметить, что степень снижения активности АХЭ крови не позволяет предсказать отдаленный прогноз.

Для хронических профессиональных заболеваний, таких как рак или хронические респираторные заболевания, обычно имеется длительный период латентного протекания болезни между началом ее воздействия и выявления профессиональных факторов риска и ее клиническими проявлениями. Например, злокачественная мезотелиома, как правило, имеет скрытый период в 35 или более лет. Заболевший рабочий может уже быть давно на пенсии, еще более уменьшая подозрения врача о возможной профессиональной этиологии болезни.

Динобутон (dinobuton), также как и динитро-о-крезол (dini-tro-o-cresol - DNOC), нарушает клеточный метаболизм, тормозя окислительное фосфорилирование и вызывая потерю богатых энергией соединений, таких как аденозинтри-фосфорная кислота (АТФ). Он может вызывать тяжелую дистрофию печени и некроз извитых почечных канальцев. Клиническими проявлениями интоксикации являются высокая температура, метгемоглобинемия и гемолиз, нервные нарушения, раздражение кожи и слизистых оболочек.

Общий характер действия на теплокровных. М. относится к группе высокотоксичных металлов, способных вызывать острое отравление, обладающих широким спектром токсического действия с многообразными клиническими проявлениями (Ро-щин). Решающую роль в механизме токсического действия М. играет способность ее ионов блокировать SH-группы белков, в

Действие хлорида Р.(I) исследовала Толгская. У кроликов, которым в течение 2 мес. через рот вводили HgCl в дозах 20—50 мг/кг, потери в массе тела, тремор и понос. При микроскопическом исследовании нервной системы были выявлены глубокие гемодинамические, дистрофические и дегенеративные изменения в головном мозге, подкорковых узлах, рогах спинного мозга, периферических нервных стволах. Для пато-морфологической картины интоксикации характерна реакция всей нервной системы с преобладанием дистрофических процессов в клетках таламо-гипоталамической области, дорзальных ядрах блуждающего нерва, клетках передних и боковых рогоа спинного мозга, в периферических нервах и проводящих путях. В желудочно-кишечном тракте обнаружен десквамативный катар слизистых оболочек и явления язвенного колита; в почках дистрофия эпителия извитых канальцев и иногда некроз; в печени выраженная мелкокапельная жировая дистрофия гепато-цитов. Отмечаемое на фоне умеренного поражения коры и других отделов головного и спинного мозга преимущественное поражение клеток таламо-гипоталамической о'бласти, передних и боковых рогов спинного мозга и его проводящих путей совпадает с клиническими проявлениями ртутной интоксикации у человека. Значительные изменения в периферических нервах и передних рогах спинного мозга не имели клинических проявлений в виде парезов.

Диагностическое значение имеет определение Р. в биосубст-ратах [9]. Верхний предел содержания Р. в крови составляет 5 мкг%, в моче — 2,5 мкг%. Однако повышение концентрации Р. в биосубстратах не всегда коррелирует с отравлением, в связи с чем оно самостоятельного значения не имеет, и этот признак может быть полезным только в сочетании с клиническими проявлениями интоксикации. Значительным можно счи-* тать выделение Р. с мочой в концентрации 1 мкг % при наличии клинической симптоматики.

Общий характер действия на теплокровных. С. умеренно токсичен. Вызывает хроническое отравление с весьма разнообразными клиническими проявлениями: обладает способностью поражать центральную и периферическую нервную систему, костный мозг и кровь, сосуды, синтез белка, генетический аппарат клетки и оказывать гонадотоксическое и змбриотоксиче-ское действие (Рощин). Согласно классификации, утвержденной МЗ СССР, выделены следующие формы свинцовых отравлений: носительство (С. в моче или свинцовая кайма без клинических проявлений); легкое отравление (изменения со стороны крови — ретикулоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов; пор-фиринурия, астеновегетативный синдром); отравление средней тяжести (малокровие, токсический гепатит, свинцовая колика, выраженный астеновегетативный синдром); тяжелое отравление (нарастающее малокровие, колика, энцефалопатия, параличи) [1]. О поражении нервной системы свидетельствуют изменения поведения, депрессия, снижение памяти, изменения ЭЭГ, нарушения движений, расстройство письма и речи, мышечная ригидность, периферические нейропатии. Действие С. на кроветворение связано с вмешательством его в ферментативные процессы, обеспечивающие синтез предшественников тема (Шеста-ков). Имеются наблюдения, свидетельствующие о воздействии С. на генетический аппарат клетки (Фоменко и др.). Повышена смертность от рака легких среди горняков, добывающих С. (Axelson, Sundell).

В теле взрослого человека содержится 7—15 мг С. При профессиональном контакте содержание С. в организме может возрастать до 135—240 мг. После всасывания в кишечнике С. транспортируется кровью, главным образом эритроцитами, в виде органических комплексов с белками, коллоидного дифос-фата, дифосфоглицерата. Свыше 90 % всосавшегося С. избирательно фиксируется в костях. Часть металла, циркулирующего в ионизированном состоянии или связанного внутриклеточно, постепенно выводится, но отложившийся в скелете С. остается прочно связанным. Однако депонированный С. при определенных условиях может вымываться в кровь, вызывая рецидивы интоксикации. С. фиксируется во внутренних органах (мг/100 г): печень 0,04—0,28, почки 0,027, желудок и кишечник 0,022 и 0,023 (Швайкова). Содержание С. в женском молоке колеблется от 0,006 до 0,58 мкг/мл (Dillon et al.). Значительные количества С. концентрируются в волосах и зубах человека. У сельских жителей в волосах до 20 мкг/г, у горожан— до 60 мкг/г, у рабочих свинцового производства — от 95 до 250 мкг/г. Существует корреляция между содержанием С. в волосах и в крови: концентрация в волосах 7 мкг/г соответствует уровню в крови 600 мкг/л. Имеется корреляция между уровнем С. в волосах и клиническими проявлениями интоксикации (Ревич). Из общего количества поступающего в организм человека С. только около 4 % задерживается, остальное выводится, главным образом через кишечник, в меньшей степени через почки, с желчью, потом и через волосяной покров.

Клиническое обследование развесчиц, машинистов резиносмесителей показывает, что у данной категории нарушаются некоторые функции печени (белковообразующая, пигментная, жировая, ферментная и детоксикациоиная).

Медицинские профилактические меры. Медицинский осмотр при приеме на работу должен включать анкетирование и тщательное клиническое обследование, для того чтобы предотвратить воздействие изоцианатов на людей, у которых в прошлом была кожная или дыхательная аллергия. Работники, подвергающиеся воздействию, должны находиться под регулярным наблюдением. Санитарная зона в месте размещения рабочих должна быть оборудована душевыми.

Обследование: при выяснении причины болей в грудном отделе всегда необходимо иметь в виду множество заболеваний позвоночника, вызывающих болевые симптомы. Чем старше пациент, тем чаще встречаются симптомы, вызванные первичной опухолью или метастазами. Поэтому очень важны сбор анамнеза и тщательное обследование. Целью обследования является выявление причины заболевания. Клиническое обследование должно включать обычные процедуры, такие как осмотр, пальпация, тестирование мышечной силы и подвижности суставов, исследование неврологического статуса и другие. В случаях с длительным и тяжелым проявлением болевых симптомов, когда определенное заболевание подозревается на основе рентгенографии, для более точной диагностики процесса и его локализации могут быть использованы другие радиографические тесты, такие как ЯМР- и компьютерная томография, радиоизотопное сканирование, ENMG и другие. В настоящее время обычно ЯМР-томография является радиологическим методом выбора при диагностике болей в грудном отделе позвоночника.

Обследование. Особенно необходимо тщательное обследование пожилых людей с длительной и сильной болью и парезом. Кроме детального опроса следует проводить соответствующее клиническое обследование, включающее осмотр, пальпацию, тестирование мышечной подвижности и силы, определение неврологического статуса. Преимущественными методами радиологического исследования позвоночника для установления диагноза и локализации патологических изменений являются прямая радиография, компьютерная и особенно ЯМР-томография. Обследование может быть дополнено радиоизотопной диагностикой. При дифференциальной диагностике могут быть полезны лабораторные анализы. В случаях только выпадения межпозвоночного диска или дегенеративных изменений лабораторные анализы не показывают специфических отклонений от нормы.

Клиническое обследование и тестирование

Клиническое обследование должно включать неврологическое обследование, где следует обращать внимание на нарушения высших нервных функций, таких как память, познавательная способность, рассуждение и эмоции; на нарушение мозжечковых функций, подобно тремору, походке, осанке (station) и координации; и на периферические нервные функции, особенно чувствительность к вибрации и другие пробы на ощущения. Психологические тесты могут дать объективные оценки функций высшей нервной системы, включая психомоторную, кратковременную память, вербальное и невербальное рассуждение и перцептивные функции. При индивидуальной диагностике тесты должны включать те некоторые тесты, которые дают ключ к пониманию интеллектуального уровня пациента до развития болезни. Данные из анамнеза об успеваемости в школе и работе на предыдущем месте работы, а также возможные психологические тесты, проводившиеся ранее, например в связи с военной службой, могут помочь в оценке нормального уровня работоспособности пациента.

ская оценка гематурии требует рентгеновского обследования почек, внутривенной пиелограммы (IVP), исключение поражения верхних отделов тракта, включая почечные камни и опухоли, а также цистоскопию (обследование мочевого пузыря при помощи оптического прибора), чтобы исключить раковые образования в мочевом пузыре, простате или уроте-лии. У женщин следует исключить заболевания влагалища. Независимо от возраста пациента при обнаружении гематурии необходимо клиническое обследование, и, в зависимости от выявленной этиологии, могут быть назначены дополнительные исследования.

На рабочих местах, признанных потенциальными зонами риска (наличие случаев профессиональной БА или использования веществ, вызывающих астму), применение профилактических мер может быть особенно эффективным. Раннее выявление и эффективное лечение заболевания, а также предотвращение нетрудоспособности рабочих, уже страдающих от профессиональной БА, и предотвращение новых случаев заболевания — главные задачи. Выявление специфических веществ и технологических процессов, вызывающих заболевание, имеет большое значение. Одним из применяемых в начале исследования практических подходов является использование анкетных опросников, помогающих выявить случаи профессиональной БА посредством оценки критериев А, В, С и D1 или D5. Данный способ помогает выявить лиц, для которых, возможно, необходимо дальнейшее клиническое обследование, а также установить факторы, которые могут вызвать заболевание. Оценка групповых результатов может помочь при вынесении решения о необходимости дальнейшего исследования рабочего места и применения соответствующих мер, а также помогает разработать профилактические меры. Однако использование анкетных опросников не подходит для постановки индивидуального медицинского диагноза, так как прогнозируемые позитивные показатели анкетирования профессиональной БА недостаточно высоки. Чтобы получить большую степень диагностической точности, применяют медицинское наблюдение с использованием таких диагностических процедур, как спирометрия, количественное исследование на NBR, измерение PEF и иммунологическое тестирование. На рабочих местах, где зафиксированы случаи заболеваний, особенно эффективны программы по постоянному наблюдению и контролю. Однако дифференцированное удаление рабочих из зон повышенного риска, приведет к удалению большого числа рабочих, но предотвратит относительно небольшое количество случаев профессиональной БА, что экономически невыгодно; осуществление таких мер также не поддерживается современной литературой.

Клиническое обследование

В течение первых пяти лет реализации программы использовались три метода: клиническое обследование высококвалифицированной практикующей медицинской сестрой, термография и маммография. Термография занимала много времени и давала большой процент неверных заключений о наличии рака. Она не способствовала выявлению рака и вследствие этого была прекращена в 1981. Несмотря на то, что клиническое обследование имеет ограниченное значение для выявления рака, оно состоит из детального изучения семьи и самого человека, дает ценную информацию рентгенологу и позволяет клиенту обсудить свои страхи и проблемы со здоровьем с заинтересованным специалистом. Маммография — наиболее точный метод из трех названных. Как правило, снимок читается один раз, хотя в трудных случаях и при выборочной проверке качества снимки читаются два

раза. Рис. 15.18 показывает значение методов клинического обследования и маммографии в общем объеме выявления рака. Из 492 случаев выявленного рака 10% были обнаружены только через клиническое обследование, 54% только с помощью маммографии и 36% с помощью клинического обследования и маммографии.



Читайте далее:
Коэффициент расширения
Коэффициент сопротивления
Кальциевым покрытием
Критических напряжений
Коэффициент учитывающий неравномерность
Коэффициент звукопоглощения
Канализации промышленных
Кольцевого пространства
Колебаний температуры
Колебательных скоростей
Канализационные сооружения
Количества кислорода
Количества пенообразователя
Количества работающих
Крепления гвоздевой





© 2002 - 2008