Коэффициенты молекулярного



Теоретические коэффициенты концентрации напряжений:

По результатам обработки термограмм были рассчитаны коэффициенты концентрации напряжений для дефектов глубиной 1 3 и 5 О мм (табл. 2).

Теоретические коэффициенты концентрации напряжений:

По результатам обработки термограмм были рассчитаны коэффициенты концентрации напряжений для дефектов глубиной 1.3 и 5.0 мм (табл. 2).

На рис.8.11 даны коэффициенты концентрации напряжений Kt для сферической оболочки с эллиптическим отверстием под давлением в зависимости от параметра р' - (б/#)/(2»/7?/Л .

ПО, Петерсон Р. Коэффициенты концентрации напряжений. М,, Мир, 1977

145. Peterson R.E. Stress concentration factors. John Wiley and Sons, New York-London-Sydney-Toronto, 1974. Перев. с англ. Петер-сон Р. Коэффициенты концентрации напряжений. М., Мир, 1977.

Дальнейшие уточнения коэффициентов концентрации осуществлялись путем введения в уравнения (1.41) поправочных функций и постоянных множителей, определяемых по диаграмме деформирования, а также на базе допущений о равенстве энергий деформаций в зоне концентрации для стадии упругого и упругопластического деформирования. Наибольшее распространение в расчетах максимальных местных напряжений и деформаций получили [1, 3, 8, И, 16, 18, 20, 21] формулы Нейбера и Хардрата — Омана. Анализ этих формул проведен в работах [1, 3, 8, 11, 18]. Эти формулы позволяют определить коэффициенты концентрации напряжений Кс и деформаций Ке в упругогшастической области по известным значениям коэффициента концентрации напряжений в упругой области:

Зависимость коэффициентов концентрации напряжений Ка от значений т для пластины при всестороннем растяжении показана на рис. 1.12. При уменьшении сопротивления упрутопластическим деформациям (т) коэффициенты концентрации напряжений уменьшаются от Кс = аа до Кс = 1. Как и для коэффициентов концентрации деформаций, наиболее высокие значения Ка получаются при использовании формулы (1.44). Аналитическое решение дает результаты, мало отличающиеся от расчетных, найденных по (1.59). Коэффициенты концентрации напряжений Ка независимо от величин т изменяются в значительно меньших пределах, чем коэффициенты концентрации деформаций Ке. Аналогичные соотношения Ке и Ка получают, используя модуль упрочнения Ет вместо показателя упрочнения т. В связи с этим для оценки максимальных напряжений в зоне концентрации могут быть использованы различные указанные выше методы расчета, в том числе и приближенные. Получаемые при этом значения К^ различаются не более чем на 10-15 %, что можно не учитывать при расчетах прочности по критериям разрушения, выраженным в максимальных местных напряжениях. Однако незначительному изменению коэффициентов концентрации напряжений может соответствовать более значительное изменение коэффициентов концентрации деформаций Ке и, следовательно, максимальных местных упругопластических деформаций. Поэтому в расчетах на прочность, основанных на деформационных критериях разрушения, следует использовать те расчетные формулы, которые позволяют наиболее точно определить местные упругопластические деформации.

существенному росту максимальных местных деформаций за счет увеличения номинальных деформаций. Для тех же условий нагруже-ния приведены значения коэффициентов концентрации напряжений Ка. При увеличении номинальных напряжений ан до единицы коэффициенты концентрации напряжений уменьшаются тем больше, чем ниже показатель упрочнения т. Когда номинальные напряжения превышают предел текучести, коэффициенты концентрации напряжений незначительно увеличиваются.

С помощью формул (1.115)-(1.118) можно оценивать коэффициенты концентрации напряжений и деформаций в зонах трещин в уп-ругопластической области с использованием (1.57)-(1.60). Если в формулы для определения напряжений и деформаций в зоне трещин
Коэффициенты молекулярного переноса..............-. 85

Влияние состояния системы на коэффициенты молекулярного переноса 87

Общность явлений переноса. Процессы теплопередачи и диффузии, в особенности газов, имеют много общих закономерностей. Они описываются сходными выражениями, а определенные коэффициенты молекулярного переноса тепла и вещества близки и по численным значениям. Такая аналогия не случайна и обусловлена глубоким родством обоих процессов, механизм которых одинаков и осуществляется с помощью одних и тех же агентов. При кондук-тивном переносе эти агенты — молекулы среды, в которой переносится тепло или вещество.

. Коэффициенты молекулярного переноса. Кинетическая теория газов позволяет вычислять значения коэффициентов молекулярного переноса. Рассмотрим молекулярный механизм процесса диффузии в неподвижном газе через контрольную плоскость, нормальную оси х. Концентрация диффундирующего компонента п (х) возрастает в направлении уменьшения х.

Влияние состояния системы на коэффициенты молекулярного переноса. Изложенные представления о механизме диффузии по существу характеризуют процесс переноса одного неравномерно распределенного компонента, присутствующего в газе в виде незначительной примеси. В действительности диффузия всегда связана с возникновением взаимных противоположно направленных массовых потоков.

Коэффициенты молекулярного переноса......... 66

Процессы теплопередачи и диффузии, особенно для газов, имеют много общего. Их можно описать сходными выражениями, а соответствующие коэффициенты молекулярного переноса тепла и вещества близки и по численным значениям. Такая аналогия не случайна, она обусловлена глубоким сходством механизмов и совпадением агентов, осуществляющих оба процесса переноса. При кондуктивном переносе — это молекулы среды, в которой выравниваются температура и концентрации, первоначально неравномерно распределенные.

Коэффициенты молекулярного переноса. Для кондуктивной тепло- и массо-передачи кинетическая теория газов позволяет вычислить коэффициенты переноса. Рассмотрим молекулярный механизм и закономерности диффузии в неподвижном газе. Диффундирующий компонент переносится через контрольную плоскость, нормальную к оси х; его концентрация п(х) уменьшается в направлении увеличения х.

Уравнения (3.12), (3.13) и (3.15) связывают между собой коэффициенты молекулярного переноса

Среди факторов, влияющих на коэффициенты молекулярного переноса, наиболее существенны давление и температура. Поскольку Л~ 1//г~1/р, из уравнений (3.12), (3.13) и (3.15) следует, что /)~Л~1/р, К~г\~пА. Коэффициент диффузии уменьшается с ростом давления, а коэффициент теплопроводности и динамическая вязкость от давления не зависят, поскольку не зависят от него скорость молекул и теплоемкость. Этот неожиданный, казалось бы, результат известен в истории физики как «парадокс Максвелла». Такая особенность объясняется тем, что с уменьшением давления уменьшается концентрация молекул — носителей энергии и количества движения, но соответственно возрастает и их средний путь. При достаточно низком давлении, когда длина свободного пробега становится соизмеримой к размерами сосуда, уравнения (3.12), (3.13) и (3.15) теряют силу. В этом случае с понижением давления величины К и т) неограниченно уменьшаются.

Таблица 2. Коэффициенты молекулярного переноса




Читайте далее:
Коэффициент теплопередачи
Коэффициент возможности
Коэффициент устойчивости
Кожухотрубчатые теплообменные
Кольцевых напряжений
Кольцевом пространстве
Колебаниях температуры
Количествах достаточных
Критических температур
Количества лейкоцитов
Количества подаваемой
Количества радиоактивных
Критическим температурам
Количественные изменения
Количественных показателей





© 2002 - 2008