Ключевыми факторами



лечение отравлений Cd — применение комплексо-образующих препаратов. В опытах на животных хорошим противоядием оказался БАЛ (Поттс и др.; Симон и др.; Мак-Фэрланд), в меньшей степени CaNa2 ЭДТУ (Фриберг). Клинический опыт лечения этими средствами еще недостаточен. Указывают на возможность побочных эффектов, в частности на действие на почки в результате выделения комплекса Cd с БАЛом или с ЭДТУ (Фриберг; Кадлек и Выскочил). Однако Коттер с успехом лечил (3 случая) отравления Cd дачей внутрь по 0,5 г CaNa2 ЭДТУ каждые 2 часа в течение недели; наряду с улучшением клинического состояния и отсутствием побочных эффектов отмечалось исчезновение Cd в крови и моче.

Токсическое действие. При отравлении человека сразу сильные загрудинньге боли, боли в верхней части живота, жар и жжение во всем теле. Потеря сознания. Падение давления крови. К концу первых суток -олигурия, протеннурия, гематурия, лейкоцитоз. На 4 день остаточный азот (228 мг%), желтуха,,Отек лег-' ких, замедление мозгового ритма. Восстановление диуреза на 9 день, улучшение клинического состояния с 12 дня (Zipf et al.).

клетку. В случае начинающегося отека легких — кислородная терапия (реко* мендуют 40—60% О2 во вдыхаемом воздухе); внутривенное введение СаС1а (по ДО—20 мл 10% раствора), 40% раствора глюкозы (20 мл) с аскорбиновой кислотой (500 мг); сердечные средства (кофеин, внутривенно корглюкон, строфан-«тин); кровопускание (200—250 мл). При обильном истечении отечной'жидкости — отсасывание ее из трахеи, интубация. Клинический опыт лечения такими антидотами, как БАЛ, СаМа2-ЭДТА и т. п. еще недостаточен. Указывают на возможность побочных эффектов, в частности на действие на почки в результате вьи деления комплекса Cd с этими препаратами (Frieberg; Kadlec, Vyskoftl). Однако Cotter с успехом лечил (3 случая) отравления Cd дачей внутрь по 0,51 СаЫа2-ЭДТА каждые 2 ч в течение недели; наряду с улучшением клинического состояния и отсутствием побочных явлений отмечалось исчезновение Cd из крови и мочи. В опытах на животных выраженный защитный эффект проявляют селе», селенометионин (Pafizek et ah), медь, кобальт, цинк, витамин С (Fox; Vigliani).

Однако состояние эндокринных функций, и особенно тех, которые наиболее четко выявляются, может служить качественным критерием клинического состояния лиц, подвергшихся аварийному электромагнитному облучению.

Защитное действие внутримышечно введенного циста-мина в дозе по основанию 50 мг/кг за 15—20 мин до тотального гамма-облучения в дозе 3 Гр (1,05—1,17 Гр/мин) мы обнаружили и у собак [Кипа et al., 1982],. Непосредственно перед инъекцией протектора внутримышечно вводили метоклопрамид (Cerucal inj., ГДР) в дозе 0,5 мг/кг с целью предотвратить нежелательное раздражение желудочно-кишечного тракта и рвотного центра. После облучения собакам вводили антибиотики, витамины и стимуляторы кроветворения по схеме без индивидуальной оценки клинического состояния. Из 6 облученных собак, защищенных внутривенным введением цистамина в дозе 50 мг/кг, выжили после летального облучения 2, при внутримышечном введении такой же дозы — 3 из 6 собак.

Более сложные наборы тестов, с которыми работают дипломированные психологи, — важная часть клинической оценки отравления нейротоксичными веществами (Hart, 1988). Эти системы включают в себя тесты, оценивающие состояние интеллекта, внимание, концентрацию и ориентацию, память, зрительное восприятие, конструктивные и двигательные навыки, язык, способность к абстрактному мышлению, ощущение психологического комфорта и т.д., а также выявляющие возможную симуляцию. Полученные результаты тестирования анализируются с учетом клинического и профессионального анамнеза, данных прошлых исследований, нынешнего клинического состояния, подробных сведений о контакте с токсичным веществом. Окончательный диагноз основывается на совокупности выявленных расстройств, интерпретируемых в связи с характером токсического воздействия.

Гематурия (красные кровяные клетки в моче) и пиурия (лейкоциты в моче) — первые признаки многих болезней почек и мочевой системы, и для некоторых целей они могут рассматриваться в качестве неспецифических клеточных биомаркеров. Вследствие их важности они будут рассмотрены здесь отдельно. Задача специалиста по гигиене труда — определить, является ли гематурия следствием перманентного клинического состояния, которое может быть потенциально опасным для жизни, или это результат воздействия производственного фактора. Клиническое исследование гематурии требует стандартизации и определения того, является ли она по происхождению пред-почечной, почечной или пост-почечной.

Назначение других вспомогательных средств, таких как кислород, препараты диуретики, сердечные гликозиды и антибиотики (если существует инфекция), производится в зависимости от клинического состояния пациента. Следует также позаботиться об иммунизации против гриппа и пневмококка, как при любом другом хроническом заболевании органов дыхания. Homayoun Kazemi

Некоторые эпидемиологические исследования сообщают о вредном воздействии NO2 на здоровье, вызывающем рост заболеваемости респираторными инфекциями, усиление их тяжести и симптоматики, особенно при долговременном воздействии. Также было описано ухудшение клинического состояния больных астмой, хроническим загрязнением легких и другими хроническими заболеваниями органов дыхания. Однако в других работах исследователи не наблюдали неблагоприятных воздействий NO2 на дыхательные функции (WHO/ECOTOX, 1992; Bascom et al., 1996).

* Изучение клинического состояния здоровья работающих проведено при участии научных сотрудников отдела профпатологии института 3. Г. Подрез, Л. М. Макарьевой, А. А. Курмаевой, врачей С. В. Крот-ковой, Ф. А. Дусеевой.

Ключевыми факторами, способствующими образованию огневого шара, являются высокая температура окружающей среды и разлитие на воду, а не на землю. Поэтому при оценке правдоподобия и величины огневых шаров необходимо обращать внимание на отношение MFB/MS.

Бифуркации являются ключевыми факторами при спонтанном появлении упорядоченных структур в химических и биохимических системах; это освещалось в работах брюссельской группы Приго-жина [99, 100]. Исследование вопроса о пространственной и временной самоорганизации необходимо для понимания морфогенеза в биологии развития. Этот вопрос обсуждается в гл. 5.

В химических и биохимических системах, как лаконично сформулировала Элен Петард, бифуркации являются ключевыми факторами самопроизвольного появления структур с пространственно-временной организацией. Действительно, a priori ясно, что наличие пространственной или временной самоорганизации в первоначально однородной среде является проявлением неустойчивости, которая нарушает симметрию. Явления самоорганизации являются основополагающими для понимания морфогенеза в биологических системах, таких, как развитие и дифференциация костей и мышечных тканей в растущем организме.

Бифуркации являются ключевыми факторами при спонтанном появлении упорядоченных структур в химических и биохимических системах; это освещалось в работах брюссельской группы Приго-жина [99, 100]. Исследование вопроса о пространственной и временной самоорганизации необходимо для понимания морфогенеза в биологии развития. Этот вопрос обсуждается в гл. 5,

В химических и биохимических системах, как лаконично сформулировала Элен Петард, бифуркации являются ключевыми факторами самопроизвольного появления структур с пространственно-временной организацией. Действительно, a priori ясно, что наличие пространственной или временной самоорганизации в первоначально однородной среде является проявлением неустойчивости, которая нарушает симметрию. Явления самоорганизации являются основополагающими для понимания морфогенеза в биологических системах, таких, как развитие и дифференциация костей и мышечных тканей в растущем организме.

Потеря сенсорной иннервации усиливает уязвимость кожи к последующим поражениям, так как способствует возникновению областей, нечувствительных к боли и соответственно неспособных передать в ЦНС информацию о потенциально опасных воздействиях. После нанесения повреждения процесс восстановления потерявшего болевую чувствительность кожного покрова протекает чрезвычайно медленно, возможно частично из-за отсутствия автономной иннервации, которая обычно управляет такими ключевыми факторами, как температурный режим и питание клетки.

Ключевыми факторами внешнего окружения, которые вносят свой вклад в возникновение избыточного веса и туч-

Ключевыми факторами в условиях, влияющих на зрение, являются распределение света и контраст яркостей. Что касается распределения света, то предпочтительнее иметь хорошее общее освещение вместо местного, для того чтобы избежать ослепления. По этой причине электроприборы должны быть распределены как можно равномернее, чтобы избежать разницы в силе света. Постоянное перемещение в неравномерно освещенных зонах утомляет глаза, и со временем это может привести к ослаблению остроты зрения.

Цвет света, его распределение и цвета, существующие в заданном пространстве, являются, наряду с прочими, ключевыми факторами, влияющими на ощущения человека. Так как существует очень много цветов и факторов комфортности, то здесь нельзя установить точные нормы, особенно с учетом того обстоятельства, что все эти факторы должны использоваться комплексно, в соответствии с характеристиками конкретного рабочего места и предъявляемыми к нему требованиями. Однако здесь можно дать перечень основных и общих правил, которые могут помочь создать благоприятную окружающую обстановку:

Результаты выращивания грибов в значительной степени зависят от чистоты, а также профилактики появления вредителей и болезней. Несмотря на то, что эффективное управление процессом и гигиена являются ключевыми факторами в профилактике заболеваний, в отрасли пока применяются дезинфицирующие средства и ограниченное число пестицидов и фунгицидов.




Читайте далее:
Коэффициент распределения
Коэффициент светового
Коэффициент теплопередачи
Коэффициент возможности
Коэффициент устойчивости
Кожухотрубчатые теплообменные
Кольцевых напряжений
Кольцевом пространстве
Колебаниях температуры
Количествах достаточных
Критических температур
Количества лейкоцитов
Количества подаваемой
Количества радиоактивных
Критическим температурам





© 2002 - 2008