Лабораторные исследования



Для уплотнения подвижных соединений и обеспечения герметичности в местах соприкосновения движущихся частей аппаратов и механизмов применяют: сальниковые устройства с уплотняющими материалами в виде набивок, колец, манжет из асбестового шнура, резины, фторорганических соединений, пластмасс, графита, мягких металлов и др.; лабиринтные уплотнения с последовательным расположением зазоров и расширительными камерами; сальниковые уплотнения с противодавлением жидкостей и газов и др.

Авария началась с неожиданного повышения температуры газа на третьей ступени компрессора, после чего во всем агрегате возникла сильнейшая вибрация. Затем вышло из строя уплотнение с плавающим кольцом вала третьей ступени.^ Струей вырвавшегося газа 'были повреждены ограждение муфты и проходящий поблизости трубопровод. Ротор третьего корпуса сместился на 3/4 дюйма (19 мм) от нормального положения. Вал и рабочие колеса были деформированы настолько, что их невозможно было восстановить. Перегородки, лабиринтные уплотнения и направляющие лопатки также были сильно деформированы. Были разрушены уплотнения с плавающими кольцами и корпуса подшипников. Для восстановления компрессора после аварии потребовалось 2,5 месяца.

Разработанными в 1976 г. нормативными документами для вновь проектируемых факельных установок предусматривается обязательное оснащение факельных труб молекулярными затворами, устанавливаемыми не дальше 5 м от низа факельной горелки (наконечника). Лабиринтные уплотнения должны рассчитываться для конкретных условий, но в любом случае площади проходных сечений не должны быть меньше площади сечения факельного ствола.

В соответствии с нормативными документами, над горелками факельных установок, предназначенных для сжигания ацетилена, водорода, этилена, окиси углерода, сероуглерода, пылесодержащих газов и печного газа фосфорных печей, огнепреградители не устанавливают. В этом случае обязательны лабиринтные уплотнения или постоянная продувка инертным газом.

При использовании этой схемы сжигания печных газов в производстве желтого фосфора сепараторы не применяют, что обусловлено содержанием элементарного фосфора в сбросных газах и низким давлением этих газов перед факелом. При этом не следует также подавать пар или воду в пламя горелки. Для сжигания сбросных газов, содержащих твердые частицы (пыль) или смолистые вещества, лабиринтные уплотнения устанавливать не рекомендуется.

3. Помяты или сломаны лабиринтные уплотнения стола ротора

Для предотвращения перетекания газа с одной ступени в другую и утечки его наружу в центробежных компрессорах предусмотрены лабиринтные уплотнения. В зависимости от давления применяются прямоточные или ступенчатые лабиринты.

Для смазки подшипников и шестерен редукторов центробежных компрессоров применяют преимущественно циркуляционные системы смазки. В компрессорных установках новых типов масло под давлением подают в регулирующие автоматические устройства и в концевые лабиринтные уплотнения.

При больших скоростях вращения валов и высоких температурах продуктов применяются бесконтактные лабиринтные уплотнения (рис. 39). На валу и на неподвижной части уплотнения насажены не соприкасающиеся между собой гребенки, образующие ряд расширительных камер с небольшими зазорами между ними.

Имеется большое число конструкций бесконтактных уплотнений. Для маловязких жидкостей и газов применяют лабиринтные уплотнения, состоящие из расположенных на валу гребней и соответственно расположенных выемок в статоре уплотнения, образующих радиальные или осевые зазоры, через которые последовательно протекает среда (рис. 24.6). В общем виде несбходимые потери энергии и скорости зависят от первоначального давления уплотняемой среды, длины пути ее движения, конфигурации расширительных камер. Для вязких жидкостей применяют так называемые уплотнения динамического действи}, в расширительных камерах которых создается циркуляционное движение жидкости, образующее замкнутую

Для жидкости, пара, газа высоких давлений — выше 3— 20 МПа (30—200 кгс/см2)—можно применять лабиринтные уплотнения с большим числом расширительных камер, торцо-зые уплотнения, сальники с металлической набивкой и с противодавлением; для давлений меньших этих пределов — бесконтактные уплотнения разного вида, сальники; для совсем низких давлений — эластичные кольца и резиновые манжеты.
Каждый узел или место на оборудовании, с которыми связаны случаи травмирования, оцениваются с помощью комплексного метода (лабораторные исследования, испытания и т. д.). В результате выявляются конструктивные недостатки и разрабатываются предложения по улучшению конструкции.

отбор проб и проводить лабораторные исследования, которые по времени могут занимать несколько суток.

Это базируется на Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (п. 26), где сказано, что в расследовании могут принять участие специалисты, могут производиться технические расчеты, лабораторные исследования и испытания. Об этом должно быть сказано в заключении и акте комиссии.

При анализе полученных результатов следует иметь в виду, что довольно часто, особенно в конструкциях довоенных построек, для одного и того же материала получаются сильно отличающиеся друг от друга данные. Если конструкция при аварии подвергалась действию высоких температур, например при пожаре, разница в значениях физико-механических характеристик бывает еще более ощутима. Особенно осторожно следует подходить к материалу из конструкций особых (без сертификата) поставок (изготовленных из немецких, английских, японских сталей и др.). При хрупких разрушениях желательно иметь данные химического анализа металла. Полученные лабораторные исследования сопоставляются с копиями сертификатов на сталь, которые должны быть представлены комиссии, расследующей причины аварии.

Экспериментальное направление включает лабораторные исследования, как, например, изучение токсического действия в экспериментах на животных, изучение рассеяния газа в аэродинамических трубах, определение скоростей горения и распространения пламени. Сюда же относятся полевые испытания, которые проводятся на открытых площадках, типа крупномасштабных испытаний на о. Торни.

Иногда даже при очень тщательном расследовании аварии не удается точно установить ее причину, в этом случае проводят экспертизу, лабораторные исследования, испытания, технические расчеты.

провести технические расчеты, лабораторные исследования, испытания и другие работы;

ли на скважинах, имеющих широкий диапазон градиента пластовых давлений, — от 0,01 до 0,018 МПа/м, при этом применялись различные цементы и добавки замедлителей. Лабораторные исследования показали, что наиболее благоприятным фактором возникновения газопроявления является несоблюдение требования о минимально допустимой температуре применения данного цемента (например, применение цемента ОЦГ — облегченный для "горячих" скважин при цементировании интервалов ММП) .

?ля обоснования параметров размещения органов управления на пультах управления механизмами буровой установки в лабораторных условиях нами был применен метод моделирования. Моделирование рабочей позы и определение граничных значений моторного поля осуществлялось на эргономическом стенде модели пульта управления с расположением типичных органов управления на различном удалении от оператора (по высоте, глубине и фронту). Модель пульта состоит из подвижной и неподвижной частей. Все органы управления, смонтированные на подвижной части по мере надобности перемещаются по вертикали и горизонтали. Расположение рьчагов на модели пульта управления соответствовало координатам наиболее частого и продолжительного приложения усилий оператором в натурных условиях. Величина усилий, прикладываемых к органам управления, задавалась с помощью пружин, закрепленных на рычагах. В каждой позиции - положении рычагов относительно оператора - производилось манипулирование рычагами с различной частотой и продолжительностью, частота и продолжительность приложения усилий регистрировалась с помощью отметчика времени. Угловые перемещения рук и ног человека-оператора измерялись с помощью гониометров (угломеров). Для сравнительной оценки вариантов размещения органов управления также были выполнены лабораторные исследования биоэлектрической активности мышц с помощью электромиографа венгерской фирмы "Медикор", расположенного в специальной камере, экранирующей прибор от помех посторонних электромагнитных полей.

ников, которые были в установленном порядке согласованы, утверждены и представлены через Минлегпром СССР' институту-разработчику - Центральному научно-исследовательскому институту швейной промышленности (ЦНИИШ). В соответствии с этим [ЩИИШП изготовил в 1977 г. опытные образцы электрообогреваомой спеподегды на основе электрической схемы, разработанной ИЛИ АН УССР. Совместные лабораторные исследования, проведенные в 1.ЩИШП в этом же году показали, что впервые разработанный опытный комплект электрообогреваемой спецодежды, имеющий тепловое сопротивление 0,'73°С м^/Вт (0,85 См~ч/калл) при потреблении электроэнергии 70 Вт, обеспечивает человеку, выполняющему физическую работу с энерготратами 234 Вт (220 ккал), нормальное тепловое состояние при температуре воздуха минус 25 С и ветре 10 м/с (или же температуре воздуха :ашус 40°С и ветре I м/с).

Результаты проведенной работы по выявлению соответствия получаемой спецодежды условиям труда, опрос работающих и лабораторные исследования позволили составить



Читайте далее:
Ловильный инструмент
Лучистого теплового
Лабораторных установках
Лабораторного помещения
Лакокрасочной промышленности
Легирующих элементов
Ленинградская типография
Логические устройства





© 2002 - 2008